札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ホワイトイルミネーションが「日本三大イルミネーション」に認定されたとか。<br />北海道民として、ちゃんと見ておかなければと思い立ち、さっそく行って見ました。<br />そして今年2月から始めた「一度は泊まってみたいホテル」のお泊りの最後は、札幌プリンスホテルに決まり!<br />すご~く素敵な部屋に当たって、大満足なショートトリップになりました。

札幌ホワイトイルミネーションを楽しんで、プリンスホテルでちょっとリッチに過ごしてみた!

2017/12/01 - 2017/12/02

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

札幌駅南口にて。
    JRタワーとステラプレイスもイルミネーションで華やかになっていました。
    シバレる真冬日、空気がとても冷たい。
    札幌の街は、ほとんど雪がありません。

札幌駅

札幌駅南口駅前広場会場の「エキヒロイルミネーション」
    デザインツリーの高さは10m!

すすきのまで続く駅前通りもきれい。

てくてく歩くこと8分くらいかな。
    北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)「アカプライルミネーション」
    こちらも素敵♪

札幌駅から地下通路「通称チカホ」を歩いても来られます。
    寒さが厳しい時は、とてもありがたいチカホです。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

メインの大通公園のイルミネーションを見る前に
    ひとまずホテルに向かい、荷物を置いてきます。

札幌プリンスホテルは、地下鉄大通駅から東西線に乗って、ひと駅の西11丁目駅が一番近いです。改札口からホテルまで徒歩で5分です。
    駅は階段ばかりなので、重い荷物の時はちょっとキツイかな。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

ロイヤルフロアの宿泊がお勧め! by メープルandショコラさん

ホテルから歩いて行きます。
    一番近い8丁目会場から始めて、1丁目へと進みました。

世界初の「光のエキシビショントンネル」

大通公園 公園・植物園

日本新三大夜景都市に選ばれた長崎市、札幌市、神戸市の夜景をイメージした、各都市のテーマカラーの赤、白、青に輝く「光のトンネル」です。

青の光が幻想的でいいな~

6丁目会場
    煌きの「フォレストサークル」
    クリスマスオーナメントの中に入り込んだような楽しさを演出、ですって。
    かわいい♪

どなたかの旅行記に書かれていたように、
    オーナメントというより「マリモ」に見えちゃうな~
    でも、ステキです。

5丁目会場
    ほほえみの「トゥインクルガーデン」

ホットドリンクやフードのお店が出ています。

4丁目会場
    輝きの「ジュエリーパレス」

噴水を使ったオブジェ「スパークファウンテン」と
    ダイヤモンドをモチーフにした光の宮殿「ジュエリーパレス」

この会場が一番見ごたえありました!

たくさんの人が写真に収めています。

テレビ塔まで、もう少し。

3丁目会場
    雪のいぶき「スノークリスタル」

フォトスポットになっていて、会場のスタッフが写真を撮ってくれます。
    撮影待ちの方がたくさん並んでいたので、これ以上近づけず。

2丁目会場
    第16回ミュンヘン・クリスマス市

お土産や温かい食べ物・飲み物が売っていて、この会場が一番にぎやかでした。

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

ものすごく寒いので、風よけのハウスもあります。

ようやくたどり着いた1丁目会場
    はじまりの「ラブ・ツリー」

ゆっくりゆっくり写真を撮りながら歩くこと、およそ50分。
    札幌ホワイトイルミネーションをたっぷり楽しみました。

クリスマスの頃には雪が積もって、より幻想的な風景が見られると思います。

さて、ここからは札幌プリンスホテルの楽しいホテルステイについて書きます。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

ロイヤルフロアの2727号室に泊まりました。
    ドアを開けて、最初に見たもの。

ドリンク類が充実していました。

冷蔵庫の中にあるものは有料。
    カウンターの上に無料のミネラルウォーターが2本あり、ドリップコーヒーや紅茶、緑茶のティーパックも揃っていました。

奥に進むと、広いお部屋が!

右手側に机があり。
    コンセントがあちこちにあり、数も十分でした。

左側奥に、ゆったりサイズのWベッド。

バスルームも広い!
    シャワーカーテンがないので、湯船には浸かるだけ。
    血行促進・美肌に効果ありの入浴剤を入れて、ゆっくり浸かりました~

シャワーブースも大きめで良かった~

女性用のアメニティーは、ほぼ完ぺきな揃え。
    ポーラ製品です。

男性用のアメニティーも揃っていて、大きめの洗面台で使いやすかったです。
    バスルームは完ぺきです!

パジャマは、フリーサイズのセパレート。
    ジャージ素材で着やすかったです。

大の字になっても余裕の広さ。
    寝心地良かったです♪

窓からの景色。中央のちょっと右にある、一番高いビルがJRタワーホテルで、札幌駅がある辺りです。

翌朝は、最上階28階のトリアノンで朝食です。
    ロイヤルフロアご宿泊様専用の会場なんです。
    メニューの特徴といえば、ジンギスカンがあったり豚丼があったり。海鮮丼もありました。

食事を終えたら隣のラウンジでコーヒータイム。
    28階からの眺め、気持ちがいいです。

ロイヤルフロア・デラックスダブルルーム・朝食付き18,792円也。

≪結論≫
    今まで泊まったホテルの中で、5本の指に入るくらい、私の中では優秀なホテルでした。
    一般・団体観光客はローフロアの利用が多く、朝食は1階のブッフェ会場なので、ちょっと値が張りましたが、静かに豊かな気持ちで一夜を過ごすことができました。
    強いて難を言えば、部屋の照明が暗くて書き物をするには不便だったことですね。
    機会があれば、同じ宿泊プランで泊まりたいと思っています。

これから札幌に来る皆さん、温かい服装と滑らない靴でいらしてくださいね!

ホテルステイ

• 月うさぎさん 2017/12/25 01:39:07
    こちらにお返事いたします。
    月うさぎです。
    コメント頂いていたのに、今、気が付きました。すみません。
    旅行は良いですよね。最近は海外に目が行ってますが.....今度は3月に寒い北海道を抜け出してセブ島旅行を予定しています。

札幌に住んでいると全然市内のホテルに泊まる機会がないので、旅行記読んでて面白かったです!
    また楽しみにしていますね(^_^)ノ

メープルandショコラさんのトラベラーページ