札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「月1回、ちょっとリッチなホテルに泊まる」シリーズの第3回め。完全な現実逃避です。<br />今回は札幌で一番高いタワーであるJRタワーホテル日航札幌に泊まって、展望フロアのカフェでカクテルを飲みながら夜景を楽しみました。<br />翌日は円山動物園で動物たちの野生溢れる獣臭をめいいっぱい吸い込んできました(笑)

札幌 夜景で乾杯、ホテルでくつろぎ、動物園にも行ってみた!

2017/03/31 - 2017/04/01

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

高速・路線バス 徒歩

今回のショートトリップの始まりは、札幌駅南口にある有名な芸術家(名前は失念しました)のオブジェ前から。

札幌駅

駅直結のJRタワーホテル日航札幌は、38階建ての札幌で一番高いビルです。
    真っ青な空に、すくっと建つタワーは何だか格好いい!

JRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル

スタッフの応対がさわやかなホテル by メープルandショコラさん

ホテルの入り口は控えめで、ちょっとわかりづらいな~

ホテル入り口前の素敵なオブジェが目印。

ちょっと殺風景な感じのロビー。
    でもスタッフたちは、とてもいい笑顔で応対していて好感度アップ!
    これは久しぶりに期待できるかも!?

2830号室。一人で泊まるには余裕のダブルルーム。
    ベッドの上には、予約時にお願いしていたエアウィーヴ枕が用意されていました。自分の枕とは違うタイプでしたが、寝やすかったです(笑)

エステやマッサージなどの広告類が置いていない広い机としっかりとした椅子は、とても使い勝手がいい。

TVも大きくて良い!

トイレにはアメニティー類がそろっていたし。

バスルームも広い。
    「おお!」と思ったのは、床のタイルが冷たくないこと!
    付属のラベンダーのバスソルトで疲れをとりました~

ロゴ入りのハンドタオルもかわいい。
    タオルやリネン類に、必ずホテルのロゴが入っています。
    おしゃれ~

オリジナルのカップ。
    3種類のティーパックが用意されていました。
    冷蔵庫の中には、有料のお茶やアルコールが入っていて、ミネラルウォーターは無料でした。

じゃーん!
    28階からの眺めです。
    真ん中あたりが大通りで、その奥がススキノです。

ホテルのロビー。
    ホテルを出て散策します。

ホテル直結のステラプレイス2階に、新しい店がオープンしたようです。

札幌ステラプレイス ショッピングモール

アイスクリームのケーキ!
    かわいいので、写真を撮らせてもらいました。

さて、目指すは38階の展望フロア。
    私はフリーパスのカードで入場しましたが、当日券は720円です。
    6階のエレベーターから乗って、55秒かけて38階まで登ります。

北側の眺め。石狩湾まで見ることができます。

ほぼ真下に、小樽方面に向かう線路が見えます。

夜景を楽しむ人々。
    けっこうたくさんの人がいました。混んでいるわけではないけど。

こちらで、カシスソーダとミックスナッツを注文しました。

夜景を眺めながら、乾杯!

360度、札幌の街が輝いています。

記念にパチリ。

夜景を見ながらトイレタイムができる名物(?)トイレもあります(笑)

20時、ホテルに戻って、おやすみなさい。

おはようございます。
    今日も、とてもいい天気。

朝食は、35階のSKY・Jで和洋食ブッフェにしました。

レストラン&バー「SKY J」 JRタワーホテル日航札幌 グルメ・レストラン

朝からモリモリ食べます!
    北海道産食材や名物など、なかなか楽しめるメニューでした。

ロビーの目立たないところにオフィシャルショップがありました。
    限定品ばかりで、購買欲を刺激します(笑)
    ホテル内のあちこちに置いてあった、今月のポプリ・アプリコットをお買い上げ~

さて、地下鉄で円山公園駅まできて、円山動物園行きのバス「円15」に乗り込みました。
    札幌駅から動物園まで所要時間30分間といったところです。

円山動物園に到着。
    こちらは西門です。入場料600円。

円山動物園 動物園・水族館

アムールトラ。ずーっと歩き回っていました。

ユキヒョウはぐっすりお休みです。

ヒマラヤクマ。日向ぼっこの最中。

レッサーパンダは、ずーっとお食事中。

この時期、まだまだ雪が残っています。

マレーバク。ちょっと寂しそう?

オラウータンの赤ちゃん。ぶっといヒモで縛ったりほどいたりと、賢い!

オオカミもお休み中。

ブチハイエナ。かわいい顔してる!

ライオン、カッコいい!

やっぱり、ネコ科の動物ってかわいいな~

あ~ん。

ホッキョククマもかわいいな~
    ずーっと歩き回っていて、うまい写真が撮れなかった(笑)

ハイイロカンガルー。毛並みがきれい。

2時間かけて、サル山、キリン、カバ、そして鳥類、爬虫類と多種の動物たちをひと通り見た後、正門近くのZOOカフェで、ZOOパンケーキをいただきました。

自分用のお土産。
    シロクマの缶はアーモンドチョコ。フェルト生地のクリア?ファイルとカラフルな色合いがキュートなカメレオンのぬいぐるみ・レオちゃんを買いました。

今回のホテルは大当たりでした。一泊17,850円とお手頃でしたし、何よりスタッフたちがさわやかで良い!
    動物園では、寒さに強い動物たちは生き生きと歩き回っていたし、案外時季外れの動物園の方が混んでいないので見やすくて面白かったです。

楽しい時間は、あっという間に過ぎちゃうな~
    次は老舗のグランドホテルを予定しています。楽しみです!

ホテルステイ