札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月1日にオープンしたてのホテルに泊まってみました。インターネットでたまたま見つけたホテル。まだオフシーズンということで料金はすごくお手頃でした。

オープンしたてのホテルに泊まってみたよ! 「JR東日本ホテルメッツ札幌」

2019/03/29 - 2019/03/30

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

月末、札幌に出て「お泊り」するのが、ここ3年程の楽しみになっています。今回は、徒歩で札幌駅北口から2分、パセオ東口から1分のこのホテルに決めました。
    1階はレストランなので、2階のフロントへエスカレーターで上がります。
    入り口は、ちょっとそっけないくらいのシンプルなデザインでした。

JR東日本ホテルメッツ札幌 宿・ホテル

オフシーズンをねらえ! by メープルandショコラさん

フロント・受付

チェックインは、モニター画面に自分で必要事項を打ち込む方式。
    といっても、スタッフがすべて教えてくれます。
    慣れれば、あっという間に精算もでき領収書も出て便利だと思います。
    でも、私は宿泊カードのアナログの方がいいな~。

客室には最低限(歯ブラシのみ)のアメニティしかないので、写真の奥の、男性がまさに今アメニティを選んでいる棚から、好きなものを持って行けるようになっています。

手前は、可愛いソファが並ぶラウンジ。

いつでも飲めるコーヒーがうれしい。
    マシーンには8つもボタンがあるのに、すべて同じコーヒーなのは、ちょっと惜しい。
    ラウンジで飲むのも良し、部屋でいただくのも良し。

さっそく部屋のチェックです。
    509号室。
    ホテルの周りは予備校やオフィスのビルがびっしりなので、窓からの眺めは期待できず。
    でも、意外と外の騒音は少なかったな~。

シモンズ製ベッド、ダブルサイズかな。
    TVは壁に埋め込まれている。
    デスクは小さめ。
    空気清浄機あり。

シングルルームとしては、まあまあの広さ。

窓側から出口方向を見ます。
    バスルームに結構な面積がとられています。

洗面台の下にタオルやパジャマ、ドライヤーが収納されています。
    パジャマがセパレートなのは点数が高い!

このホテルで一番気に入ったのが、お風呂!
    たっぷりのお湯で、ゆっくり浸かることができる。
    やっぱりユニットバスじゃ、物足りないですものね。

用意した入浴剤を入れて、温まりました~。

コンパクトながら、最低限のものは揃っています。

デスク周り。
    フリーWi-Fi。
    冷蔵庫の中は「なし」。
    隣の扉を開けると、グラスやポットが入っています。

今やスマホ関連のグッズは、当然常備してあるんですね~。

ホテルの近くにはセブンイレブン、セーコーマート、JRの商業施設パセオがすぐそばにあるので、買い物には困らないです。
    ショッピングで疲れたらホテルで休んで、また街に繰り出すのも全然あり。

翌日、1階のレストラン「Source(ソース)」で朝食です。
    6時30分から開いています。
    サラダの種類が多くてうれしい!

メニューの種類はあまり特徴的ではないけど、温かいものが多いですね。
    一品一品ちゃんと料理されていて、好感度アップ。

いつも通り、たっぷりのサラダ。
    海鮮丼ぶりと筑前煮をチョイス。
    デザート類はほとんどなく、果物とヨーグルトくらい。ちょっと寂しいかな。
    食後は、たっぷりコーヒーをいただきました。
    うーん、おなかいっぱい!

レストランは夜も開店しています。

さて、3月末日で一泊・シングル、朝食付きで8,000円は素晴らしくお得でした。
    駅からすぐ近くだし、この価格だったら、また利用したいですね。
    ちなみに、オンシーズンは23,000円以上もする…。

チェックアウトは受付で部屋のカードを渡すだけで終了。

所用を終えてひと休み。
    ステラプレイス札幌のグラッシェルで、マロンのパフェをチョイス。。
    ゴロゴロと栗が乗っていて、マロンクリームとラムレーズンのアイスクリーム、その下にゼリーとマロンのアイスクリームの層になっていて、贅沢で美味しい!

ああ、4月からまた忙しい日々が始まる。
    その前にちょっと一息入れるのに、ちょうどいいホテルステイになりました。

グラッシェル 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

ホテルステイ