2017/08/09 - 2017/08/10
メープルandショコラさん
- メープルandショコラさんTOP
今年の夏休みにしたいこと、それは「大人のリゾートで心身共に癒されたい」。
ということで、客室はすべてオーシャンフロントで、どこにいても何をしても海を望み、海を感じながら過ごせるというリゾート「海の別邸ふる川」に滞在しました。
早めにチェックインして、エステで凝った体をぐりぐりとマッサージしてもらい、太平洋と一体化したように見える露天風呂でまったりし、新鮮な魚介類と地元産野菜をたっぷり使った創作料理を堪能する、贅沢な大人の時間を過ごしてみました。
- 自家用車
観測史上3番目に寿命が長かった台風5号の余波で、あいにく天気は雨。
このところずっとギラギラの真夏日だったのに、今日は肌寒いくらい。
旅の始まりは、道の駅サーモンパーク千歳から。道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅
ここに入っているレストラン「ピザドゥ」でランチにします。
定番のマルゲリータは、生地がモチモチでチーズもトマトも新鮮で美味しかった!
ドリンクとデザート付きで780円はちょーお得でした。 -
次は、苫小牧市の道の駅ウトナイ湖に寄りました。
道の駅 ウトナイ湖 道の駅
中に入ると、ウトナイ湖が目の前に広がり、休憩や食事ができます。
北寄貝を使ったお弁当が名物。 -
苫小牧から高速道路に乗り約1時間で、白老町虎杖浜にあるリゾート「ふる川」に到着しました。
久しくスピードを出していなかったので、常時100~120km/時で車を走らせるのはキツかった~、肩や腰が痛い…
ウエルカムドリンクはフルーティーでさっぱり。
レモンジュレがのった羊羹は、酸味と甘みが絶妙で美味しかったです!心と体が疲れたら、ここに泊まって癒されて by メープルandショコラさん心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル
目の前には太平洋が広がっているロケーションの良さ。
そして、14時からチェックイン、11時チェックアウトでゆったりできるのも良いな。 -
オーシャンビューの客室、405号室。
ダブルルームで広さは十分。
マッサージチェア、小さなバルコニー付き。 -
窓も大きくて眺めが良い。
波の音がわずかに聞こえます。 -
お楽しみの部屋チェック。
使い勝手の良い洗面台と、 -
清潔なバスルーム。
温泉浴場があるといっても、部屋にもバスルームがある方が断然いいですよね。 -
部屋にテレビはなく、その代わり音楽を楽しめるようになっています。
館内着のポンチョに着替えました。
これからエステを受けま~す、楽しみ! -
全身トリートメント60分コース、10,000円。
コリコリの体を、グリグリとほぐしてもらいました。
スッキリ! -
ラウンジ。
右側はガラス張りで、太平洋を眺めながらゆったりできます。 -
食前酒や水出しコーヒー、ジュースなど数種のフリードリンクが用意されていて、うれしいな~。全種類、少量ずついただきました(笑)
デザートのミニトマトとマスカットは、すごく甘くて美味しかったです。 -
書棚も充実しています。
空いた時間は読書でもしようかな~。 -
夕食の時間になったので、浴衣に着替えました。
太平洋を望みながら、食事が始まります。
「先付」
胡麻豆腐に似ていて、むっちりと弾力のあるお豆腐。
うん、美味しい。 -
「造り」
今朝、前浜で採れたというヒラメや北寄貝、タコなど。
どれも新鮮で美味しかった! -
「焼き物」
薄い衣がサクサクで、素材の味が引き出されて、これまた美味しい! -
「酢の物」
ズッキーニとカニの生春巻き、さっぱりと上品。 -
「台物」
白老牛のみぞれしゃぶしゃぶ。
脂身がさっぱりとしていて、美味しいお肉でした。 -
「冷鉢」
タイのアラ煮。
身の味が濃くて、これもなかなか。 -
「デザート」
登別酪農館のソフトクリーム桜ソースかけ。
舌触りがモッタリとコクがあって、桜のソースが甘くてさわやかで。
サイコー! -
ああ、おなかいっぱい。
ラウンジで、コーヒーをいただきました。 -
21時、ラウンジでサングリアのサービスが始まりました。
ソファでゆっくりいただきます。
22時、夜食の冷やしそうめんが出ました。
さすがにお腹がいっぱいで食べられませんでした。 -
部屋からの眺め、真っ暗です。
曇っていなければ、素晴らしい星空が見えたでしょう。
この地方の夏は曇り空が多く、カラッと晴れた日は少ないので、景色を楽しむのなら冬の期間の方がいいみたいです。 -
翌朝4時20分頃、わずかに太陽の光が見えました。
朝日を見ようと30分ねばりました。
太陽の姿は見えませんでしたが、
この空の色、鮮やかできれいでした! -
朝一番に温泉に入りました。
浴場は男女入れ替えで、両方の浴場を楽しめます。
源泉かけ流し「美人の湯」。
海を見ながら入る露天風呂は最高でした!
いつまでも入っていたい…。 -
ラウンジで、おいしい牛乳をいただきました。
天然水もおいしい。
朝からドリンク類もしっかりそろっていて、サービスが行き届いています。 -
朝食は7時から。和洋食のブッフェです。
近郊で採れた魚介類や野菜、虎杖浜名物のタラコもしっかりいただきました。大満足。 -
デザートはラウンジでいただきます。
新鮮な牛乳で作ったヨーグルト、なめらかな舌触りで酸味も優しく美味しかったです。 -
テラスに出てみます。
暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気温で気持ちがいい。 -
足湯もできます。
ハンモックに揺られながら、
海を眺めます。
最高! -
ラウンジに戻り、コーヒーをいただく。
ああ、なんて贅沢な朝なんだろう。 -
ホテルの看板犬モコちゃんに出会えました。
すっごくおとなしくて、人に慣れています。 -
えらいな~と感心します。
1泊2食付き、ダブルルームをシングルユースで26,650円なり。
大満足な滞在でした。
なんといっても「気持ちのいいサービス」で、ゆっくり過ごす時間の贅沢さ! -
ふる川の周りには何もないのですが、何もないおかげで滞在を120%楽しめました。
体も心もスッキリ!(笑)
ここに泊りに来るだけの価値は大きいな~と思いました。 -
ふる川を出て、アイヌ民族博物館へ行きました。
アイヌを学ぶ博物館 by メープルandショコラさんアイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
大きなアイヌの部族長像がお出迎え。
博物館内の展示は、予想よりも小ぢんまりとしていて、わかりやすいものでした。
コタン(村)の様子。
2020年に国立の博物館に生まれ変わることになっています。
今、その工事の真っただ中。
さらに充実した内容の博物館になることでしょう。 -
この旅の〆は、よもぎのソフトクリームで。
よもぎの味はくどくなく、おいしかったです。
ふる川での2日間滞在は、満足・満腹でした。
ああ、楽しかった~!
現実に戻り、高速道路をぶっと飛ばして家路にたどり着きました(笑)
ホテルステイ
前の旅行記
憧れの東京ステーションホテルに泊まる! 食べて、食べて、そして観光!
2017/07/27~
丸の内・大手町・八重洲
次の旅行記
札幌の「1度は泊まってみたいホテル」7軒目に選んだのは?
2017/08/31~
札幌
北海道富良野市~母と娘の富良野を味わう旅~食べて感じて大満足!
2016/10/07~
富良野
北海道支笏湖~1泊5組限定のオーベルジュを独り占め! 支笏湖翠山亭倶楽部にまったりと滞在してみた!
2016/11/25~
支笏湖
北海道定山渓温泉・翠蝶館 「薬膳料理と温泉で美しくなる!?」だったらいいな~の滞在記!
2017/02/03~
定山渓温泉
北海道富良野市 2度目もやっぱり大満足!~フラノ寶亭留
2017/02/17~
富良野
夜はブリティッシュな雰囲気に囲まれて。昼は寺社巡りのちょっとちぐはぐなショートトリップ!
2017/03/08~
札幌
札幌 夜景で乾杯、ホテルでくつろぎ、動物園にも行ってみた!
2017/03/31~
札幌
パリのアパルトマン風ホテルと風格の老舗ホテルに泊まってみた!
2017/04/27~
評判通り! 朝から贅沢、海鮮丼です! in札幌
2017/06/01~
札幌
2017/07/27~
丸の内・大手町・八重洲
満足、満腹! 心のリゾートで疲れをほぐす!~「海の別邸ふる川」滞在記 in白老町虎杖浜
2017/08/09~
白老・大滝
札幌の「1度は泊まってみたいホテル」7軒目に選んだのは?
2017/08/31~
札幌
札幌ホワイトイルミネーションを楽しんで、プリンスホテルでちょっとリッチに過ごしてみた!
2017/12/01~
札幌
週末は山間の大きなリゾートで満足満足! 緑の風リゾートきたゆざわ滞在記
2018/02/23~
壮瞥(そうべつ)・北湯沢
3回目も裏切らなかった ホテル・ベッセルイン中島公園は最高だった!
2018/09/30~
札幌
オープンしたてのホテルに泊まってみたよ! 「JR東日本ホテルメッツ札幌」
2019/03/29~
フラノ寶亭留 ひとりで超シンプルに泊まる in 富良野
2021/06/18~
富良野
旅行記グループをもっと見る