白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みにしたいこと、それは「大人のリゾートで心身共に癒されたい」。<br />ということで、客室はすべてオーシャンフロントで、どこにいても何をしても海を望み、海を感じながら過ごせるというリゾート「海の別邸ふる川」に滞在しました。<br />早めにチェックインして、エステで凝った体をぐりぐりとマッサージしてもらい、太平洋と一体化したように見える露天風呂でまったりし、新鮮な魚介類と地元産野菜をたっぷり使った創作料理を堪能する、贅沢な大人の時間を過ごしてみました。

満足、満腹! 心のリゾートで疲れをほぐす!~「海の別邸ふる川」滞在記 in白老町虎杖浜

2017/08/09 - 2017/08/10

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

自家用車

観測史上3番目に寿命が長かった台風5号の余波で、あいにく天気は雨。
    このところずっとギラギラの真夏日だったのに、今日は肌寒いくらい。

旅の始まりは、道の駅サーモンパーク千歳から。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

ここに入っているレストラン「ピザドゥ」でランチにします。
    定番のマルゲリータは、生地がモチモチでチーズもトマトも新鮮で美味しかった!
    ドリンクとデザート付きで780円はちょーお得でした。

次は、苫小牧市の道の駅ウトナイ湖に寄りました。

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

中に入ると、ウトナイ湖が目の前に広がり、休憩や食事ができます。
    北寄貝を使ったお弁当が名物。

苫小牧から高速道路に乗り約1時間で、白老町虎杖浜にあるリゾート「ふる川」に到着しました。
    久しくスピードを出していなかったので、常時100~120km/時で車を走らせるのはキツかった~、肩や腰が痛い…

ウエルカムドリンクはフルーティーでさっぱり。
    レモンジュレがのった羊羹は、酸味と甘みが絶妙で美味しかったです!

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

心と体が疲れたら、ここに泊まって癒されて by メープルandショコラさん

目の前には太平洋が広がっているロケーションの良さ。
    そして、14時からチェックイン、11時チェックアウトでゆったりできるのも良いな。

オーシャンビューの客室、405号室。
    ダブルルームで広さは十分。
    マッサージチェア、小さなバルコニー付き。

窓も大きくて眺めが良い。
    波の音がわずかに聞こえます。

お楽しみの部屋チェック。
    使い勝手の良い洗面台と、

清潔なバスルーム。
    温泉浴場があるといっても、部屋にもバスルームがある方が断然いいですよね。

部屋にテレビはなく、その代わり音楽を楽しめるようになっています。

館内着のポンチョに着替えました。
    これからエステを受けま~す、楽しみ!

全身トリートメント60分コース、10,000円。
    コリコリの体を、グリグリとほぐしてもらいました。
    スッキリ!

ラウンジ。
    右側はガラス張りで、太平洋を眺めながらゆったりできます。

食前酒や水出しコーヒー、ジュースなど数種のフリードリンクが用意されていて、うれしいな~。全種類、少量ずついただきました(笑)
    デザートのミニトマトとマスカットは、すごく甘くて美味しかったです。

書棚も充実しています。
    空いた時間は読書でもしようかな~。

夕食の時間になったので、浴衣に着替えました。

太平洋を望みながら、食事が始まります。

「先付」
    胡麻豆腐に似ていて、むっちりと弾力のあるお豆腐。
    うん、美味しい。

「造り」
    今朝、前浜で採れたというヒラメや北寄貝、タコなど。
    どれも新鮮で美味しかった!

「焼き物」
    薄い衣がサクサクで、素材の味が引き出されて、これまた美味しい!

「酢の物」
    ズッキーニとカニの生春巻き、さっぱりと上品。

「台物」
    白老牛のみぞれしゃぶしゃぶ。
    脂身がさっぱりとしていて、美味しいお肉でした。

「冷鉢」
    タイのアラ煮。
    身の味が濃くて、これもなかなか。

「デザート」
    登別酪農館のソフトクリーム桜ソースかけ。
    舌触りがモッタリとコクがあって、桜のソースが甘くてさわやかで。
    サイコー!

ああ、おなかいっぱい。
    ラウンジで、コーヒーをいただきました。

21時、ラウンジでサングリアのサービスが始まりました。
    ソファでゆっくりいただきます。

22時、夜食の冷やしそうめんが出ました。
    さすがにお腹がいっぱいで食べられませんでした。

部屋からの眺め、真っ暗です。
    曇っていなければ、素晴らしい星空が見えたでしょう。

この地方の夏は曇り空が多く、カラッと晴れた日は少ないので、景色を楽しむのなら冬の期間の方がいいみたいです。

翌朝4時20分頃、わずかに太陽の光が見えました。

朝日を見ようと30分ねばりました。
    太陽の姿は見えませんでしたが、
    この空の色、鮮やかできれいでした!

朝一番に温泉に入りました。
    浴場は男女入れ替えで、両方の浴場を楽しめます。

源泉かけ流し「美人の湯」。
    海を見ながら入る露天風呂は最高でした!
    いつまでも入っていたい…。

ラウンジで、おいしい牛乳をいただきました。
    天然水もおいしい。
    朝からドリンク類もしっかりそろっていて、サービスが行き届いています。

朝食は7時から。和洋食のブッフェです。
    近郊で採れた魚介類や野菜、虎杖浜名物のタラコもしっかりいただきました。大満足。

デザートはラウンジでいただきます。
    新鮮な牛乳で作ったヨーグルト、なめらかな舌触りで酸味も優しく美味しかったです。

テラスに出てみます。
    暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい気温で気持ちがいい。

足湯もできます。

ハンモックに揺られながら、

海を眺めます。
    最高!

ラウンジに戻り、コーヒーをいただく。

ああ、なんて贅沢な朝なんだろう。

ホテルの看板犬モコちゃんに出会えました。
    すっごくおとなしくて、人に慣れています。

えらいな~と感心します。

1泊2食付き、ダブルルームをシングルユースで26,650円なり。
    大満足な滞在でした。
    なんといっても「気持ちのいいサービス」で、ゆっくり過ごす時間の贅沢さ!

ふる川の周りには何もないのですが、何もないおかげで滞在を120%楽しめました。
    体も心もスッキリ!(笑)

ここに泊りに来るだけの価値は大きいな~と思いました。

ふる川を出て、アイヌ民族博物館へ行きました。

アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館

アイヌを学ぶ博物館 by メープルandショコラさん

大きなアイヌの部族長像がお出迎え。

博物館内の展示は、予想よりも小ぢんまりとしていて、わかりやすいものでした。

コタン(村)の様子。

2020年に国立の博物館に生まれ変わることになっています。
    今、その工事の真っただ中。
    さらに充実した内容の博物館になることでしょう。

この旅の〆は、よもぎのソフトクリームで。
    よもぎの味はくどくなく、おいしかったです。

ふる川での2日間滞在は、満足・満腹でした。
    ああ、楽しかった~!

現実に戻り、高速道路をぶっと飛ばして家路にたどり着きました(笑)

ホテルステイ