札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度のことながら、おばさん一人でフラフラと2泊3日(プラス前泊)で札幌へ行ってきました。<br />ホテルの宿泊プランに付いてきた無料チケットで札幌テレビ塔の展望台に上っただけで、<br />あとは札幌駅辺りをうろついて終わった旅でした。<br /><br />帰宅後に私の話を聞いた娘に「何しに行った?!」って言われたけど、<br />アタシもそう思う~。<br /><br /><br /><br /><br />旅程:<br /><br />6月18日 タマディアホテル羽田 前泊<br /><br />6月19日 羽田空港 11:30発 →(JAL0513便)→ 新千歳空港 13:00着<br />      センチュリーロイヤルホテル泊<br /><br />6月20日 テレビ塔展望台<br />      センチュリーロイヤルホテル泊<br /><br />6月21日 新千歳空港 14:00発 →(JAL0512便)→ 羽田空港 15:35着<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />札幌へ着いて二日目です。<br />札幌へは何度も来ているので観光に興味はないけど、同じホテルに連泊なので部屋のお掃除をしてもらう時間を作るために外出しなきゃね。<br />宿泊プランに付いていたテレビ塔展望台入場券を使うために札幌駅から地下歩行空間を歩いてテレビ塔に向かいます。<br />テレビ塔って初めて行くわ。<br /><br /><br />

おばさん、一人で札幌へ行く ③

2017/06/18 - 2017/06/21

1925位(同エリア8682件中)

Ki Ya

Ki Yaさん

あとは札幌駅辺りをうろついて終わった旅でした。

アタシもそう思う~。

旅程:

6月18日 タマディアホテル羽田 前泊

センチュリーロイヤルホテル泊

6月20日 テレビ塔展望台
      センチュリーロイヤルホテル泊

札幌へ着いて二日目です。
テレビ塔って初めて行くわ。

JALグループ

朝食レストランは2か所。
    ビュッフェか和食。

このホテルは朝食ビュッフェが有名だけどワタクシは和食レストランへ行きます。
    有名だから、口コミが良いからといって必ずしも美味しいかというとそうでもなくて・・・。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

朝食は6:30から。

二人席に通される。

和食御膳・海鮮丼・和サンド(和食材のサンドウィッチ)の中から私が選んだのは海鮮丼。

見た目じゃ分からないけど半熟卵が隠れてた。

おばさん、半熟卵苦手~。
    何で生ものに半熟卵入れるかなっ。

お味噌汁は2種類から選べて、私が選んだのはホタテ。

味薄いんですけど・・・。
    あんまり出汁でてないな。

頃合いを見て食後にコーヒーを持ってきてくれる。

コーヒーがダメな人には紅茶かオレンジジュースがあるって。

さて、朝食食べたから外出しましょう。

テレビ塔展望台入場券。
    買えば¥720します。

エレベーターもあったけど「展望台入口は3階」とあったので、日頃の運動不足解消にと階段で行くことにした。

それがバカな選択だったと悔やむことに・・・。

相当階段上ったのに未だなの?って思ってたら壁にこんな表示が。

「3階」って普通のビルの「6階」相当っ?!
    うそでしょ!!

・・・・・ここまで登っては戻るに戻れん。
    登りましたよ、ええ、最後まで。

いらん汗かいてやっと展望台入口のチケット売り場に着いたら、大通りの地下通路から私の後ろを歩いていたK国人グループが涼しい顔してエレベーターから降りてきてワタクシの前でチケット買いやがりました。

展望台へはチケット売り場からエレベーターで上がる。

エレベーター内も展望台内もK国人だらけ。
    「さっぽろテレビ塔よ、お前もか!」でございます。

2分ぐらいは居たかな。
    直ぐ降りた。
    ¥720払ってなんか行きたくない。

展望台から降りてきたのは10:40。

テレビ塔下の『よし乃』が営業していたのでラーメンを食べることにして券売機で食券を買う。
    味噌ラーメンで有名な店だけど、もやしたっぷりのラーメンは食べきれそうにないので塩ラーメンを選んだ。

あらやだ結構美味しいじゃん、塩ラーメン。
    北海道のラーメンって塩も味噌も醬油も、全部同じような茶色いスープの店が多い。
    ここの塩ラーメンのスープは白濁で、全く臭みの無いとんこつラーメンみたいな味だった。

ラーメンを運んできたおば様に「ラーメンの写真を撮ってもいいですか?」と訊いたら「いいですよ~。そういう人良くいるんですよ。」だと。
    皆さんちゃんとお店の許可貰って写真撮ってるんだね。

みそラーメンのよし乃 さっぽろテレビ塔店 グルメ・レストラン

ラーメンを食べた後、大通りの地下街をウロチョロして疲れたので『カフェドクリエ札幌オーロラタウン店』で休憩。

新作の柚子スパークリング。

あんまり柚子の風味無い。
    だけど店内は居心地がいい。

地下歩行空間をてくてく歩いて札幌駅まで戻り、エスタの地下で『シロクマベーカリー』のフルーツサンドを購入。
    本日の夕食でございます。

シロクマベーカリー スタンド グルメ・レストラン

大丸の地下の『きのとや』でケーキを買う。
    昨日のルタオで買ったケーキよりこちらの方が風味が良くて美味。

洋菓子 きのとや 大丸店 グルメ・レストラン

札幌滞在3日目です。
    快晴~。

2日目の朝食。

今日は和食御膳をチョイス。

昨日よりお客さんがいっぱいで、料理の提供時間もかなり遅かった。

サラダに葉物野菜が無いですね。

筋子は苦手・・・。

デザートに牛乳プリンが付いている。

牛乳苦手だぁーっ。

お味噌汁は昨日ホタテを選んだのできょうはもう一つのとろろ昆布+豆腐。

っていっても麩がメインみたいになってるんですけど。
    相変わらず出汁が効いてなくて味薄い。

10:30にホテルをチェックアウトして、札幌駅始発の快速エアポートで新千歳空港へ行きます。
    座りたいから始発を選んで乗る。

札幌駅

空港内でお土産を買って、荷物をコインロッカーに入れてから新千歳空港のラーメン道場の『開高』でラーメンを食す。

あんまり量を食べられないからハーフラーメン。
    お勧めを訊いて白みそを注文。
    なかなか美味しいけどちょっとしょっぱい。

麺屋 開高 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食後のデザート。
    よつ葉のバニラソフトクリーム。
    カップの下にスポンジボブ・・じゃなくてスポンジケーキが入ってる。

味は可もなく不可もなくってとこかな。
    店員さんはすごく感じが良い。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帰りの飛行機は14時発だったんだけど15分くらい遅れて出発。
    羽田空港到着はなんと1時間以上も遅れた。

空港付近(東京)が台風並みの風とかで仙台上空でグルグル時間潰し。
    やっと着陸したよ。
    疲れちゃった。
    座ってただけだけど。

到着が遅れたために乗るはずだった地元往きリムジンバスに乗り遅れた。
    17時半だ。
    くそう、何かお腹空いたぞ。
    カレーだな。
    いつものお店でカレーですよ。

ついでにデザート。
    沖縄行っても食べないのに羽田で沖縄のブルーシールアイス。
    シングルで¥400。

高っ!!

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン