壮瞥(そうべつ)・北湯沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のテレビコマーシャルでたびたび出てくる「みどりの風~♪」のフレーズが耳に残る、北湯沢温泉のリゾートホテルに一泊しました。<br />「温泉と食が魅力」の評判通り、とても素敵だったのでご紹介させてください。

週末は山間の大きなリゾートで満足満足! 緑の風リゾートきたゆざわ滞在記

2018/02/23 - 2018/02/24

旅行記グループ ホテルステイ

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

札幌駅北口13時30分発の無料送迎バス(要予約)は、ほぼ満席。女性8割男性2割って感じ。
    わずかに吹雪の中を2時間半かけて16時頃、「緑の風リゾートきたゆざわ」に到着。
    広ーいロビーに、思わず「おお!」と声が出ちゃった。

緑の風リゾート きたゆざわ 宿・ホテル

広ーい空間でのんびりと by メープルandショコラさん

ウエルカムドリンクは、温かいアップルジュースとオリジナルの珈琲クッキー。
    あっさりとしたクッキーが気に入り、帰りにお土産に買いました。

907号室。
    部屋の造りは広くてシンプル。
    掃除が行き届いていて、温泉で温まった体には、ちょうどいい23度設定の室温。
    空気清浄機、アロマディフューザーもあります。
    フローリングはスリッパをはかない、なんか新鮮。
    冷たすぎない床が気持ちいい。

コーヒーは、オリジナル豆を自分で挽いてからメーカーで入れます。
    香りがすごくいい、ちょっと酸味がきいたコーヒーでした。

紅茶、お茶いろいろ選べるのもうれしい。

水、お茶、ビール、チューハイ、すべてフリー!
    これって、点数が高いですよね。

パウダールーム
    タオルがたっぷり枚数があるし、シンクが2面あるのは、とても便利!
    室内の明かりが明るいのも良いです。

アメニティー
    基礎化粧品、パックも揃っていてなかなか品揃え。
    これも点数高し!
    自分で用意する必要はなかったな~。
    (すべて資生堂製品)

シャワーブース
    広さも十分、腰掛があって使いやすかったです。

トイレもいい感じ。

さっそくお茶を入れて、お茶菓子をいただいてひと休み。

窓からの風景。
    ほんと、山の中です。

9階は女性だけのラウンジフロアがあり、北湯沢の名水で作った(美容に良いらしい)水素水の給水機があって、自由に飲めます。
    広々したここで、おしゃべりするのも良いな~。

1階を探検。
    広いロビーの奥に大浴場があります。
    向かって右側にコンビニ兼お土産屋、左側はご当地ストア・ジャパンセレクションがあります。

大浴場の暖簾をくぐると、広い休憩フロアが!
    どこもかしこもゆったりとした造りで、何だか豊かな気持ちになります。

こんな広い部屋、いいな~

フロントロビーへ向かってみます。
    とにかく広い。

ITカフェ情報ステーション
    フリーのコーヒーとケーキ(有料)がいただけます。

コーヒーを飲んで、ちょっとひと休み。

くつろぎのライブラリー・のぐち文庫
    緑を基調とした家具などがセンス良く配置されていて、ここもいい雰囲気。

のんびりと本を読んだり音楽を聴いたり、贅沢な時間が持てそう。

くつろぐ母です。

こんなスペースもありました。

ザ・書斎 夢追い人
    一人用の個室が3つあります。

18時、2階の夕食会場「せせらぎ」へ向かいました。
    大きな厨房が丸見えです。
    緊張感があっていいのかも。

道産と旬の食材にこだわった鮮やかな料理の数々。
    ライブ感溢れるオープンキッチンと
    お客様の目の前までお届けするワゴンサービスで
    出来立ての味覚をお楽しみいただけます。

パンフレットより

一つ一つ手の込んだ料理がたくさん並んでいます。
    まずは「いただきまーす」。

全体的に濃いめでしっかりした味付けです。
    旧正月ということで、台湾、香港からのお客さんがたくさんたくさん!
    この会場もすごく広くて、一度に350~360人は入れるとのこと。

お腹いっぱい食べて、食べて。
    平昌オリンピックを見ていると眠くなって、眠ってしまいました。

翌朝は4時に起きて一番風呂へ。

脱衣所、広い!
    ロッカーや棚は何人分あるんだろう!?

ずらっと並ぶ洗面台!

温泉は、たまげるほど広かった!
    約150坪!
    内湯も大きかったけど、露天風呂はもっと大きかった。
    真っ白な雪がこんもり積もる岩や木々を見ながら入る露天風呂は、心地良いお湯で、朝早いので独り占め。すごく贅沢!

その他にも10種類のお湯を楽しめる「森の散歩湯」。
    よもぎ湯やゆず湯など、色鮮やかな香りもいい露天風呂が点在しているのも楽しい。
    のぼせないように各々3分くらい浸かって、全部のお湯を制覇しました。
    上がる頃には、身体がホカホカ。
    お肌ももちもち。

履いてきた下駄につける番号札。
    うれしい心遣いです。
    他人が履いたものを使うのは嫌ですものね。

体が温まって、気持ちいい!

それにしても大きな暖簾ですね。

7時、朝食時間になったので、夕食会場と同じ「せせらぎ」へ。
    料理一つ一つに説明がついているので、選ぶのも楽しい。
    それにしてもまあ、たくさんいろんな料理が並んでいました。

夜も朝も、パティシエが作るスイーツが美味しかったです。
    甘さを抑えたものが流行っている世の中で、こちらはしっかりと甘さがあって、舌もお腹も満足できます。

楽しい時間はあっという間に過ぎますね。
    ホテルから札幌に向かう送迎バスは10時発。
    余裕を持ってチェックアウト。
    2時間半の移動なので、トイレに行っておきましょう。

いやあ、ホントすごく「広かった」です。
    ロビーもお風呂も、ラウンジも、そして部屋も。
    元気いっぱいな小さな子どもがいても、気にならないくらい余裕の空間。

近隣に何もないというのも、ゆったりとホテルステイを楽しむのにいいのでしょう。
    ちょっと札幌からは遠いですが、来てみて良かったと思いました。
    満足満足でした。

レディースルームスタンダード3㎡
    自社HP5%割引