宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突発的に宇都宮へ!<br />まずはみんみんで餃子を食べて、大谷資料館→大谷観音→平和観音の順に観光してきました!!

宇都宮ぶらり旅~大谷資料館と大谷観音~

2014/01/11 - 2014/01/11

tabizukimayu

tabizukimayuさん

突発的に宇都宮へ!

昼過ぎに宇都宮到着!
    まずは餃子を食べるためみんみんに向かいます!

30分ほど並んで入店。
    餃子単品とライスを注文します。

水餃子も!!

でもやっぱり焼き餃子がおいしいw

栃木といえばレモン牛乳。

うーん、車で飲むと酔いそう。。。

まずやってきたのは「大谷資料館」!!
    宇都宮駅から車で20分ほどです。

大谷資料館:http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tochigi/utsunomiya/utsunomiya/museum/10013768/

山を少し進んで見えてきた!!と思ったら、めっちゃ寂れてる!!!
    潰れたか!?

と、思いましたが、この奥にきれいな看板があって潰れていませんでしたw

大谷は石の採掘で有名だった場所で、大谷資料館は、採掘の跡地を資料館にしたものです。

まずはこの駐車場に圧巻!!切り立った崖のようになっています!

こちらも駐車場。
    見上げないと写真が撮れないほど高いです。

資料館の中は0度位の気温で寒いです。
    入り口で毛布を貸していました。

階段を降りていくと、巨大な地下空間が広がります。

この場所が地上のどのあたりなのか調べるためにあけられた穴だそうです。
    はるか上の方にあります。

地下空間は電球でライトアップされています。
    この空間では映画などの撮影が結構行われているそうです。

ぐるっと資料館をまわって、再度駐車場に戻ってきました。
    車の大きさと比べると、崖の高さが分かります。

大谷資料館から車で1〜2分のところにある「大谷観音(大谷寺)」。

大谷観音:http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tochigi/utsunomiya/utsunomiya/temple/10004815/?lid=dm_sh_each_bottom_clm_sh_kankdmpot_each

こちらは巨大な岩に飲み込まれそうなお寺があります。

年末年始にカンボジアに旅行に行きましたが、まるでタ・プローム遺跡のようです。

巨大な岩にお堂ごと飲み込まれそう。。。

写真撮影は禁止ですが、境内には磨崖仏があります。

本当に岩が大きい。

お堂を横から見たところ。

大谷寺の中には池なんかもあります。
    寒かったせいか池は凍っていました。

向こうにいるのは白蛇のお人形。

最後は大谷寺から徒歩1分くらいのところにある「平和観音」へ。

平和観音:http://4travel.jp/domestic/area/kanto/tochigi/utsunomiya/utsunomiya/temple/11326506/?lid=dm_sh_each_bottom_clm_sh_kankdmpot_each

こちらもかなり巨大です。
    上にのぼることが出来ます!!
    夕陽がきれい!

これにて突発宇都宮観光終了です。