嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月10日金曜日、阿里山で一日過ごし、やっと嘉義に戻ります。

2017-03 阿里山・林鐵・達邦 嘉義逍遥21 嘉義に戻って

2017/03/08 - 2017/03/13

旅行記グループ 2017-03 嘉義逍遥 後半

binchanさん

高速・路線バス 徒歩

阿里山のバス停にやってきました。
     今ちょうど客を乗せてきたタクシーが、空車を点灯させていました。しかしこの車はお客を乗せることなくUターン。今にして思うと、この車をゲットすれば二萬平站に行けたのでは、と思うのですが、この時はもう疲れきっていて帰ることしか頭にありませんでした。(二萬平站は阿里山から嘉義に戻る途中、40~50分の寄り道で訪問できるのです。)

こちらは乗り合いのミニバス。白タクではなく正規の乗り合いバスです。原則予約制ですが、空席があれば乗れるはず。

7-11前には日月潭行きの員林客運のバス停もあります。このバスは1日2便。

私が乗るのは嘉義縣公車のバス。この時間は台鐵嘉義方面行きと、高鉄嘉義行きが同時刻に発車。乗り間違いに注意です。

16:10、嘉義(大雅)行き7322路バスに乗車。
     英語圏の女の子2名が、石棹で降りるのでバス停についたら教えてほしいと運転手さんにお願いしていましたが、通じず。前の席の台湾人男性がすぐに助けてあげてました。ジェントルだね~。

16:51、石棹着。彼女たちも無事下車。
     到着予定時刻は17:01なのでちょっと早め。でも時間調整せずに出発しました。

18:17、嘉義駅前着。これも台湾好行の時刻表にある予定時刻より20分以上早いです。
     ここで私以外のお客さんは全員下車。一番最後に降りていった若い男の子2人が「切符をなくしちゃったんで~」と運転手さんに訴えていました。二人そろって無くすかな~。何となく計画犯っぽいけど…。運転手さんはめんどくさそうにさっさと行けって手で合図していました。

私はホテル最寄りの彰化銀行で降りたかったので、運転手さんに確認。OKとのことなのであと一区間乗りました。

ホテルに戻って荷物を置いて、フロントでマッサージ屋さんを教えてもらいタクシーでGO。マッサージしなかったら明日起き上がれないかも…。

18:45、優勝美地というお店で、駅のすぐ近くです。

内装はバリ島風。
     受付のところにマッサージ師さんたちのライセンスがずらっと張り出してありました。

この人が担当になりました。
     足マッサージ、中国式全身、タイ式全身があり、全身は1時間か2時間のコースです。

中国式全身の1時間をお願いしました。800元。
     まずはフットバスと簡単な足マッサージ。そして背中のオイルマッサージ、蒸しタオル、全身の足踏みマッサージと続きます。
     ものすごくほぐれました。こんなお店があるなら嘉義に住みたいです!無理してでも2時間にすればよかった。

20:12、タクシーでホテルまで戻り、そういえばご飯を食べてないことに気づく。
     皇爵大飯店はいいホテルなのですが周囲に飲食店が少ないんですよね~。ホテルのダイニングも遅くまではやってないし。ふと見ると斜め向かいにこんなお店を発見。サラダのお店ですって。おしゃれすぎて入りづらいけれど、ここしかないので入ってみました。
     残念ながらもうオーダーストップとのこと。でも持ち帰りならOKとのことで、サーモンサラダをテイクアウト。

おしゃれな紙袋に入ってます。

180元でした。かさの8割がレタス。
     これとビールで晩御飯。

やっと二日目が終了。やっぱり眠いです。

2017-03 嘉義逍遥 後半

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る