嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月11日土曜日、嘉義公園を散策しています。

2017-03 阿里山・林鐵・達邦 嘉義逍遥24 葉明頓墓、水源地水錶室、嘉義樹木園ほか

2017/03/08 - 2017/03/13

旅行記グループ 2017-03 嘉義逍遥 後半

binchanさん

3月11日土曜日、嘉義公園を散策しています。

徒歩

07:55、射日塔の北側を歩いていたら、なんだか古そうなコンクリートの壁を発見。
     (そばで座り込んでいる人はヨガをやっている人。このあたりはヨガエリアと決まっているようです。)

内部には窓口みたいな構造も。

公園の出入口にあるような柵もあります。

むむ、林業試験所の標識。なるほど、ここから管轄が変わるんですね。
     この先は嘉義樹木園(植物園)。

先ほどの壁の向こうにあったのは石段。下っていく人がいたのでついて行ってみました。

嘉義は北回帰線直下。植生は亜熱帯?

石段を下りた先は、ウォーキングの国だった。
     嘉義公園は体操の国でしたが、こちらはひたすら黙々とウォーキング。別世界です。

公園の西端なので、隣には住宅が見えます。

樹木園には小川が流れていたりして自然豊か。

まるで森林の小道を歩いているような気分。数十メートル先は大通りなのに。

5分ほど歩いて、樹木園と都会森林公園の境界に到着。
     きままに散策しているように見えるかも知れませんが、ナビを使って歩いてます。公園は広いし、道は曲がりくねっているので迷うと時間のロスですから。

嘉義都会森林公園の方へやってきました。
     これまた雰囲気が激変ですが、ここもウォーキングの国です。体操は嘉義公園、ウォーキングはこっちと決められているようです。

目的地はこちら、「葉明邨墓」
     葉明邨は明代の永暦34年(1680年)生まれ、清代乾隆20年(1755年)没とされています。父親は鄭成功とともに台湾に渡った武将でしたので、明の復興を願ってその名に「明」の字があるのでしょう。墓を作った当時は明の遺臣が墓碑に「明」の字を刻むことを禁じられており、この墓も明の日が目に変えられています。
     それでいて、墓のつくりはは明の様式だそうです。明様式の墓というのは台湾で珍しいため古蹟指定されています。

古いものが好きなので、明代のものが見たくてここに来ましたが、実際は清の乾隆年間につくられた墓でした。台南以外では、明代のものは難しいですね。

拡大すると日が目になってます。

葉明邨の子は清代に従六品懦林郎という官職を得ています。その家格によって墓に柱があるのだとか。

囲いの後ろ側から見た柱。

葉明邨の墓の後ろにもう一つお墓がありました。こちらは近寄れなくて墓碑などが見えませんでした。狛犬のようなものも見えますが、どんな人のお墓なんでしょう。

この丘全体が昔は墓地だったようです。

お墓の向こうに見える射日塔。結構遠いな。

都会森林公園を散策。
     榕樹(ガジュマル)かな。

公園の北の端までやってきました。

一度外に出ます。

バナナの花。

民権路にある都会森林公園の入口。

あの大自然な公園の外は普通に大通り。

民権路を少し行ったところにあるのが「水源地水錶室」。
     1914年(大正3年)に完成した水道の水量を計測する施設。当初は量水器室と呼ばれていました。バロック様式の優美な建築であることと、水道施設としての歴史的価値を評価され、歴史建築として文化財指定されています。
     それにしても地味。

優美なバロック建築といっても、レリーフの一つもあるわけでもないし…。

せっかくここまで来たし、今後ここを見に来る4トラトラベラーさんもいないだろうから、精一杯写真を撮っておきます。

考えられる限りの角度で撮影。

現在は民権路に面していますが、かつては道路が狭く、公園も近年整備されたものなので、この建物は薮の中に紛れてしまっていたそうです。

2009年に整備されこの姿を取り戻しました。

民権路を西へ歩きます。
     うわ~、懐かしいトラック。

民権路沿いでも朝市が。
     バナナを一本買いました。やっと朝ごはん~。

樹木園への入口。

1908年(明治41年)に作られた植物の栽培試験場。当時はゴムの木など熱帯の経済作物を研究していたようです。
     現在は行政院農業委員会林業試験所嘉義樹木園として、やはり植物の栽培研究が行われています。

歩いていると古そうな建物が。

ちゃんと看板がついているので、現役の施設なんですね。

ミントグリーンに塗られた柱が爽やか。

屋根の端っこが中華風?

山林にいるような雰囲気を楽しめる樹木園は、「林場風清」として嘉義八景の一つに数えられていたそうです。

これが昔の林場風清の碑みたいですが、「場」の字がなんかおかしい。漢字辞典をひいてみたら、「塲」は「場」の異体字なんだって。

樹木の説明もされています。

これが肯氏南洋杉らしい。

08:45、嘉義公園に戻ってきました。
     オリエンテーリングのイベントかな?

たくさん人が集まっていました。

公園をあとにしてバスターミナルに向かいます。昨日ロックしてしまった悠遊カードの解除をしなくては。

途中で、球場の中がちょっとだけ見えました。

2017-03 嘉義逍遥 後半

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る