2017/01/07 - 2017/01/07
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kanaさん
この旅行記のスケジュール
2017/01/07
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ファン・タイム・ホステル
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この旅行記スケジュールを元に
2017年1月の3連休はJALで成田桃園の往復チケットを手配していました。
前回の宜蘭(イーラン)もそうでしたが
今回も例によって、台北以外のどこかに行こうとだけしか決まってなかったので、ガイドブックを見ながら行き先を検討します。
3連休とはいえ、往復ともに中途半端なフライト時間なので、そうそう遠くには行けません。
ということで、阿里山に行ってみようと決めて、まずは嘉義を目指すことにしました。
※2016年8月の宜蘭(イーラン)旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11163481
【行程】
★1/7 東京~桃園空港~嘉義←今回はココです
☆1/8 嘉義~阿里山~彰化~台中
☆1/9 台中~桃園空港~東京
【フライト】
07 JAN JL 805 Y NRT TPE 1115 1435
09 JAN JL 804 Y TPE NRT 1320 1720
(JALのHPで購入したエコノミー航空券「沖縄/東京(NRT)/台北(TPE)/東京(NRT)/沖縄」の一部)
【宿泊】
1/7 嘉義 ファン・タイム・ホステル ドミトリー
(Booking.comで予約 650元)
1/8 台中 バックパッカー41 ドミトリー
(Booking.comで予約 450元)
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 航空会社
- JAL
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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今日は成田空港第2ターミナルからの出発
トラベラーのtanupamさんがエアアジアで出国ということで合流して、チェックインのお付き合い、無事チェックインできてよかったです(^^)
私は、JALのカウンターに行ってボーディングパスをもらいます -
出国したら、JALファーストラウンジへ
成田の楽しみはお寿司~
残念ながら刺身はなくなったようですが、マグロを三貫いただき、シャンペンと一緒に♪成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
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お寿司をお変わりしてビール
なんか大量に頼む人がいたようで、一回に三貫ずつとなったようです -
もちろんビーフカレーもいただきます
このあと、ぎりぎりの時間で予約できたマッサージを受けて搭乗ゲートに向かいます -
搭乗ゲートの67Aは1番端っこ、遠いです(^_^;)
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搭乗
エコノミーは3-3で56C通路側 -
機内食はオムライスのデミグラソース
うーん、なんか惜しい感じ -
桃園空港に到着し、イミグレの列に仰天するも回転が早く10分ほどでクリア
桃園空港の第2ターミナルなんていつぶりでしょうか?
ここの所、バニラで第1がほとんどでした台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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SIM3日間を350元(=約1,300円)で購入します
現金のみでした -
とりあえず最速で嘉義まで行こうと高鉄を使います
高鉄桃園駅まで705番で30元(=約110円) -
15分ぐらいで到着し、自動機でチケットを購入
中国語か英語だったので、中国語で行き先の場所を確認してから英語で手続きしました。クレジットカード使えます高鉄桃園駅 駅
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920元(=約3,400円)と結構高いですね
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1時間ちょっとで高鉄嘉義駅に到着
Tシャツだとちょっと肌寒いです -
高鉄の駅ってどこも似た感じだと思うのは私だけ?
高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
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フリーシャトルで台鉄嘉義駅へ
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25分ぐらいで台鉄嘉義駅の裏側に到着し
連絡通路で表側に移動台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
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嘉義の町を歩いて宿に向かいます
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本日の宿「ファン・タイム・ホステル」に到着
駅から近いのと、Booking.comの評価の高さで選びました -
受付には誰もいませんでしたが、しばらく待ってるとやってきてチェックイン
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2段ベット2つの四人部屋で1泊650元(=約2,400円)とちょっとお高めですが
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荷物も置ける広めのスペースにコンセントとライト、カーテンも付いててプライベート感あります。布団もふかふかで居心地よいです。間違いなく、これまでのドミの中では最高ランクですね
結局、この日は私だけでした -
嘉義の町ぶら開始
なんかけっこう人がいるので気になった「嘉義肉羹専売店」に入ってみます
場所は光彩街と民生北路の交差点あたり -
肉羹麺(35元=約130円)を注文
味が薄めのあんかけ麺、さっぱりしてます -
文化路は夜市のような様相です
文化路夜市 市場
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嘉義は鶏肉飯が有名とのことで
文化路沿いの「郭家鶏肉飯」に入ります
めっちゃ混んでましたが、一人なので、相席させてもらいました -
郭家鶏肉飯(35元)と猪肝湯(20元)を注文
鶏肉飯はかかってるタレがしつこくなく、豚肝のスープは臭みまったくなく、どちらも美味しゅうございました -
中央噴水池のモニュメント
嘉義と言えば、見てはいませんが、映画「KANO」でその名前を知りました
甲子園に出場した嘉義農林学校(通称かのう)のお話 -
すぐ近くに鶏肉飯発祥のお店といわれている「噴水鶏肉飯」
お値段ちょっとお高めでした
そのためかあまり混んでなかったような噴水鶏肉飯 地元の料理
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人の列が絶えないソフトドリンクのお店
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城隍廟があったので
嘉義城隍廟 史跡・遺跡
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ちょっと中をのぞいてみました
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揚げた魚の頭とかを煮込んだのも嘉義では有名なようです
林聡明沙鍋魚頭 (中正店) 地元の料理
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デザートでもと「品安豆花」へ
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小豆のやつをオーダー(35元=約130円)
ほんのり甘いけど豆腐だ!
甘いの苦手な人にピッタリのデザートですね(^^) -
よく見るとテーブルに古いミシンを使っています
おされ~♪ -
さて、宿に戻りましょう
(続く→http://4travel.jp/travelogue/11205131 )
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この旅行記へのコメント (2)
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- がんちゃんさん 2017/01/13 18:32:30
- 成田寿司
- kanaさん、こんばんは
成田寿司、3貫ずつになったんですね(+_+)刺身もなくなったし、残念。
今度、成田で寿司ご一緒したいものですね。
では、続きも楽しみに拝見致します(^^)
- kanaさん からの返信 2017/01/17 08:59:10
- RE: 成田寿司
- がんちゃんさん こんにちわ♪
コメントありがとうございます!
> 成田寿司、3貫ずつになったんですね(+_+)刺身もなくなったし、残念。
そうなんです。3貫ずつは同じネタでもいいので、何回か行けばいいのですが、刺身は残念です。
みんなで要望出しましょうか、(^ ^)
> 今度、成田で寿司ご一緒したいものですね。
最近成田フライトを使う機会も少なく、ワンワールドも今年どれだけ乗るかですが、いつかラウンジ乾杯したいですね(^ ^)
> では、続きも楽しみに拝見致します(^^)
ありがとうございます
引き続きよろしくお願いします
週末も楽しみにしています(^ ^)
でわでわ
kana
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