嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月12日日曜日、タクシーで林鐵の廃駅めぐりをしてきました。<br /> <br /> 鹿麻産站(廃駅)からタクシーで竹崎親水公園へと移動し、公園を散策がてら竹崎站へと向かいます。竹崎站からは列車に乗りますよ。<br /><br /> 平地区間の林鐵は、時には道路と並走し、時には踏切で交差。道路は時には線路より高い位置にあり、時には低くなったりします。鉄道がジワジワと地道に高度を上げて行くのに比べ、道路は地形に合わせて比較的自在に勾配をつけられるのですね。<br /><br />

2017-03 阿里山・林鐵・達邦 嘉義逍遥31 竹崎親水公園

2017/03/08 - 2017/03/13

旅行記グループ 2017-03 嘉義逍遥 後半

binchanさん

タクシー 徒歩

08:10、竹崎親水公園到着。
     タクシー代は460元。私の趣味に一方的につき合わされたダリル姉さんですが、割り勘してくれました。申し訳ございません。

立派な門がありますが入園料は必要ないです。

門をくぐるとすぐに機関車の展示。

林鐵のシェイ式蒸気機関車は32号が最後の番号。

1914年から運用されてました。引退は1970年代だと思われます。

これを見ながら、ダリル姉さんに「姉さんが生きてる(生まれてこの方の意味)間に普通に蒸気機関車が走っているの見たことありますか?」と聞いてみました。姉さんはああ見えて実際けっこう年上だし、見たことあるかな~と思って。ご回答は「何言ってんの、蒸気機関車しか走ってなかったわよ」って。ええ~っそうなの?ってこれまた驚きすぎ。1960年代を舐めちゃあいけませんよね。
     私だって小学生の頃テレビで蒸気機関車ラストランとか見た記憶があるので、もっと小さな頃は日本のどこかで蒸気機関車が普通に運行してたはずなんですよ。ただ私の住んでいるところで走ってなかっただけ。姉さんは大きな駅の近くに住んでいたそうです。

そんなわけもあって、私は蒸気機関車に何のノスタルジーもありません。ただ、こういう道具を使って人間が作り上げていく社会とか文化とか、そんなものに興味があるのです。隠者にあこがれてますが、そんなことに興味があるようじゃ、向いてないですよね~。

姉さんによるとこの車体は木製だそうな。へ~、機関車って全部鉄でできてるわけじゃないのね。

林務局のマークがついた客車。そういえば現在の林鐵車両についているマークって何のマークなんだろう?

このマーク。台鐵のものとも違うし。広報関係では見かけない、車両にしかついてないマーク。

ロングシートの客車。冷房なしですね。

天井が低くて、小柄なダリル姉さんでも背伸びをしたら手が届きました。

我々の他にも見学者。

私たちが機関車を見ている間にへけけさんは嘉義に到着していました。

さて、ちょっと散策でもしますか~。

朴子溪の支流東岸にある公園。朴子溪にかかる2つの吊橋がランドマーク。

西暦2000年を目前に完成したためこう名付けられたそうです。

来歴はこちら。

けっこう観光客がいましたよ。

公園には出店が出てました。朝ごはんバナナだけだったので何か食べよう。

「屋台で買い食いしたいからこっち歩きま~す」ってダリル姉さんをひたすら引っ張りまわす私。すみませんねえ。

結局食べたのはウズラの卵焼き。ぜんぜんおなかにたまらないっす。

でもこれ食べてみたかったんだよね~。普段ウズラの卵をこうやって食べないでしょ?
     ま、味は普通に卵。でもウズラサイズは食べやすい。

ウコンですかね。旬なのかやたら売ってます。姉さん情報によると激安らしい。乾燥粉末も売っていました。

穀物の貯蔵倉庫。レプリカだと思われます。

こういうものを見ると登って行きたくなる。毎日階段ばっかりとぼやいていますが、どう見ても好んで階段を登っているとしか思えないですよね。でもできれば平坦な道を歩きたいんですよ、本当は。

で、姉さんもこれに付き合わされるわけ。

ちょっと高いところから見ると今までいた場所の見え方が変わって楽し~。

八二三砲戦、そういえば金門に行った時に勉強しましたね。
     現在の台湾と大陸中国の境界線が決まった戦い。金門という地理的に大陸に近い島を台湾の実効支配地として確保した結果を残したので、台湾としては成功した作戦とされているようです。

戦車とか高射砲とか、台湾ではよく展示さてますが、最近の流行じゃないみたいですよね。おしゃれな観光地ではこういうものは減っていると思います。

機関車同様、メカとしては興味深いと思いますが、リアルな兵器なので何とも微妙な気分です。

こちらの方もご健在です。

石頭館。戦車のある広場にありました。何の建物かは不明。

戦闘機も展示されてました。国共戦ってまだ停戦中ですよね?よく考えると怖いですね。

もう一つの吊橋までやってきました。

こちらの橋は2004年落成。

台湾って吊橋多いですよね。高所恐怖症には辛い…。

橋のたもとの屋台で肉を焼いてました。こういう光景はよく見かけますが、こんな生肉が置かれている状況は初めて見た。

ここからは公園を出て、川沿いに竹崎站に向かいます。

しっかり整備された歩道で歩きやすいです。

空は青く、花は鮮やか。

ダリル姉さんの影響かやたら花に目が向かいます。

この時刻、へけけさんは北門の車庫園區を見物しています。

2017-03 嘉義逍遥 後半

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る