サン=ジャン=ド=リュズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オンダリビア滞在2日目は、エンダイアから電車に乗ってサン・ジャン・ド・リュズへ。<br />とにかく可愛らしい街並みのリュズ、思っていたより小さな町だったけど、スペイン側バスクのオンダリビアと比べるとレストランやショップが比べ物にならないくらい多かった。<br />マカロンの発祥地でもあるフレンチバスク地方は、スイーツが美味しいことで知られていますが、もう一つ有名なのが &quot;バスク織&quot;。カラーが鮮やかなファブリック製品は、どれもカラフルでセンス良いのです。あれもこれも欲しくなって自分へのご褒美が増えてしまうかも知れません。<br />リュズは海辺の町だから美味しい魚介料理も楽しみにしていました。なのに思いつきでサン・セバスティアンに向かってしまい、食事面では大失敗でした。<br />

GW北スペインの旅(その20) フレンチバスクの町サン・ジャン・ドュ・リュズではショッピングの誘惑に御用心♪

2011/05/04 - 2011/05/04

Mirabellaさん

マカロンの発祥地でもあるフレンチバスク地方は、スイーツが美味しいことで知られていますが、もう一つ有名なのが "バスク織"。カラーが鮮やかなファブリック製品は、どれもカラフルでセンス良いのです。あれもこれも欲しくなって自分へのご褒美が増えてしまうかも知れません。

エンダイアの駅に着くとリュズ行きのTGVが既にホームで待機していたので、慌ててチケットを購入した。(片道3.8ユーロ)
    座席は一番後ろの車両、進行方向と逆だった。

「ここはフランス」と思ってドキドキしていたのに、乗客の女性グループ、携帯で喋ってる女性、偶然なのか皆さんスペイン語を話していた。

しばらく走った後に電車がストップ。放送も何もないので事情が分からない。
    リュズに着くには早いような気がするし、信号待ちかと思っていたら、車両に乗りこんで来る人達が!

「わっ、ヤバっ」と慌てて電車から走り降りた。

一番後ろの車両だったので駅舎も見えず、ただの草むらの風景だったので駅に到着していると分からなかったのです。

もしここで降りれなかったら、どこまで行ってたんだろう。

リュズの近くにシブールという町があるのは知っていたのですが、何と一つの駅でした。

なんだかフランスって感じの素敵な駅舎。

駅のすぐ近くのインフォメーションに寄った後、すぐ向かいの市場へ入ってみました。

お店の人に写真を撮っても良いかたずねたら、OKでした。
    「メニューを見ても困らないよう、フランス語で魚の名前を覚えてみよう」なんて、この時は、ちょっと意気込んでた。

美味しそうなチピローネス。

そして、メルルーサ。

名前の分からない魚たち

やっぱり市場の食堂で食べると、新鮮な魚が食べられるんだろうな。

リュズの町でも、チキトレン発見。

ルイ14世とスペイン女王マリーテレーズが結婚した、サンジャンバティスト教会。

町をぶらり一周した後で見学するつもりだったのに、戻った時には既にシエスタが始まってました。

午後の見学は15時からだったので、結局は見逃した。

教会の前の通りを歩いていくと、船着き場になっています。

ネットでチェックしていたレストラン、La Casa Amaia。
    知ってはいたけど、やはり定休日でした。

赤の木枠が鮮やかなカフェ、店名はおそらくマジェスティック。

マカロンで有名な店、メゾン・アダム。

メゾン・アダムのマカロンは、こんな形。

マカロンとは、小さく丸いカラフルなお菓子だと思っていました。

これは何でしょうか?
    チョコレートとは少し違うみたい。

海へと続く通りでは、テラス席で食事ができます。

実は旅行前から、リュズは水曜定休のレストランが多いと知っていたのですが、今日は水曜日。

有名レストラン、カイクも休み。

この店で食べたいと思っていた、ペイタも休み。
    市場も営業していない店が目立ちました。

(もちろん営業しているレストランも沢山あるんですよ。)

バスク地方では定休日にかち合ってばかりだった。

思っていたよりリュズは小さな町だし、一日過ごすには時間をもてあましそう。

さくっと街歩きした後は、美味しいピンチョスを食べにサン・セバスティアンに行こうかな♪

そんな余計な事を思いついてしまった。

ガイドブックも地図も持ってなかったけど、エンダイアからEUSKOTRENに乗れば行ける事だけは覚えていたのです。

リュズと言えば、赤いバルコニーが並ぶ、この風景。

ランチタイムのせいか、海辺は静かでした。

可愛らしいプチホテル

リゾートに似合う洋服が見つかりそう。

リュズの駅舎とレンガ使いが似ています。

きっとケーキやパンが美味しいんだろうな。

またまた、メゾンアダムの店見つけた。

でも、すっかり気持ちはスイーツよりピンチョスに傾いていた私。

ホテルの横に並ぶのは、

アラブ風カフェのテテリア。

テテリアの横の食料品店。

ジャムの店でしょうか。何か賞を獲得している有名店のようでした。
    フランス情報に疎いため、分からない事だらけです。

美味しそうなんだけど、これ買っちゃうと荷物が重くなっちゃうのが困りもの。

バスク織のショップは、カラフルで眺めているのが楽しいです。

色鮮やかな定番ストライプ。

しっかりと厚みのあるコットンです。

こちらは、”ラウブル”もしくは”バスク十字”と呼ばれる伝統的な柄。
    幸運のシンボルだそう。

このタオルは肌触り良さそう。

メゾンアダムにも、このラウブル模様入りのスイーツがありました。

自分の店が紹介されてる日本の雑誌を飾ってるショップもありました。

裏地の水玉も可愛らしいバッグの名は、フラメンコ

この店は、なんてカラフルなんでしょう〜。

お部屋が明るく、様変わりしそう。

良いな、こんなインテリア♪

スペインと違いフランスは12時頃からランチタイム。
    食事する人でレストランが埋まり始めていましたが、私はサンセバスティアンに行く事で頭がいっぱいでした。

スペインのランチタイムは通常14時以降だから、今から向かえば間に合うと思い込んでいたのです。(サンセバスティアンのバル、実際はもっと早くから賑わってます)

暑かったので、このカフェでビールを飲みながらSNCFの電車の時間を調べてました。

そして気付いた悲しい事実。
    エンダイアに戻る電車は14時頃までなかった。

バスなら13時半頃にあったんだけど、降りる駅が分かるか不安なので電車を使いたかったのです。

すっかり空腹で、今か今かと電車を待ったリュズのホーム。

この町でランチすれば良かったのにね。

ほぼ定刻通りに到着した列車は、行きのTGVと比べると、田舎の古ぼけたローカル列車でした。なるほどチケットも2.9ユーロと行きより安かったし、気のせいか走りも遅く感じた。

ここからサンセバスティアンまでの道のりは、ずいぶんと長く感じた。

• たらよろさん 2011/07/29 20:44:35
    可愛い町並み
    こんばんは〜みらべえ様。

本当に可愛い町並みですね。
    ツートンカラーの建物が可愛らしさUPUP♪
    綺麗な布地も本当に欲しくなるようなものばかり・・
    あれもこれもと、欲しくなっちゃう気持ちわかるわ〜〜

メゾン・アダムのマカロン、
    確かにイメージが違う。
    私たちが普通に知っているマカロンじゃないですよね〜
    平べったくて。
    見た目クッキーみたい。

いわゆるマジパン!!
    めっちゃ美味しくて私は大好きなんだけれど・・・

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/31 00:04:20
    RE: 可愛い町並み
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 本当に可愛い町並みですね。
    > ツートンカラーの建物が可愛らしさUPUP♪
    > 綺麗な布地も本当に欲しくなるようなものばかり・・
    > あれもこれもと、欲しくなっちゃう気持ちわかるわ〜〜
    本当は、この町でいっぱいお土産買うつもりでいたんですけど、荷物になるからと残念ながら躊躇してしまいました。こんな色とりどりのファブリックがキッチンに並んでいたら楽しくお料理できるような気がします。

> メゾン・アダムのマカロン、
    > 確かにイメージが違う。
    > 私たちが普通に知っているマカロンじゃないですよね〜
    > 平べったくて。
    > 見た目クッキーみたい。
    暑い日だったのでスイーツよりビールを選んでしまいマカロンの味が分からないんですよね。たらよろさんだったら、絶対に試してますよね?
    マカロンと言えばラドュレのカラフルマカロンを想像するけど、世の中には色んなタイプのが存在するんですね。

> みらべえ様がこのお菓子何だろう??っておっしゃってたチョコレートのようなもの、、、これってトゥーロンじゃないかな?
    > いわゆるマジパン!!
    > めっちゃ美味しくて私は大好きなんだけれど・・・
    それはスペインでトュロンと呼ばれるお菓子ですね。こちらも、あまり食べた事がないのですよ。フランスバスクのトゥーロンは味の種類が豊富なようですね。マジパンとは思いつかなかったです。

これから金沢の旅行記作ろうと思ってます!
    また、たらよろさんの岡山旅行記にもお邪魔しますね。投票も、ありがとうございました。

• 天星さん 2011/07/28 12:38:17
    おなかすいた〜
    ご飯も食べずに
    ご旅行されるあなた
    ごくろさまです〜

毎度ながら
    お疲れちゃん、ちゃん

さて、バスクの十字は独特ですね〜
    赤と黄色の国旗を思わせるコットン
    スペインならでは...と思ったけど
    中国も赤と黄、ロシアもでした〜
    赤白の日本、ポーランドも赤白(笑)

最近、夜も残業の日々
    ちょっとアルバイトしませんか?
    スペ語先生の出番ですよ〜
    社内に一人頑張ってる同僚のお兄ちゃん
    スペ語の各商品の説明書に
    四苦八苦してます...がんばってますが....
    大丈夫か〜(心配であるぅ〜)

天はイタ語だけでアップアップだったので
    広島にいるイタ語の先生に頼んで
    ラクラクして〜ます(ズルしてます、笑)
    それにしても
    腹へった〜、出前のオヤジがこねぇ〜
    あの野郎...腹が減ると、イライラします

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/28 23:09:11
    RE: おなかすいた〜
    天星さん、こんばんは。

> ご飯も食べずに
    > ご旅行されるあなた
    > ごくろさまです〜
    美食の町で食べそびれる、サンセバスティアンは悲しみの涙色。
    ダイエットするつもりなんて無いのに、食べる気満々だったのに。
    クヤシぃぃぃぃぃ。

> 毎度ながら
    > お疲れちゃん、ちゃん
    そして、今日も疲れてます。(-"-)

> さて、バスクの十字は独特ですね〜
    > 赤と黄色の国旗を思わせるコットン
    > スペインならでは...と思ったけど
    > 中国も赤と黄、ロシアもでした〜
    > 赤白の日本、ポーランドも赤白(笑)
    言われないと十字だと気付かないような形だけど、すごく存在感のあるマークだと思います。目に訴えてくる強さがありますよね。
    派手だけど、こんな色使いも好きなんです。

> 最近、夜も残業の日々
    > ちょっとアルバイトしませんか?
    > スペ語先生の出番ですよ〜
    > 社内に一人頑張ってる同僚のお兄ちゃん
    > スペ語の各商品の説明書に
    > 四苦八苦してます...がんばってますが....
    > 大丈夫か〜(心配であるぅ〜)
    おお〜、夏のド短期バイトやりたいな〜♪スペ語で商品の説明するんですか? ついつい買物カゴに入れて、最後のクリック押してしまうような、そんな魅惑のコメント書けば良いんですか〜?
    本業で残業して、夜はバイト。4traとの両立は、どのぐらいの割合で進めたら良いんでしょ?(笑)

> 天はイタ語だけでアップアップだったので
    > 広島にいるイタ語の先生に頼んで
    > ラクラクして〜ます(ズルしてます、笑)
    > それにしても
    > 腹へった〜、出前のオヤジがこねぇ〜
    > あの野郎...腹が減ると、イライラします
    上司はズル技使っても良いんですか?つげ口しちゃおうっかな〜?(誰に?)
    お腹空いてる時と眠い時はイライラしますね。出前のオヤジ様、来られましたか?

• waadsさん 2011/07/27 21:37:16
    ショッピングの誘惑? やっぱり天使の誘惑…
    Miraさん こんばんは♪

あのルイ14世とマリー.テレーズはこの街で結婚したんか…
    ルイ16世のフランス革命まで…

赤いバルコニーの家並みも綺麗だし…

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/28 22:47:42
    RE: ショッピングの誘惑? やっぱり天使の誘惑…
    waadsさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます。

> サン.ジャン.ド.リュズ、海岸に面していてすごく綺麗な街並みですね。
    > あのルイ14世とマリー.テレーズはこの街で結婚したんか…
    > ブルボン王朝の始まり、始まり 確か1792年まで続きましたね
    > ルイ16世のフランス革命まで…
    リュズの町はフランスの表情でした。スペインとは、ひと味違いますね。
    ところで、ブルボン王朝、始まりは・・・だけど1792年は覚えておられたんです?何か覚え方でもありましたっけ?(笑)
    waadsさんは歴史にもお詳しいのですね。

> バスク織のお店すごく素敵ですね。コットンの色も鮮やかで夢があります
    > 赤いバルコニーの家並みも綺麗だし…
    > リュズの天使がMiraさんを誘惑するために列車からうまく降ろしたんかな?
    いえいえ、悲しいかな、実際には天使は微笑んでくれなかったんです。
    天使が耳元でささやいてくれたなら、変な気を起さずにリュズの町でランチして、買い物を楽しんでいたかも知れないです。

waadsさん、この週末もゴルフでしょうか?

waads

waadsさん からの返信 2011/07/29 17:53:53
    以後焼く〜いな国…
    Miraさん こんばんは じゃなかった こんにちは♪

ブルボン王朝の年代は 以後焼く〜 いな国 と高校時代覚えましたので
    1589〜1792で間違いなかったと思います。 高校か!古の昔です。

特に欧州を旅行する場合はやっぱり中世の歴史を少しでも知っていれば
    楽しさや見る角度は随分と違ってきまよね

週末はあさってゴルフです。久しぶりですごく楽しみです。
    今日はこれから飲み会。宴会部長はつらいの〜

それではMiraさん 楽しい週末をお過ごしくださいね

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/30 23:53:34
    RE: 以後焼く〜いな国…
    waadsさん、こんばんは♪

> 週末はあさってゴルフです。久しぶりですごく楽しみです。
    > 今日はこれから飲み会。宴会部長はつらいの〜
    > それではMiraさん 楽しい週末をお過ごしくださいね
    昨夜は天満でオフ会でした。日本旅行中で友人宅に滞在してるスペインの方、大阪に住んでるメキシコの方も参加して、とっても盛り上がりました♪

waadsさん、明日のゴルフ検討を祈ります!

• zzr-cさん 2011/07/27 17:04:43
    降りなかったら何処までも行っちゃいそう^^;
    みらべえさま こんにちは!

フランスなのにスペイン語?やはり国境が自由に出入り出来ると
    簡単に行けちゃうのでこう云う事が起こるんですね。

TGVは本当に駆け込み乗車&駆け足下車でしたか!
    危ない危ない^^;

市場で魚介がそのまま山積みされているんですねぇ〜

フランスは水曜定休が多いんですねぇ〜
    日本の月曜みたいなもんですかね?
    でも日本は定休日がある店も随分減ってきましたね。

バスク模様ってフランスなんですか!知りませんでした^^;ハハハ

ジャムとかは確かに瓶だと非常に重たくなります。
    車で移動なら良いですが、さすがに海外での買い物だと
    帰りの重さが気になって大量には買えませんね^^;

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/27 22:25:19
    RE: 降りなかったら何処までも行っちゃいそう^^;
    じぃ〜さま、こんばんは!

> フランスなのにスペイン語?やはり国境が自由に出入り出来ると
    > 簡単に行けちゃうのでこう云う事が起こるんですね。
    偶然なのでしょうが、「な〜んだスペイン語喋ってるんだ」と拍子抜けでした。電車乗ってすぐの時に、実は質問したい事があったんですけど、通じないからって諦めていたんですよね。

> TGVは本当に駆け込み乗車&駆け足下車でしたか!
    > 危ない危ない^^;
    乗車時はまだ余裕あったんですけど、まさか駅に到着してるって思ってなかったから降りそびれる所でした。アブナイ、アブナイ。

> 市場で魚介がそのまま山積みされているんですねぇ〜
    >タラの仲間でしょうかね?大きいのは、平たいのはタイの仲間ですかね?
    鯛っぽい魚も並んでますよね。名前は分からなくても、きっと新鮮で美味しいのでしょう♪

> フランスは水曜定休が多いんですねぇ〜
    > 日本の月曜みたいなもんですかね?
    > でも日本は定休日がある店も随分減ってきましたね。
    フランス全体的に水曜定休が多いか、それか定かではないです。リュズの町だけかも知れません。日本は定休日の少ない国ですよね。スーパーや百貨店が日曜に休むなんてあり得ない国です。

> ジャムとかは確かに瓶だと非常に重たくなります。
    > 車で移動なら良いですが、さすがに海外での買い物だと
    > 帰りの重さが気になって大量には買えませんね^^;
    こんな時、ツアーだと重い荷物の心配は不要なんですよね。
    残念ながら、”買い物は最終日"、ってのが定番となってます。

いつも投票&書き込み、ありがとうございます♪

• ひろかなさん 2011/07/27 09:04:32
    私だったら誘惑に負けています^^;
    みらさん、おはようございます♪

色鮮やかなコットンいっぱい!
    見ているだけで楽しいですね。
    私だったらきっとあのバック買っちゃいそう(^^ゞ

それに私だったら、きっと乗り越してるわ〜
    地図も持たないみらさん、凄すぎる〜〜〜(@_@;)
    尊敬いたしますm(__)m

ひろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/27 22:16:46
    RE: 私だったら誘惑に負けています^^;
    ひろさん、こんばんは。

いつも投票と書き込みとありがとうございます。

> 色鮮やかなコットンいっぱい!
    > 見ているだけで楽しいですね。
    > 私だったらきっとあのバック買っちゃいそう(^^ゞ
    > そこにジャムも入れて持って帰りたいです。(重くて後悔する自分も見えるけどね^^;)
    可愛いファブリックの店があちこちにあるので、どれにしようか目移りしますよ〜。ジャムに紅茶、ついでにパンも欲しいけど、瓶物は重いんです。
    こんな時、ツアーだと思う存分ショッピングが楽しめますよね。

> それに私だったら、きっと乗り越してるわ〜
    > 地図も持たないみらさん、凄すぎる〜〜〜(@_@;)
    > 尊敬いたしますm(__)m
    ひろさん、この後に行こうとしていたサンセバスティアン、実は二度目の町なんです。ただしフランス側から行くのは初めてでした。
    だから、「地図なくても記憶をたどれば大丈夫」って高を括ってたんですが、お約束通り迷いました。(-"-) その上、食べたかったピンチョスも逃すありさま。次は悲しい旅行記をアップします。(p_-)

Mirabellaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る