守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLのご近所トラベラーさんの一人“shimahukurouさん”と掲示板のやりとりをしていて、アジサイを一緒に見に行くことになりました。<br />「行き先はJOECOOLさんに一任します」とのコメントをもらって、『もりやま芦刈園』に行こうと決めました。<br /><br />栗東駅近くにある『バール ラディカ(Bar Rodica)』というイタリアンのお店でランチを済ませた後、西洋アジサイ&日本のアジサイそれぞれ50品種5000本ずつ、計1万本が植栽されている『もりやま芦刈園』に向かいました。<br />JOECOOL夫婦がここを訪れたのは2001年のことで、前よりも広くなってアジサイの本数もかなり増えたように思います。<br /><br />2001年の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10244608/

再訪 『もりやま芦刈園』◆100品種1万本のアジサイが咲き誇る!(滋賀県守山市)

2013/06/15 - 2013/06/15

JOECOOLさん

友人
自家用車

『もりやま芦刈園』は、守山市の南部に位置しています。
    駐車場もあるので、車で行く方が便利が良いでしょうね。

入口付近にある案内図。

入園料は200円でした。
    十数年前に訪れた時は無料でしたが、これだけのアジサイ園を維持するのだから200円は決して高くはないと思います。

入口を入ってすぐのところには展示即売コーナーもあります。
    写真は「ブルーダンスパーティー」という品種です。

wife:「あじさいを買って帰ったら母が喜ぶだろうなあ...」
    ということで、帰りにもう一度見てみることにしましょう。

まず、正面で出迎えてくれたのは「カシワバアジサイ」です。
    葉が柏の葉に似ていることから名付けられています。

「カシワバアジサイ」は、縦長のブドウの房のような花が特徴です。

園内はかなり広くて見応えたっぷりです!

数多くの品種があって全てはご紹介できませんが、撮った中で比較的上手く写っているのを順不同で掲載します。

コメントは品種名のみのも多いですが、どうぞ美しいアジサイの花をたっぷりとご覧下さいネ。

「ダンスパーティー」という素敵な名前が付いた品種。

京都府立桂高校からの寄贈品だそうです。

「大輪ガクアジサイ」

「花火」

またまた「カジワバアジサイ」を見つけました。
    本日のお伴を務めるレインコート・スヌ君の記念写真です!♪
    天気予報が雨だったので、濡れても大丈夫(!?)なスヌ君を連れてきました。

「純白ガク小輪」

「ブーケローズ」

「ブーケローズ」

「カルテンゲナート」

「スールテレーズ」

一匹のトンボが花のところにやって来ました。
    カワトンボの種類でしょうか、黒い羽根を持っています。

羽根を広げた瞬間もGETできました!

「フォーエバーピンク」

「アルペングルフェン」

• 「桃花」

「桃花」

「エモビラ」

清楚な真っ白な花がイイですね〜!

「ホワイトウェーブ」

「ロットケルヘン」

「お多福」

ガクが丸い形をしています。
    こんもりしていて可愛い花ですねっ♪

「お多福」の花の下に可愛いカマキリがっ!
    でも上手くピントが合いませんでした。

“新品種の小径”と書かれたところに入ってみましょう。

新品種の小径

「ピンクキャンディ」

新品種の小径

「ピンクアナベル」

新品種の小径

「ピンクアナベル」

新品種の小径

「レッドビューティー」

新品種の小径

「レッドビューティー」

「久美子」

新品種の小径

「ハイドランシア カメレオン」

「ピコティ」

「花火かれん」

新品種の小径

「てまりてまり」

新品種の小径

「てまりてまり」

新品種の小径

「マリンブルー」

「サンセット」

「モンブラン」

新品種の小径

「ユーミー パーフェクション」

新品種の小径

「ユーミー パーフェクション」

新品種の小径

「ブルーシーアン」

新品種の小径

「ウィンドミル」

まさにピンクの風車のようですね〜♪

新品種の小径にて

「写真を撮ることが何よりも好き!♪」というshimahukurouさん。
    カメラを構えるポーズがサマになっていますね〜!

「もりやま芦刈園」は守山市街地から琵琶湖寄りの田園地帯のど真ん中にあるんですよ。
    田植えも済んで伸び始めた稲の緑も綺麗ですね。

新品種の小径を後にして、また広い園内をテクテク歩き始めるshimahukurouさん&wife。

• 「アナベル」の白い花の群生が綺麗だなぁ〜!

「アナベル」の白い花の群生が綺麗だなぁ〜!

「アナベル」

「十二単」

雨がかなり強くなってきましたが、これだけ多くのアジサイが咲いているので気になりません。
    むしろ、雨天の方がアジサイは綺麗かも...

「城ヶ崎」

• 「ミスヘップバーン」の群生。<br />この色が最もアジサイらしい色のような気がします。<br /><br />ということで、この写真を表紙写真に抜擢しました!

「ミスヘップバーン」の群生。
    この色が最もアジサイらしい色のような気がします。

ということで、この写真を表紙写真に抜擢しました!

• 「ミスヘップバーン」

「ミスヘップバーン」

「ロッドケルヘン」

「ロッドケルヘン」

アジサイ散策はまだまだ続きます。

「クルーズスペルパ」

同じ株なのに、花の色が微妙に違いますね。

• 「クルーズスペルパ」<br /><br />横並びになっている箇所があって、それぞれの花が色を競っているように見えました。

「クルーズスペルパ」

傘をさしながらの撮影ですが、JOECOOLも夢中で写真を撮りました。
    JOECOOLの持っている笠にスヌーピーがいるのがわかりますか〜?

Photo by wife

「アトランティック」

「八重咲甘茶」

名前も姿も個性的ですね。

「アナベル」の群生。

「ブルーバード」

「ブルーバード」

「トリコロール」

葉に白い模様があるのがユニークですよね。

「マシア」の群生。

アジサイにしては珍しく真っ赤な花なので、遠くから見るとバラかと思っちゃいました。

「マシア」

「ブルーメイズ」

「ベニガク」

あれっ!?
    黄色いアジサイもあるのかな?

これは「キンシバイ」でした。
    さすがに黄色いアジサイは無いようです(笑)。

「キンシバイ」をクローズアップ。

「紅錦」

「伊豆の華」

「ホルスタイン」

最深部まで来たようです。
    園外を見ると、これは葦の群生でしょうか?

「草津市立 水生植物公園みずの森」の風車も遠くに見えています。

Photo by wife

「エゾアジサイ」

「カルテンゲナート」

色付く前の「シビラ」

色付いた「シビラ」

「クロヒメ」

「ドイツランド」

「ラ フランス」

“幻のアジサイ”とも言われる「七段花」もありました!

• 「八重咲柏葉」

「八重咲柏葉」

wifeも「わあ、キレイ!!」を連発し、写真を撮っていました。
    その中から数点をご紹介します。

Photo by wife

無心にアジサイを撮影するshimahukurouさん。

Photo by wife

ホタルを解き放っているという小川。
    夜になるとホタルの乱舞が見られるのかな?

• 入口まで戻り、wifeが持ち帰りのアジサイ鉢を選びます。<br /><br />こちらの「ピーターパン」という品種に決めたようです。<br />「ブルーダンスパーティー」と散々迷ったのですが、こちらは最近改良された新品種だということが決め手になったみたいです。<br /><br />価格は2000円ですが、花屋さん等で買えば2倍近くはするとのこと。<br />wifeの実家に届けて、義母がとても喜んだことは言うまでもありません!<br /><br />&quot;to be continued&quot;

入口まで戻り、wifeが持ち帰りのアジサイ鉢を選びます。

こちらの「ピーターパン」という品種に決めたようです。

"to be continued"

• かずちゃんママさん 2013/06/26 10:01:21
    ステキ,ステキーー!
    JOECOOLさん こんにちは〜

今日は,雨の1日になりそうですが,アジサイたちは,喜んでいると思います。。
     shimahukurouさんの旅行記から,こちらにとんできました!

ステキなところにお出かけだったのですね。(^^)/
     アジサイ,私も大好きなお花です。
     今年は,前半,雨が少なくて,花は少なく小さめでした。

スヌ君の後ろ・・カシワバアジサイって,あったけど・・??
     ちょっと私が知っているのとは,違う種類ですね。
     ノリウツギに似てるけど,葉っぱが違う・・??
     興味津々・・何だろう?(^_-)

去年,終わりかけで安かったのを買って,鉢で育てていたら・・
     挿し木もしたんだけど,これはダメでしたね。

ピンクアナベルっていうのも,あるんですね。
     アナベルは,すごく楽に大きくなってくれて,ありがたい品種です。

ステキなネーミングと姫アジサイらしいいい色です。。

甘茶も山アジサイの仲間かな?
     花が終わりに近づくと,下を向くんですよね。それも,かわいい〜

シチダンカ・・六甲のまぼろしのアジサイ・・
     「そうです」という返事が返ってきました。ヤッターーー!

ブルーダンスパーティもピーターパンも・・どちらもステキです。。
     花がおわって,お手入れしたら,来年もきっと咲きますよ。
     楽しみですね。

北海道も,もうすぐですね。
     今回は,我慢〜ですが・・また,行きたいです。
     たくさん楽しんできてください。
     いい天気でありますように・・

では,また〜

フィットネスに行ってきます!かずママより

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/26 12:37:59
    RE: ステキ,ステキーー!
    かずママさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    今日は特によく降りますね。
    うっとうしい天気ですが、梅雨には雨が降らないといけないし、仕方ありませんね。

>  カシワバアジサイ,スミダの花火,アナベルetc・・わが家の庭に植えています。
    >  毎年,増やしていって,今では,庭に,20株くらいになりました。
    >  今年は,前半,雨が少なくて,花は少なく小さめでした。

おおっ!
    かずママさんのお家にはアジサイがいっぱいなのですねっ♪
    この時期はお庭が賑やかなのでしょうねぇ〜

>  スヌ君の後ろ・・カシワバアジサイって,あったけど・・??
    >  ちょっと私が知っているのとは,違う種類ですね。
    >  ノリウツギに似てるけど,葉っぱが違う・・??
    >  興味津々・・何だろう?(^_-)

カシワバアジサイにも幾つかの品種があるようですよ。

>  ダンスパーティ,数年前に花屋で見て,欲しいなぁ〜って思っていましたが,高くて・・
    >  去年,終わりかけで安かったのを買って,鉢で育てていたら・・
    >  わーい,今年は,あのピンクの花が,たくさん咲いてくれました。
    >  挿し木もしたんだけど,これはダメでしたね。

ダンスパーティーはとても可愛いガクアジサイですよね。
    ネーミングも素敵だし!

>  ミスヘップバーン・・オードリーヘプバーンから付けたのかしら・・?
    >  ステキなネーミングと姫アジサイらしいいい色です。。

アジサイといえばやっぱり淡いブルーのイメージ。
    そのイメージどおりの美しいブルーのミスヘップバーンの群生はとても綺麗でした!

>  シチダンカ・・六甲のまぼろしのアジサイ・・
    >  わが家のヤマアジサイ・・今年,けっこう咲いて,きれいでしたが・・
    >  ん?,これひょっとして,「シチダンカ?」と思って,王子様に写メを送ったら・・
    >  「そうです」という返事が返ってきました。ヤッターーー!

かずママさんのお家にシチダンカがあるとは!
    来年のアジサイ鑑賞はかずママさんちに行こうかな(笑)

>  北海道も,もうすぐですね。
    >  今回は,我慢〜ですが・・また,行きたいです。
    >  たくさん楽しんできてください。
    >  いい天気でありますように・・

明日の夜便で出発します。
    今回は久しぶりの道東。しかも念願の野付半島に行けるので今からウキウキ!☆

• きーちゃんさん 2013/06/20 11:49:18
    梅雨。。。夏。。。紫陽花
    JOECOOLさん、こんにちは♪

50品種、1万本の紫陽花ですか〜! すごい〜

花びら一つ一つも特徴があってそれぞれ違う花。

「ダンスパーティー」と言う品種、カワイイ〜♪
    「花火」も、なるほど〜
    「ブーケローズ」 も素敵だわぁ〜!

何とも、いろんな花びらの紫陽花があって、飽きませんね♪

今はちょっと涼しい北海道。 20℃ちょっと・・・
    ようやく春の花々が終わったばかりですので、紫陽花はもう少しあとかな?

紫陽花、楽しませて頂きました♪

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/20 13:04:17
    RE: 梅雨。。。夏。。。紫陽花
    きーちゃん、こんにちは!
    大阪はやっと梅雨らしくなって、昨日からずっと雨が降り続いています。

> 紫陽花は、アジサイ・・・と思っていましたが、本当に種類が多いんですね!

でしょっ!
    調べてみると、ヨーロッパでもアジサイの栽培や品種改良は盛んなのだそうで、品種名もドイツ語やフランス語的な名前が多かったです。

> 花びら一つ一つも特徴があってそれぞれ違う花。
    > 「ダンスパーティー」と言う品種、カワイイ〜♪
    > 「花火」も、なるほど〜
    > 「ブーケローズ」 も素敵だわぁ〜!
    > クシュクシュとした、「ピンクアナベル」 も可愛らしいですね。
    > 何とも、いろんな花びらの紫陽花があって、飽きませんね♪

ダンスパーティーっていうネーミングも可愛いですよね。
    私も気に入りました。
    ブーケローズ・ピンクアナベルにもお目が留まりましたか!
    どの花も可愛くて美しくて...
    夢中でいっぱい写真を撮っちゃいました♪

来週の週末にはお会いできますね。
    とても楽しみにしています。
    オフ会にはどのスヌーピー・コスチュームを着て行こうかと今から悩んでいます(笑)。

by JOECOOL
  • shimahukurouさん 2013/06/20 00:17:56
    たくさんの紫陽花♪
    JOECOOLさん、見応えありましたね芦刈園の紫陽花たち♪

まだ写真選別中で旅行記作成できていませんが、眼鏡が曇っていただけに今回はピントがどこにも合っていない写真が多かったです。JOECOOLさんのは雨粒までしっかり写っていますね!何故だろう?私のは紫陽花に雨粒がついていないかのような写りのものが多かったです。不思議。

shimahukurou

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/20 00:53:41
    RE: たくさんの紫陽花♪
    shimahukurouさん、こんばんは!
    早速のコメントありがとうございました♪
    昨日は仕事が夜からだったので、昼間に頑張って完成させました。

> 見応えありましたね芦刈園の紫陽花たち♪
    > そしてやっぱりJOECOOLさんはちゃんと名前も載せていますね
    > JOECOOLさんの旅行記を参考に、名前を入れていこうっと(笑

前に訪れた時よりもかなりグレードアップしていました。
    shimahukurouさんにも喜んでいただけたようだったので何よりです。
    品種名は、いつものように名札を撮った後に花を撮るということでクリアしています。
    花の名前はどうぞご自由にコピペして下さいね〜(笑)。

> たくさん撮られていたんですね。私がチェックしてなかった紫陽花もたくさんありましたよ。トンボまで!カマキリも教えて頂かなかったら私は気付かなかった

トンボはピントが合ったのですが、カマキリはやっぱりピンボケでした。
    カマキリは、shimahukurouさんの写真で楽しませていただきますね。

> お気に入りの場所が一つ増えてとても嬉しかったです。ありがとうございました。私も早く旅行記作成しなきゃ♪でも眠いんです。最近うたたねして目が覚めるとこの時間(笑 風呂入って寝ようっと

“人生で一番美味しいピザ→もりやま芦刈園→Wボレロ”というゴールデンコースも確立できたので、来年もそのコースで是非!

> ピーターパン、名前も良いし、あの紫陽花は形も色も素敵でしたよね。今日事務所の近くの花屋で別の種類の紫陽花がおいてありましたが…やはりかなり良い買い物をされたと思います。喜んでもらえて良かったですね♪

義母は家に花の鉢を飾ったりするのが好きなのでとても喜んでいました。
    ちょっぴり親孝行ができてJOECOOLもwifeも嬉しいです!

• 大目付さん 2013/06/19 22:17:57
    JOECOOLさん、今晩は〜。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/06/20 00:42:06
    RE: JOECOOLさん、今晩は〜。
    大目付さん、こんばんは!

> 守山にこんな場所があったんですね。知りませんでした。今度行って見たいと思います。

アクセスが若干不便で知名度もそう高くない「もりやま芦刈園」ですが、その広さや品種の多さは見応えたっぷりですよ。
    7月1週目くらいまでは咲いているのではないかな?
    ぜひ訪れてみて下さい。

JOECOOLさんのトラベラーページ