大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の日に、<br />大垣市野口の「ひだりめ不動」で知られる「宝光院」で、<br />春の訪れを祝う、福を呼ぶという伝統行事<br />天下の奇祭「節分会・はだか祭」が行われました。<br /><br />水の街・大垣市の中心を流れる杭瀬川を渡る「みそぎ川渡り」。<br />伊吹おろしが吹きすさぶ中、(今年は穏やかな日)<br />冷たい水で心も身体も清めて厄を落とすこの儀式は、<br />誰でも参加することができます。<br /><br />【場  所】大垣市野口1-39-1<br />【アクセス】大垣駅から近鉄バス大垣多良線綾野下車徒歩15分<br />【問い合せ】宝光院 TEL 0584-91-8326<br />【参  考】2015 奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)<br />     http://4travel.jp/travelogue/11088292<br /><br />過去の様子<br />2014 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10857076<br />2013 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10748477<br />2011 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り<br />http://4travel.jp/travelogue/10543428

2016 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り

2016/02/03 - 2016/02/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

節分の日に、
大垣市野口の「ひだりめ不動」で知られる「宝光院」で、
春の訪れを祝う、福を呼ぶという伝統行事
天下の奇祭「節分会・はだか祭」が行われました。

水の街・大垣市の中心を流れる杭瀬川を渡る「みそぎ川渡り」。
伊吹おろしが吹きすさぶ中、(今年は穏やかな日)
冷たい水で心も身体も清めて厄を落とすこの儀式は、
誰でも参加することができます。

【場  所】大垣市野口1-39-1
【アクセス】大垣駅から近鉄バス大垣多良線綾野下車徒歩15分
【問い合せ】宝光院 TEL 0584-91-8326
【参  考】2015 奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)

過去の様子
2014 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り
2013 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り
2011 ひだりめ不動宝光院・節分会はだか祭り

自家用車 徒歩

2時間の道中
    中間地点
    ナビが壊れたが、近道を急いで
    感が外れて、大回りして
    何とか。。
    厄年を迎える男たちが「宝光院裸祭」へ

● スケジュール
     開催日:2月3日節分の日
     午前8時〜大般若経輪読に始まり、豆打ち式が行われる。
     午後1時〜裸男出場。裸男達が宝光院の近くから掛け声を上げながら走り、
      本堂の前でもみ合い、宿に帰り休息する。
     午後2時50分頃、境内横 の杭瀬川に勢いよく飛び込み、
      一気に約100mを渡り切る。
     午後3時頃〜心男遷座。川渡りのみそぎの後、
      本堂前で厄男から選ばれた心男を  担ぎ出して練り歩く。
     午後3時半頃〜福俵利剣木の争奪
     午後4時頃、祭りは終わる。

伊吹山が正面迎えてくれました。

既に待機、3時間以上待たなければ..大変

澄みきった穏やかな杭瀬川

梅雨時台風の時に荒れる杭瀬川
    時折新聞紙上に載る問題の杭瀬川

本堂の天井には不動明王が描かれています。
    右目は見開いて天を見あげ、
    左目は薄くつむって地を見据えるこの表情から、
    ひだりめ不動と呼ばれます。

宝光院(ほうこういん)
    所在地 岐阜県大垣市野口
    山号 仏道会
    宗派 天台宗
    本尊 釈迦如来
    創建年 伝・平安時代前期
    開基 伝・伝教大師
    別称 ひだりめ不動
    札所等 東海白寿三十三観音19番

午前10時より豆打式(小袋入りの豆まき)

節分とは、
    各季節の変わり目の日(立春、立夏、立秋、立冬)の前日のこと。
    1年に4回あり、「季節を分ける日」。
    現在で節分といえば立春の前日が通例になっています。
    これは昔の人が立春を一年の境と考えてます。

この豆まきは、悪鬼・厄神払いの「追儺(ついな)」と呼ぶ、
    「追儺」という宮中行事が、
    当時邪気払いとして行われていた豆打ちと結びつく

節分らしく豆の入った袋をまく豆打ち式。
    1時間ごとに午後3時ごろまで行なわれ、
    手にした袋の中に引き換え券が入っていた人は、
    景品に交換してもらえます。

「裸男の宿」と呼ばれる詰所

厄男から選ばれた今年の心男
    皆さんにご挨拶がてら
    お酒を振舞われてました。

厄を落とすこの儀式は、誰でも参加することができます。
    参加希望者は当日の11時までに寺院詰め所へお集まり下さい。
    そこで記帳すると、福袋と「左目不動宝光院節分会」と書かれた鉢巻き、
    「宝光院裸祭」と書かれた下帯と呼ばれる六尺ふんどしが手渡されます。
    社務所で昼食が振る舞われたあと、
    各自持参した白足袋と腹巻き用のさらしを身に着け、
    ふんどしと鉢巻きを締めて待機。
    13時半頃から裸男が境内を駆け回る「練り込み」があり、
    いよいよ14時半からみそぎ川渡りが始まります。
    寒中水泳さながらの冷たさですが、気合いを入れて渡り切って下さい。
    極寒の中で行なわれますので、着替えとタオルはお忘れなく。
    六尺ふんどしは使用後に回収されますが、
    鉢巻きは持ち帰ることができるので、
    厄年のみそぎの記念として大切に保管しましょう。

男たちが六尺ふんどしとはちまきを身につけ、
    健康祈願、開運、厄除けを祈願するこの祭り。
    当日の一般参加も可能です。
    はちまきとふんどしはもらえますが、
    白足袋と腹巻き用さらしは各自持参です。

2015 奇祭「池ノ上みそぎ祭」(池ノ上裸祭)

約束していた人です。何とか撮れました/

「裸男の宿」と呼ばれる詰所
    出て来た所
    境内へ向かう男衆

控えの詰め所より、はだか男「境内での練り込み」
    力水がまかれます。「厄除 裸男出場開始」
    「練り込み」を2回とか3回繰り返します。

いろいろアングル変えれますが
    今年は、1回なので..。

わっしょい、わっしょい」と
    掛け声を上げながら境内に入り、

練りこみ

一般参加資格
    当日受付可能で、
    参加希望者は「裸男の宿」と
    呼ばれる詰所で記帳、福袋と
    「左目不動不動宝光院節分会」と書かれた鉢巻き、
    「宝光院裸祭」と書かれた
    六尺ふんどしが授けられる。
    白足袋が各人違うように
    白足袋と腹巻き用さらしは各自持参。

観衆も多く境内に入れば身動き出来ない
    県外の人も女性も多く
    それほど裸男も観衆も熱を帯びて、
    岐阜では、ここの宝光院が
    ひだりめ不動節分会はだか祭
    一番燃えていた・

裸男たちがもみ合います。
    「力水」と呼ばれる冷水をかけられると、
    男たちからたちまち水蒸気がまいあがり、
    勇壮で迫力満点です。

厄年の男たちに触れると、
    自分の厄も引き受けてもらえるそうなので、
    観客たちが手を伸ばします。

本堂にて祈願して

裸男に容赦なく力水が飛ぶ
    冷水をかぶる男たち

みそぎ渡りの行われる杭瀬川は
    お寺の南100mを流れている
    これから、熱気あふれる裸衆の
    水しぶきをあげて
    100mあまりの距離を一気に渡りきる。

宝光院のすぐ南にある杭瀬川に移動し、
    冷たい川の流れに飛び込んで、厄を洗い流します。

今年は珍しく暖かい
    凍てつく杭瀬川でないから
    凄いパーフォンマンス魅せてくれると期待する・

「節分会はだか祭」は、
    一年間のわざわい・厄を杭瀬川に入って身を清め、
    厄除開運を祈願するという伝統の行事です
    厄年を迎える男たちが六尺ふんどしを着け川を渡り、
    厄を落とすという「みそぎ川渡り」、
    冬の杭瀬川を渡ることを人生になぞらえて
    いろんな苦境を突破する突き渡る事。
    今年は、伊吹おろしが肌をさす寒風の中
    ではなく、穏やかな午後でした・

杭瀬川 みそぎ川渡り
    裸男たちは集団で100メートル杭瀬川を渡り、
    静かに流れる水で身を清めます。

みそぎ川渡りは14時から14時30分ごろ行われ
    裸の男性たちが杭瀬川の流水で厄をはらう
    「みそぎ川渡り」が有名です。

• 節分会はだか祭 祭り・イベント

宝光院は約1200年前に創建され、
    現在の裸祭りは70年ほど前に復興したとされる。
    この日は約70人?が裸男となって
    川でみそぎを済ませた後、

厄男から選ばれた今年の心男(しんおとこ)

裸男衆たちは境内に戻り、
    厄男の中から選ばれた心男が代表で祈祷を行う
    「心男(厄男)遷座」
    厄男の中から選ばれた「心男」が
    「御布礼」を身にまとい出御します。
    不動尊の御身代わりとなった「心男」に触れれば、
    厄を逃れることが出来ます。
    また、参拝者が「御布礼」を頂く事が出来れば、「幸福」。

今年の心男、
    絶対に土をつけない!
    「心男遷座」

身体を地に着けないよう
    皆に担ぎ上げられながら、
    練りまわされます。

本堂にて祈願して
    本堂から降りて裸男たちが肩を組み、
    声をかけながら境内
    熱気と溢れ出るパワー

祭りのクライマックス
    「みそぎ川渡り」「心男遷座」
    そして、「福徳利剣木授与」でょう。

福徳利剣木授与
    籾殻(もみがら)を撒き散らしながらの、
    激しい争奪戦

心男は不動明王の代わりとなって厄を背負う、
    裸男は心男が身に付けた「利剣木」
    「絹索(けんじゃく)」を
    裂いた布を奪い合った。

俵から福を掴み取れ!
    「利剣木」を取ったものが
    今年の「福男」とされます。

左目を伏せ、右目を見開いた姿から「ひだりめ不動」
    として知られる宝光院の伝統行事。
    不動尊の御布札を身にまとった”心男”を中心に、
    裸の男性たちが杭瀬川の流水で厄をはらう
    「みそぎ川渡り」が有名です。川渡りの後、
    つかんだ者が福を得られるという

杭瀬川の賑わっていたのが嘘の様

私の影がみえます。

以前の駐車で大変でしたので
    「宝光院」の北でなく南にて駐車しました。
    伊吹山も雲に隠れて。

遠い所に置いたので
    終わると、早足で駐車してるあぜ道へ

• trat baldさん 2016/02/14 10:43:15
    婆さん生きてるだけで御利益!
    裸を見せる事を厭わない男は総じて体に自信が有るね、かく言う僕も朝は体育館で有料のエクササイズが日課です。
    僕は若干だけど目的は不純です(^o^)

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ