守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイ便りがしきりに届く季節になった。<br />京阪神のアジサイの名所は、花も多いが、人出も多い。<br />商業主義にうんざりすることもたまにはある。<br /><br />穴場中の穴場、アジサイは多いけれど人は少ない。<br />そんな贅沢な条件で探していたら、小耳に挟んだ守山市・鹿島神社。<br />盛りがすぎないうちにと友人を誘い、無人の境内のアジサイを堪能した。<br />

鹿島神社でアジサイと向き合う

2017/07/02 - 2017/07/02

イメ・トラ

イメ・トラさん

アジサイ便りがしきりに届く季節になった。
京阪神のアジサイの名所は、花も多いが、人出も多い。
商業主義にうんざりすることもたまにはある。

穴場中の穴場、アジサイは多いけれど人は少ない。

JRローカル 徒歩

堅田駅から守山行のバスにのり、運転手さんに
    「立田町行きますか」
    「行かないよ、乗り換えるか、歩いてなら10分ぐらいかな」と言われ
    そのくらいならと機嫌よく車窓風景を楽しんだ。
    洲本バス停で下りて、
    「こっちだろうと」相変わらずの行き当たりばったり。
    時間ばかり立ち、変?と疑いだしたころ
    庭の手入れをしていたお兄さんを発見。
    「コジノ神社ならこっちだけど、鹿島神社は知らない」という返事
    「きっと引っ越して来たばかりの人よ」
    得意の独断と思い込みで先を急ぐと、コジノ神社についてしまった。

立派ないわれが書いてあるが、漢字ばかりで意味不明。
    とても古い神社らしい。

作戦を変えて最寄りの「北高校はどっちですか」
    と道掃除をしていたおばさんに尋ねると、全く逆方向で、
    3分の2ぐらい戻らなければならない。

「歩いていくの!」おばさんは呆れて別の名所を教えてくれたが、そこは2度行ったことがある有名アジサイ園、それほど心に響かない。

テクテク歩いているとおじいさん発見。
    「アジサイを見に行くのか」と話が早い。
    近道を丁寧に教えてくれた

おじさんの言う通り路地を抜けると広大な公園が現れた。
    やった!
    よく知っている人に行き会えてよかった。

振り向けば、緩やかなクローバーの岡に、先ほどの東屋の屋根が見える。
    花盛りの青草の匂いが懐かしい。

前方に地元野菜を即売している「おうみんち」の屋根が見える。
    公園で寄り道しすぎて道順忘れた。、どっちに行くんだっけ

スマホの地図は小さすぎて、拡大すると現在地も目的地もわからなくなる
    ままよ、なんとかなるわ、と何人もの人に尋ねて、とっても遠回り

道路にそってアジサイの生垣があった。
    林の中に鳥居も見える。
    やっとたどり着いた。

民家の塀ギリギリのあぜ道を入ると、鳥居と小さなお社が。
    でも、なんか変。

横手に回ると、草むらの中に少しばかりの空き地があって行き止まり。

民家の裏庭で子供と遊んでいた若いパパに
    フェンス越しに尋ねると「違いますよ。もっと向こう」

あぜ道を引き返すとパパは道路まで出てきて教えてくれた。

ついにたどり着いた。
    今日は、道を尋ねた最高記録かも?
    こわもてのお兄さんも、高齢のおばあさんもみんな優しかった。

むか~しからの農村地区だからか、みんな気持ちにゆとりがあるみたい

神社名の石柱に掘られた文字はややバランスが悪い。
    悪筆の私には親しみやすく、ここ、好き

鳥居をくぐると杉並木(数本だけれど)の参道に
    お目当てのアジサイが咲いていた。

参道と駐車場を隔てるアジサイ

やがて社務所が見えてきます

社務所を通り抜け、広場に出ると、ベンチやテーブルが用意され
    各テーブルに、蚊取り線香の煙が静かに漂っている。

境内は独り占め。
    無言の気遣いに感謝して、ひと休憩

鮮やかなピンクの花も

吸い込まれるような青い花も

てまりのように咲く濃いピンクの花

白から紫に色を変える花。
    紫陽花の漢字に納得します

でも、こんなンもかわいい

30cmを越えそうな、大きな鳥の羽が一枚落ちていた。
    茶色のグラデーションが優しい。
    なんの鳥かなあ

これはガクアジサイの仲間?

咲き始めはいっそう鮮やか

パチンコ玉ぐらいの小さな花がびっしり

神社の外もアジサイの生垣

こんなんもあります。
    いったい何種類あるのやら。アジサイも奥が深い

おうみんちに戻って、大人気のバイキング待ち
    近所でとれた野菜中心のヘルシーなメニューは、薄口、安心、健康志向に
    ぴったりでいつも混んでいます

外に出ると雲行きが怪しい。
    もう道はわかっているし、バス停まで持つでしょう
    と、高をくくったのが間違い。
    傘が役に立たない豪雨になり、バス停にトウガラシ妖怪出現。
    赤いネズミ男みたいでもあるけれど。

しっかりずぶ濡れ。
    帰宅後はお風呂に直行

いろいろあったけど、おうみんちで、買った野菜を広げて
    「やったぜ」とにんまり。

野菜を買うのは想定外だったので軽いものしか買わなかったけれど、
    次回はしっかり準備して、思う存分買いたいな。

迷い迷い、「第一村人発見」なんて、テレビ番組あったけど
    迷子の、ミニトリップは楽しい。