2012/07/14 - 2012/07/14
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
トラベラーの“カヌ太郎さん”に教えていただいてたカタルニアの山があったが、名前をすっかり忘れていた。で、カタルニアの写真展で私を釘づけにした山が、まさにその山、ぺドラフォルカ。
見たいと思ったら、絶対見たい。しかし、ピレネーの山は車がないと、なかなか行けない。バスはあっても、土、日曜日はバスがない。バスがないからやめましょうかと言う、アカンたれでもない。
モンセラットを飛び越え、モデルニズム建築の多いマンレサも通り抜け、田舎街ベルガからタクシ―を手配して、Pedraforcaの前まで迫る。今回は初めてカタルニアで2泊して、たっぷりと山を堪能。また、素晴らしい出会いにも恵まれた
- 徒歩
BCNからこの村に入るには、手っ取り早いのは、マイカー。悪いが、運転免許は、みんなに(特に親に)ブ―ブ―言われながら、切れてもたがな。
なら、高速バスが近い所でBergaという所まで走るが、土曜日は午後からの出発になる。 なので自分はBCNのスペイン広場からFGC(カタルニア鉄道)でマンレサ(Manresa Alta)まで行き(片道、以下SGLで現わす。6.85ユーロ)駅前にあるバス停からバスでベルガまで(SGL6.50)そこから先は、週末はバスがない -
BCNの出発が遅れたので、FGCに適当に乗った。おかげでマンレサで2時間以上、バスを待つことになった。 マンレサの手前に、10年ぶり位に、モンセラットを左手に見ることになる。この山をぐるっと廻った所にマンレサの街がある。 次のバスまで2時間以上、荷物を置くロッカーもない。モデルニスモの建築も多いところなのだが、荷物をかかえて2時間では無理。
バス停のバルで買い食い、また、家から作ってきた大きなおにぎり2つを胃にいれる。トイレも2回行き、そうこうしてるうちにバスが入ってきた -
12:55のALSAのバスに乗る。往復と言ったら、運転手のおっちゃん“片道だ”と。日帰りの場合のみ、往復(以下R/T)が買えるのかも(R/Tだと11.70のはず)
マンレサも昔、繊維工場の多かった所、ベルガの道中もいまだに工場と言う所を(繊維関係ではないと思うが)数か所見る。その工場主の家かな、というような建物も見えてくる。カタルニアと言うところはスペインで最初の産業革命の起こった所。 その当時は、凄かったんだろうという産物がいまだに見れる所だ(バスは進行方向に向かって右の方がよかったかと) -
さて、バスはBergaの街というか、何と言うか? まあ、到着(14:00)
帰りの日はマンレサまでの待ち時間があるので、下見と言うことで、インフォ・メ―ションを見ておこうと、荷物を持ったまま、街を歩く(バス停の前の建物がどうもALSAバスが会社のオフィスというか、ここでも有料で荷物を預かってくれたような。トイレもあった) -
ここはユネスコの無形遺産となる祭りがある所。大きな人形が町中を練り歩くようだ。その様子を伝えるように、道路に彫りが。しかし、今はその時期でもないし、ここが今日の最終目的地ではない
インフォメ―ションが閉まっているのはわかってた。なんせ土曜日、14時まで。とにかく位置のみ確認して、バス停近くまで戻って、トイレを借りるため、お茶を飲みにはいった
これは祭りの様子を表してるTシャツか、なにかだった
さて、ここからタクシ―。前もって、電話でBergaのインフォで、タクシー状況と大体の金額を聞いておいた。念のため、その会社の電話番号も。
バスを降りた、向かい側にタクシ―・スタンドが無いわけでもないが、初めての所で、前もって訊いておいてよかった
写真はBerga近くにある山 -
電話すると、下のガス・ステーションで落ち合おうと。 出発する前に、インフォで訊いた値段のことを話しておいた。 ここから目的のSaldes(正確にはその手前に宿はある)まではバスだと1時間5分。で、料金はSGL、5.35。インフォではタクシーなら40E位だといったが、安すぎるような
道中面白い山、岩が見えてくる。 ええのう、これを見るためにやってきた。そして前方に見たいと思った山、ぺドラフォルカが見えてきた。
おお〜と声をあげた(おっさんか?!) -
Pedraforca、カタラン語で岩のフォーク。 そう、農耕具の鍬のことか。
泊まったHostal Pedraforcaの元オーナーのホセさんの説明によると、猫の耳にも見えるとか -
余談だがフォークは元々農耕具。昔は2本だった。そのフォークも“熊の手”から来ている。ラテン語でfurca(小さな熊手という意味)
フランスのアンリIIの所にお嫁に行ったイタリアのカトリ―ヌ・メディシス
がもたらしたフォーク。それまでは手づかみというのが普通だったらしい(どうも、パンを使って、うまく食べてたんじゃないかと思うが)
11世紀、イタリア生まれのフォークは柄が長く、先も2本だったものが、改良されて18C、ヨーロッパ中に広まった(日本にはオランダ人がもたらしたらしい) -
この日の天気は悪くはなかったが、午後になると太陽がこの山の後ろに廻る。こりゃ、午前中が狙い目だな、と
さて、タクシーは35分位で、Hostal Pedraforcaに到着。メーターは50ユーロとなっていた。ドライバーの兄ちゃんが、”最初に40E位といったので、40少し”と言うところを遮り、あかん、と。空で帰ることになるかもしれんし、ガソリン代も高いし、50は払わんと、と大口叩いた割には、財布の中は52E位しか。 しかし、40ではすまんので、52E払っておいた。正直な兄ちゃんやった。正直な人には誠意で返したい。次、来た時もお願するつもりだ
さて、ホスタルといっても、部屋にはバスタブ、トイレもあり、1人で充分の広さ。夕食、朝食もここで食べることに
荷物を部屋において、Saldes(サルダス。猿ちゃうでえ)の村まで、帰りのバス停の確認を兼ねて歩いて行くことに。 フロントで、最終日のタクシーをお願しようとしている時に、その人、ホセさんとお会いした
Saldesまで歩いて1時間はかかるよ、と言われたが、たかが1時間、歩き慣れてるがな、と。 このホスタルからも山が拝める
どこ見ても、とにかくずっとこの山が見える。ええのう、ええのう
村までの道は、車の走る道。宿はちょっと高い所にあるので、先ず、そこを下がっていき、車道にでる。 人が歩ける所はないが、歩かな、しょうない。
後方から車が来て、乗せてあげようかと声をかけてくれたが、山を見ながら行きたいので、とお断り。それがアダに。。。
そう、わたしゃ、いつもは水を持たない。飲まないでも歩ける(おまえはラクダか?!) しかし、午後の太陽は、じりじりと私を照らし続け -
やっとこの村に入った時には、バルを目指し。カウンターで“水、水〜”と(あんたはヘレン・ケラーか?)先ずは冷えていない水を一気に飲み干し、2本目、珍しく冷えたのを注文。ああ、生き返った。しかし、無謀なことをしたもんだ。
この花、名前は知らんが、空に向かってるんではなく、横に向かって生えている -
そのバルのあるのが村の中心とみた。その隣の隣あたりに、村のインフォメ―ションあり、その前にバス停が。 帰りのBerga行きのバスも確認しておいた
山を登るように家いえが建つ。道のある所をブラブラ歩く
眼下に家が見える
こんな所に人が住んでいるんか、と思ったが、よく見るとウサギが飼ってある。食用だろうな。ウサギは美味しいのか?”うさぎおいし、かの山”と歌われてるくらいだから、うまいんや
村の写真はそんなにない。 どちらかというと前年に行ったルピッの村の方が雰囲気はある
時間は19時、そろそろ帰るとするか
前述した通り、夕方は太陽が山側に入る。雲がくるくる回りながら、山にちょっかいを掛けて来てるようだ
ぺドラフォルカ、2506m也
その雲がビーバー雲に変わった。しっぽを伸ばして、山に接近
“カヌ太郎さん”に言わせると、猫というより、トトロと。実は、私は、はっきり知らない。 たぬきのような、猫のような?
宿のテラスから見た山。 レストランからも丸見え。なんと贅沢な食事ができる所だ、それだけでも満腹になりそうなのに、その夜は、白のブテイファラ(サン・パウでも食べたソーセージだ)それにサラダとトリンチャ(ジャガイモとキャベツを湯がき、そこに黒のブテイファラとか、ベーコンを混ぜ、固めて焼いていったもの。わかりやすく言えば、おこのみ焼きの粉がジャガイモに変わったような感じかな。 グラスワインも美味しかった(1,50E)
ここをずっと上がって行くと宿がある
ここが本日の宿
レストランの横のテラスから。下にはプールもあって、泳ぎながらも、山が見える。贅沢や
宿のリビング。 まだ、奥にもバーなり、TVを見たりする(部屋にもTVがあるが)部屋が、レストランは広い。 夕食時、ダンサー風のグル―プが、やたら私に絡んできて、一緒に食べよう、飲もうとか言ってくれたが、遅いがな。ワイン代浮いたのに(せこっ)さっさと誘えよ
夜になると、めちゃ寒い。ひえ〜毛布、いりそうや。明日の工程を考えていたが、寒すぎて、布団に入る。部屋にドライアーがなかったので(フロントで訊くにも、遅すぎた)濡れた髪で寝たから余計かな?
2日目。ピカソも滞在したゴソルという村に行きたいと思ったのだが、こりゃ、歩けんでえ。さて、どうしたもんかと。しかし、まさか、こんな展開になるとは思ってもいなかったことが起ころうとは。その時はまだ想像もつかなかった。とにかく、おっさんは寝る
- zzr-cさん 2012/12/01 15:53:32
- タイルの絵
- 大将先生 日本時間でこんにちは!
もうちょっと早く言ってくれればワイン代浮きましたか(笑)
それは大変残念でした^^;
あのタイル?の模様?ってどうやって作っているんでしょ?
不思議ですね、彫ってある訳でもなさそうですし…
どうやって作るんでしょうね?
じぃ〜
- わんぱく大将さん からの返信 2012/12/02 23:06:43
- RE: タイルの絵
- > 大将先生 日本時間でこんにちは!
> もうちょっと早く言ってくれればワイン代浮きましたか(笑)
> それは大変残念でした^^;
> あのタイル?の模様?ってどうやって作っているんでしょ?
> 不思議ですね、彫ってある訳でもなさそうですし…
> どうやって作るんでしょうね?
> じぃ〜
zzr-c君
タイル? 模様は、焼きものと同じで、絵つけして焼くんでしょうね。
焼く時も、ミディアムとか、ウェルダンとかあって??? 大将
- TaxNaXさん 2012/11/02 20:23:55
- 誠実さは対人で最も大切な要素ですね
- 大将さん
ご無沙汰してます。TaxNaXです。
素敵な写真と大将節、楽しませて頂きました。
タクシーの運転手さん、なかなか誠実な方ですね。
商売を始め、対人で一番大切な要素です。
私自身は誠実さは必ず報われると信じているので、逆に誠実に対応されるとその時やその次の機会も何とか報いようとしてしまいます。
大将さんが52ユーロ支払われたものそういう処じゃないのかしら。
旅の想い出として印象に残るのは、景色よりもこういう人との巡り合いの方が強いように思います。
読んでて清々しく思いました。
- kodebuさん 2012/10/25 05:38:02
- ビーバーの前歯みたい。
- 大将さん、おはようございます。
ペドラフォルカ…漫画に出てくる「歯」にも見えます(^^)
そんな山に突撃のビーバー雲…
あっ!ビーバーの前歯だったんだ(笑)
そびえ立つ山を眺められるホスタルいいですね。
カードキーも可愛いです。
続きも楽しみです。
kodebu
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:32:58
- RE: ビーバーの前歯みたい。
- > 大将さん、おはようございます。
> ピレネーの旅行記、日本にもあるようなやっぱり無い植物をよこめにの大将節、楽しく拝見しました!
> ペドラフォルカ…漫画に出てくる「歯」にも見えます(^^)
> そんな山に突撃のビーバー雲…
> あっ!ビーバーの前歯だったんだ(笑)
> そびえ立つ山を眺められるホスタルいいですね。
> カードキーも可愛いです。
> 続きも楽しみです。
> kodebu
kodebu殿
前歯、と言うた人も初めてですなあ。 そうか。。。(なにがやねん?) 大将
- はな♪さん 2012/10/24 22:31:07
- ピレネー♪
- 大将さん☆
お久し振りです^^
新着旅行記アップされているということは・・・
通常の生活に戻られたのでしょうか?
何はともあれ、大変だったかとお察ししますが、よかったです。
ピレネー、山頂が特徴的ですね。
なので、大将さん惹かれたのかしら〜???
今回は、花も登場で、今までと違った感じの旅行記ですが、
これまたコメントも含め、楽しんで拝見させて頂きましたよ♪
予告編、わくわくしますね^^
次の旅行記、音と光のショー間近で見たら凄いでしょうね。
ピンクリボン、、、ピンクの世界も見たかったです^^
ピンクに染まった名古屋城、新聞で見ましたがキレイでしたよ。
来年は、機会があったら撮って見たいな〜って思いました。
大将さんのミラ邸写真、来年期待しております☆
では、はな♪
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:30:54
- RE: ピレネー♪
- > 大将さん☆
> お久し振りです^^
> 新着旅行記アップされているということは・・・
> 通常の生活に戻られたのでしょうか?
> 何はともあれ、大変だったかとお察ししますが、よかったです。
> ピレネー、山頂が特徴的ですね。
> なので、大将さん惹かれたのかしら〜???
> 今回は、花も登場で、今までと違った感じの旅行記ですが、
> これまたコメントも含め、楽しんで拝見させて頂きましたよ♪
> 予告編、わくわくしますね^^
> 次の旅行記、音と光のショー間近で見たら凄いでしょうね。
> ピンクリボン、、、ピンクの世界も見たかったです^^
> ピンクに染まった名古屋城、新聞で見ましたがキレイでしたよ。
> 来年は、機会があったら撮って見たいな〜って思いました。
> 大将さんのミラ邸写真、来年期待しております☆
> では、はな♪
はな♪さん
又行ってみたい山でしたね。 JTBにいうといてください。ツアーバスだしてくれと。本当はあんまり観光客おしよせて欲しくないんですが、足がないもんで。。。
ところで来年はいよいよ、UKですか? 大将
- honeyさん 2012/10/24 20:58:22
- 素晴らしいショット!
大将様
こんばんは
ぺドラフォルカ素晴らしいショットでしたね!
とっても気に入りました
また植物も可憐でかわいい
ぶどうのふさのようなのも変わってますね
いい感じで撮れてまして
何度もみてしまします。
honey
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:27:52
- RE: 素晴らしいショット!
- >
> 大将様
> こんばんは
> ぺドラフォルカ素晴らしいショットでしたね!
> とっても気に入りました
> また植物も可憐でかわいい
> ぶどうのふさのようなのも変わってますね
> いい感じで撮れてまして
> 何度もみてしまします。
> honey
honeyさん
植物の名前がわかったら良かったのですが。 大将
- hot chocolateさん 2012/10/24 20:01:44
- ペドラフォルカ♪
- 大将さま、こんばんは。
2506mのペドラフォルカ、確かに個性的な山容ですね。
特に表紙の写真は、山のシルエットと雲と太陽が印象的です。
翌日、一体何が起こるのか、次の旅行記が楽しみです。
hot choco
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:23:32
- RE: ペドラフォルカ♪
- > 大将さま、こんばんは。
> 2506mのペドラフォルカ、確かに個性的な山容ですね。
> 特に表紙の写真は、山のシルエットと雲と太陽が印象的です。
> 印象的な山の姿もさることながら、日本では見られないような珍しい花が、目を楽しませてくれました。
> 翌日、一体何が起こるのか、次の旅行記が楽しみです。
> hot choco
hot chocolateさん
花の名前もわからず すみません。 大将
- n.arakiさん 2012/10/24 12:48:21
- 迫力!
- 大将さん、迫力ある山だね。
それに大将さんの写真だね。
いいもの見せてもらいました。
n.araki
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:19:40
- RE: 迫力!
- > 大将さん、迫力ある山だね。
> それに大将さんの写真だね。
> いいもの見せてもらいました。
> n.araki
n.arakiさん
有難うございます。
はい、整った形の山もいいですが、なんか違うぞ、と言う山、好きですね。
ネパールで撮った山も、好きでしたが。 大将
- takemoさん 2012/10/24 01:24:42
- 登ったのではないのですね・・
- 大将さん、こんばんは。
順光で見れば、パックリと口を開けた火口が凄い迫力!
あまり見たことの無い姿にちょっと見入ってしまいました。
逆光で見るとなんだろう・・・
う〜ん?
なんだろう??
猫の耳?
ちょっと斜めから見た、バルタン星人の頭かな・・
なんて想像力の乏しさを感じてしまいました。
では、また。
takemo
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:13:44
- RE: 登ったのではないのですね・・
- > 大将さん、こんばんは。
> 水も持たずに、こんな遠くから歩いて登ってしまったのかと思いましたが、それは無いですね(笑)
> 順光で見れば、パックリと口を開けた火口が凄い迫力!
> あまり見たことの無い姿にちょっと見入ってしまいました。
> 逆光で見るとなんだろう・・・
> 口が空いた魚が砂に埋まったような、ちょっと愛嬌のあるシルエット。
> う〜ん?
> なんだろう??
> 猫の耳?
> ちょっと斜めから見た、バルタン星人の頭かな・・
> なんて想像力の乏しさを感じてしまいました。
> では、また。
> takemo
takemoっちゃん
実はSg ファミリアにもバルタン星人にみえてしょうがない部分あり。今回はその写真は有りませんが。随分前に撮ったので。
今週もずっと雨。 1日だけ晴れたか? きのこ狩りいけんやないか!
大将
- こあひるさん 2012/10/23 20:55:38
- 自家用車でもなく辺鄙なところへ・・
- 大将さん、まいど〜。
続き、またしても(?)笑えるネタがありそうで楽しみ〜!!
こあひる
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/26 07:10:29
- RE: 自家用車でもなく辺鄙なところへ・・
- > 大将さん、まいど〜。
> 自家用車でもなく、こんなに辺鄙なところまでやってくる大将さん、わたしらも参考になるわ〜。
> それにしても、山もいいけど、面白〜い植物がたくさん見られてきれいですね〜。
> 続き、またしても(?)笑えるネタがありそうで楽しみ〜!!
> こあひる
こあひるさん
あの時に笑ってたら、ちびりましたね。 大将
- ガブリエラさん 2012/10/23 11:12:16
- カヌさんお勧めの山なんですねヽ(^o^)丿
- 大将さん☆
こんにちは♪
カヌさんお勧めの山(名前が長すぎて、覚えられません(^_^;))、夜に見ると、雲がおもしろいですね!
ハロウィンに、ぴったりの景色かも♪
ダンサーチームに誘われる大将さん、見てみたいです(^_-)-☆
そして、この後事件があるのでしょうか?!
ドキドキ\(◎o◎)/!
ギャブ(^_^)v
- crossさん 2012/10/22 20:43:36
- ダイヤモンド・ぺドラフォルカ山
- 大将さん、こんにちは♪
耳のような山と雲とで...。
コメントも楽しく読ませてもらいましたがな。
ツアーガイドされつつ、ジョークなども交えて...。
そして、この後、不吉な予感が...。
cross(^_^)v
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/23 07:33:29
- RE: ダイヤモンド・ぺドラフォルカ山
- > 大将さん、こんにちは♪
> 表紙の写真は、ダイヤモンド富士ならぬ、ダイヤモンド・ぺドラフォルカ山ってことで、何やら妖艶な山になってますね。
> 耳のような山と雲とで...。
> コメントも楽しく読ませてもらいましたがな。
> ツアーガイドされつつ、ジョークなども交えて...。
> ところ変われば、見たことのない花や植物もあり、楽しいハイキングとなりましたね。
> そして、この後、不吉な予感が...。
> cross(^_^)v
crossさん
秋にも行ってみたいなと思ったのですが、寒そう。 でも、また行きたいです。 大将
- ジェニーさん 2012/10/22 15:56:02
- こんにちは〜すてきですね〜!
- 大将さま
ご無沙汰いたしております。
ご来訪いただいて、そのままになっております。
イタリアの、シチリアの旅から、旅行記をあげられず・・。
バスターはいれてあったのですが・・。
大将さま、ピレネー素敵なところですね。
空が澄んでいて、空気が美味しそうですね。
旅行記を見て、行った気になれて嬉しーです。
昨日は、サクラダファミリアにおじゃまをしました・・先に、
又お邪魔します。 ジェニー
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/23 07:29:14
- RE: こんにちは〜すてきですね〜!
- > 大将さま
> ご無沙汰いたしております。
> ご来訪いただいて、そのままになっております。
> イタリアの、シチリアの旅から、旅行記をあげられず・・。
> パソコンに向かいたくない病・・9月にトロイがやってきました。
> バスターはいれてあったのですが・・。
> シチリア・ドバイ・そしてギリシャ・サントリーニといってきました。
> 大将さま、ピレネー素敵なところですね。
> 空が澄んでいて、空気が美味しそうですね。
> 旅行記を見て、行った気になれて嬉しーです。
> 昨日は、サクラダファミリアにおじゃまをしました・・先に、
> 投票してしまい、掲示板の画面は変わり、そのまま失礼いたしました。
> サクラダファミリアも素晴らしかったです。私が行った時に見てみたかった〜です。
> 夜は、市内から離れたホテルでしたので周りの夜はみられず・・。
> 又お邪魔します。 ジェニー
ジェニーさん
BCNとはまた違って、人も景色もいい所でしたよ。 大将
- カヌ太郎さん 2012/10/22 12:41:41
- やったぁ
こんにちは。
名前を連呼いただき、
恐縮しきりです。
以前から行きたかった
ペドちゃんをご紹介いただき
ありがとうございます。
日本人には見向きもされなかったので
溜飲が下がる思いです。
そのうち、頂を登りに行きますぞよ♪
カヌ
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/23 07:09:38
- RE: やったぁ
- > 大将さん
> こんにちは。
> 名前を連呼いただき、
> 恐縮しきりです。
> 以前から行きたかった
> ペドちゃんをご紹介いただき
> ありがとうございます。
> 日本人には見向きもされなかったので
> 溜飲が下がる思いです。
> そのうち、頂を登りに行きますぞよ♪
> カヌ
かぬさん
メールをしようと思いつつ。先日、例の物、開けていただきました。”まいこん”。名前がええですね。最初、濃いな、この味と思ったのですが、苦味がないし、美味しい。また、こんなええもんを。高かったでしょう。
有難うございます。 人におすそ分けと思いましたが、その前に終わりそうです。 この場をお借りして、お礼、すみません。
旅行記、なかなかできなくて。 続はゴソル編です。 大将
- duc teruさん 2012/10/22 10:05:46
- 大将節全開
- 大将閣下
良い出あいと良い天気、明日からの展開が楽しみです。
duc teru
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/23 07:27:36
- RE: 大将節全開
- > 大将閣下
> 啖呵がきいてますね〜。お宿のリヴィング、暖炉の中にの座布団があって如何にも寒そうなところですね、2506m、6月でもまだ残雪がありそうですね。
> 良い出あいと良い天気、明日からの展開が楽しみです。
> duc teru
duc teruさん
いや〜、いいところでしたよ。 大将
- norisaさん 2012/10/22 07:47:59
- あのー!?
- 大将さん
さすがピレネー!迫力があります。
歴史の一ページですね。
でも、あのーーーー写真40枚は改心の現れ?(爆)
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/22 07:50:48
- RE: あのー!?
- > 大将さん
> 先にカキコされたペダル先輩、DANA様のコメントとだぶらないようにいたします(笑)
> さすがピレネー!迫力があります。
> 歴史の一ページですね。
> でも、あのーーーー写真40枚は改心の現れ?(爆)
> norisa
norisaさん
まだ、甘い! そやから1日目やないですか。 大将
- DANAさん 2012/10/22 05:54:37
- 雲と戯れる
- 大将様
ペドラ→ペドレラ=石…。
この山、かわいい。
DANA
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/22 08:31:17
- RE: 雲と戯れる
- > 大将様
> ペドラ→ペドレラ=石…。
> この山、かわいい。
> DANA
DANAさん
この山、飽きずに見れました。 大将
- pedaruさん 2012/10/22 05:53:55
- 早起きは三文の得
- 大将さん お早うございます。
では、また
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/22 08:28:03
- RE: 早起きは三文の得
- > 大将さん お早うございます。
> 珍しく他に書き込みがないので、お便りします。ヘレン・ケラー、「ワラー ワラー」私も、覚えています。正直な運転手、たまにはいるんですね。心温まるエピソードですね。有り金全部はたいちゃうところが、大将さんらしい。
> では、また
> pedaru
pedaruさん
今回は一番乗りで見ていただきました。おっきゃ有難うございましたとさ。
有り金全部ではないのです。 この国、銀行がぎょうさんあるくせに(だから駄目になった)田舎では、そんなに無いやろと、現金をぎょーさん持っていきました。この旅行に行く前に新しいズボン買ったら、ポケットがえらく浅く、で、ボタンもなく。なんで、自分でポケットを延長させ、その時にうちポケットを作り、全部にマジックテープをつけ。 まあ、暗い部屋で、手縫いでっせ。 それはええとして、その大きなお金は、実はうちポケットにあり、札は汗で湿っておりましたがな。なんで渡せんかった。
大将
わんぱく大将さんの関連旅行記