2015/05/11 - 2015/05/26
Kenさん
南仏(2011/6-7)、北フランス(2012/11)に続き、最近では3回目のフランス旅行として、南西仏を選び、ドライブしました。
走行距離:1700km。ドライブ日数:11日。
主な訪問地は、トゥールーズ、アルビ、コルド・シュル・シエル、コンク、ロカマドール、サルラ、ボルドー、ルルド、カルカッソンヌ、モンペリエ、ポンデュガール、アルル郊外、オランジュ、サン・レミ、ゴルド、ルシヨン、エクサン・プロヴァンス、ガルダンヌ、マルセイユ。
特に良かったのは、アルビ、コルド・シュル・シエル、サルラ、サン・レミ、ゴルド。
天候は、出発前の予報通り、ほとんど快晴で、快適。
全般には安全で、景色も良い。
道路は空いていて、かつ、トラックが少なく、走りやすい。
美味しいフランス料理には、今回も遭遇せず。
詳細は、ホームページ
旅行館書庫(南西仏編)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
概略地図。トゥールーズに入り、マルセイユから出ました。全行程:16日。ドライブ距離:1700km
アルビ。大聖堂を望む。手前が、ヴィユー橋(PONT VIEUX)
アルビの司教都市 旧市街・古い町並み
コルド・シュル・シエル (Cordes-sur-Ciel)。「天空のコルド」「雲の上のコルド」と呼ばれる
天空のコルド by Kenさんコルド シュル シエルの町 史跡・遺跡
ボスク城(Chateau du Bosc)。ロートレックが少年時代の多くを過ごした祖父の家
≪フランス最も美しい村≫の一つ、コンク
巡礼道にある立派な教会 by Kenさんサント フォワ教会 寺院・教会
ロカマドール(Rocamadour)。アルズー渓谷の断崖絶壁の頂部に城砦、中ほどに教会群、その下に門前町という三層からなっている。隣村のロスピタレより展望
見学時間70分 by Kenさんロカマドゥールの聖域 寺院・教会
サルラ=ラ=カネダ :Sarlat-la-Caneda。土曜朝市
サン サセルド大聖堂 寺院・教会
ボルドーのブルス広場にある「水鏡」。間欠的に水しぶきがあがる
聖母マリアの出現と「ルルドの泉」で知られるカトリック教会の巡礼地、ルルド。毎晩9時から行われるロウソク行列
聖域 文化・芸術・歴史
ルルドより、ピレネー山脈
「カルカッソンヌを見ずに死ぬな」(Voir Carcassonne et mourir)という格言があるカルカッソンヌの城塞
歴史的城塞都市カルカッソンヌ 史跡・遺跡
モンペリエのファーブル美術館にて、クールベ「出会い、こんにちはクールベさん」
美術ファン必見 by Kenさんファーブル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アルル郊外の「ゴッホの跳ね橋」
念願達成 by Kenさんアルルの跳ね橋 史跡・遺跡
ポンデュガール
ポン デュ ガール (ローマの水道橋) 建造物
オランジュのサントゥトロップの丘から見下ろした古代劇場とオランジュの町並み
良く保存されているローマ遺跡 by Kenさんオランジュの古代劇場 建造物
サン・レミのサン・ポール・ド・モーゾール修道院にて、ゴッホの部屋(再現)
ゴッホ作品が身近に感じられる by Kenさんサン ポール ド モゾール修道院 寺院・教会
≪フランス最も美しい村≫の一つ、ゴルド。映画『プロヴァンスの贈りもの』のロケ地
映画『プロヴァンスの贈りもの』のロケ地 by Kenさんゴルドの城 城・宮殿
セナンク修道院。ラベンダーは未だ咲いていなかったが、美しい畦
5月下旬、ラベンダーは未だ by Kenさんセナンク修道院 寺院・教会
朝日を浴びるルシヨンの村
独特の風景 by Kenさんルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み
エクサン・プロヴァンスのBellevue(セザンヌがサント・ヴィクトワール山を描いた場所)から見たサント・ヴィクトワール山
ル・トロネにて、サント・ヴィクトワール山
マルセイユ旧港