富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎駅から水上へ行き、そこから越後湯沢に行きました。越後湯沢の駅ビルで食事とお酒を楽しみ、その後はくたかに乗車し一路富山へ。富山では居酒屋で酒とお魚料理を楽しみました。二日目は新湊でお寿司やピザなどを堪能したのち、再び越後湯沢へ。お酒を再び楽しむというほぼお酒が入ったままのツアーでした。

食べて飲んではくたか

2014/09/12 - 2014/09/13

重羊羹さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

高崎駅まで各駅停車を使い、やっとこさ到着。すでに家を出て二時間・・・すでにちょっとした旅行ですが、ここはあくまで同行者との合流点。

高崎駅

旅といえばボックス席。とはいいつつ、私の最寄駅に毎度停車している列車だとあまり感動はありません。ディーゼルの振動が心地よいです。

高崎駅

水上駅は昔鉄道の要所だったと聞くだけあって駅の敷地が広いです。駅のまえにはお土産屋さんや喫茶店が並んでいますが、さびれた雰囲気が否めません。

水上駅

高崎から各駅停車で水上へ。水上はやはり幾分涼しいですが、なかなかの日射に少し汗ばみます。てくてく歩いて、道の駅やらを散策しました。

水上峡 自然・景勝地

水上に行った理由の大きいのがこれ。学生時代に泊まった思い出の宿。お世辞にもいい宿とは言えなかったが、仲間内ではその話で盛り上がれる思い出の地。お店を畳んでかなり年月が経っていました。

水上駅から新潟方面への列車は一日に5本しかないのです。散策してもなお時間があまり、喫茶店で時間をつぶして列車に乗車。それなりに人数は乗っていました。土合駅やループ線など名物はいろいろあるのですが。

水上駅

発車さえしてしまえば、越後湯沢まではさほど時間はかかりません。トンネルの前後の風景はなかなかのもので、新潟方面はペンションなどが山に立ち並び、一瞬日本か?と思うような光景でした。

越後湯沢駅

新潟の地酒がいろいろ飲めるというので、駅ビルないの「ぽんしゅ館」へ。酔っぱらい人形がお出迎えしてくれます。500円でおちょこ5杯いただけます。昼食に一合のおにぎりを駅ビルで食べたあとだったため、すでにお腹が一杯の状態。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

これが一番かなと同乗者との合議のもとに決定。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

やはりこれも美味しいです。

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

いくらここまで鈍行で安く上げたとしても、さすがにこのままでは富山につけないので、はくたかに乗車です。もうすぐなくなってしまうのかと思うと残念でなりません。
    お酒の後に調子に乗ってへぎそばを頂いたので既にグロッキー状態のため、夜の富山市内は写真に収めるのを忘れてしまいました。ゲンゲ、バイ貝、のどぐろ・・・どれも美味しかったです。

富山といえば路面電車です。おしゃれな路面電車でびっくりしました。夜はお世話になりました。

富山駅

二日目も良い天気ですが、ややお酒が残っている感じです(笑)北陸新幹線に合わせて富山駅も工事中。きっと次に来るときは綺麗な姿を拝めるかなと。高岡まで行って路面電車で新湊・・・と思っていましたが、酔っぱらい達は二つ手前の小杉駅からタクシー乗れば近い!という結論に。降りてなんとすぐにコミュニティバスが来ることが判明して、タクシーよりもうんと安く中新湊まで行けました。ちょっとした12チャンネルみたいでした(笑)

富山駅

中新湊の周辺の踏切より。万葉線の列車もなかなかおしゃれでした。お昼にはちょっと早いかな。

中新湊停留場

とりあえず空いているお寿司屋さんで頂きましょう。昨日の飲み屋のお魚も美味しかったから期待したいです。

石松寿司 グルメ・レストラン

昨日の反省を生かして食べる前に写真に納めましょう。昨日は食べた後に、気づくという繰り返しでした。
    感想ですが・・・う〜ん、まあまあかなという感じです。悪くはないのですが。どこでも食べられそうな味でしたね。何よりおしぼりが臭いのは頂けない。

石松寿司 グルメ・レストラン

中新湊から海王丸まで移動しようと駅に行ったら、ドラえもんが走ってきました。高岡が藤子F先生の出身なんだそうです。

中新湊停留場

ちなみに中もなかなかの凝り方でした。

中新湊停留場

海王丸の帆は畳まれていましたが、なかなかいい光景でした。公園は広々としていて他に帆船模型が飾られていたりなぞのお土産屋さんがあったりです。

海王丸パーク 公園・植物園

男衆は花より団子。お寿司を頂いてまだ間もないのですが、新湊のきっときと市場に足を延ばしますが・・・誰か車を買ってください。
    とりあえずパスタを頂きます。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

タコ焼きかなと思ったらカキ焼きという面白い料理でした。いや、正直とても美味しかったです。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

東新湊から高岡までは路面電車で。ゆっくりと進んでくれます。立川志の輔師匠の声で観光案内が流れます。いつ「ガッテンいただけましたでしょうか?」と期待していたのですが、それはなかったです。

東新湊停留場

お土産に高岡漆器の根付を購入しました。螺鈿が綺麗です。ソフトクリームも美味しかったです。

高岡駅

帰りもはくたかを使いますが、JR西日本仕様のはくたかに乗れてラッキーです。

高岡駅

車中で高岡駅で購入した鱒寿司を頂きます。とにかく名物は頂かないと。これくらいのサイズで十分ですね。

高岡駅

越後湯沢の駅ビルでお土産を買いました。荷物をここまで増やさなくて済むのは助かります。

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

越後湯沢でラーメンを頂きました。締めのラーメンはやはり美味しいです。交通費節約のため新幹線は自由席なのですが、時間さえかかってもいいならば越後湯沢駅はたにがわが始発なのです。ゆっくり座って帰ることができますので、お勧めです。