カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前、知人と2人で南仏からパリまでドライブ旅行をしました。<br />http://4travel.jp/traveler/tripper/album/10144363/<br />あのとき心残りに思ったことをやりきるために、<br />ほぼ同じルートで回りました。<br />(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)<br />いわばリベンジ(無念返上)の旅です。<br /><br />今回、悩んだのが持っていく服。<br />5年前は終始ポカポカの天候でしたが<br />今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。<br />しかし、途中で気温が上がる可能性は大。<br />経験から言うと、暑くなった時に対応できないとけっこう辛いです。<br />ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。<br /><br />列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。<br />気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、<br />短い休暇を効率よく使うための選択です。<br /><br />早くに予約関係をすませて安心していたら、<br />気がつけば1週間前になっていて、<br />準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。<br /><br />実はこの旅の計画は1年前に立てていました。<br />ところが大震災の余波ですべてキャンセル。<br />半年以上たって再度計画を立て直しました。<br />そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。<br /><br />一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。<br />おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。<br />(初心者なので内容は推して知るべし)<br />余興で会話のメモも残してしておきますか。

リベンジ南仏2(カルカソンヌ)

2012/04/26 - 2012/05/06

緑子

緑子さん

あのとき心残りに思ったことをやりきるために、
ほぼ同じルートで回りました。
(ニース→カルカソンヌ→ボルドー→パリ)
いわばリベンジ(無念返上)の旅です。

今回、悩んだのが持っていく服。
5年前は終始ポカポカの天候でしたが
今年のフランスは4月の後半になってもまだ寒そうでした。
しかし、途中で気温が上がる可能性は大。
ということで、春服の重ね着作戦でいくことにしました。

列車、ホテル、レンタカーは、あらかじめ日本から予約。
気ままな旅にあこがれますが、そこは勤め人の悲しさ、
短い休暇を効率よく使うための選択です。

早くに予約関係をすませて安心していたら、
気がつけば1週間前になっていて、
準備のほとんどを週末と前日の3日間でやるはめになりました。

実はこの旅の計画は1年前に立てていました。
ところが大震災の余波ですべてキャンセル。
半年以上たって再度計画を立て直しました。
そのせいかどこか集中力を欠いてしまったようです。

一方で、少し前からフランス語を習いはじめました。
おかげで本旅のフランス語使用率は90%に。
(初心者なので内容は推して知るべし)
余興で会話のメモも残してしておきますか。

鉄道 徒歩

カルカソンヌは嵐。

でも雨は降りそで降りません。

到着が夜でなくてよかった。

宿までの道は
    暗くなるとひっそりとしています。

治安が悪いというわけではなく
    単純に心細くなるような道でした。

通りには

おそろいの雨どいが

並んでいます。

カワユス。

「駐車禁止」

読める!

読めるよ、先生!

今夜の宿もYHですが
    元修道院の建物で
    独特の雰囲気があり

カルカソンヌに来たら
    ぜひ泊まってみたい宿でした。

チェックインはすべてフランス語で。

、、、と言うと
    なんだかカッコいいですが、、、

レセプションの
    食堂の説明はチンプンカンプン。

部屋の説明は、
    「まっすぐ行って右に曲がれ」
    はわかりましたが、

実際は
    「まっすぐ行って、
     階段を2つあがり、
     右へ」
    が正解でした。

同じ階の共同の洗面所です。

清潔感が漂います。

(対面にトイレとシャワールーム)

部屋はこんな感じ。

私の部屋は15人部屋です。

シングルベッドが4つあったので端をゲット、
    ラッキーと思ったのもつかのま、
    コンセントがひとつしかなくて、
    それは先客(オーストラリアン男性)のベッドの脇でした。
    それが何とも決まり悪くて、、、

結局、15人部屋にその男性と2人きりでした。
    ドミはワヤワヤしているのが正しいと思いました。

窓の外に中庭があります。

もと修道院ならではの雰囲気です。

中庭の向こうに

カルカソンヌのお城が見えています。

少し休んだ後
    シテへ繰り出しました。

宿のすぐ向かいなので
    簡単に行くことができます。

私がカルカソンヌに寄ったのは

ライトアップされたお城を見るのが目的です。

5年前、この地を単なる中継地として訪れて、
    レストランを探して車でうろうろしていた時、
    突然、ライトアップされたお城が遠くに見えました。

丘のふもとまで近づきましたが、
    どうしてもお城への入り口が
    探せなかった思い出があります。

あの時、車から降りて
    少し散策すれば中に入れたのに、、、

この「歴史的城塞都市カルカソンヌ」が
    世界遺産ということは
    帰国してから知りました。

なにしろお互い疲れていたのと空腹とで

運転手との間に険悪な空気が流れ始めていて

それ以上、自分の主張を押し付けられませんでした。

いずれにしても、あの夜は

カメラのバッテリーが上がっていたので、

やはりリベンジは必要だったのかもしれません。

城壁の中はシテと呼ばれ
    土産物屋とレストランがあります。

宿の夕食の予約時間に間に合わなかったので、
    まず食事をとることにしました。

Auberge de Dame Carcas

GARMINに登録していたカスレ料理のレストランが
    思いのほか簡単に見つかったので
    せっかくだから入りました。

お客もスタッフも気取りのない感じのいい店で
    とてもにぎわっていました。

あらかじめ調べておいたムニュ(定食)なので
    注文はスムーズでした。

前菜、カスレ、デザートで15ε
    赤ワイン 2ε

カップルにはさまれたテーブルで
    カメラを持ち出すのは恥ずかしかったのですが

「カスレは初めてなので」
    とフラ語でいいわけしながら撮りました。

ものすごいボリュームで豆を食べるが精一杯。
    個人的には肉類は不要でした。

カスレの味は、、、
    「名物にうまいものなし」を実感、、、

デザートに選んだ
    「カテージチーズ・ラズベリー添え」は
    とーてもおいしかった。

ほんとにヨーロッパは乳製品がおいしいですね。

店を出ると

あたりはちょうど

ライトアップにふさわしい

宵闇に包まれていました。

ニースに比べると

少し肌寒いのですが

冬の寒さとは違います。

いい気分で

写真を撮りまくりました。

やはりライトアップは

城壁の外からが映える。

ということで

どんどん遠ざかって行きます。

最後には橋の上から。

5年前
    夜空に浮かんだ景色が
    目の前に広がっていました。

リベンジ達成です。

翌日はなんとなく8時起床。

今日はゆっくりできます。

朝食は団体客のせいで

かろうじてクロワッサンが1個だけ残っていました。

コーヒーはこれまで泊った
    ヨーロッパの宿の中で最低。

設備はいいけれど、
    食事には気をつかってない感じ。
    夕食、食べなくて正解だったかも。

こんなんで5ε

TGVの出発(19:30)まで時間もたっぷりあるし
    もう一度、昼間のシテを見に行きましょう。
    もちろん荷物は宿に預かってもらいます。

ここは念入りに練習したフラ語で。
    「夕方まで私の荷物を預かって頂けますか?」

シテはもう動き始めていました。

いかにも城塞都市

といった土産物がいっぱい。

日光江戸村・ヨーロッパ版

といったところでしょうか。

何となく

人だかりができている所を見つけたので

一番前に行き

門の中を覗いていたら

門が開きました。

そのまま人の流れに乗って進みます。

なにしろガイドブックの類を持ってないので
    その時点ではそこが何なのか知りませんでした。

チケット売り場で

どうやらお城の本丸らしい

と知った次第。

これはラッキーでした。

中庭に出たあと

建物に入ります。

その昔、女領主カルカスの一計で
    侵略者との戦いに終止符を打ち、
    その勝利の鐘を鳴らしたことから
    「カルカスが鐘を鳴らしている
    (Carcas sonne ; カルカ・ソンヌ」
    という伝説が名前の由来になったという。

「製作途中の雨どいです」
    と日本のガイドさんがツアー客に
    説明しているのを聞きました。

こういう時、ガイドさんは
    「無料で私のガイドを聞くつもり?」
    みたいな顔をするので
    そそくさと場を離れます。

室内の展示物には
    さして興味をひく物はありませんが

回廊から見渡せる
    外の眺めが素晴らしい。

スレート屋根の向こうに

カルカソンヌの街が広がっています。

昨日は春の嵐でしたが

今日は

ピーカンとは言えないまでも

いい天気です。

のどかで美しい景色が続きます。

北側の塔に行ってみました。

こちらまでくる観光客は
    あまりいないようです。

城壁が低くなって

民家が近くなってきました。

遠くに出発点が見えます。

結局、2時間近く

歴史的建造物内を散策して

北の出口から出ました。

カフェで休憩。

クロワッサンとカフェオレ。

8.5ε

シテ内は狭いので
    もう見るところがなく、
    駅前へ出ることにしました。

夕べ、写真を撮った橋の上です。

カルカソンヌ城の全貌を見渡せるため
    パンフレットなどの
    撮影ポイントになっている所です。

春の風が
    川辺の草を
    波立たせています。

私がヨーロッパの街が好きなのは
    古くて美しいからなんだなと改めて感じました。

もともと美しいからこそ
    年月を経ても変わらない真価を持つものと
    古くなることで美しさを増すものがある。

その両方ともが好きなんです。

そんなことを考えながら
    駅前まで来ました。

ここにも貸し自転車が。
    でも、シテは坂道だからなー。

マクドナルド前から出ている
    ミニトレインがいいかも知れません。

駅前の川から
    観光用のボートも出ています。

今回は、風が強いせいか
    運行してないように見えました。

通りのインテリアショップに
    ふらっと入りました。

日本では見かけない柄の
    リネンが売ってます。

気が付けば
    大判バスタオル1枚
    大判テーブルクロス4枚
    買ってしまっていました。

まだ3日目なんですが、、

16時には
    何もやることがなくなって
    出発までの時間を
    修行僧のように待ちました。

こういう時
    払い戻し不可のチケットが
    うらめしくなりますね。

さようならカルカソンヌ。

もう思い残すことはありません。

ボルドーへ続く

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る