ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レジデンツ見学後、最後は、やっぱり現代アート!<br />最終日も、とっても暑い一日でした。<br /><br />この回は、7月20日(月)~の旅行記。<br /><br />主な訪問地:ハウス デア クンスト<br />      聖ペーター教会<br />      ミュンヘン空港

アートを巡る旅 in ドイツ 21日目-2→ラスト~ミュンヘンから帰国へ~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-2

zyuyum

zyuyumさん

レジデンツ見学後、最後は、やっぱり現代アート!
最終日も、とっても暑い一日でした。

この回は、7月20日(月)~の旅行記。

主な訪問地:ハウス デア クンスト
      聖ペーター教会
      ミュンヘン空港

高速・路線バス 徒歩
ANA

改修中でも、このような覆いだと素敵ですね。

テアティーナ教会 寺院・教会

連戦戦勝のバイエルン軍の将軍たちを称えて、国王ルートヴィヒ1世が造らせたものです。

フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物

レジデンツの庭園。

宮廷庭園(ホーフガルテン) 広場・公園

木陰を歩いて行きます。

何だか立派な建物もありました。

Haus der Kunst  10:00~20:00(木~22:00) 12ユーロ

ドイツ旅行最後の美術館!

建物の横の扉から中へ人が入っていくので、ここが入り口?と思いながらも、入ってみました。

やっぱり、どう見ても美術館ではない…。
    職員用の入口のようでした…。

気を取り直して。

このHaus der Kunstは、
    1937年の開館から1945年のドイツ敗戦までは、Haus der Deutschen Kunst(ドイツ芸術の家)と呼ばれていました。

元々は、バイエルン王マクシミリアン2世の命によって建てられた有名な水晶宮が、美術展示場として用いられていましたが、1931年に焼失。すぐに、その代わりとなる美術館を建てることになり、着工が始まったものの、1933年ヒトラーによって、その計画は強引に中止、変更され、ヒトラーの望んだ石造りの古典主義的な外観(建築構造としては鉄筋コンクリート、パウル ルートヴィヒ ロースト設計)の建物が完成しました。
    1937~44年は、大ドイツ芸術展が開催されました。
    (1937年同時期に別会場にて退廃芸術展開催)

敗戦後、1945~55年は、アメリカ軍将校食堂、娯楽場として用いられました。返還の際には、バスケットコートのラインが残っていたとの事です。

アルテ、ノイエピナコークも大戦で被災したため、それらの美術収蔵品を展示。アルテ、ノイエの修復が終わり再開館した後は、州立現代美術館と称されて、2002年ピナコークデアモデルネが開館するまで、現代美術を展示していました。

2003年、改修され、現在、所蔵品を持たない特別企画展の美術館として活用されています。国家社会主義時代のアンチテーゼとしても現代美術を展示されているのだそうです。

Jurgen Bey  ユルゲン ベイ
    ピナコークデアモデルネで展示されていましたね。

Louise Bourgeois展

ルイーズ ブルジョア展。こちらの特別展は撮影禁止でした。
    イヤフォンガイド(英語)は無料でしたが、やはり、ほぼBGM状態。

イヤフォンガイド無くても、メッセージ性の強い素晴らしい展覧会でした。
    ここをドイツ旅行の美術館巡りの〆に選んで正解でした。

他にもいくつかの企画展をやっていました。

ルイーズ ブルジョア展を見た後だと、物足りませんでした。

館内は天井が高く、格好良い展示空間でした。

図録、これまで何度か買おうか迷った挙句、重たいので我慢しましたが、最後なので購入しました。
    ここのショップは、かわいい雑貨なども多く扱っていました。

ルイーズブルジョア展のポスター。
    六本木ヒルズにある巨大蜘蛛の制作者でもある女性彫刻家です。

トラム駅に向かう途中のイーザル川にて。
    サーフィンしていました!

このお姉さんが、とても上手でした。

この方は、割と早くバッシャーンッとしていました。

トラムが目の前で発車していってしまったので、歩くことにしました。
    このパターン、何度目だろうか。

面白い建物もありました。
    やはり、街歩きは楽しいですね。

ちょっと迷い気味でしたが、フラウエン教会の2つの玉ねぎ頭を見つけて、何となく方向を確かめられました。

Neues Rathaus
    華やかですね。観光客もいっぱいです。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

St.Peterskirche

2ユーロで塔に登ることもできますが、そこまでの体力は残っておらず…。

聖ペーター教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

ドイツ旅行、最後の教会。
    ゴシック、ルネッサンス、バロック、いろんな様式が混ざったドイツらしい教会です。

ロココ調の天井画も美しいです。

祭壇。

こちらの聖ペーター教会、ミュンヘンで最も古い教会だそう。

この旅行で30以上の教会を見学させていただきましたが、どの教会も美術の宝庫でした。

Altes Rothaus
    中は、おもちゃ博物館になっているそうです。

旧市庁舎 旧市街・古い町並み

からくり時計も、結局どこでも見ることができませんでした。

こちらのからくり時計は、11:00、12:00、17:00(3月~10月)に動き出すようです。21:00にはお休みのご挨拶があるのだとか。

新市庁舎近くのルートヴィヒ ベック(デパート)内には、デュッセルドルフで行けなかったハイネマンが出店しているので、お土産で、どっさり買い込みました。
    同じフロアに、ドイツ雑貨なども売っていたのだけど、あまり興味を引くものは無く。
    筆記用具も、やっぱり日本製の方が使いやすいのでね。鉛筆もステッドラーよりもHi-uni派。

泣いちゃった赤ちゃんをあやすパフォーマーさん。人間味が溢れちゃっています。

マリエン広場 広場・公園

ホテルに戻って、スーツケースを預かってもらっていた部屋で、荷物を詰め込ませてもらいました。詰め込んでいる途中で、ロシア人の女の子がドアを開けて、見られて笑われてしまった…。部屋に入ったきり、なかなか出てこないから怪しいよね…。
    飛行機には、2つの荷物を預けられるので、2つに分けました。

このホテルから、空港行きのルフトハンザエアポートバス(10.5ユーロ)のバス停はとても近く、楽ちんでした。

バスの中で爆睡してしまい、到着した時には、このターミナルで合っているのだろうかと、少しうろうろ。運良く合っていました。

空港に早く着いてしまいしまい、まだ、チェックインカウンターは開いていなかったため、椅子で休憩していました。しばらくすると、日本人男性がやってきて、カウンター前にスーツケースを置き去りにしてどこかへ行ってしまったり、日本の団体ツアー客などもやってきて、皆で一斉にスーツケースを開け始め、お土産を詰め込むみ始めたり。ツアーでぎりぎりにお土産買ったりすると仕方ないんだよね…。壁際でこっそりじゃないところが、団体って最強だな~と。私と同じく、早めに到着したイタリアからの乗り継ぎの日本人の女の子が、まだドイツなのに、もう日本に帰ってきたような気分…と苦笑い。
    私も、スーツケースおっぴろげて笑われただなんて、言えませんでしたが。

スーツケースが、2~3㎏重量オーバーしてしまっていたのだけど、素敵なジェントルマンスタッフさんが、笑顔で見逃してくださいました。

その後、免税の手続きもしました。これまでしたことが無かったけれど、案外簡単でした。

ミニ アリアンツアレーナ。
    アリアンツアレーナは、ヘルツォーク&ドムーロン設計です。バーゼルでは、たくさんのH&dMの建築を見ました。でも、まだまだ、見きれませんでしたね。

空港でも、少し細々とお土産を買い足しました。
    BREEのお店もあったのですが、あまり好みのものは無く、このドイツ旅行では、これといって大きな買い物はしませんでした。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

ドイツ、最後のビール!
    チョコ1個も足して、残っていたユーロをほぼ使い果たしました。

ミュンヘン空港には、ヴィトラの無料ラウンジがあります。
    帰国便はミュンヘン空港からにしよう、という決め手になりました。

ヴィトラキャンパス、行ってきたところだ~、と、少しにんまり。
    もう、懐かしいですね。また、いつか行きたいです。

この壁の向こう側は、ヴィトラ社製の家具、ソファやカウチなどがあって、皆さん、休憩したり各々の時間を過ごしています。
    丁度良く、カウチが一つ空いていたので、私も搭乗時間まで休ませていただきました。

NH218便 ミュンヘン21:25発 羽田行き。
    ルフトハンザ航空とのコードシェア便です。

行きと同じ、羽の見える席です。
    行きの成田→デュッセルドルフの飛行機より機体が大きいからか、座席の足元に少し余裕がありました。

だんだん、日が暮れていきます。

もう、地上は暗いですね。
    ドイツ、サラバ!!

上空は、宵の口。

まず、最初の機内食。
    飲み物で、ANA特製のかぼすジュースを頼んだのだけど、無かったので、白ワインを頼みました。まぁ、寝るためにも、ワインで良かったかな、と思っていたところ、CAさんが配膳が終わった後に、ジュースを持ってきてくださいました。大勢の乗客の中、覚えてくれたことにも感激です。久々の日本のおもてなし!!
    薬を出していたら、お水の気づかいもしてくれたりで、素敵なCAさんでした。

エンタメに歌舞伎があったので、鑑賞。
    亡き十八代目勘三郎さんのまだ勘九郎時代の人情もの。
    芝居の内容含め、あぁこの天才はもうこの世にいないのだなぁと思って、うるっと泣けました。

ほんのり虹が。

隣に座っていたドイツ人青年が、熱心にガイドブックを読んでいました。京都のページだったかな?これから旅行なんだね~、ワクワクドキドキだよね、羨ましいなぁ~、いろいろ教えてあげれられるのだけどなぁと思いつつ、そんな勇気も語学力もありません…。
    英語苦手なのよ~と言いながらも、いろいろ教えてくれた素敵なドイツ人マダム達のように、いつかなれるだろうか。

2度目の機内食。
    隣りのドイツ人青年は日本食をチョイスしたのだけど、おかゆだったので、半分以上残していました。日本食食べ慣れてない人にしたら、おかゆって、ハードル高いよね…。

日本が見えてきました。

時間通り、羽田に到着。
    お久しぶりの日本。もう、梅雨が明けていました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

帰国して数日後、花火を見に行きました。
    この花火大会もそんなに大きくないものだけど、やはり、日本の花火は素晴らしい!
    ハイデルベルクの花火はしょぼかったなぁ、と思い出し、懐かしく思いました。

その後。
    ベルリンで壊れた携帯は、壊れていると思っていただけで、家に置いておいた別の充電器で充電してみたら、無事に電源が入りました。充電器の方が壊れていただけだったようでした。良かった~!と思ったのも束の間、やっぱり、その3か月後、急に画面が真っ黒になってしまい、完璧に壊れました。
    ケルンで壊れてマインツで復活したカメラは、この2か月後の旅行でまた白くなり始め、その2か月後の旅行で、何を撮っても白くなって、完全におかしくなりました。カメラのメーカーのお店に持って行って預けたところ、後日電話で、丁寧に扱ってくださっているので…、との事で無料で修理してくださいました。

アートを巡る旅-2