ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2日間、田舎三昧でゆっくりした時間の流れの中にいたので、このミュンヘンは、再び、怒涛の美術館巡りです。<br /><br />ミュンヘンの多くの美術館は、日曜日は1ユーロという破格な!ケチケチ旅行の私には大変ありがたい料金です。<br />ということで、ミュンヘンは日曜日にしよう!とドイツ旅行計画を立てました。<br /><br />ミュンヘンの美術館鑑賞は、これまでのドイツ旅行を振り返るような、おさらいのような、そんな旅行記、前半です。<br /><br /><br />この回は、7月19日(日)の旅行記。<br /><br />主な訪問地:ピナコーク デア モデルネ<br />      ムゼウム ブランドホルスト<br />

アートを巡る旅 in ドイツ 20日目-2~ミュンヘン~

2015/06/30 - 2015/07/21

旅行記グループ アートを巡る旅-2

zyuyum

zyuyumさん

この回は、7月19日(日)の旅行記。

主な訪問地:ピナコーク デア モデルネ
      ムゼウム ブランドホルスト

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

100番バスに乗って、適当なところで降りてしまった…、久々の都会、広い…。
    ここは、どこだろう?と、うろちょろしていたら、この建物の中から、警備のおじさんが出てきてくれて、どうぞ、と中に入れてくれようとしたのですが、いや、ここに来たわけではなくてね…、ここはどこですか?と道を教えてもらいました。
    ついさっきまで、ホテルのおじさんとのやりとりでへこんでいましたが、親切なおじさんのおかげで、気分が晴れました。

テレビと映画の大学、だそうです。
    映像を学ぶのかな?

前の広場には、セクシーな巨大彫刻がありました。

こちらの美術館は、後程。

セグウェイツアー、楽しそうでした。

Pinakothek der Moderne  10:00~18:00(木~20:00)月休 10ユーロ(水は無料)
    日曜は、1ユーロです!

ピナコテーク デア モデルネ (モダン ピナコテーク) 博物館・美術館・ギャラリー

Stephan Braunfels  シュテファン ブラウンフェルス 設計
    2002年 開館

まず、こちらの展示が目に入りましたが、こちらは後程。

Paul Schneider Esleben  ポール シュナイダー エスレーベン展

ドイツ人建築家の建築展です。

設計図、格好良いです。

模型を眺めていると、妄想が膨らんで楽しいです。

飛行場の設計図。
    何か、宇宙人っぽい。

階段を上がります。

こちらの展示へ。

Zilla Leutenegger 展
    女性の作家さんです。

プロジェクターを使った展示です。
    影の方は、動いています。
    他にも、隙間からシャワールームを覗く作品など、面白い作品がありました。

Wolfgang Tilmans  ヴォルフガング ティルマンス

こちらの写真の作品、ベルリンのボロスコレクションでもお会いしました。ボロスさんの時はもっと大きいプリントでした。

ウォーホル。
    現代美術館には、必ずありましたね。

Donald Judd  ドナルド ジャッド

この旅行では、美術作品だけでなく、監修をしたバーゼルの建築物(Peter Marian Haus)でもお会いしましたね。きれいな色をした建物でした。

最上階に行ってみます。

吹き抜け部分。

影が面白いです。

上部から、自然光が入ります。
    吹き抜けを中心に、ぐるりと展示室が広がっています。

逆サイド。
    表情が変わって、面白いです。

Joseph Beuys  ヨーゼフ ボイス

こちらもボイス。
    もう、ドイツの美術館には欠かせません。

この光のスリット、バーゼルのティンゲリー美術館で見た作品を思い出しました。

色んな企画展をやっている美術館です。

Arnulf Rainer  アーノルフ ライナー

Tadeusz Kantor  タデウシュ カントル

お次。
    おそらく、こちらは常設です。

Francis Bacon フランシス ベーコン

ベーコンも結構な割合で美術館にありましたね。

せっかくなので、画風の似ている作家の作品を羅列してみます。

Salvador Dali  サルバトール ダリ

Rene Magritte  ルネ マグリット

シュルリアリストの2人、この辺はまだ区別がつきますね。

Pablo Picasso  パブロ ピカソ

Georges Braque  ジョルジュ ブラック

キュビズム創始者の2人の作品。
    これは、名前が入れ替わっても気付かずそのまま通り過ぎてしまいそう…。

Wilhelm Lehmbruck  ヴィルヘルム レームブルック

フランクフルト、シュトゥットガルトの美術館でもお会いしました。

Franz Marc  フランツ マルク

Wassily Kandinsky  ヴァシリー カンディンスキー

Paul Klee  パウル クレー

マルクとカンディンスキーが結成した青騎士の展覧会にクレーが参加。
    クレーとカンディンスキーは、バウハウスで教鞭をとっていました。

やっぱりクレーが好き。

Emil Nolde エミール ノルデ

Zaha Hadid ザハ ハディド と Luigi Colani ルイジ コラーニ のオブジェ。

クジラのよう。

下から見ると骨のようです。おもしろい。

地下の展示は、プロダクトデザイン。

壁一面、ミニカーと、原寸大の車。天井は鏡張りでした。

車を展示しているあたりが、ドイツっぽい。

懐かしのAIBO。

中の展示物より、ガラスケースが好きなのかも。

ここに南部鉄器があったら面白いのになぁ。

椅子もいっぱいです。

個人的に、これが好き。

コーラのCM。

Jurgen Bey  ユルゲン ベイ

最初に見たエレベーター。
    ぐるぐる回っていて、それぞれの作品が見られます。

柱に女の子(のパネル)の影。座敷童みたい。

木陰のベンチで、お昼をいただきました。
    この日も、とても良い天気でした。

Museum Brandhorst  10:00~18:00(木~20:00)月休 7ユーロ
    こちらも、日曜は1ユーロです!

Sauerbruch Hutton  ザヴァーブルッフ ハットン 設計
    ブランドホルスト夫妻のコレクションをもとに、2009年 開館。

23色のセラミック板で覆われています。色鉛筆みたいでカラフルです。

こちらの内部は、撮影禁止です。
    YES!YES! WARHOLMANIA IN MUNHEN展をやっていました。
    大きなウォーホル作品が並んでいました。

お土産に、ウォーホルの作品がプリントされた缶に入ったお菓子を数点、購入しました。レジスタッフの素敵なマダムに、(缶が)かわいいわね、と褒められて、うれしくなりました。
    ここまでは、荷物が重くなるなぁと買い物を躊躇していたのですが、最後の滞在地では、がっつり買い物をしました。

アートを巡る旅-2