新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の連休に石勝線が復旧するとのうわさを聞いて、石勝線「新夕張⇔新得」間の乗りつぶしに合わせて、トマムでスキーしてきました。<br /><br />テレビでも北海道新聞でも復旧に関する具体的な記事が乏しく(JR北海道の経営難のニュースばかり)本当に復旧するのか半信半疑でしたが、無事に復旧を遂げました。

2016.12 復活!石勝線♪(トマムでスキーと新夕張⇔新得)-JR線乗りつぶし-

2016/12/25 - 2016/12/25

旅行記グループ 冬の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

ここまでのJR乗りつぶし状況

距離10374.9㎞(前回比+89.4km)
    乗車率52.18%(前回比+0.45%)

※乗りつぶしオンラインより作成

今回の乗車区間。

3連休の最終日、朝はトマムのペンションからスタートして高速を使って新夕張駅まで。
    車を新夕張駅前の道の駅ってゆうか、名ばかり道の駅であるコープに放置して新得まで往復しました。

前回の富良野ドーン!に引き続き18きっぷ2回目。
    休日の新夕張駅は営業していないので、特急おおぞらの車内でスタンプもらいました。

これは12月24日トマムへ向かう道。
    札幌市内から札幌北ICへの北行一方通行路は大雪で3車線道路が1車線しか使えない状況。
    幸いにも除雪をしてくれていたので何とか進めました。
    除雪跡に信号のランプが光るくらいつるつるアイスバーン♪

大谷地出口の1キロ手前。
    さすがに高速道路はきれいに除雪してあります。
    JRも止まっているので、空港へ向かうタクシーがたくさん走ってました。
    1台が札幌南料金所の雪山に突っ込んでいました。
    みなさん飛ばしすぎです。

トマムではペンションイングに宿泊。

ペンション イング・トマム 宿・ホテル

ご飯のおいしいリーズナブルなペンション by 旅図鑑さん

なかはおしゃれなロッジ風
    ちょっともめ事ありましたが、写真好きご主人と楽しく過ごせました。
    料理もかなりおいしかったです!

こちらはトマムスキー場

ややワイドなゲレンデですが、平らなところが結構多くて移動が疲れます。

星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク

トマムのゲレ食。
    味はまぁまぁですが、量は少ないです。
    カード使えません。

ここから始まる鉄旅。
    ペンションを9時前に出発して、新夕張駅にやってきました!

新夕張駅

みどりの窓口ありますが休日はお休み。

追分方面

奥のホームは夕張支線

ラッセル車が行ったり来たり。

雪が降りたてなので、真っ白でとてもきれいです!

10:01新夕張発(遅延のため10:17発)
    新夕張から新得方面には我々ともう1組。

昨日の大雪の影響で16分遅れで到着。追分駅から遠隔放送で列車遅延を教えてくれます。

よく考えてみると、12月の三連休の中日と最終日の予定で旅行を組みましたが、初日と中日にしていたら、JRの旅できなかったです。
    中日は苗穂駅周辺の除雪ができなかったらしく、ほぼ終日運転見合わせになっていたようです。

石勝線は12月22日に復旧したばかり&三連休最終日&昨日ほぼ終日運転見合わせ&18きっぷシーズンということも混んでいて座れないことを覚悟していましたが、車内はガラガラでどこに座ってもOKな状態。

復旧の事前予告がほとんどなかったことが影響してます。

運休中、多くの人が高速バスに流れたと報道されており、これからJRいかに取り戻していくかですかね~。

比較的新しい線路&振り子式特急列車ということもあり、110キロくらいで走行。
    ここをキハ40で走ったら、どのくらいかかるのでしょうか。

そして次は先ほどまでいたトマムです!

再びトマム。本日2度目!

かなりの人がトマムで下車。これからスキー場へ行くんでしょうね。
    トマムは駅から送迎バスもあって比較的アクセスのよいスキー場。
    特にアジア圏の方に大人気。

トマム付近は雪が降っていて、ゲレンデコンディション最高の感じですね!

トマム駅

11:07新得着(遅延により11:31着)

18きっぷで乗車できるのは新夕張⇔新得のみなので、ここで下車。1時間ちょっと18きっぷながら快適な旅ができました。

たまに18きっぷの新夕張⇔新得間のルール逸脱ブログ見かけますが、きちんとルールを守って不正乗車はやめましょう。

2度目の新得駅。

新得駅

おおぞら号を釧路に見送って。

新得駅の改札をでました!

新得そばで有名な新得。

駅の物産展でそばを買って帰りました。

18きっぷ関係者はあちらの列車で帯広方面を目指すようです。

11:42新得発(遅延のため11:57発)
    ただの乗りつぶしで訪れた我々は15分遅れのとかちで新夕張に戻ります。

帯広発のとかちはさらにガラガラ。

そして、今日3度目のトマム。

トマム付近は結構降ってました。

12:47新夕張着(遅延のため13:09着)
    そして、約1時間新夕張に到着です。

新夕張は昔々は紅葉山と呼ばれていたようです。

新夕張駅

お昼ご飯は由仁町川端にあるどらいぶいん立石で。

何度か来たことがありますが、生姜焼きがおすすめです!

次の旅図鑑
    2017正月青春18きっぷと飛行機で北海道から兵庫県へ行ってみた
    前の旅図鑑
    富良野ドーン!(18きっぷで札幌⇔富良野)

↓JR線乗りつぶし記録↓

どらいぶいん 立石 グルメ・レストラン

冬の青春18きっぷ