身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の青春18きっぷのテーマは『ほうとうと富士山』<br /><br />18きっぷで乗るJR東海が過酷なので、結構避けて来ましたが、たまには乗ろうということで、身延線と御殿場線を乗ってみました。<br /><br />ほうとうを食べたいので、甲府にお昼の時間につくように調整した旅です。<br /><br />たまには18きっぷでもおいしい物を食べましょう♪

2015.12 冬の青春18きっぷNo.2♪(新秋津⇒甲府⇒富士宮⇒御殿場⇒池袋)-JR線乗りつぶし-

2015/12/26 - 2015/12/26

旅行記グループ 冬の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

今回の青春18きっぷのテーマは『ほうとうと富士山』

たまには18きっぷでもおいしい物を食べましょう♪

JRローカル

旅のスタートは新秋津駅
    08:51府中本町行で西国分寺まで

新秋津駅

西国分寺で中央線に乗り換え、さらに国立で中央特快に乗り換え

国立駅

高尾駅から09:48松本行

高尾駅 (東京都)

甲府まで乗るのはこちら

18きっぷの時期で混雑しているかと思えばそんなでもなく空席が多かった。

しかもロングシートではなくボックスシートで助かった♪

高尾駅は高尾山の最寄り駅。

この日も大勢のハイキング客がいました。

大月駅で少々停車。

大月駅

快晴の甲府盆地

最後尾から

11:40甲府駅到着。

早朝に家を出たわけではないので、甲府到着はお昼になりました。

甲府駅

さっそくお昼ご飯。
    前も来た甲府駅前の『小作』へ

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

山梨と言えばほうとう。
    なんとも言えない素朴な味が大好きです♪

そんなに大きな駅はありませんが、山梨県の中心の駅『甲府』

さてさて、ここから本日のメイン
    身延線で旅を続けます♪

甲府駅ながら身延線はJR東海の路線。
    駅もJR東海管理のようです。
    ホームは端っこ。

普通に歩いているとわからないくらいの場所にあります。

何度も甲府駅来てますが、身延線のホーム見るのは初めてです。

久々に見ましたオレンジの看板

身延線の時刻表

13:24甲府発
    さてさてJR東海の列車で身延線乗ります。

運よくクロスシートの車両でした♪

甲府駅を出ること約20分富士山が見えてきました♪

身延駅到着

時間があれば身延山行ってみたいと思いましたが、クルマじゃないとかなり不便なようなのでやめました。

身延駅の時刻表

ワンマンと各駅停車に分かれている...。

なんか、夏の夕方のような感じ...。

身延線は地方交通線ですが、かなり乗り心地いいです♪

静岡県に入りまして、再び富士山が見えました。

富士山の見える町『富士宮』

甲府から約3時間、富士に到着しました♪

次は御殿場線に乗るために富士から沼津まで東海道線で移動します。

16:28富士発

やっぱり東海道本線はロングシートでした...。

東海道線から見る富士山

沼津駅の御殿場線ホーム看板

17:02沼津発

残念ながらロングシートでした...。

御殿場線は子供のころよく読んだ「たくさんのふしぎ」の1冊にありました。

第二次世界大戦中までは複線化されていたようですが、戦時中に鉄不足で単線化されたようです。

沼津駅を発車したころには、暗くなり御殿場駅に到着したころは真っ暗です。

18:30やっと国府津に到着です。

ご飯を食べようと駅前に出てみましたが何もないので、日本海庄屋になりました♪

さてさて、おなかもいっぱいになったので帰ります。

20:13小金井行

誰もいない国府津駅

休日なのでグリーン車で帰ります♪

平塚駅から、湘南新宿ライン高崎行の電車に乗り換え。

これなら池袋まで乗り換えなしなので便利。

グリーン車は1階の中央付近が一番揺れなくて乗り心地がよいことがわかりました。

荷物がなければ、ここに座ります。

なお、新宿から満席で立ち人が出るくらいの混雑。なのに、池袋から大量の人がグリーン車に乗ってきました。

↓次の旅図鑑↓
    池袋⇒宇都宮⇒日光⇒烏山⇒池袋

左がこの旅の全乗車 右が初めて乗った区間

次の旅図鑑
    2016正月NY(JAL特典PY)
    次の鉄旅図鑑
    201601冬の青春18きっぷNo.3♪(池袋⇒宇都宮⇒日光⇒烏山⇒池袋)
    前の旅図鑑
    201512関東大回り乗車No.3♪横浜線(国分寺⇒横浜⇒新宿)

↓JR線乗りつぶし記録↓

冬の青春18きっぷ