新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ系の定番ルートとして、札幌-滝川-新得-新夕張…が有りますが、2016年の台風で、代行バスも落合止まりで寸断されていました。<br />しかし、2017.3.28より代行バスが東鹿越-新得間で運行されるようになりましたので、行って来ました。<br /><br />【2021年4月追記】代行バスの改正により、一日散歩きっぷ、18きっぷ系で札幌圏から滝川、新得、時計回りの日帰りが出来なくなりました。<br />反時計回りは可能です。<br />最新のダイヤをご確認ください。<br /><br />2018年3月にも利用しています<br /><br />富良野→新得 快速便(2021年快速便廃止)<br />https://4travel.jp/travelogue/11340899<br />新得→東鹿越<br />https://4travel.jp/travelogue/11341196

JR北海道 一日散歩きっぷ 東鹿越-新得 代行バス 2017年4月

2017/04/16 - 2017/04/16

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

反時計回りは可能です。
最新のダイヤをご確認ください。

2018年3月にも利用しています

富良野→新得 快速便(2021年快速便廃止)
新得→東鹿越

1万円未満
JRローカル

札幌だと7:00発で良いですが、小樽だと5:53。
    キツイですが、頑張って早起き。
    バスはまだ無い時間なので、車で行ってコインパーキング、24時間最大800円。

5:53発は新千歳空港行で、札幌まで普通、札幌から快速エアポート。
    この場合、uシートは札幌まで自由席ですので、もちろん座りますw

札幌3分の乗り換えで6:41滝川行。

車両は快適な721系転換クロス。
    後継の731系以降は100%ロングシートなので、無くならないで欲しいです。

滝川駅では乗り継ぎ時間有りすぎ。

改装前は、売店、そば屋が有ったのですが、今は自販機のみ。
    その分椅子が増えています。

ここで最後にそばを食べたのは、何年か前の2429Dに乗る前で、
    うっかり天ぷらを付けたら、カップ麺に乗るようなやつ以下で、生涯で一番まずいそばでしたw

コンビニも、近いセブンイレブンが有ったような気がしましたが、それも無く、
    徒歩7分のセイコーマートまでおにぎりを買いに行きました。
    後で分かったのですが「まるかつ」と言う飲食店が朝でも利用できるみたいです。

乗り換え時間の長さが少しは活用出来ましたが、
    富良野まで我慢できるなら、富良野の停車時間も選択肢でしょう。

滝川駅

JR化直後くらいからずっと主要駅に有る、自販機小屋の絵w
    まだ残ってるなぁ…と思いまして。

東鹿越行
    跨線橋の表示は「臨時」

改札前の表示は「普通」

滝川発は2両。
    釧路行が2429Dの時代は滝川発1両、富良野から2両で、滝川-富良野間は随分混んでいた物でした。
    2427Dになってからは乗っていません。

東鹿越行は、富良野から1両です。

サボ 富良野切り離しの方はもちろん「富良野」

元・島ノ下駅、島ノ下信号場通過。

島ノ下駅

駅名標の板だけ外されてる状態です。
    いずれホームとかも無くなるのでしょう。

富良野着
    駅には未だにフラノエクスプレスのストライプが残っていますw
    まあ、あの名車の事を思い出せて良いですけどね。

富良野駅

切り離しシーン。2429D時代なら逆です。

富良野を出るともう、殆ど一日散歩キッパーですw
    ざっと10人強で、ボックス席は殆ど1人、若干ロングシートに人が行くレベルでした。

かなやま湖にはまだ氷が残っています。
    3月でもガチガチですからね。

東鹿越着

東鹿越駅

バスは、ふらのバスの貸切車です。
    2台来ていましたが、2台目は使わなかったと言う事なのか帰って行きました。
    10人ちょっとなので、まったりです。

バスに乗ってる間は、極力線路を見ていましたが、やはり流木が乗っている所が有ります。

落合駅
    幾寅で2~3人、落合で1人下車。

落合駅

狩勝峠クルージング。
    頂上に来ると、十勝平野が見え始めます。

狩勝峠 自然・景勝地

新得駅到着
    バスが駅ロータリーに入るや否や、釧路方向にキハ40が動きます。
    これに乗れれば、所定の2427Dルートに戻れるんです。
    それでも、釧路に行くとなると、2時間待って到着は20:07。
    富良野の停車時間を削れば接続出来そうな物ですが…

新得と言えばそば処なので、かけそばを頂きましたが、
    香川帰りの私には… ええ、はい、まぁ

新得駅

新夕張に停まらないスーパーおおぞら6号をスルー

スーパーとかち8号到着。
    白い261系は初めて乗ります。

自由席は1両だけですが割と空いており、窓側に座れます。

新夕張到着
    さらば、スーパーとかち。

到着前に車掌が、18きっぷ系に関する注意を、
    「1回ホームに出てまた乗るのもダメ」とか、結構色々言っていましたw

で、夕張に行っても行かなくても同じなので夕張まで乗りますw

2016年秋に「秋の乗り放題パス」でトマム-帯広の代行バスも乗っていますが、その時も同じでしたw

新夕張駅

夕張駅
    昨秋、”今回で最後か?”と思って来たのですがw

殆どの人が今来た列車に戻り、千歳方面へ向かいます。

夕張駅

駅名標。みんなで順番に撮影w

現ダイヤでは、長万部、倶知安経由は無理なので、南千歳でおよそ10人のキッパーの皆さんともお別れ。
    次の札幌方面の快速エアポートは、新千歳空港まで逆走しても同じのに乗れるので、私も含め何人か乗っていたようです。そうした方が階段での移動も有りませんw

721系で快適に帰れました。古い721系だとラッキーで、新しい733系だとガッカリです。
    大体は新車に当たりたい物ですけどね。

以上、普通乗車券8000円以上相当、18きっぷ系なのにバスにも特急にも乗った旅でした。