新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
た~ら~こ~♪た~ら~こ~♪た~~っぷりた~らこ~♪<br /><br />ということでw(懐かしいでしょ?)<br /><br />たっぷり「たらこ列車」に乗って北海道鉄道の旅です。<br />何がたらこって「色がたらこ」。国鉄色らしいですね。<br />残念ながら国鉄時代の記憶はないので、国鉄色とか言われてもよくわからない。でも色合いはすごく好きです。私の中では「たらこちゃん」です。<br /><br />さて、JRさんによって路線廃止、駅の廃止が決まったところを巡るために北海道にやってきました。<br />完全に鉄子の旅を楽しんで、気が付けば6日目。<br />早いなぁ~ラスト2日やで!<br />最後まで鉄道一色☆徹底して乗り鉄で行きますよ。<br />有名な観光地には寄りませんのであしからず。特に観光地でもないような場所で楽しみを見つけることに情熱燃やしてます。<br /><br />とか言いつつこの日のお泊りは札幌で、<br />ちゃっかりウィンターイルミネーションを楽しんだけど(・∀・)テヘ<br />(それはまた次の旅行記で。)<br /><br />北国本場の北海道で鉄道旅。<br />となれば最北端を行く宗谷本線には乗っておきたいやん?<br />え、別に??いやいやそんなこと言わず、行っときましょうよっ♪<br /><br />翌日の予定もあるので行けても名寄までやねんけど。<br />とにかく前日最東端の花咲本線で楽しんで帯広まで来たので、今日は帯広からひたすら北上します。<br />前半戦の自分的なハイライトは根室本線の「新得→富良野」の間。<br />ここは前回乗ってないから。<br />予想通り!期待通りの景色で大満足☆彡<br />しかも乗客、ステファニー1人の区間もあり(笑)、<br />運転手さん直々の観光案内してもらっちゃったりww<br /><br />いつものごとく、駅の写真、線路の写真がほとんどです。<br /><br />※今回は北海道&東日本パスを利用。これで連続7日間、北海道と東日本のJRと第三セクターの普通車が乗り放題になるのです。

冬の初めの北海道・鉄道ぐるっと7Days ⑪たらこ列車で北上!帯広→名寄(旅行6日目・前半戦)

2015/12/21 - 2015/12/21

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

た~ら~こ~♪た~ら~こ~♪た~~っぷりた~らこ~♪

ということでw(懐かしいでしょ?)

たっぷり「たらこ列車」に乗って北海道鉄道の旅です。
何がたらこって「色がたらこ」。国鉄色らしいですね。

完全に鉄子の旅を楽しんで、気が付けば6日目。
早いなぁ~ラスト2日やで!
最後まで鉄道一色☆徹底して乗り鉄で行きますよ。

とか言いつつこの日のお泊りは札幌で、
(それはまた次の旅行記で。)

北国本場の北海道で鉄道旅。
となれば最北端を行く宗谷本線には乗っておきたいやん?

翌日の予定もあるので行けても名寄までやねんけど。
ここは前回乗ってないから。
予想通り!期待通りの景色で大満足☆彡
しかも乗客、ステファニー1人の区間もあり(笑)、
運転手さん直々の観光案内してもらっちゃったりww

いつものごとく、駅の写真、線路の写真がほとんどです。

JRローカル

おはようございます!
    6日目、帯広の朝です。

帯広は宿泊のみ、今回は乗り継ぎのために泊まっただけ。
    そして今日も明るくなる前に行動開始。

写真はホテル前の通り。
    この道をまっすぐ行くと帯広駅。徒歩5分くらい。

駅前に鹿が!!

っと思ったら銅像やった。
    本気で見間違うくらいリアルなので、暗がりでは見間違い必須。

道民でない人は要注意ですよ〜
    でないと無駄に騒いで写真とかとって、ちょっと恥ずかしいことになります。

私のように(爆)

帯広駅は観光地やし、大きな街やから観光客も朝から汽車に乗る人も多い。
    始発に乗るために駅に来てみたら、すでに大きな荷物を抱えた皆様が待合室や改札前でうろうろしていました。

私もうろうろ軍団に加わろうかと思ったけど、、、
    そもそもこの切符、自動改札通せるんやった。
    ほなもうホームに行っちゃえ〜

私は普通列車しか乗れないので、始発がこの時間。
    遅いよね。もうすぐ7時やん。でもこれしかないから仕方ない。

ゆっくり入ってきた汽車はなんだかとってもレトロでした。

これってば初日に滝川駅で見た、たらこ色の汽車やん!
    ほんで確か珍しいって4トラ先輩方の旅行記や事前学習で読んだ気がする・・・

わーいヾ(*´∀`*)ノ

3両編成。でも滝川まで行くのは一番前のこの「たらこちゃん」だけっぽい。
    なのでこの一番前の車両にもちろん乗車〜♪

ちなみに根室本線ではこのたらこ色の汽車で日本一長い距離を走るやつがあるそうですね。この時乗ったのは池田→滝川のたらこなので、それとは違いますね。
    でもいつかそういうのも乗ってみたい。

車内はいつものBOX席。
    まだガラガラやけど、この後に学生がまぁまぁ乗ってきた。

さっき駅の自販機でゲットしたジョージア。
    北海道のは限定パッケージ
    今日は釧路湿原の柄でした〜^^

お天気は・・・いまいち。
    昨日はあんなにきれいな夕日が見えたのに。
    山の方は関係ないみたい。

最初は車窓を楽しむ余裕もあったのに、進むにつれてどんどん学生乗ってくるやん!気が付けば満員・・・(-"-)

各駅の様子を楽しんでる余裕はないが、地元の学生の会話は非常に面白いw
    この日はとある駅のホームでふざけてた学生がいた。

A「え?あいつら乗らんの?」
    B「え?なにやってるん??あ、ドア閉まる・・・・」

プシュ〜〜〜。ガタン・・・(汽車出発)

乗り遅れたCとD:一瞬呆然として、慌てるww

A「あいつらなにやってるん?乗らなくてよかったん?」
    B「いや、、、あ〜あアホや。あいつらアホや。」
    その後、何事もなかったかのように話の続きをしゃべりだしたAとB。

SO COOL!!(笑)

私は内心笑い転げてたけど、大人なのでそんなことできない。。。
    ニヤニヤ隠すのに必死。
    ちなみに次の汽車は約40分後。確実に遅刻決定。
    ニヤニヤニヤニヤ・・・w

他にもね、学生の会話は面白いです。全く退屈しない。
    基本しょうもない内容やけどね。思い出すなぁ〜学生時代。
    私は真面目が制服着て歩いてるような優等生だったので、そんなアホな思い出はほとんどないけど〜(°з°)(大ウソ)

彼らの9割は十勝清水で降りて行った。
    てっきり新得まで行くかと思ったけど、栄えてるのは十勝清水やねんなぁ〜

学生もいなくなって静かな車内。
    平和な朝です。。。

そして新得駅に到着!7:54。
    特急も停まるので大きな駅。

ここでたらこちゃんから後ろの二両が切り離された。
    白いいつものカラーの2両は折り返して釧路方面へ行くっぽい。

切り離し作業で9分停まるそうなので、ちょっと探検♪

これから向かう方面は、いくつもの線路が1つになっていく様子が見えた。
    そんで山の中へ入っていくんやろうなぁ〜

この先は「たらこちゃん1両」で運行。
    運転手さんは、後で聞いたけど、前日の滝川発新得行きの終電でここまで来たんやって。そんで新得で泊まって、今日はこの汽車からお仕事スタート。
    滝川まで運転して、今日はおしまいって言ってはった。

跨線橋から☆
    これは帯広方面。

跨線橋にあったかいメッセージが^^
    WELCOME TO ・・・・続きは?!w

外まで出てみた。
    思ったよりこじんまりしてそう。
    探検してみたいけど、なんせ9分やからね〜

新得駅はしっかり写真に撮っておく。
    左の立派な建物は新得町商工会らしい。

こっちが駅。めっちゃ立派やな。

もちろん無人ではないよ。
    つかの間の探検を楽しんで汽車に戻る。

8:05、出発〜〜〜^^

車窓は基本山・山・雪・・・

山・雪原・山・林〜〜〜〜〜・山・雪原・林〜〜〜〜〜〜(林が長い)

高い場所を走ってるなぁ〜てゆうのはわかる。
    カーブも右に左に忙しくて眺めはすごく良い!

でも天気悪い!!(悲)

乗客は黄色いヘルメットのおっちゃん達、with me・・・以上!
    ん??前にもこんな感じやったような…

シェルターのようなトンネルをいくつもくぐる。
    次の駅まで約50分もある。
    ぼ〜っと座ってるのも面白くないので一番後ろへ行ってみた。

トンネル脇に大きな建物。
    信号所かな??

高い場所を走る汽車♪
    カーブが多くて楽しい〜

絶対晴れてたら絶景!!

この区間は日本三大車窓だったらしいね。
    でも線路が付け替えられて、景色が見えなくなったって。

でも今も十分キレイやで〜

お・・・汽車が停まった。
    ここは駅ではないはず。。。

ここで黄色いヘルメットのおっちゃん達が降りて行った。
    そのための停車かぁ〜

よ〜〜〜〜く見ると「新狩勝信号場」て書いてた。

運転手さん「すみませんね、特急通過待ちで、ここでちょっと停まりますね。」

運転手さんが、わざわざ車内まで来て、教えてくれた。
    なぜマイクを使わないか・・・・
    それは・・・・

私しかいないから(爆)

ヘルメットさん達が降りて、運転手さんが様子を見に来たんですよ。そしたら私一人でしょ?さすがに運転手さんもウケてたね(笑)
    運「え?お客さん一人?!」
    私「はい!(嬉)」
    運「え〜〜〜〜!(笑)それはすみませんね〜(´Д`)一人ですか〜・・・・」
      (あちゃ〜という残念そうな表情)

私「・・・・・・。珍しいんですか?」
    運「まぁ一人ってことはまずないですね。もう一か所この後トンネルの中でも停まるんですよ。しかも今日は誰も降りないんですけど停まらないといけないんです。」
    私「へ〜〜〜全然気にしないですよ!
      (むしろ楽しいですよ〜。とは言わないw)」

そのあとは運転手さんと特急が来るまで楽しくおしゃべりww

こういうのが非常に楽しい♪大歓迎!

その時語り合ったことは、北海道の汽車とエゾジカとの闘いについてww
    非常に深刻な問題で、運転手さんはいつもビクビクしてるって。
    留萌本線で峠下駅にいた駐在のおっちゃん達は
    「エゾジカとぶつかったらみんなでステーキにするから、あんたもナイフとフォーク持ってこなあかんで〜」とか冗談言ってたけど(笑)

一番大変なのは運転手さんやもんね〜
    ステーキとか言ってる場合ちゃうがなww

多分15分くらいは停まってたんちゃうかな??
    やっと出発した。

運「せっかく乗ってもらってるのに、これといって見どころないんだわ〜」
    と、すごく残念そう。。。

私「いやいいんですよ!雪景色見てるだけでいいんです^^」

運「そうですね〜あ、出発してすぐ、左手に、まぁそんな大したもんじゃないですが、新狩勝隧道てゆうトンネル通るんですけど、その看板というか、記念碑がありますね。」
    「いいですか??左見ててくださいよ〜・・・」

運「ほら!!ここです!!・・・・・」
    私「あ!!」

パチリ☆パチリ☆
    連写攻撃!!

パチリ☆

・・・・・・・・。

私「撮れました〜〜〜〜ヾ(*´∀`*)ノワーイ」
    運「よかった〜♪これくらいしかないんですけどねっ」

運転手さんはなんと若干速度を落としてくれた。けどいいんですか?!(笑)
    そして二人でやり遂げた達成感の余韻に浸るww

そのあとも運転手さんと色々世間話をした。
    この旅行の予定、運転手さんの今日の予定(聞いてどうするw)、今年の雪の話などなど。

無事に、誰も降りないトンネル内の停車も済ませ、
    汽車はようやく新得を出てから一つ目の駅に到着!!

8:56、落合駅です。木造の素敵な駅〜♪

多分赤い屋根なんやろうなぁ〜
    ここでおばあちゃんが乗ってきたので、運転手さんとの二人旅はここまで。

運「次の幾寅(いくとら)駅は映画のロケで使われたんですよ」
    私「へ〜!寅さんですか?(寅つながり・・・)」
    運「違いますね(バッサリ)『鉄道員・ぽっぽや』ですよ」
    私「あぁぁ〜〜〜!!ここだったんですか!」
    運「ほろまい駅てゆう名前で出てくるんですが。だから観光客も結構多いし、観光バスも来るんです。夏は人多いですよ。」

運「あ、もう着きますけど、到着したら駅の真ん中あたりに停まるので、写真撮るなら汽車の真ん中の席ぐらいで撮った方がいいと思いますよ」

な〜〜〜〜んて親切な運転手さんなんでしょう( *´艸`)
    私「ありがとうございます!真ん中行ってきます!」

で、構えて・・・パチリ☆

これが幾寅駅やで〜♪
    おぉ!素敵や〜降りたいよ〜〜〜

本間に人多い。乗ってくる人も数人いたし。
    えぇ数人ですがね、それでも多い方よね。

うわ!ざんねん〜ポールで肝心の看板が見えん;
    ホーロー看板は「ほろまい」や♪

・・・・( ̄ロ ̄lll)・・・・・

防雪用??の幕が非常に残念に仕上がりました。。。

ですが・・・
    私「ばっちり撮れました〜♪」

運転手さんに結果報告ww
    心の中でリベンジを誓いました。

次の「東鹿越・ひがししかごえ」駅
    看板、これめっちゃ古い感じします。

そして運転手さんからの観光案内は続く(笑)

運「実はね、お客さんラッキーなんですよ。」
    私「え?なんで?(新手の詐欺か?w)」
    運「この車両の色、変わってるでしょ?これ、北海道に3両しかないんですよ」
    私「ええ?!このたらこ色??そうなんですか?Σ(゚Д゚)」

運「ぽっぽやの映画の撮影の際に、その国鉄時代の雰囲気を出すために、わざわざ塗りなおしたんです。」
    私「!!そ〜〜〜〜なんや!ラッキー☆彡え、じゃぁもしかしてこの汽車もロケに使われたり・・・(・∀・)ドキドキ♪」

運「それはわかりませんけどね〜。ハハハ。でもそんなに本数多く走ってる色じゃないのでラッキーだと思いますよ^^」

たらこちゃん車両が3両だけとはね。
    それにしても運転手さん・・・・親切( *´艸`)キュン

東鹿越駅。ここもよさそうやな。

東鹿越駅を出て、しばらく行くと凍った湖が!
    運「金山湖です。今日はワカサギ釣ってる人いないですか?」

金山湖では冬になると、ワカサギの氷穴釣りを楽しめるらしい。
    すごいすごい!こんな広い湖が凍ってしまうなんて、さすが北海道。。。

あ、この辺凍ってなかった。。。

この辺りはきっと夏とか最高やろうなぁ〜
    なんか調べてみたら、花火大会とかもあるらしいですね。

汽車は進む。。。

運転手さんは観光案内がお仕事ではないので、
    運転中は私からは話しかけませんよ。

金山駅

おぉ、なんか古めかしいの発見。
    レンガ造りのこれってなんて言うんだっけ??

金山駅

ここもかなりいい雰囲気。。。

この駅もそうだけど、沿線上の駅は地元民の乗降があった。
    花咲線とか留萌線とは違う雰囲気。

駅の窓ガラスにたらこちゃんが映ってます☆

「かなやま」・・・・てかわいい〜〜〜(*´Д`)!!

独特な文字で、非常に癒される〜**

続いて・・・下金山駅

駅の雰囲気はええねんけどなぁ〜
    新得〜富良野間の駅名は読みやすくていまいちキュンと来ない。

でも駅の雰囲気は好きなんです。

なぜか駅がめちゃくちゃ遠いところも

・・・好きですww

川の横も走る。
    見てて飽きない眺め♪

次は「山部・やまべ」駅

北海道にしては名前が普通やな。
    私的にはもうすこし捻りを加えてほしかった。

雪原や〜〜〜〜☆☆

富良野が近づいてきた。
    運転手さんは乗り換えについても細かく教えてくれた^^

そして富良野まであと一駅!
    「布部・ぬのべ」駅到着。

いい感じの駅舎♪
    そんでまた癒し系看板じゃないですか〜
    さらに・・・!!

また、遠い・・・(笑)

山奥深くを走ってた汽車も、もう雪原を走り始めて、富良野が近いな〜と感じる。
    6月にやってきた富良野、美瑛は雪景色やとどんなんかな?
    楽しみ♪

これで青空なら最高やのになぁ〜

運転手さんとの楽しい時間もこれでおしまい・・・
    運転手さんはこの後、終点の滝川まで行くからね。
    私は旭川まで行くから乗り換えなんです。

ほら〜〜〜もう終わりや〜〜〜
    まだ乗ってたいのに!←子供かw

富良野駅の跨線橋は素敵ですねぇ〜
    流石、北海道を代表する観光地。

運「じゃ、気を付けて!この後も楽しんでくださいね^^」
    私「はい!!本当にありがとうございました!!」

涙のお別れ・・・(ノД`)・゜・。

半年ぶりの富良野駅。9:52着。
    今日は乗り換えのみ。乗り換え時間は3分!
    ゆっくり別れを惜しむ時間もなかったのが残念です。

今回は鉄子の旅。
    乗り倒したいので、有名観光地はことごとくパスw
    寄りたい気持ちはあるんですけどね〜
    未練がましくへそ踊り人形だけ撮っておこうかな。

運転手さんに教えてもらった通り跨線橋を渡って旭川行き、富良野線の乗り場へ。

ここからさっきのたらこちゃんが見える。
    楽しかったなぁ〜運転手さんのおかげで3倍くらいは楽しめたかも。
    この後もお仕事頑張ってくださいね〜!!
    また会いに来ますね!(運転の邪魔だから来なくていいw)

心の中でエールを・・・

9:55富良野駅を出発。
    アディオス富良野!

さすがに観光地だけあって、汽車は満員。
    地元民も多かったしね、座れなかったので一番後ろで眺めを楽しむことにしました。

うは〜〜〜〜〜〜〜!!
    これぞ!これぞ北海道!!

雪原を走る汽車と単線の線路。
    後は青空プリーズ!
    おかしいなぁ・・・晴れ女のはずやってんけどなぁ・・・

上富良野駅

上富良野からたくさん地元民乗ってきた。
    車内はさらにいっぱいに。

そして「美馬牛・びばうし」駅

ここは6月以来。
    夏の姿と比べると、寂しさ5%アップやな。
    でも赤い屋根は相変わらず素敵☆

ここで降りたらクリスマスツリーの木とか行けるねんよな〜
    ・・・・はっ(゚Д゚;)もうすぐクリスマスやん!

・・・・・・・ま、関係ないけど(遠い目)

・・・・・・でもさ、女子として、一応女子としてw
    キラキライルミネーションでキャーキャー言わなきゃダメよね。
    キレーーイ☆彡とかさ。。。(´_ゝ`)フ

・・・・・・・・・・。

ってゆうか線路最高〜〜〜〜〜(*´▽`*)!!(爆)

雪景色きれ〜〜〜〜い☆彡

美瑛の雪景色に癒され・・・
    冬の鉄道に旅情を感じ・・・
    この歳でこれってどうなのと心に疑問を投げかけつつも・・・

さ〜い〜こ〜〜〜〜ヾ(*´∀`*)ノヤッホー☆彡

非常に楽しんやからしゃーないよね。
    イルミネーションについて考えてる場合じゃない。
    このロケーションは撮り鉄さんたちの有名写真スポットよ♪
    今日は・・・てっちゃんゼロ!(何のチェックやw)

・・・・旅の楽しみ方、人の好みは色々です。

美瑛らしい風景。とっても素敵☆

・・・・・・とはいえ。
    今日はせっかく札幌に泊まるし、
    イルミネーション見に行こうかな。(行くんかいw)

あ、よかったちょっと女子力発揮した。
    (使い方間違ってるとか言わないでねw)

心の中でそんな葛藤を繰り広げている間も汽車は問題なく走行。
    ※ちなみに翌日、この路線上でまさかの人身事故で、一時運休となってました。

板張りホームの素敵な無人駅に到着♪
    「西聖和・にしせいわ」駅

おぉぉぉぉ。
    西聖和駅てこんなにこんな感じやったんか。
    あの入り口、吸い込まれそうな何かを感じる・・・

前回の旅行で通ったんやけど、その時も乗客いっぱいで沿線の駅とかあんまり見れへんかったんよね。
    今日はしっかり楽しもう♪

西聖和を見送って・・・

出ました。「西瑞穂・にしみずほ」駅

こちらは吸い込まれそうな入り口の奥に優しさあふれる手編み座布団がチラ見え。
    思わず降りてしまいそうになったけどぐっと我慢。

前回、乗客たちが一番降りる駅はどこかを当てる、「どこで降りるでしょうゲーム」を同行した妹と開催したこの沿線。
    妹はここ、西瑞穂だと予想。結果、降りた人数=0

そして今日は?!

降りた人数=0

・・・・・・・・。
    西瑞穂駅の未来が心配です( ;∀;)

富良野線の旅は夏と違う風景が新鮮やった。
    次回は晴れた時にリベンジしたい。

旭川駅11:07着→11:11発名寄行きに乗り換え。
    さぁこっから最北端へ向かう路線、宗谷本線です^^♪

旭川の乗り換えもなれたもの。
    ダッシュで向かった汽車は・・・・すでに満員(/_;)
    座れないどころか立ちっぱなし続出。
    うぅ。このまま名寄までってきついなぁ・・・

でも乗客の半分くらいが永山駅で降りたので、なんとか爆睡してるマダムの占領してたBOX席に座れた。

よかった〜^^

ん?この駅建て替えしてるんや〜

あぁそうか。作業前にまずは雪かきからしないとアカンのや。

で、ここはどこの駅??

げげげっ!!!!Σ(TДT)

「比布・ぴっぷ」駅やん!!
    ショックーーーーーーー!!

私の大好きな比布駅。ピンク色とレトロな駅舎であか抜けない雰囲気(褒め言葉)がめちゃくちゃ好きな比布駅が!!
    まさかの建て替え工事・・・

くそぅ。やっぱり前回ちゃんと降りておけばよかった。
    建て替えられた駅が苦手な「今風」になったらどうしよう。
    JRさん、どうかあの素敵な雰囲気は残してください。。。

けど、地元の人はうれしいよね。よかったね。
    諸事情により一緒に喜んであげられないけどw
    ・・・・よかったね。涙

比布駅の悲劇から立ち直れないまま。
    剣淵駅到着。
    ここでもまぁまぁ地元民が降りる。

ここまでくると鉄ちゃんや旅行者が目立ってくる。
    もちろん地元民もいます。
    夏より断然乗客多いなぁ。快速やから??

川を越えました。
    北へ向かう汽車。
    せっかく冬に来たんやから、最北端へ向かう宗谷本線の冬の姿が見てみたかった。本領発揮的な姿が見たかった。

快速は大きな駅には停まります。
    その他の秘境駅はすっ飛ばす。残念。
    でもちょうどいい時間の汽車がこれしかなかってん。

「士別・しべつ」駅

ここは羊が有名。
    この寒いときに羊は自分の毛でぬくぬくしてるんやろうなぁ〜
    いいなぁ〜〜〜(´_`)

風連駅を通過。

・・・・なんか思ったほど雪が積もってないなぁ。
    もっとわっさ〜〜〜と積もってるのを想像してたけど、やっぱり今年は暖冬なのか。いやいや、名寄まで行けばそれなりに積もってるんとちゃう?

降り積もる期待を胸にさらに北を目指す・・・

つづく。。。

• BTSさん 2016/01/21 10:17:31
    ♪たらこ列車
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

残すところ北海道の旅も2日ですね〜
    何回拝見しても楽しい旅行記です。

「たらこ列車」はナイスネーミングですね。(可愛らしいです)

(昭和57年)にかけて888両が製造されました。

県を結ぶ只見線です)

2428D(ステファニーさんが帯広から富良野まで乗った列車番号)の運転士
    さんは優しい人ですね〜

親切に案内してくれたり、ゆっくり走ってくれたりと…思い出が残る最高な
    乗り鉄旅だったのではないでしょうか?(羨ましい〜)

おじさん、北海道には何回も行っていますが、乗り鉄旅はしたことが無いん
    です〜ステファニーさんの旅行記を見るたびに「あぁ〜北海道で乗り鉄し
    てぇ〜」と思います。

北海道はデッカイどう!

お後もよろしいようで…

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/01/24 09:48:53
    全国にたらこが・・・?!
    BTSさんおはようございます〜^^
    毎回本当にありがとうございます!うれしいです☆

たらこ列車の旅は本当に楽しかったです!
    全体から見たらほんの一部の区間ですが、一番心に残った思い出の一つです。

> たらこ列車は「キハ40系」という形式で、1977年(昭和52年)から1982年
    > (昭和57年)にかけて888両が製造されました。
    >今でも日本全国で走っています。(おじさんが最近乗ったのは福島県と新潟
    > 県を結ぶ只見線です)

たらこちゃん、そんなに古かったんですかΣ(゚Д゚)!
    まだまだ本州の方でも頑張ってるそうで。。。
    只見線は憧れの路線です。大阪から行くには北海道並みに遠そうですw
    でもいつか会いに行くと、今、決めました(笑)

BTSさん、北海道の旅は乗り鉄じゃなかったんですね。
    いつもいろんな電車を乗りこなしてらっしゃるから、きっと北海道で乗り鉄旅とかされたら、それこそ大充実の旅になりそうですね〜!!

BTSさんバージョンの北海道鉄道旅とか想像するだけですごく楽しそうです〜(´▽`*)ワクワク
    ぜひ旅行記が読みたいです・・・
    食事やお酒もこだわりの旅・・・

・・・・BTSさん、近々北海道行ったり・・しないですか??(笑)

いつか・・・と、期待して待ってますねww

ステファニー
  • 十三の白髭さん 2016/01/20 11:51:02
    美馬牛・比布・風連懐かしか〜

ステファニーさん

お早う御座います(数分前起床)

懐かしい駅が沢山登場して(ウルウル)

比布駅改修ですか、(残念じゃ〜)

ご存知でしょうか、比布はエレキバンの創業者の地でもあります

風連駅思い出が沢山残っています

これから北上ですか、楽しみにしていますよ

それではまたね〜

十三の白髭

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/01/20 21:14:01
    懐かしの風景^^
    白髭さん、こんばんは〜♪
    朝からご訪問いただいてたんですね!
    ありがとうございます〜

沢山懐かしんでいただけたようでよかったです。

比布駅はとってもとっても残念でした・・・涙
    エレキバンのCMはやっていたのは知ってたんですけど、創業者の地だったとは知りませんでした!!
    やっぱり関係あったんですねぇ〜

風連にお住まいだったんですか?

夏は駅にたくさんお花が咲いてたと思います。
    結構大きめの町ですよね。

北上は、和寒に寄りたくて、名寄でストップなんですが、、、

また続きも頑張って書きます♪

ついに大阪も雪降りましたね!!

部屋の隙間風がひどくて困ってるステファニーでした(笑)