佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017-2018冬の18きっぷ旅は九州北部の乗りつぶし。<br /><br />ほぼ未開地である九州北部をのんびり観光しながらの鉄道旅。<br /><br />思ったよりも混雑もなく、キハ40系にたくさん乗れて大満足な旅でした♪<br /><br />【ルート】<br />①新白島(山陽本線)広島(山陽新幹線)小倉(鹿児島本線)戸畑…若松(筑豊本線)折尾(鹿児島本線)香椎(香椎線)西戸崎(香椎線)宇美(香椎線)香椎(鹿児島本線)久留米(鹿児島本線)博多<br />②新白島(山陽本線)広島(山陽新幹線)博多<br />博多…姪浜(筑肥線)唐津(唐津線)西唐津(唐津線)山本(筑肥線)伊万里(筑肥線)山本(唐津線)久保田(長崎本線)佐賀

2017.12 青春18きっぷ『九州北部キハ40たくさん乗ろう♪(前編)』(鹿児島本線・香椎線・筑肥線・唐津線・長崎本線)-JR線全線乗りつぶし-

2017/12/29 - 2017/12/30

旅行記グループ 冬の青春18きっぷ

旅図鑑

旅図鑑さん

2017-2018冬の18きっぷ旅は九州北部の乗りつぶし。

ほぼ未開地である九州北部をのんびり観光しながらの鉄道旅。

【ルート】
②新白島(山陽本線)広島(山陽新幹線)博多

年末、帰省客の多い広島駅から新幹線で九州小倉までワープ。

青春18きっぷ旅なので、18きっぷで小倉まで行ってもいいのですが、普通列車だと4時間半、みずほ(のぞみ)で45分、こだまで1時間10分。

小倉までは1度乗車しているので、これからは既乗区間は極力新幹線や特急でワープします。

ヨメは1日遅れで広島を発つので、2名利用のこだま指定きっぷが使えません。

広島駅 (JR)

8:22広島発鹿児島中央行
    さくら543号で小倉まで。

20日前くらいは満席でしたが、直前に席が空きました♪

小倉駅到着、5分前くらい関門トンネル内で停電でストップ。
    小倉⇔博多で架線に何かが引っ掛かり、停電しているとのこと。
    停電なので自動ドアおよび喫煙所が使用できないようです。

9:30小倉着

18分遅れで小倉に到着。とりあえず小倉まで走ってくれたので助かりました。
    このまま50分程度遅れたようです。

小倉駅 (福岡県)

9:44小倉発荒木行
    いきなりの計画変更ですが、この日は本数の多い区間を通るのであまり影響がなかったです。

9:52戸畑着

戸畑駅

2回目の戸畑駅。
    駅前にイオンがあって、住むにはとても便利そう♪

駅前から若戸大橋が見える。

若戸渡船で戸畑から若松へ!

若戸渡船 乗り物

市営なので料金は100円

外は強風で寒くて、外に出て写真が撮れなかったのでこれだけ。

若松側。

海沿いをのんびり歩いて若松駅へ。

若松駅に到着です!

若松駅

若松駅は自動改札。
    きっぷを入れなくても扉は閉まらないので、簡易式でもよさそうなくらい。

この旅、1つ目のぴよぴよ(盲腸線)クリア。

10:44若松発直方行
    BEC819系電車『DENCHA』
    通称「若松線」

11:00折尾着

折尾駅

折尾駅でお昼ご飯にしようかと思いましたが、駅は改装中。駅前には食べ物屋さんらしきものを発見できず。

ん~かなり大きい駅なのに残念です…。

11:09折尾発荒木行
    JR九州の列車は快適~♪

11:53香椎着
    12:17香椎発西戸崎行

香椎駅なら何かありそうかと思いましたが、年末なのでミスドしか見つけられず。
    そして列車は海ノ中道へ行く人が多くて座れず…。
    通称「海の中道線」

香椎駅

香椎線右側には砂浜。

香椎線左手には博多の街が見える。

12:43西戸崎着

西戸崎駅

この旅、2つ目のぴよぴよ(盲腸線)クリア。

この先は海なのでこれ以上の延長はなさそう。

12:52西戸崎発宇美行
    西戸崎は『さいとざき』と読むそうです。
    関東人には「にしとざき」としか読めません…。
    九州の漢字は難しい。

13:51宇美着
    14:06宇美発西戸崎行
    乗って来た列車に乗って、戻りつつ、1時間。
    この旅、3つ目のぴよぴよ(盲腸線)クリア。
    そしてさらに乗って来た列車に乗って戻る。
    ワープルートもあるので香椎線を乗りつぶすのは時間をかけるかお金をかけるかどっちか。

宇美駅

宇美駅は鳥居のような駅舎になっている。

JR九州のキハ40系は国鉄時代から変りなく♪

14:35香椎着

香椎駅

香椎駅は駅ビル直結♪
    トイレもきれい。

14:52香椎発荒木行

荒木行の列車はこれで3度目…。

15:37久留米着
    次回以降のために久留米まで乗車。
    熊本まで行こうかと思いましたが、都会の列車に乗るのはあんまりおもしろくないでここまで。

久留米駅

15:49久留米発門司港行

16:23博多着

今日の旅はここで終了。

博多駅

宿泊はかねてから気になっていた『ファーストキャビン』

ファーストキャビン博多 宿・ホテル

1番広い『ファーストクラスキャビン』を予約。
    確かに安くて快適ですが、カプセルホテルなのでなんとなく落ち着きません。
    誰も入ってこないと思いますが、トイレ・入浴・喫煙など部屋を離れる時にはロッカーに荷物をしまわないと不安です。
    20時過ぎにお風呂に入ったので、誰もおらず貸し切りでした♪

新幹線で来たヨメと合流。
    ヨメは
    9:14広島発鹿児島中央行みずほ603号
    10:17博多着

やっぱり新幹線は早い。広島⇔博多が約1時間。
    ヨメの新幹線も当初はのぞみでしたが、みずほかさくらがいいというので、2日前に調べてみるとみずほが空いていたので予約変更♪

KITTEの中にある『京鼎樓』で小籠包ランチ。
    今調べたら、阪急の中に『鼎泰豊』があったみたい…。
    う~ん。う~ん。う~ん。

そして、予定より1本早い地下鉄で姪浜まで移動~♪

博多駅

12:42姪浜発筑前前原行
    JR線の旅はここから。
    マイルールで「この旅、4つ目のぴよぴよ(盲腸線)クリア」
    姪浜駅はJR線としては終点で、博多方面は地下鉄になります。

姪浜駅

13:01筑前前原着
    13:02筑前前原発西唐津行

筑前前原駅

見慣れた黄色い電車とは違うけど、103系のようです。

筑肥線は玄界灘沿いを走る風光明媚な路線。
    でもあいにくの天気。

唐津駅で全員降りてしまったのでガラガラ~。

冬なのに車内の温度が25度。
    めっちゃ暑いです。

13:49西唐津着
    この旅、5つ目のぴよぴよ(盲腸線)クリア

西唐津駅

西唐津⇔唐津は唐津線。
    1983年線路の架け替えで博多方面からの直通列車が通るようになったそうです。

西唐津駅はぴよぴよ(盲腸線)の終点ですが、駅で線路が終わらず奥に「唐津車両センター」がある。

13:59西唐津発福岡空港行

14:02唐津着
    14:26唐津発伊万里行

唐津駅

昼の時間帯の伊万里行は11:24、14:26、16:15と結構乗車困難路線。
    しかもキハ125の1両。結構混雑していましたが、早めに並んでボックスシートを確保。

沿線の風景。
    駅かどうかわかりにくいけど、ホームはコンクリート製。

15:17伊万里着

伊万里駅

この旅、6つ目のぴよぴよ(盲腸線)クリア

伊万里駅で1時間以上の待ち時間があるので、駅前のガストでお茶してきた。
    喫茶店もありそうでしたが、うっすいモカがでてくるならばと…。

16:23伊万里発唐津行

17:03山本着

山本駅

17:04山本発佐賀行
    時刻表に伊万里からの列車の到着時間がわざわざ17:03で出発時間が17:04と掲載してあったので、乗り換え可能と思料していました♪

キハ47の2両編成。
    乗車前はキハ125の1両で混雑しているかと思いましたが、実際はガラガラ~。

最近見ていない平野。

18:04佐賀着

佐賀駅

本日の目的地に到着。
    九州なので、到着直前まで結構明るかった。

この旅の宿泊地は佐賀市。
    県庁所在地なので、大晦日~元旦の食事とかいろいろどうにかなるかと思って選びましたが...。
    この日の夕食は佐賀駅北口にある焼き鳥『かど屋』はかなり満足度の高い焼き鳥屋さんでしたでしたので、鉄旅で佐賀を拠点にする方はぜひ予約の上、利用してみてください。

ちなみに駅前規模は、県庁所在地で比較すると大津くらいでしょうか?
    松江=鳥取>大津=佐賀
    宿泊地選びのご参考までに(あくまで主観です)

この旅の乗車地図♪
    前の旅も時間のある時に作りたい!

【この旅での未乗区間乗りつぶし】
    筑豊本線(若松線)
    若松⇒折尾
    久保田⇒佐賀

次の旅図鑑
    この旅の後編
    前の旅図鑑
    201710秋の乗り放題パス『山口ぐるぐる目が回る』
    (小野田線・宇部線・岩徳線・山口線・山陰本線・可部線)

↓JR線乗りつぶし記録↓
    ↓JR線ぴよぴよ(盲腸線)記録↓

冬の青春18きっぷ