新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道日記2日目 帯広 新得 滝川 新十津川と向かいます。<br />新得〜富良野間はJR北海道は今後を検討したいとのことで、今後どうなるか気になるところです。

北海道日記2日目 帯広 新得温泉、新得そば 根室本線代行バス 滝川のうどん 新十津川

2017/04/09 - 2017/04/09

めぞんさん

北海道日記2日目 帯広 新得 滝川 新十津川と向かいます。

高速・路線バス JRローカル

朝の新得駅です。

新得駅

新得と帯広を1日2本 屈足経由で結ぶ北海道拓殖バスに乗ってみます。

北海道らしい地名

まだまだ続きます。

帯広駅到着。

帯広駅

駅前バスセンターで、かつて鉄道ファンに名を知られた駅 旧士幌線「十勝三股」へ行く路線です。
    鉄道代行バスはすでに撤退し、現在は旭川ー帯広間の高速バスが1日1本停車し、十勝三股への足を「一応」確保しています。

帯広駅横には日本でもう10か所以下に減少したサンバード長崎屋が残ります。
    北海道は帯広のほか、室蘭、小樽、中標津に残り、最大の店舗数です。
    食品は地元スーパーの「フクハラ」で、衣料品のみのようです。
    今はドン・キホーテの完全子会社となっているため、
    大阪の弁天町(旧長崎屋市岡店)のように
    何時ドン・キホーテになるか予断を許しません。

駅構内に豚丼が売っていましたので購入。

新得行き普通列車に乗車

北海道はまだまだサボ健在でうれしい限り

さて、豚丼を開けてみます。

中身です。豚肉に甘辛いたれが付いており、おいしいです。

新得駅から歩いて3km 新得温泉ホテルへ向かいます。

新得温泉ホテル到着。

鉄系のお湯です。

午後3時を12時に訂正していたので入ったのですが、
    今は基本は3時のようです。

なかなか年季が入っています。

新得町役場にて、代行バスはここで待ち合わせです。

新得駅横の「せきぐち」ここで新得そばをいただきます。新得駅構内の駅そば「せきぐち」は支店です。ここはぜひ本店で。

新得そばと新得地鶏の天ぷらを賞味します。

代行バスは1日5本運行です。

バスはふらのバスの貸切バスです。

落合駅でトイレ休憩+時間調整で10分ほど停車

幾寅駅横に飾っている映画「鉄道員」のセットと車両です。バスからだと良く見えます。

東鹿越駅到着。

東鹿越駅

バスは駅の改札横に乗り付けです。

滝川行に乗車

昔からのサボです。

駅名標

滝川駅前の元西友です。今は100円ショップとボウリング場のみです。

市街地の食堂「高田屋」です。

なかなかいろいろそろっています。チャップ丼が名物のようですが

私はみそ肉うどんを食べてみます。

肉うどんは豚肉です。豚汁+うどんみたいな雰囲気です。

ホテルグリーンパークしんとつかわ到着。
    宿泊客専用かけ流し温泉を楽しみます。

新十津川温泉 グリーンパークしんとつかわ 宿・ホテル