2015/12/29 - 2016/01/03
みつくんさん
今回の旅先はシンガポール。動物園巡りを中心に経済発展が著しいシンガポールを体感する。
1日目は関空から上海経由でシンガポールへ。2日目はシンガポール動物園、リバーサファリ、ナイトサファリと観光した。かなりハードなスケジュールだったけど充実した1日となった。
■1日目(12/29) 関空?上海?シンガポール
■2日目(12/30) シンガポール動物園⇒リバーサファリ⇒ナイトサファリ
□3日目(12/31) ジュロン・バードパーク⇒カウントダウン
□4日目(1/1) シー・アクアリウム⇒アジア文明博物館
□5日目(1/2) ジョホール・バル(マレーシア)
□6日目(1/3) シンガポール?上海?関空
※リバーサファリは2021年にリバー・ワンダーズに名称変更されました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
(1)シンガポール・チャンギ国際空港
関空から上海を経由してシンガポールに到着。所要時間は11時間45分でほぼ定刻通り。時間は夜の21時を回っていた。 -
(2)シンガポール・チャンギ国際空港
イミグレーション前の広場にあった彫刻。北京五輪のマスコットなどをデザインしたハン・メイリン氏の作品。 -
(3)Heavenly Wang(ヘブンリー ワン)
入国手続きと両替を終えて、ほっと一息。小腹が空いたのでカフェで軽く食べることにした。 -
(4)Heavenly Wang(ヘブンリー ワン)
セットメニュー。コーヒーとトーストとヌードルの組み合わせ。日本にはこういう食べ合わせがないので新鮮。 -
(5)Heavenly Wang(ヘブンリー ワン)
シンガポールに来る前からラクサを食べたいと思っていたのでラクサセット(7.2S$)を注文。食べた感想はというとラクサの味は微妙だった。日本の麺類に食べ慣れているせいかココナッツ風味のスープと米粉の麺が自分に合わなかった。さらに一緒に付いてるトーストが物凄く甘い。トーストの間にココナッツのカヤジャムが塗られていたのだ。ここで初めてシンガポール伝統のカヤトーストを知ることになった。 -
(6)5footway.inn Project Ann Siang
(5フットウェイ イン プロジェクト アン シャン)
日付が変わって2日目。こちらが今回の旅でお世話になったお宿。歴史ある建物を改装したホステルでチャイナタウンにある。立地条件がとてもよく、近くにはスリ・マリアマン寺院や新加坡佛牙寺龍牙院、マックスウェル・フードセンターがあった。
男女共用のドミトリー部屋(4ベッド)を4泊して13,658円。ベッドはとても清潔で枕元にはコンセントが備え付けられていた。バス、トイレは男女別だけど壊れている箇所もありやや不便だった。
ちなみに予約はエクスペディア経由。 -
(7)南洋老珈琲
宿は朝食付きだったけどトーストとコーヒーしかなく、味気ない感じがしたので近くのお店で朝ごはんを食べることにした。南洋老珈琲 カフェ
(8)南洋老珈琲
カヤトーストのセットを注文(5.8S$)。トーストの他に半熟卵とコーヒー付き。ホットコーヒーからアイスコーヒーに変更したらちょっと値段が上がった。 -
(9)スリ・マリアマン寺院
宿から少し歩くとそこにはシンガポール最古のヒンドゥー教寺院。青空に浮かぶ月と相まって良い写真が撮れた^^スリ マリアマン寺院 寺院・教会
(10)パゴダ・ストリート
スリ・マリアマン寺院のすぐ脇にある通り。お土産屋が並ぶ通りで、まっすぐ進むとMRTチャイナタウン駅がある。 -
(11)シンガポール・ツーリスト・パス
今回の旅でお世話になったのがこれ。電車(MRT/LRT)やバス乗り放題のカードで1日用、2日用、3日用の3種類がある。
公式サイト(日本語)
https://www.visitsingapore.com/ja_jp/travel-guide-tips/getting-around/ -
(12)シンガポール動物園(入口)
チャイナタウンからはMRTとバスを乗り継ぎ1時間半ほどで到着。意外と遠かった。入口前では多くの人が記念撮影していた。
シンガポール動物園は『オープン・ズー』というコンセプトを元に自然に近い形で運営されているので檻や柵がほとんどなくとても見やすい。また日本では見ることができない希少な動物も多数見ることができる。シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
(13)シンガポール動物園(入口)
ここでチケットを見せて入る。すぐ右隣にはチケット売場があり、行列ができていた。自分はエクスペディアでシンガポール動物園、リバーサファリ、ナイトサファリ、ジュロン・バードパークの4つの施設で使える4-in-1のチケットを購入していたのでバウチャーを専用窓口に見せて交換した。 -
(14)シンガポール動物園(コットントップタマリン)
入口を抜けるとすぐそこには放し飼いのサルが!! とても小さく、木と木の間を飛び回っていた。 -
(15)シンガポール動物園(コットントップタマリン)
ちょうどお食事タイムとなり、餌の果物を食べてる様子。 -
(16)シンガポール動物園(コットントップタマリン)
コットントップタマリンの生息地はコロンビア北西部の熱帯雨林。開発による生息地の破壊や乱獲により、個体数が減少し、絶滅危惧種としてレッドリストに登録されている。 -
(17)シンガポール動物園(園内地図)
園内地図を発見!! 英語、中国語、日本語で表記されているのでとても分かりやすい。もちろんパンフレット版もあり。ただし、こちらは英語と中国語しかなかったような気がする。とにかく広いのでどの順番で周るか悩む。 -
(18)シンガポール動物園(ガビアルモドキ)
まずは左周りに見ていくことに。するといきなり大きなワニいたーーっ!! しかも、多数!! こんな大きなワニを見たのは初めてかも。 -
(19)シンガポール動物園(ガビアルモドキ)
ガビアルモドキは主にマレーシア、インドネシアに生息している。この動物も生息地の破壊や乱獲により、個体数が減少し、絶滅危惧種としてレッドリストに登録されている。いろいろと調べるとほとんどの動物が絶滅危惧種なので複雑な気持ちになる。 -
(20)シンガポール動物園(フクロテナガザル)
まったりと寛ぐフクロテナガザル。 -
(21)シンガポール動物園(テングザル)
名前の通り天狗のような大きな鼻を持つテングザル。ちょうど木の葉を食べていた。 -
(22)シンガポール動物園
熱帯雨林の中に作られた動物園なので木々が生い茂り、迷いやすい。そういう時に頼りになるのが案内版。動物の顔もあって分かりやすい。 -
(23)シンガポール動物園(バビルサ)
鼻先近くに凄い牙がある豚。この牙が後ろに弧を描いて成長し、頭に突き刺さって死ぬという噂があるため『自分の死を見つめる動物』とも呼ばれる。 -
(24)シンガポール動物園
人が大勢集まってるので「何だろう?」と思って近寄ってみると・・・。 -
(25)シンガポール動物園(ホワイトタイガー)
そこにはホワイトタイガーが!! さすがは人気者だけのことはある。 -
(26)シンガポール動物園(ホワイトタイガー)
ちょうど餌の時間になり、トラが前の方に出てきた。スタッフが肉を投げ込むと美味しそうに食べていた。 -
(27)シンガポール動物園(ホワイトタイガー)
餌やり後に再度訪れると気持ち良さそうに寝ていた。どんなに獰猛でも寝ているときは可愛らしい。 -
(28)シンガポール動物園(ベニイロフラミンゴ)
色鮮やかな赤色が特徴的なベニイロフラミンゴ。のんびりとした姿に癒やされる。 -
(29)シンガポール動物園(コビトカバ)
世界三大珍獣の一匹として数えられるコビトカバ。水の中を行ったり来たりする姿がとても可愛らしかった。 -
(30)シンガポール動物園(タヌキ)
日本で身近な動物としてお馴染みのタヌキも展示されていた。 -
(31)シンガポール動物園(シロサイ)
ノシノシと力強く歩くシロサイ。人気の高い動物ビックファイブの1頭だ。 -
(32)シンガポール動物園(リカオン)
まだら模様が特徴的なリカオン。ちょうど暑い時間帯ということもあり、日陰で気持ちよさそうに寝ていた。 -
(33)シンガポール動物園(シマウマ)
広々としたシマウマのエリア。自然に近い環境なのでシマウマもストレスなく過ごせる。 -
(34)シンガポール動物園(シマウマ)
近くで見ると本当にシマ模様が綺麗だ。 -
(35)シンガポール動物園(ミーアキャット)
ミーアキャットの立ち姿が可愛い。 -
(36)シンガポール動物園(キリン)
キリンのエリアもシマウマ同様に広々としている。餌やりできるスペースもあり、開放感がある。 -
(37)シンガポール動物園(キリン)
親子3頭が並んだ姿がほのぼのして微笑ましい。 -
(38)シンガポール動物園(キリン)
間近でキリンを観察することができる。近くで見ると本当に迫力あるなぁ。 -
(39)シンガポール動物園(ライオン)
昼間の暑い時間はライオンものんびり。 -
(40)シンガポール動物園(フラジャイル・フォレスト)
この動物園の目玉と言っていい放し飼いのエリア。大きなゲージの中に熱帯雨林を再現し、様々な動物が飼われている。 -
(41)シンガポール動物園(グリーンイグアナ)
いきなりイグアナが出現!! 一歩たりとも微動だにせず。一瞬、オブジェか何かと思った。 -
(42)シンガポール動物園(オオコウモリ)
上を見上げると大きなコウモリが木にぶら下がってる!! -
(43)シンガポール動物園(オオコウモリ)
近くで見ると可愛らしいやつ。普段は逆さだけどおしっこする時だけは器用に上向きになってた(笑)。 -
(44)シンガポール動物園(ワオキツネザル)
ワオキツネザルはお昼寝中だった。 -
(45)シンガポール動物園(マンドリル)
色鮮やかな顔が特徴的なマンドリル。 -
(46)シンガポール動物園(マンドリル)
こちらをじーっと眺めつつ寛ぐ。 -
(47)シンガポール動物園(チンパンジー)
お馴染みのチンパンジーも健在。 -
(48)シンガポール動物園(ガビアルモドキ)
最初に見たガビアルモドキがいた。口を開けて日向ぼっこ。 -
(49)シンガポール動物園(コモドオオトカゲ)
世界最大のトカゲ。コモドドラゴンとも呼ばれる。 -
(50)シンガポール動物園(ゾウガメ)
遠くから動物のうめき声が聞こえると思ったらゾウガメが交尾してた。その時だけ凄い人だかり。写真は交尾後のオスですっきりした表情。とにかく大きい亀だ。 -
(51)シンガポール動物園(マレーグマ)
小型で可愛らしいクマ。日本の動物園にもいるので馴染み深い。 -
(52)シンガポール動物園
動物園の周りは貯水池と森で囲まれている。 -
(53)シンガポール動物園(アシカ)
歩き疲れたのでアシカのいる円形劇場で一休み。するとプールを泳いでいたアシカで出てきてファンサービスしてくれた。 -
(54)シンガポール動物園(コロブス)
顔の周りを白い毛で覆われたサル。写真から伝わりづらいけどかなり高い所にいた。 -
(55)シンガポール動物園(パタスモンキー)
白いヒゲが特徴的なサル。動かずジッとしてた。 -
(56)シンガポール動物園(フサオマキザル)
いかつい顔をしたサル。ウロウロと歩き回っていた。 -
(57)シンガポール動物園(アカアシドゥクモンキー)
こちらのサルは顔が丸くて可愛らしい。綱渡りのように木々を移動していた。 -
(58)シンガポール動物園(アカアシドゥクモンキー)
(59)シンガポール動物園(マントヒヒ)
(60)シンガポール動物園(アイベックス)
(61)シンガポール動物園(コアラ)
コアラは専用のハウスで飼われていた。部屋の中は仕切りがなくオープン。 -
(62)シンガポール動物園(コアラ)
ほとんどのコアラがお昼寝中だった。寝てる姿が可愛らしい。 -
(63)シンガポール動物園(コアラ)
一匹だけユーカリの葉をムシャムシャ食べていた。 -
(64)シンガポール動物園(ワラビー)
つぶらな瞳が可愛いワラビー。ずっとこちらを見ていた。 -
(65)リバーサファリ
シンガポール動物園に続いて訪れたのがリバーサファリ。世界中の川をテーマに様々な動植物が展示されている。リバーワンダーズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
(66)リバーサファリ(入口)
ここでチケットを見せて中に入る。夕方近くだったから人はまばら。 -
(67)リバーサファリ
入口正面から見た景色。本当に自然豊かで癒される。 -
(68)リバーサファリ
(69)リバーサファリ(アリゲーターガー)
(70)リバーサファリ(コンゴ川)
(71)リバーサファリ(ナイル川)
(72)リバーサファリ
(73)リバーサファリ(メコン川)
地上部にはサル、水中には魚と面白い展示。 -
(74)リバーサファリ(メコン川)
(75)リバーサファリ(ハゲコウ)
(76)リバーサファリ(ジャイアントパンダ・フォレスト)
パンダは大型の室内施設で飼われている。冷房が効いていて涼しい。 -
(77)リバーサファリ(ジャイアントパンダ)
お目当てのパンダは背中を向けて寝ていた。残念。 -
(78)リバーサファリ
(79)リバーサファリ(リスザル)
リバーサファリ唯一の放し飼いエリア。小さなリスザルがあちこち飛び回っていた。 -
(80)リバーサファリ(ピラニア)
青い照明できらきらと輝くピラニア。 -
(81)リバーサファリ(マナティー)
リバーサファリ最大の見所であるアマゾンに沈んだ森(Amazon Flooded Forest)。 -
(82)リバーサファリ(マナティー)
とても大きな水槽で水中に巨木が立ち並ぶ。 -
(83)リバーサファリ(マナティー)
マナティが群れをなして優雅に泳ぐ。 -
(84)リバーサファリ(オオカワウソ)
(85)ナイトサファリ(入口)
暗闇に目が光る看板が目印のナイトサファリ。この時点ではかなりワクワク感があったのだけど・・・。ナイトサファリ サファリ・動物観察
(86)ナイトサファリ(入口)
シンガポール動物園やリバーサファリと違って凄い行列。19時開場だけどいつまでたっても進まない。ENTRYからトラムに乗るまでの間も待ち時間長いし。トータルで2時間半ぐらい並んで待ったかも。正直言ってしんどかった^^;
ちなみに一番左はトレイルのみ。歩いて周った方が楽しかったかも。 -
(87)ナイトサファリ
日本語のトラムに乗ろうと思ったら、繁忙期のためか英語のみだった。長時間並んだ割にはトラムに乗ってるのは30分ほどで、途中止まることなくゆっくり進んだ。しかも、園内の照明は月の明るさ程度なので動物はほとんど見れなかった。 -
(88)ナイトサファリ(マレーバク)
暗闇の中、なんとか綺麗に撮れた1枚。それでもなんか動物がおる程度。 -
(89)ナイトサファリ(アンコールウシ)
トラム乗り場の近くにいたウシ。立派な角が印象的だった。このあと、トレイルコースを歩こうと思ったけど、夜遅い時間だったのと疲労のため撤退した。 -
(90)鉄板焼
宿があるチャイナタウンに戻った頃には夜11時を回っていた。お腹が空いていたのでの近くのチャイナ・フード・ストリートで食事。適当にお店に入り、鉄板焼きを頼むも唐辛子がめちゃくちゃ辛かった。
楽しかった1日だったけど、シンガポール動物園、リバーサファリ、ナイトサファリの3箇所を巡るのはしんどかった。もっとゆとりあるプランを組まないとと反省するのであった。
【2015年年末年始】シンガポール6日間の旅
【2015年年末年始】シンガポール6日間の旅:1・2日目(動物園編)
シンガポール
【2015年年末年始】シンガポールの旅:3日目-1(ジュロン・バードパーク編)
シンガポール
【2015年年末年始】シンガポール6日間の旅:3日目-2(カウントダウン編)
シンガポール
【2015年年末年始】シンガポール6日間の旅:4日目-1(シー・アクアリウム編)
シンガポール
【2015年年末年始】シンガポール6日間の旅:4日目-2(アジア文明博物館編)
シンガポール
【2015年年末年始】シンガポール6日間の旅:5・6日目(ジョホール・バル編)
ジョホールバル
旅行記グループをもっと見る