2016/12/17 - 2016/12/18
mondoさん
- mondoさんTOP
- 1,433,502アクセス
青春18きっぷを使って土日の旅。出発当初は全く違う計画でしたが、静岡駅付近から富士山が綺麗に見えたので、急遽予定を変更。静岡と箱根の富士山展望スポットを巡ってきました。
<過去に訪れた富士山展望スポット>
金時山(2013.12)
新倉山浅間公園(2014.02)
高川山(2014.04)
富士芝桜まつり、河口湖、竜ヶ岳(2014.05)
九鬼山(2014.12)
丹沢、愛鷹山(2015.12)
当初の計画では身延線沿線の山から富士山を見て山梨に抜けようと思っていましたが(前夜に立てた適当な計画ですが)、静岡駅付近で車窓から富士山がとても綺麗に見えたので、急遽予定を変更。興津駅で下車して「薩埵峠」に向かいました。
興津駅 駅
興津駅から徒歩35分ほどで「薩埵峠」の展望スポットに到着。
さった峠 名所・史跡
歌川広重が浮世絵「東海道五十三次・由比」として描いた景色。駿河湾に山が迫っており、江戸時代には東海道の難所だったそうです。現在は東海道本線、国道1号線、東名高速が走っています。
富士山をズーム
山頂付近
富士山の右側には愛鷹山と箱根
駿河湾の向こうには伊豆半島
ついでなので、薩埵峠から浜石岳に登ってみることにしました。以前に別ルートで一度登ったことがありますが、その時は富士山が霞んで殆ど見えなかったので。
案内板には山頂まで250分と書いてありましたが、約86分で山頂に到着。
多くの人で賑わっていました。浜石岳 自然・景勝地
山頂から富士山♪
今回は富士山が綺麗に見えました!
山頂付近をズーム
北側には南アルプスが見えるとのことですが、、、
こちらは残念ながら雲がかかって見えませんでした。
清水方面の景色
駿河湾と伊豆半島
由比駅方面へ下山する道は大半が舗装路。途中で富士山が見えました。
沿道にはミカンの木が多い。
由比には古い町並み
山頂から約65分で由比駅に到着。前回も浜石岳の後に訪れて富士山が殆ど見えなかった三保の松原に再び行ってみることにしました。
由比駅 駅
少し戻って清水駅。駅舎から富士山が綺麗に見えました。
清水駅 駅
前回はレンタサイクルで三保の松原に行きましたが意外と遠かったので、今回はバスで清水駅前から三保松原入口へ(360円)。
バスから正面に富士山が見えました。 -
松並木の「神の道」を歩いて三保の松原へ。
神の道 名所・史跡
三保の松原の入口付近には土産物屋が並んでいます。
海岸には松原
羽衣の松
羽衣の松 自然・景勝地
多くの観光客で賑わう海岸
三保の松原と富士山♪
今回は綺麗に見えました。三保松原 自然・景勝地
海岸を歩いて富士山を観賞。
釣り人もいました。 -
富士山をズーム
かなり長い海岸なので、適当なところで引き返しました。帰りもバスで清水駅へ。
翌日は箱根に行くことにして宿を探しましたが、箱根、小田原、熱海、三島、沼津あたりに空室のある安宿が見付からず、18きっぷ利用で交通費はかからないので、少し遠いですが藤沢駅近くの「カプセルホテル湘南」に宿泊。1泊3000円。
珍しい形状で、まさに「カプセル」。カプセルホテル湘南 宿・ホテル
翌朝、5時半頃にチェックアウトして、まずは小田原駅へ。小田原城が見えました。
小田原駅 駅
小田原駅東口から6:40発の箱根登山バスで元箱根へ。
往復するだけでもお得なので、箱根町港付近まで乗り放題の「箱根旧街道1号線きっぷ」(1750円)を利用しました。小田原~小涌谷間の箱根登山鉄道にも乗ることができます。 -
元箱根港と駒ヶ岳
元箱根港 乗り物
少し歩くと、芦ノ湖に映る逆さ富士が見えました♪雲が多いのが気がかり。
右側には、芦ノ湖に浮かぶ箱根神社の赤い鳥居。
芦ノ湖に突き出た「恩賜箱根公園」に立ち寄ってみました。
恩賜箱根公園 公園・植物園
公園内の「湖畔展望館」は開館前
恩賜箱根公園 湖畔展望館 公園・植物園
展望台から芦ノ湖と富士山が綺麗に見えました♪
逆さ富士♪
更に少し歩くと「箱根関所跡」
箱根関所 名所・史跡
箱根の関所を再現したものだそうです。開館前ですが、通り抜けることはできました。
一般道を歩いて大観山へ。バスもありますが、極めて本数が少ないので、帰りのバスの時間に合わせて行きは歩きました。
結構飛ばしている車もいる上に、歩道がなく、路肩は藪になっていて歩きにくい。歩行者は他に見ませんでしたし、多分歩いて大観山に行く人は殆どいないと思います。 -
富士山に雲が!消え去ってくれればよいですが。。。
富士山の左には南アルプスが見えました。 -
南アルプスをズーム。後で調べたところ、左が赤石岳で右が荒川岳(悪沢岳)らしい。
芦ノ湖も見えてきました。
赤石岳と荒川岳
天閣台という展望台がありました。
天閣台 名所・史跡
展望台からの眺望は草木が邪魔でイマイチでしたが、その少し先に見晴らしの良い場所がありました♪
富士山と芦ノ湖
歩いたお陰で、様々な角度からの景色を楽しむことができました。
個人的には、このアングルが一番の絶景でした♪
箱根町港から約65分で「MAZDAスカイラウンジ」に到着
スカイラウンジ グルメ・レストラン
絶景の展望台
大観山 自然・景勝地
富士山と芦ノ湖
湖に富士山が映らない分、途中の展望スポットよりも少し劣るかも。
山頂付近をズーム。宝永山がくっきり見えます。昨年の同時期よりも雪が多い感じ。
富士山の右には、駒ヶ岳、上二子山、下二子山。
その右には、昨年登った丹沢の山々も見えました。
ちなみに、大観山の山頂はあちらですが、立入禁止となっていました。
駐車場には、同じ(?)車がズラリと。
帰りは10:10発の箱根登山バスで箱根町へ(370円)。
箱根登山バス 乗り物
約10分で到着し、目の前には箱根町港。
箱根町港 乗り物
芦ノ湖を遊覧する海賊船。中学校の修学旅行で乗った記憶がありますが、殆ど覚えていません。
箱根海賊船 乗り物
箱根町港からは富士山が一部だけ見えました。
こちらは大きな土産物屋
箱根関所 旅物語館 道の駅
土産物屋の裏にも遊覧船のりば。富士山は手前の山の後ろに一部だけ。
バスで元箱根港まで戻りましたが、富士山に雲がかかってきてしまいました。右に見える鳥居に行ってみることに。
芦ノ湖に浮かぶ「平和の鳥居」
平和の鳥居 寺・神社・教会
石段を登って箱根神社にも行ってみました。
箱根神社 寺・神社・教会
元箱根港に戻ってバスに乗り、小涌谷の近くの蓬莱園前で途中下車。バス停前に三河屋旅館という格式の高そうな旅館がありました。
箱根小涌園 三河屋旅館 宿・ホテル
蓬莱園という庭園
蓬莱園 公園・植物園
少し歩いて「千条の滝」に行ってみました。
千条の滝
千条の滝 自然・景勝地
大きくはありませんが、なかなか綺麗な滝でした。
滝から少し歩いて小涌谷駅
小涌谷駅 駅
あれはひょっとして金時山?
バスの方が時間は早いですが、帰りは登山鉄道にしてみました。
日本では珍しいスイッチバックもありました。箱根登山電車 乗り物
特徴的な建物の「富士屋ホテル」がある宮ノ下で途中下車。
富士屋ホテル 宿・ホテル
坂の上にある宮ノ下駅
宮ノ下駅 駅
乗り換えの箱根湯本駅でも途中下車。
箱根湯本駅 駅
駅前には多くの土産物屋が軒を連ねていました。
干物の試食ができる店があったので頂いてみました。
山安 (湯本山里店) 専門店
早川
登山鉄道で小田原駅に戻りました。箱根湯本からは普通の鉄道です。
最後に、帰りの東海道線の車窓から富士山
富士山展望
金時山登山
2013/12/21~
御殿場
山梨から富士山観賞&甲府
2014/02/23~
富士吉田
高川山登山&途中下車しながら花見の旅
2014/04/05~
大月・都留
富士芝桜まつり&竜ヶ岳登山・河口湖
2014/05/17~
九鬼山登山で富士山観賞
2014/12/06~
大月・都留
富士山展望スポットをめぐる旅(薩埵峠、浜石岳、三保松原、芦ノ湖、大観山)
2016/12/17~
元箱根・芦ノ湖周辺
再び富士山展望スポットをめぐる旅(富士川、思親山、石割山、山中湖、新宿)
2016/12/24~
富士五湖
富士山展望♪本社ヶ丸&三ツ峠山登山(笹子駅~河口湖)
2017/12/09~
富士五湖
富士山展望♪御坂山塊縦走(黒岳~王岳)
2019/11/30~
富士山展望♪雨ヶ岳・毛無山登山&河口湖・精進湖
2019/12/08~
富士五湖
富士山展望♪山梨・中央線沿線の山旅(乾徳山・黒金山、扇山・百蔵山、大蔵経寺山)
2019/12/14~
山梨市
富士山展望♪御坂山塊(西湖~本栖湖)&伊豆三山・沼津アルプス
2020/01/11~
富士五湖
富士山・八ヶ岳・アルプス展望の山旅♪杓子山・石割山、飯盛山、霧訪山
2020/02/01~
忍野
富士山展望の山旅♪蛾ヶ岳・三方分山&矢倉岳
2021/12/18~
富士五湖
富士山展望の山旅♪大栃山・釈迦ヶ岳&金冠山・達磨山・堂ヶ島・下田
2021/12/25~
戸田
富士山展望の山旅♪大光山・十枚山・青笹山&鳥ノ胸山・倉見山・文台山
2022/01/29~
都留・道志
大阪から一転して富士山展望の山旅♪岩湧山・大野山・烏帽子岳
2022/02/11~
丹沢・大山
旅行記グループをもっと見る
- ねもさん 2018/06/17 22:48:10
- 初めまして
- mondoさん 静岡市にもようこそ!
浜石岳に1時間半で登って1時間で下山!! どっちも駆け足ですか?(笑) 信じられないくらい速い(@_@)
さった峠からは結構大変じゃなかったですか? 地元民でもあそこはあまり歩きません。私も下りたことしか……
余計なお世話かもしれませんが、真ん中あたりに、どの山か分からないとある白い南アルプスのアップがその2枚後の画像です。
他の旅行記も読ませてください。
- mondoさん からの返信 2018/06/20 23:53:48
- RE: 初めまして
- ねもさん、初めまして。
静岡にお住まいなのですね!富士山を日常的に見られて羨ましいです。
浜石岳は駆け足ということはなく普通に歩いただけです。
限られた時間でアルプスなどを縦走するには速く歩く必要があるので、普段から速めに歩けるよう努めてはいますが、走る体力は全くありません(^^;
南アルプスのご指摘ありがとうございます。
確か旅行記作成後に調べて後の画像にコメントを追加しましたが、前の画像のコメントがそのままになっていたので、修正しておきました。
ねもさんもかなり登山をされているのですね。
旅行記拝見させていただきます。