山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県大月市と都留市に跨る九鬼山(標高970m)に登って富士山を観賞。東海道線・中央線を一周して所々で途中下車もしてみました。<br /><br /><2日目の行程><br />→猿橋6:47(鉄道)<br />猿橋駅6:55→7:08登山口→7:50御前山→8:35馬立山→9:50九鬼山10:15→10:20天狗岩10:30→11:18池の山コース登山口→11:29田野倉駅(徒歩)<br />田野倉11:32→11:41大月11:45→12:13塩山12:40→13:40小淵沢14:09→(鉄道)

九鬼山登山で富士山観賞

2014/12/06 - 2014/12/07

旅行記グループ 富士山展望

mondo

mondoさん

<2日目の行程>
→猿橋6:47(鉄道)

JRローカル 私鉄

登山の前日は東海道線で東京へ。
    沼津駅で途中下車して近くの山から富士山を観賞しようと思っていましたが、雲に覆われて見えそうになかったので見送りました。

沼津駅

沼津アルプスは晴れ渡っていれば眺望が良さそうです。

次は浜松町駅で途中下車

浜松町駅

紅葉が綺麗な場所を探してみましたが、どこも見頃は過ぎていました。

芝公園 公園・植物園

増上寺と東京タワー

増上寺 寺・神社・教会

夕食はブルガリア料理

ソフィア グルメ・レストラン

翌朝は当初、奥多摩の大岳山か御前山を考えていましたが、前日に雪が降ったようなので、中央線の列車内で急遽予定を変更し、山梨の九鬼山に登ることにしました。7時前には中央線の猿橋駅に到着。

猿橋駅

猿橋駅周辺案内図。
    これから登る九鬼山や周辺の山の登山道が赤線で記されていました。

中央線の北側には見えるのは百蔵山でしょうか。

駅から徒歩10分ほどで登山口

落ち葉が積もって滑りやすい登山道

御前山(標高730m)から富士山が見えました。

富士山

途中の馬立山(標高797m)の山頂は眺望なし。

登山道の所々で富士山が見えました。

こちらは4月に登った西側の高川山

高川山 自然・景勝地

日が当たらない北側斜面では、霜で真っ白になっている箇所がありました。

• 霜柱

霜柱

駅から2時間弱で九鬼山(標高970m)の山頂に到着

九鬼山 自然・景勝地

山頂から見えるのは北側の大月方面のみ

山頂の少し南の富士見平からは富士山が見えました。

池の山コースを田野倉駅方面に下山

「眺めよし」とのことなので「天狗岩」に寄り道してみました。

天狗岩からの富士山はなかなかの絶景

田野倉駅方面と禾生駅方面の分岐

途中、リニア実験線と高川山が見渡せる場所がありました。

4月に訪れたリニア見学センター。
    この日は残念ながらリニアは運行していませんでした。

リニア実験線と富士山。
    ここからの景色も天狗岩に劣らず絶景でした。

富士山を見納め。

池の山コースの登山口

富士急の田野倉駅から大月駅へ。
    JRの車両が乗り入れていました。

田野倉駅

中央線の勝沼ぶどう郷駅付近の車窓から南アルプスが綺麗に見えたので、次の塩山駅で途中下車してみました。

塩山駅

しかし、駅周辺は住宅街で見晴らしのいい場所が見当たらず、南アルプスは少ししか見えませんでした。南アルプスを観賞するなら勝沼ぶどう郷駅が良さそうです。

この付近では、「大菩薩峠」や日本百名山の一つ「大菩薩嶺」(標高2056m)から富士山や南アルプスを一望できるようです。

大菩薩峠 自然・景勝地

4月下旬から11月下旬までは登山口に行くバスも出ているようです。

次は乗継時間に小淵沢駅で途中下車

小淵沢駅

雪を冠った八ヶ岳。
    八ヶ岳はこの後の茅野駅付近からも綺麗に見えました。

小淵沢駅の南側には南アルプスも見えましたが、生憎の逆光でした。

小淵沢駅で購入した駅弁。
    長野県に入ると辺り一面が雪景色でした。

中央西線の木曽福島・南木曽間でも、車窓から南アルプスらしき雪山が見えました。

富士山展望