元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根とか熱海とか、山ノボラーには微妙な場所です。結構良さそうなコースはあるのですが、観光客でいっぱいのところに割り込んでいくのは…… でも近くのハイキングコースはほとんど歩きつくしたので、出かけてみました。<br /><br />まず、小涌谷(駅から徒歩5分)の温泉民宿みたけに前泊。昨年末にみつけた信じられない宿です。税込6,000円ちょっとで気持ち良い温泉、朝夕とも美味しい食事。ドリンクも安い。さらにアメニティーもバッチリ。<br />商売として成り立っているとはとても思えないのですが、もう「感謝!」の一言です。<br /><br />桃源台行のバスで、レイクホテル前BS下車。箱根は路線バスが本数も路線も多い。どちらも乏しい田舎のバスに慣れた身としては、本数が多いのはうれしいですが、目的地に行くのにどのバスかまごつきます(笑)<br />20分ほど芦ノ湖畔を歩きます。深良水門から山道に。まず湖尻峠。眺めの良い場所です。<br />神奈川・静岡県境を三国山へ向かいますが、期待したほどの展望なし。木立の向こうに芦ノ湖が見え隠れ。ハイカーはほとんどいません。代わりにトレランの人たちの練習コース?(苦笑) 三国山もベンチがあるだけ。<br />ようやく山伏峠で、大展望にありつきました。観光客も展望を求めて登ってきます。来たかいがありました。<br />あとはまた坦々と山道を歩いて箱根峠に。三島経由で帰宅しました。<br /><br />ところで前日(19日)は、来月の奥秩父山歩きの予行演習で、山友達Fさんと丹沢表尾根を歩いたのですが、お互い体力低下かなかなか汗をかきました。<br /><br />

初夏の山旅・芦ノ湖周辺を歩く

2017/05/19 - 2017/05/20