シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マックスウェルフードセンターはシンガポールに行くと<br />2回に1回は行きます。<br /><br />何回も行くので、旅行記書いてみました。<br />ご覧いただければと思います。<br /><br />--------------------------------------------------<br />13年4月6日追記

マックスウエルフードセンターとその周辺

2013/01/26 - 2013/01/26

旅行記グループ シンガポール修行旅

takayuki132さん

マックスウェルフードセンターはシンガポールに行くと
2回に1回は行きます。

何回も行くので、旅行記書いてみました。
ご覧いただければと思います。

13年4月6日追記

昨年11月に改装をしていました

中は少しきれいになったような気がします。

いつ行っても売り切れている老伴豆花へ

こちらは豆花の専門店で杏仁とオリジナルと豆乳が売っています
    早い時には杏仁は1時間で売り切れるとのことです

前に行った時は、オリジナルはあったのですが
    杏仁は売り切れていましたので、今日は開店前からスタンバイ
    写真は11時頃の商品搬入風景です

一旦シャッターがしまります
    お店の方が近くでご飯を食べてらっしゃいました

土曜日は11時30分からの開店です

一番乗りで購入できました

杏仁2個とオリジナル1個です

日本にいる妻にも食べさせたくて杏仁を1個余分に購入しました

日本に持って帰りましたが暑さでドロドロになり
    包んでいたものはべちょべちょに、アドバイスをいただいた方が
    いらっしゃり持ち帰りは難しいと仰っていただきましたが
    やはり、持って帰れませんでした。

大豆の味が残りながらあっさりとした杏仁の風味があり
    大変美味しかったです

今度は、いつも行くおかゆやさん

真真粥品さんへ

ここの特徴は美味しいだけど遅い

もう少し早く回転させてーと思うぐらい遅いです
    いままでで平均待ち時間30分です

またお昼2時近くになると閉店します

お店のメニューはどれもリーズナブルです。

卵を入れるかどうか聞いてきますので
    私は入れるのが大好きです

このお米感がやみつきになります。

さあ食べ終わったあとは色々見ていきます

このお店は煎餅みたいなのをお客さんが揚げています

楽しいのか職場放棄なのか・・・

今度も私が良く行くお店です
    バナナがいっぱいならんでいます

このお店は揚げバナナを売っているお店です

1個は1.5シンガポールドルです

熱々でバナナは日本で食べている種類と違うもので
    食感としつこくない甘さが大好きです

最後にマックスウエルフードセンターと言えば
    やはりここです。
    天天海南鶏飯さん

チキンライスで有名なお店です

こちらも列は長いですが、回転が非常に早く
    10分も待たないぐらいで食べられます

たくさんの鶏が・・・

出てきたチキンライスです

あっさりとしたお味でスープも美味しくいただけます

いつも食べていると思うのですが、ついている
    あの黒いソースはなんなのでしょうか?
    知っている方、教えて下さい

天天海南鶏飯さんと同じ並びで
    美味しいチキンライスを提供されているお店があると
    聞き、行ってきました
    2軒となりにあります

こちらもたくさんの鶏が

お店はあまり忙しくなく
    待つことなくチキンライスはでてきました

こちらがそのチキンライスです
    好みでいうとこちらの方が断然私には
    合っていました
    本当に美味しかったです

今度は、漢方スープのお店で
    るるぶにも載っていました日夜滋捕上湯さんへ

老黄瓜排骨湯を注文しました

冬瓜とスペアリブが入っていました
    私の好みではありませんでしたが
    食べ終わったあとはポカポカと体中が温かくなり
    汗が止まりませんでした

こちらのお店はタピオカケーキで有名な興興さんです

朝8時からの営業でお昼ぐらいには人気商品
    オンデオンデは売り切れています

取り合えず一種類づついただきました
    黒糖を使ったものやココナツ風味で美味しく
    また安いです。

白くて長いのがオんでオンデです。
    これ結構病みつきになっています

こちらがバナナ風味のお菓子で
    少しもっちりしていましたが美味しかったです

この日は10時前に行ったのですが
    オンデオンデが売り切れになってしまいました

妻にお土産でココナツ風味の大福みたいなのを
    かって帰りホテルで食べました。

少し食べた後、中華街へ行きます

今年は巳年なので、たくさん蛇のキャラクターが売られています

フードセンターの前にあるお寺さん

いつも疲れた時に涼みにやってきます

少し歩くと更に違うお寺があります

シンガポールのいいところは少し歩くと
    風景が変わるところがいいです

今度はエッグタルトで有名な東興さんへ

ココナツ風味とプレーンを購入

熱々で玉子のプルプル加減がGOODです。

少し離れますが私の肉骨茶(パクテー)の
    お気に入りのお店です

店内は14時に入りましたが地元の人
    観光客でごった返しています

テンプル通りというところがあり、その通りに面している
    食器や調理器のお店を見に行くのが好きでして

今回はマーラインオンのチョコレート型みたいのと
    ゼリーを作る大きい型を購入しました

結構いいお土産になります

• cacahさん 2013/02/19 00:54:50
    豆花美味しそうです〜♪
    takayuki132さん

いろいろ参考にさせてくださいね(^^

またお邪魔させていただきます♪

MIN

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/02/19 15:56:16
    RE: 豆花美味しそうです〜♪
    minmin1000様

旅行記ご覧いただきありがとうございます

老伴豆花は少し前まではすごい人気で杏仁味を買おうと
    思うと開店と同時に行っては買えない状態でしたが
    店舗も増え、最近は普通に買えるようになっています
    今度シンガポールに行かれたら是非ご賞味下さい

ありがとうございました

以上

> takayuki132さん
    > 先日は私の旅行記ご覧頂き投票までありがとうございましたm(((__*)m☆
    > シンガポールの豆花美味しそうです〜〜杏仁風味もあるのですね〜!
    > チキンライスも一度食してみたいです〜まだ一度も足を踏み入れたことのない、シンガポール食べ物が魅力的ですね〜〜
    > いろいろ参考にさせてくださいね(^^
    > またお邪魔させていただきます♪
    >                                  MIN
  • jalanilmu05さん 2013/02/03 15:45:50
    黒いソース

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/02/03 15:53:25
    RE: 黒いソース

jalanilmu05様

ありがとうございます。あのソースはブラックソイソースなんですね
    チキンライスを食べても松發肉骨茶さんに行ってパクテーを注文しても
    ありましたので、お店の人に聞いてみたら、
    名前は知らないけど、その辺で売ってるよっと言われ
    色々探して日本に持ち帰っていました
    今度2月15日に再度シンガポールに行きます
    その時はjalanilmu05様の書かれているチキンライスを食べてみようと
    思います。ありがとうございました

以上

> こんにちは。マックスウエルは私もよく行くフードセンターです。チキンライスについてくるあの黒いソースは「ブラックソイソース」と呼ばれるローカルの醤油の一種です。昔はチキンライスには赤いチリソースだけ添えられたものですが、食の多様化というのでしょうか、チキンの薄味では食べにくい人が増えたのかもしれませんね。私はキュウリを食べる時にだけつけて食べます。ブラックソイソースはコールドストレージ等のスーパーで売っていますよ。

takayuki132さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る