長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は『ろくもん』への乗車のみだった今回の旅行も、<br />諏訪四社巡り、松本城と三本立てとなりようやくメインの『ろくもん』へ。<br /><br />時は遡ること8月の下旬。<br />「しなの鉄道」のHPで観光列車ろくもんのことを調べていたら食事つきプランの場合、旅行日の2ヶ月前の1日(10:00)から発売開始の情報を入手。<br /><br />家族会議の結果、第1候補を11月5日、<br />第2候補を11月6日として9月1日10時に予約センターへ電話。<br />しかし、なかなか電話が繋がらず・・・仕事も手につかない状況(笑)<br />11時すぎにようやく繋がり、無事に第1候補の11月5日で予約完了!!<br /><br />食事の内容から長野発~軽井沢着を選択。<br />となると、長野県でいったん車を停めておく場所が必要になります。<br /><br />当日有効のしなの鉄道フリーパスが付いてくるので、しなの鉄道沿線で駐車場を検索。<br />ところが車社会の地域らしく・・・<br />すべての駅周辺に駐車場があるわけではないことが判明。<br /><br />1番手っとり早いのは長野駅なんだけど、料金は高め。<br />30分まで無料はあるけれど9~10時間も停める事を考えると、<br />30~45分で100円では停める気になれません。<br /><br />で、今回使ったのは長野駅から5つほど軽井沢よりの「屋代高校前駅」<br />こちらの駅前駐車場は24時間で700円。<br />(きちんと調べたら10時間なら550円だった)<br />松本から移動した場合、更埴ICからも近いので車の移動も便利♪<br /><br />これなら心置きなく、ろくもんの旅を楽しめそうだわ~<br /><br /><br />『しなの鉄道 ろくもん』<br />http://www.shinanorailway.co.jp/rokumon/

鉄ちゃん、観光列車に乗る!@『しなの鉄道 ろくもん』

2016/11/05 - 2016/11/05

268位(同エリア1908件中)

旅行記グループ ===鉄活===

fujickeyさん

当初は『ろくもん』への乗車のみだった今回の旅行も、

時は遡ること8月の下旬。

家族会議の結果、第1候補を11月5日、

食事の内容から長野発~軽井沢着を選択。

ところが車社会の地域らしく・・・
すべての駅周辺に駐車場があるわけではないことが判明。

1番手っとり早いのは長野駅なんだけど、料金は高め。
30~45分で100円では停める気になれません。

こちらの駅前駐車場は24時間で700円。
(きちんと調べたら10時間なら550円だった)

これなら心置きなく、ろくもんの旅を楽しめそうだわ~

『しなの鉄道 ろくもん』

私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

しなの鉄道から当日中必要なチケットや
    食事の時の飲み物リストや
    車内販売の案内などが届きました。

当日、うっかり車に置いていかないよう気を付けました。

しなの鉄道 屋代高校前駅に到着。

駅前には自転車置き場や駐車場がありました。
    管理のおじさんに直接、金額を支払い。

砂利の駐車場でした。

屋代高校前駅

しなの鉄道の1日フリーパスを使って長野駅まで移動。

ボックス席の車内。やけに暑かった(;´▽`A``

長野駅には12:40くらいに到着。

すでに「ろくもん2号」の案内が出ていたので鉄ちゃんと一緒にパチリ☆

鉄ちゃんが「長野駅を見ないの?」と言うので善光寺口から外へ。

こんな外観になっているとは知らなかったので
    「なんでわざわざ外に行くんだ」と言ってしまいましたf(^_^;

『善光寺口』のみ2015年の北陸新幹線金沢延伸に伴い
    5代目の駅舎に建て替えられたそうです。

どうやら鉄ちゃんは事前に情報を集めていたらしい。

長野駅 (JR東日本)

「ろくもん」に乗車時は、直接ホームで待つのではなく1度改札口を出て
    こちらのしなの鉄道の窓口で受付を済ませます。

改札口や乗り場の壁に長野の見所が描かれているんだ~

改札口の上は地獄谷野猿公苑のおサルと小布施の北斎画のシルエットかな。

6・7番ホームへの階段には松本城が描かれているね!

軽井沢からやって来る「ろくもん1号」の入線まで時間があるので、
    特急しなのの車両と写真を撮ったり・・・

ホームにあったガチャガチャをやってみたり。

コップのフチ子とかもあるなかで『にほんのいきもの02』に柴犬がいるのを発見!
    全10種類だけど、ひとまず挑戦してみたら見事に!!希望の柴犬をGet(*≧∀≦*)

そうこうしているうちに「ろくもん」がやって来ましたよ。

軽井沢からやってきた「ろくもん1号」は終点の長野駅で折り返し運転になります。

折り返し長野駅~軽井沢駅を走るのが「ろくもん2号」

出発準備があるので、まだ乗車はできません。

その間に車体の写真を撮りに行こう♪

2号で先頭になる側には『1』の表示

あっ!

松本城に続き、再び背後から撮られていた!

時代が時代で、相手が敵だったらヤられているところだわ(((・・;)

あっ。この人も背後を撮られている(笑)

周りにお願いできる人がいなかったので、お互いに「ろくもん」とパチリ☆

乗車するのは3号車です。

列車のデザインは水戸岡鋭治氏。

JR九州「ななつ星」のデザインで鉄ちゃん以外にも広く名前が知られていますね。
    今では水戸岡デザインの列車が日本中を走っています。

「ろくもん」には真田氏の家紋である『真田銭』とも呼ばれる「六連銭」と

上:「州浜」
    下:「結び雁金」が描かれています。

おもに「六連銭」は戦時の旗印として、
    「州浜」と「結び雁金」は戦以外の場で使われたそうです。

車内では準備が進んでます。

この枠のようになっている席は元々、扉だった場所だと思われます。
    事前に届いた座席表だと、私たちの席はこの位置なんだよね♪

大きな1枚窓になっているからきっと眺めはいいはず!楽しみだぁ~♪♪

ホームのミラー越しにパチリ☆

列車との距離が近いので一部分しか写らない。

“真田の赤備え”と同じく赤銅色の外観。

深い赤色が輝く車体です。

あまりにピカピカなので車体に反射しちゃって写真的には撮りずらい(笑)

再び、気になった車両を撮りに移動。

1号車は食事が付いていない座席指定券のみの車両。

こちらにはJR九州「特急あそボーイ」にもある子どもが遊べる
    「木のプール」があります。

2号車と3号車が「食事プラン付き」の車両です。

マークだけでも気分が盛り上がるね~!

車内では料理の盛り付けをしている真っ最中。

「ろくもん2号」の料理担当は長野県小布施町にある「鈴花」

毎年、小布施に行った時にお店の前を通っているけど入ったことはないお店だった。

「ろくもん」をデザインした水戸岡さんが建物から店内まで
    デザインを手掛けたんだよね。

その様子を激写している人。

こういうところの写真を撮っている人もいるなぁ、と思ってパチリ☆してみた。

後ろの車両のあたりが騒がしい・・・
    あぁぁぁっ!そうだった!!
    「ろくもん」は乗車する時間になったらホラ貝を吹いてお知らせしてくれるんだった。

日差しが強くてコントラストの設定に手間取っていたら終わっちゃったよ( ノД`)…

こんな華奢な方がホラ貝を吹いていたのね。

ホラ貝の合図で乗車が始まりました。

事前に送られてきた乗車券をみせて乗ります。3号車は全部で20席。

アテンダントさんと一緒に写真を撮りたかったので最後に乗車。

右の方は研修中の札がついてました。

席は進行方向左側の『9C』と『10C』

一生懸命、ホーム側から写真を撮っていたのは自分たちの席じゃなかったわ。

でもきっとこの位置が両方の席から景色が観られる1番いい席だと思う。

(他の席だとどちらかの座席が壁になっているか、窓の枠が入り込んだりしてるので・・・)

はい、モデルさんに座ってもらいましたよ(笑)

3号車はこんな感じになっています。

こちらで使われている格子は「ななつ星」と同じ格子職人によるものです。

「ななつ星」の雰囲気を気軽に味わえるといった感じなんだって。

アテンダントさんが飲み物の注文を取りに周ってきます。

席では朱塗りの2段重がお出迎え。

小さなペットボトルに入ったお水が1本ついていました。

テーブルに敷かれたペーパーマットの模様は「六連銭」と「結び雁金」の家紋。

コースターは「割州浜」になります。

パカッ。

2段のお重にキレイにお料理が並んでます。
    目からも美味しさが伝わってくる感じ!!

右)壱の重:小鉢/肴

左)弐の重:焼き物/煮物/籠盛り

さらにワンドリンクも含まれています。

1回分って言ってもビールを選んだら
    ヤッホーブルーイング「軽井沢高原ビールワイルドフォレスト」と
    オラホビール「アンバーエール(赤備えラベル)」の2缶がでてきて、
    ソフトドリンクを選んだら「ふじりんご」「ブルーベリー」「紅玉りんご」
    の3本がいただけます。

太っ腹ね♪♪

写真をパシパシ撮っていたら、ご飯とお椀が出てきました。

季節柄、ご飯は栗ごはん!!しかも大粒な小布施栗が2粒も♪

さらに椀盛りには鶏団子に大きなきくらげが入っていました。

写真を撮っている間に「ろくもん」は長野駅を出発しました。

さらに屋代駅も出発してしばらく走ると窓いっぱいに山の景色が見えてきました。

窓を額縁に見立ててパチリ☆

山はまだ緑の方が強いね。

戸倉駅に停車。停車時間があるので、ホームに降ります。

戸倉上山田温泉の源泉でいれたお茶とコーヒーのサービスと
    温泉まんじゅうなどの販売がありますよ。

販売所は大賑わい。

戸倉駅

ホームから見た座席。

飲み物のラベルがきちんと見えるようにと、外に向けたりしたけれど
    景色が反射しちゃってるね・・・

お饅頭は売り切れたらおしまいなので、ささっと2箱購入。

さらに鉄ちゃんグッズも買いました。

顔出しパネルがあったのでパチリ☆

鉄ちゃんが一足先に席に戻っていたので、外から撮影。

窓に近づいてもらわないと反射しちゃってうまく撮れないって言いましたけど・・・
    ちょっと近づきすぎなんじゃ・・・(-""-;)

戸倉駅を出発。

戸倉温泉の方や駅員さんがホームで見送ってくれます♪

坂城駅を出発。

次の上田駅までの間に、車内販売されているピーカンナッツチョコレートを製造している
    『ロビニア』の工場があって社員の方が手を振ってくれてました。

「ろくもん」の路線で唯一のトンネルを通過中。

この時、アテンダントさんが写真撮影にまわってきてくれます。

「ろくもん」はクルーズ運転もしていますが、
    通常運転では夜間に走っていないので夜間の雰囲気を味わえるのが
    このトンネル区間になるのです。

トンネルを抜けたあとの車窓からはそびえ立つ岩壁が見えました。

上田駅に到着する少し前で「しなの鉄道 本社」の前を通過します。

通過時に、社員の方が手を振ってました。

上田駅に到着。
    こちらでは「六連銭」の紋が入った陣羽織と兜をかぶって写真撮影ができます。
    乗車記念ボードを持ってくれているのは駅長さんです。

これで気分は真田幸村!?

さらに撮影時のかけ言葉は「真田丸~」でした。

駅長さんも乗車記念のプレートも無視して戦う2人。
    止めの一撃にやられた~って夫の顔芸に
    撮影をしてくれた駅員さんが笑ってくれました(笑)

上田駅

記念撮影が終わったので3号車ではなく1号車から乗車して
    車内を探検してみたいと思います。

扉だった場所は足元まで見える大きな窓になっています。

上田駅では甲冑を身にまとった上田城甲冑隊がお出迎え・・・と
    思っていたけどこの時に甲冑姿なのは駅長さんだけでした。

出発直前のホーム。
    気を抜いた一瞬、かな(笑)

扉が閉まって「ろくもん」が発車すると手を振ってお見送り~

最後は駅長さん~

人柄の良さが表情から滲み出ているような方でした(о´∀`о)

上田駅

さて、1号車には水戸岡デザインの代表とも言える(と思っている)
    木のプールがあります。

誰も遊んでいなかったから入ってみれば良かったかな?

乗車記念のスタンプがあったので押してみました。

2号車寄りのスペースで「ろくもん」のグッズやお土産を販売していたので
    いろいろと購入。

さらに乗車記念のプレートや乗務員さんの帽子などもあったので記念撮影もしてみた。

西武鉄道の時みたいに乗車前に列車と一緒にプレートを持って撮影できると
    期待していたけれど「ろくもん」ではこちらの車内で撮るみたいです。

あっ!上田駅ではプレートを持った駅長さんと一緒に撮ったね。

「ろくもん」グッズを販売していたアテンドさんと一緒に。

2号車へ。
    こちらの車両はカウンターやソファが窓側を向いて置かれているので、
    食事を食べながら正面を向いたまま景色を眺められるんだね。

ただ、3号車みたいな仕切りはないのでカジュアルな雰囲気かな。

ソファ席には本日の料理で使った食材が置かれていました。

なぜ鉄ちゃんが凹んだ顔なのかというと・・・
    さっき押した乗車記念スタンプが乾く前に触れてしまって汚れちゃったから(笑)

3号車寄りにキッチンがあります。
    「鈴花」の板前さんがいらしたので、すこしお話をしました。

小布施に行ったときにお店に行ってみたいと思います!

車内販売しているものなどがディスプレイされている棚。

上:1号車と2号車の間に掛けられた暖簾

下:2号車と3号車の間に掛けられた暖簾

車内にはいろいろな絵が飾られていました。

左下と右上のソファの柄が似ているような・・・

水戸岡さんのデザインなのかしら?

描かれているのは椿、かな。

車体の色からソファやイスの柄など、鮮やかな色が溢れているので
    こちらの水彩画のような素朴な雰囲気を観ると落ち着くね。

車内とのバランスも悪くない。

席に戻ったところで食事の1番最後となる菓子と板前さんがたててくれた
    お抹茶が出てきました。

きちんと席に戻ったタイミングでたててくれるのです。

粋なおもてなし~♪

上品な甘さ♪と抹茶の苦みで食事の〆。

じっくり味わって頂きたいところでしたが・・・

次の駅で降車するので急いで食べちゃったよ~
    もったいな~い

小諸駅では15分ほど停車してアテンドさんが駅の隣にある
    「停車場ガーデン」を案内してくれます。

これも「ろくもん」のおもてなしデス。

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

「停車場ガーデン」はNPO法人が運営しています。
    草花のお手入れをしている方もボランティアの方々。

敷地内にはカフェもあるようです。
    (「ろくもん」の降車時間内では立ち寄るのは厳しいですけど)

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

年間を通していろいろなお花が見られるそうですが・・・
    やっぱりこの時期は少し種類が少なめ。

でも、冬だと雪景色になってしまうようなのでお花が咲いていて良かったかな。

石畳の一部に“隠れ家紋”があるので、そちらを探すのも楽しみ。

夢の国のマークとは違うよ!

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

お花は少なくても、秋には秋のお楽しみ♪

紅葉が迎えてくれました。

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

乗っているだけでも全く飽きない「ろくもん」だけど、
    こうやって外に出られるのも楽しいね~

それもこれも、お天気だから。雨だったら出たくないもんね(^_^;)

端の方にひっそりと・・・明治時代のレンガ倉庫が建ってます。

倉庫の中は本当に倉庫として使用されていたので(笑)内部の写真はありません。

停車場ガーデン(小諸市民ガーデン) テーマパーク

「停車場ガーデン」を案内してくれたアテンドさんと。

鉄ちゃん、嬉しそうだね~(o^-^o)

最後にお茶がサービスされてお食事はすべて終了。

ちなみに「六連銭」柄のこちらの湯呑みも車内にて販売していますよ。

長野県の伝統工芸品「松代焼」になります。

さらにお土産まで。

「六連銭」の紋が刺繍されたタオルハンカチと野沢菜しそ醤油漬

こちらのお土産も時期によって変わるみたい。

そうこうしていると、窓いっぱいに浅間山が見えてキタ━━(*゚∀゚*)━━!!

「こんなにキレイに見えるのは珍しい」って声が聞こえてきましたが本当かしら?

本当ならばうれしいね!

浅間山が少し離れちゃった・・・

信濃追分駅を出発。

この信濃追分駅はしなの鉄道で1番標高が高い駅(標高955m)なんだって。

長野駅の標高が360.5mなので約600mの高低差があります。

※ろくもん観光ガイドより参照

中軽井沢駅を出発。

また、浅間山が見えてきたよ♪

あと10分もしないで終点に到着してしまう。。。。

定刻通りに軽井沢駅へ到着。

あ~ぁ、とっても名残惜しいけれど降りなくちゃね・・・

最後に乗車した3号車をパチリ☆

次は軽井沢駅~長野駅を走る「ろくもん1号」に乗ってみたいな。

食事の内容も違うし、季節が変わると見える景色も変わるだろうね。

軽井沢駅は終点駅になるので、線路のずーっと奥には車止めの標識が設置されています。

こういう写真を撮っちゃうようになったから、私もだいぶ鉄分が多くなってきたな。。。

改札口に向かう途中に貼られていた「ROKUMON」のポスター。

ホームに停車している「ろくもん」を上からパチリ☆

まだまだ名残惜しいよぉ・・・

軽井沢駅の北口へ出てみました。

軽井沢に来る時は、ほとんど車で来ているので駅に立ち寄ることがないのよね。

ある意味貴重な写真。

ちなみに、軽井沢駅は長野県内の鉄道駅としては最東端に位置しています。

軽井沢駅

JR線の改札口近くには軽井沢彫の駅名板が飾られています。

新幹線開業1周年を記念して作られたものだそうです。

軽井沢彫は明治時代、軽井沢に別荘を建てた外国の方々から
    木彫り細工の装飾が施された家具が大変好まれ、
    別荘用に製作した家具が始まりと言われています。

軽井沢駅

軽井沢に来たならば・・・こちらにも立ち寄るでしょ~♪

「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」です。

もう何度も訪れているのでチェックするお店は決まっています。

その中で欲しかったものがとってもお買い得価格になっていて・・・

購入したのは私のものばかり(笑)

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

残念ながら、鉄ちゃんはサイズや金額が見合わなかったので・・・なにも購入できず。

7つのツリーがキレイに水面に映り込んでいます。

水面も荒れていないし、キレイに撮れました☆

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

「ろくもん」の車窓からも見えた浅間山のシルエットがこちらからも見えます。

山にピントを合わせると手前のイルミネーションが眩しい☆☆

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

なにもイベントがない時期なので・・・ショッピングセンターの営業時間も短い・・・
    フードコートもショップと同じ時間で営業終了。

それでも、ちょっと一休みしたいなぁと「ミカド珈琲」にギリギリで入店。

(私たちの少し後に来た方は断られていました)

ミカドコーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン

「ミカド珈琲」で「軽井沢」と言ったら「モカソフト」だよね。
    夏には大行列となるモカソフト。

今回はモカソフトに熱いエスプレッソをかけていただく「モカエスプレッソ」と
    生クリームたっぷりの「ウィンナーコーヒー」を注文。

一息ついたところで、しなの鉄道の時刻を調べていたら
    あまりのんびりしていられないことが判明!!

わ~ん。もっとゆっくりしたかったよぉ。・゜゜(ノД`)

赤い車体だけど「ろくもん」ではありません(念のため)

通常のしなの鉄道に乗って屋代高校駅まで戻りましょう。

小諸駅で乗り換えて、屋代高校前駅に到着。
    走り去るしなの鉄道を見送り駐車場に向かいます。

車に乗ったところで「ちょっと小腹が空いたね~」となったので
    ここで昼間に買ったたい焼きが登場!!

“ハナコ”さんの言うとおり、冷めても美味しい(^ー^)

たとえ1泊でもお土産はたくさん買ったのでご報告♪
    まずは『諏訪編』

「くらすわ」と「タケヤ味噌会館」で購入したもの。

八幡屋礒五郎のケースに入った携帯できる薬味セットは
    あげるために購入したけれど、自分用にも買えばよかったなぁと後悔。。

『松本編』は松本のパン屋さん「サパンジ」で購入したもの。

翌日の朝ごはんにいただきました♪

どれもこれも美味しくて。。。必ず!また来店したいです。

『ろくもん編』

戸倉駅に停車した際に購入した「六文銭まんぢう」と
    しなの鉄道169系のハンドタオル。

車内販売で購入した沿線の工場で作っている「ピーカンナッツチョコレート」
    に「真田紐ストラップ」と「缶バッチ」!

最後に再び、「ろくもん」の車内から。

2016年はたくさんの電車や列車に乗った1年でした。
    3月の「はまなす」8月の「52席の至福」そして11月の「ろくもん」

乗ってみたい列車はまだまだあるので2017年もアンテナを張っていこう♪♪♪

===鉄活===

• てつやんさん 2017/02/22 20:25:34
    うぉぉぉぉ羨ましい!!

こんばんは!!
    ろくもん乗りたいですっ!!
    よく予約できましたね!?
    車内もすごくきれいで、乗り心地も良さそうですね♪♪

車内販売の六文銭の湯のみめっちゃ欲しいです。
    食事も美味しそうで、羨ましい限り・・・。

鉄っちゃんではありませんが(-。-)
    てつやんでした

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/02/23 15:05:21
    特別感がすごかったです。
    てつやんさん改め、鉄やんさんですね(笑)コメントありがとうございます。

ろくもん、すごくよかったです。
    駅でのイベントがいくつかあるので写真を撮って、食事して、写真を撮って・・・
    って感じだったので少し慌ただしさも感じましたが
    やっぱりあの車両に乗っているんだって特別感はすごかったです。

大河ドラマの真田丸を観ていた方ならより感動は深くなるかもしれませんね。

ミニてつはきっと車内を探検したくなるだろうから、
    食事つきではなく、乗車券+指定席で乗ってお弁当を食べるのも良いかと思います。
    九州に行かなくても、木のボールプールで遊べますよ〜
    お土産は1号車で販売しているので湯呑もget!できますし。

2016年はいろいろな電車に乗れたので、今年も乗れるといいなぁ〜
    ただ、近場から攻めていったので・・・どんどん遠くになっていくんですよね。
    久慈駅と八戸駅間を走っている『TOHOKU EMOTION』を狙ってます。

• ムロろ~んさん 2017/01/24 12:27:19
    浅間山が見えて何より(^_-)-☆
    fujickeyさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします(^人^)。

ろくもんに乗られた旅行記を拝見しました。
    駅の駐車場、私もどこに停めようかネットであっちこっち試行錯誤めぐらして考えてしまいます(^_^;)。
    意外と見つからなかったよう、長野って駐車場すぐ見つかりやすいイメージでした。
    次回、車で行く時はその駅を覚えておきたいと思います(^_-)-☆。

ろくもんの旅、お食事から駅でのイベント、お土産などを見ていて面白そうって思ったんです。
    スタッフさんも写真スポットをきちんと説明してくれるというのもありがたいところ。私らブロガーにもこれがあるとありがたいですよね。

記念写真にも応じて下さったことにも親しみさを感じます。
    長野も魅力的な観光地なので、行きたいところがいっぱいあるんです。
    ちょっと海外へ行っちゃおうって思う気分が強くて、国内が遠回しになっちゃっているのが(^_^;)…。

ムロろ〜ん(^人^;)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/01/24 13:31:27
    お天気がめちゃくちゃ良かったです!
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。
    2017年もいろいろな電車に乗れるといいなぁと思っています。

『ろくもん』に乗ろうってなったとき、最初は軽井沢に車を停めて
    しなの鉄道で長野まで行って再び、『ろくもん』で軽井沢までもどってくる
    という計画だったのです。

しかし、夫も休む!となったのでそれならば行ってみたかった松本とか諏訪にも
    足を延ばそうとなりました。

長野駅周辺に車を停めるのですが、やはり主要駅って駐車料金が高いでしょ。
    短時間停めるならいいんです。30分まで無料っていうのもあるし。
    でも長時間には向かない。。。

なのではじめから2、3駅離れた駅に停めようと目論んでいたのです。。。
    車社会だと直接、目的地まで車で移動しちゃうから電車に乗らないのかな〜
    駅前に駐車場がある駅が少なかったです。

いくつかの観光列車に乗りましたが『ろくもん』のおもてなしは素晴らしかった。
    みんなで盛り上げようとしている雰囲気が伝わってくるし、
    人があたたかくて良かったです。食事ももちろん、美味しかったし。

そうなると他の列車はどうなんだろうと気になっていくんですよね〜
    キリがないのです。

• みほさん 2017/01/18 10:17:54
    ろくもん、すごいね!
    fujickeyさん

お久しぶりです。

長野の旅、楽しませていただきました。
     それにしても、「ろくもん」ただもんじゃないね。素晴らしい列車に、感動しました。
    鉄ちゃんパパも、大満足だったのではないでしょうか?
    アデンダントさんと撮った写真の、小首が曲がっているのを見ると、もざいくがかかっていますが、どんなお顔をしているか分かります。

私事ですが、昨年末に、夫が心臓発作で亡くなりました。fujickeyさんのお誕生日には、
    メッセージを送ろうと思ったのですが、パソコンに向かう元気もなく(パソコンが2階にあるので)今日に至ってしまいました。
     やっと元気になってきたので、今年は、旅行しまくろうと思っています。
     夫は、「おんばしら」見て見たいと言っていましたので、ちょっと、うるっと来ました。
    いつ何が起こるか分からないので、パパのこと、大事にしてね〜

ことしもよろしくおねがいします。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/01/18 12:40:47
    コメントありがとう。
    みほさん、お久しぶり!コメントありがとう。

旦那さまのことは何て言えばいいのか・・・
    それなのに私の誕生日の事を気にかけてくれていたなんて・・・
    本当にありがとう。

4トラにたくさんいるトラベラーさんの中で
    仲良くなれたのも一つの縁かなと思うし、こうやって繋がっていることで
    みほさんに少しでも元気を送れたらいいな。
    再び旅に出ようって思った時に、私の旅行記がお役にたてれば嬉しいです。

自分の身にもいつ、何が起こるかはわからないので1日1日を大事にするね。

「ろくもん」はとても素敵な列車だったよ。もう1度乗りたいもん。
    諏訪も松本もとてもいい街だったのでまた訪れたい!

次の御柱祭は寅年だから5年後だね。
    その前に諏訪大社めぐりをして今の御柱を見に行くのもいいと思うよ。
    心の中の旦那さまと一緒にね。

今年もよろしくお願いします。

• まあことさん 2017/01/14 08:47:43
    遅ればせながら
    fujickeyさん、
    あけましておめでとうございます。
    今年も、よろしくお願いいたします★

ろくもん、九州人のサガなのか、何度見ても脳内にくまもんが浮かんできちゃう(笑)
    きっと、六文銭のろくもん?なんですよね?

九州も観光列車は盛んですが、一度も乗ったことがなくて。
    お二人があまりにも楽しそうなので、ますます乗ってみたくなりました。お食事も美味しそうだし!地元の方の盛り上げよう!な姿も素敵★
    (武士と写真とってもチップ要求されない日本バンザイ(笑))

木のボールプールは、博多駅にもあるので、入ったことがあります。
    想像どおり?大人の足の裏には若干の刺激が非常に気持ちいいです(笑)

今年も素敵な旅行記楽しみにしています♪

まあこと

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/01/16 09:56:42
    こちらこそ・・・
    まあことさん、コメントありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします♪

そうそう。「ろくもん」は六文銭のろくもんです。
    でも今、〇〇もんといったら1番は“くまもん”でしょうね。
    “ドラえもん”ではないな・・・

武士と写真を撮ってもチップ要求されないって(笑)ツボにハマりました。
    あの武士は駅長さんですからね。
    この時は大河ドラマの真田丸も放送中で一生懸命、宣伝をしていましたよ。
    「ハイ、チーズ」が「ハイ、真田丸」だったし。

九州はたくさんの観光列車が走っていて羨ましいです。
    「阿蘇ボーイ」なんて子供のための列車じゃないですか〜
    親子席とかあるし、あれに大人だけでは乗りづらいよなぁぁ。

木のボールプールには入りたい気持ちもありつつ、
    なんかちょっとニオイそうな・・・(笑)気がして入るには
    勇気が必要な気がする。←まあことさんに旦那さまのような発言だ!!

私も、まあこと家(旦那さまの)成長日記を楽しみにしています♪
    今年はどこまで『漢』になれるのか!?

fujickey
  • comodoさん 2017/01/06 20:55:49
    あけましておめでとうございます
    fujickeyさん、こんばんは〜
    今年もよろしくお願いいたします。

ろくもん、素敵ですねぇ。
    列車の旅はfujickeyさんの旅行記でいつもワクワクしながら拝見してます。

おしゃれな車内でゆったりした座席、美味しそうなお食事、車窓の移り変わる景色を眺めながら移動できる列車の旅、贅沢ですよね〜(*^-^*)
    鉄ちゃんじゃなくても興味津々です。

fujickeyさんの旅行記は私の知らない世界ばかりで本当に楽しいの。
    あの水遊びもね!

今年も楽しみにしてますよ〜〜(*^^)v
           comodo

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/01/07 16:53:43
    列車の旅、おすすめです。
    comodoさん、コメントありがとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします
    (o^-^o)

ろくもんで過ごした時間はとっても素敵な時間でした。
    ろくもんは信州のななつ星とも呼ばれているそうで、
    本物のななつ星にはとても手が出ませんが
    ろくもんならばもう一度、乗れそうです(笑)

2017年はどんな場所に行こうかな~
    comodoさんに新しい世界をお見せできるよう(笑)
    頑張りますね!

• ハナコさん 2017/01/06 11:32:18
    乗った気分〜
    fujickeyさん、こんにちはー!

待望の続編!なんだか私までろくもんに乗った気分になれました(^^)
    小諸に「停車場ガーデン」?!えー!?知らなかったよ〜

それにしても浅間山がキレイ!毎日浅間山を眺めてますがこんなに快晴なのはホントに珍しいですヨ!地元民が言うのですから間違いありません!(笑)
    他は晴れてても浅間山方面だけガスってたり、雲海(の下)で見えなかったりが多いです。いい日に行かれましたね!

さらにはシメの軽井沢でアウトレットとミカドコーヒーのモカソフトまでも!
    長野てんこ盛り〜!(*´∀`*)

なんか趣味が合うお二人・・・楽しそうでいいなぁ。。。ステキな結婚記念になりましたね。
    ろくもんと記念撮影もいっぱいできて。やはりそこが観光列車の醍醐味でしょうか。

長野もなんだかんだいいところなんですね。休日ゴロゴロしてないでもうちょっと出かけようかな〜と思ったハナコでした。

ではでは

ハナコ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2017/01/06 13:16:26
    長野はいいところですねぇ〜〜
    ハナコさん、コメントありがとうございます。
    そして、そして2017年もよろしくお願いします。

や〜〜〜っと!ろくもん編をUPすることができました!
    お待たせいたしました(笑)

この時の浅間山の眺めは特別だったんですね。
    ハナコさんのお墨付きをもらえたので胸を張って自慢しましょう(←誰に?)

長野は本当にいい場所ですね。
    (この翌月には毎年恒例の上林温泉と小布施にも行ってきました)
    引き出しがいっぱいありますもん。さらに食べものも美味しいし♪

最後の最後で、再びハナコさんのお名前を登場させましたが
    ウインナーのたい焼きは冷めててもとっても美味しかったです。
    翌朝のサパンジも美味しかったし、改めて松本にも行かなくちゃだわ。

もう1度、軽井沢〜長野行きの「ろくもん」に乗りたいと思っています。
    さらに日本中にある観光列車にも♪

fujickeyさんのトラベラーページ