和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の4つの観光列車でわたし的に1番乗りたかったのが『花嫁のれん号』でした。<br /><br />海外旅行などの申込みでお世話になった旅行会社のK田さんのカウンターには<br />JR西日本管轄の特殊列車のシートが敷いてあったのです。<br />旅の相談をしながら眺めていたそのシートで目を引いたのが『花嫁のれん号』でした。<br /><br />いつか乗ってみたい。そんな憧れの列車。<br />その列車に今日、乗車します!<br /><br />〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓¦¦〓<br /><br />クラブツーリズム テーマのある旅<br />=4つの観光列車で食と絶景を愉しむ=<br />金沢・富山観光列車旅2日間<br /><br />12/18(土)<br />7:45大宮(途中乗車可)かがやき503号===9:50金沢<br />金沢・観光バス===千里浜(昼食)===穴水<br /><br />14:15穴水・観光列車「のと里山里海」号===15:11和倉温泉<br />風光明媚な景色を堪能/車内でスイーツセットをご用意<br /><br />========== 今回の旅行記はここから ==========<br /><br />16:30和倉温泉・観光列車「花嫁のれん」号===17:54金沢<br />北陸の「和」と「美」を体感する列車/ほろ酔いセットを用意<br /><br />18:38金沢・つるぎ722号===19:01富山<br /><br />宿泊ホテル:富山エクセルホテル東急

4つの観光列車で食と絶景を愉しむ ②花嫁のれん号 から北陸新幹線つるぎに乗車

2021/12/18 - 2021/12/18

旅行記グループ ===鉄活===

fujickeyさん

JR西日本管轄の特殊列車のシートが敷いてあったのです。

いつか乗ってみたい。そんな憧れの列車。
その列車に今日、乗車します!

クラブツーリズム テーマのある旅
=4つの観光列車で食と絶景を愉しむ=
金沢・富山観光列車旅2日間

12/18(土)
金沢・観光バス===千里浜(昼食)===穴水

風光明媚な景色を堪能/車内でスイーツセットをご用意

北陸の「和」と「美」を体感する列車/ほろ酔いセットを用意

18:38金沢・つるぎ722号===19:01富山

宿泊ホテル:富山エクセルホテル東急

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

①『のと里山里海号』の終点まで行かずに一つ手前で降りたのは、
    ②『花嫁のれん号』に乗り継ぐためです。

和倉温泉駅

《花嫁のれん》は加賀藩で始まった婚礼の風習の一つ。
    嫁入りの時に嫁ぎ先の仏間に掛けられ、花嫁がのれんをくぐります。

色や柄には時代ごとの流行りがありますが多くは絹で加賀友禅の手法が
    用いられています。

当初の添乗員さんの話では『のと里山里海号』はとても風に弱いので
    遅れることが多い、と。
    そのため和倉温泉駅での待ち合わせ時間はその時によりますと
    言われていたけれど、まさかの定刻通り。

駅前のレストラン
    「はい だるい」ってやる気ゼロのなのか。
    店長の名前が「はいだ るい」なのか。

調べました!!石川県能登地方の方言だそうです。
    「くだらない」とか「期待はずれ」という時に使われるほか、
    相手を励ます時にも良く使われている言葉なんだって。

和倉温泉駅での待ち合わせは1時間以上あるので
    周辺を散策してみようと思います。

一般の民家ですが家の入り口には立派な壁と門に瓦の屋根まであるよ。

石川県や富山県では黒く光っている瓦が主流。
    これは「屋根の上に積もった雪が早く解けて滑り落ちやすいから」
    が有力な説。
    さらに艶々と光っているのは釉薬がかけられて作られているから。

この艶々光っている特徴は『のと里山里海号』の車体デザインにも
    あったよね。

【石崎八幡神社】
    鳥居の中に駐車場や倉庫的なものがあるのが斬新というか、
    見慣れないというか。

神社の名前で検索すると同じ名前の神社が北海道にもあるようです。

「社殿」
    創立の年代不詳
    元慶年間(877ー885年)に京都の石清水八幡宮から
    分霊を迎えたと伝えられています。

毎年8月第1土曜に『石崎奉燈祭』が開催されています。
    海の男たちがねじりハチマキに地下足袋、きつく締めたサラシに
    お守りを携え、威勢のいいかけ声で大奉燈(キリコ)を担いで
    練り歩きます。

「狛犬」
    阿形はムキムキなのに
    吽形は痩せっぽちにみえるのは写真の角度、かな。
    それか細マッチョなのか。

「宮彫り」
    拝殿の下の飾り彫りのことです。
    手前に鶴がいて奥にいるのは虎かな。

金色に縁取られた「扁額」
    立派ですな。

瓦はもちろん真っ黒な能登瓦
    上段も下段も鬼瓦は立派だよ。

通りにまで溢れたガラクタ・・・と思ったら白い壁の建物は
    弁天湯という銭湯で手前の瓦の建物がボイラー室のようでした。

このガラクタのようなものはほとんどが木材で
    これでお風呂を沸かしているみたいです。

石崎漁港に出ました。
    だーれもいなくて寂しいな。

この漁港。道路と海の際に段差とか柵もないのよ。
    この看板にも気づかなかったら・・・((((;゚Д゚))))キャー

お天気が回復してきているみたい。
    青空なところは海も青い。
    遠くに観えているのは能登島です。

七尾市の下水道マンホールは市の木であるつつじが全面に。

けっこう摩耗しちゃっていて柄がよく見えません。

ブイなのかな。
    海に浮いていると違和感ないけれど陸にある黒って味気ないなって
    思ったり。

七尾市立石崎小学校の前を通りました。
    オシャレな校門だわ。

こちらの小学校の卒業生には横綱の輪島関がいるそうです。

和倉温泉駅に戻ってきました。
    駅前のポストの上に和倉温泉のマスコットキャラクター
    「わくたまくん」

和倉温泉駅

乗車する『花嫁のれん4号』の本日の指定席は満席とのこと。

まだホームには入れません。
    改札口から見えた反対側のホーム。
    いやだ、吹雪いているじゃん。

ふと、太鼓の音とか聞こえてきて駅がにぎやかに。
    別の列車が到着しました。
    駅前のロータリーには各ホテルや旅館のお迎えの車がたくさん。
    和倉温泉駅と言いながら和倉温泉へは歩くと30分。
    なぜもっと近くに駅を作らなかったのだろうか・・・・

『花嫁のれん号』のポスター
    そうそう。この車体に目を奪われたよね。

お世話になった旅行会社は閉店となり、K田さんも退職されました。
    辞められる前に顔を出しに行ったら観光列車のシートを譲ってくれたの!

花嫁のれん 乗り物

改札が開始されてホームに入りました。
    まずは乗車位置を確認して・・・

『花嫁のれん号』の入線シーンをパチリ☆

後ろ姿だけど2ショットでパチリ☆

煌びやかな車体。
    デザインもあるけれど車体が汚れていない。
    花嫁さんだもんね。扱いも丁寧なんだろうな。

花嫁のれん 乗り物

もちろん先頭からのお顔もパチリ☆

花嫁のれん 乗り物

鉄っちゃんとも2ショット、撮りましょうかね。

ヘッドマークをアップで。
    加賀水引をイメージしたデザインになっています。

花嫁のれん 乗り物

和倉温泉の駅看板と一緒に。
    両脇の炎はLEDライトです。本物じゃないよ(分かるって!)

乗車する号車のアテンダントさんとパチリ☆
    アテンダントさんには和倉温泉の旅館「加賀屋」の社員さんと
    「加賀屋」で研修を受けた方が2人乗車して
    車内サービスを提供しているそうです。

『花嫁のれん号』はキハ48形2両を改造した専用車両を
    使用しています。

定員は全体で52席

デザインコンセプトは「和と美のおもてなし」
    デザイン担当は近鉄の観光特急『しまかぜ』をデザインした方が
    監修しています。

花嫁のれん 乗り物

2号車(定員:28席)
    車内は「和と美」をコンセプトに北陸の伝統文化を表現。
    窓向きに設置された1人席は背面の木の格子が特徴的な
    オリジナル回転椅子を使用しています。

中央にはテーブルを設置した対面席も設置。

花嫁のれん 乗り物

座席は紅色で統一。
    通路と天井の照明は流水をイメージしています。

お手洗いのマーク
    おかっぱ髪がかわいい。

出入口デッキを仕切る壁は金沢金箔や輪島塗りを表現した装飾

花嫁のれん 乗り物

舞台裏をチラリ。
    後ほど配られる食事の準備が進んでいます。

1号車(定員:24席)
    車内は北陸の温泉文化を表現。
    和風の半個室を8つ設置
    (桜梅の間・撫子の間・扇絵の間・鉄線の間・菊の間・笹の間・
    錦秋の間・青の間)

通路は日本庭園の飛び石をイメージになっています。

1号車はこのような雰囲気。
    曲線になっていますね。

花嫁のれん 乗り物

こちらは座席は回転式。
    窓側を向いて設置されています。

花嫁のれん 乗り物

椅子は2号車と同じ仕様かな。

花嫁のれん 乗り物

わたしらの席は1号車の《錦秋の間》になります。

きみたちはまた面会ごっこをしてるのかい。

個室の座席はこんな感じ。
    座席は1人掛けの固定です。横に荷物などを置ける棚があります。
    通路側の壁は格子になっているので圧迫感は感じません。

花嫁のれん 乗り物

座席の背面は友禅のオールドコレクションをあしらっています。
    ここの柄は部屋ごとに違っていて、それが部屋の名前になっている
    ようです。

まーた。次は3人で面会ごっこしているのかい。

座席から見た和倉温泉駅のホーム

車体と同じく真っ赤なメニュー表がきました。

花嫁のれん 乗り物

和倉温泉駅を出発。
    しばし車窓を眺めながらのんびりします。

きみたちも少しのんびりしましょうね。

七尾駅を通過します。
    ホームには「花嫁のれん」があるね。
    七尾市のキャラクター「とうはくん」がお見送りしてくれたよ。

晴れていれば景色も楽しめるんだろうけど。
    その分、車内に集中できるから良しとしよう。

『花嫁のれん4号』ではほろ酔いセットが提供されます。
    フタを開ける前からわくわくするね。

ほろ酔いセットには純米吟醸"宗玄"が花嫁のれんデザインの
    ラベルで提供されます。

宗玄
    高品質な酒米「山田錦」を世界農業遺産の地 奥能登の伏流水で
    精魂込めて醸しました。

じゃーん!
    右:和え物(甘海老マヨネーズ和え)
      酢の物(サーモン絹田巻)
      能登牛時雨煮グリンピース
      季節の和菓子

真ん中:治部煮

左:口取り
    厚焼玉子/鱈子昆布巻/能登豚ミルフィーユカツ/プチトマト/レモン

金沢市で天保元年創業以来、伝統の加賀料理を提供している
    老舗の料亭「大友楼」にて作られています。

花嫁のれん 乗り物

日本酒はあまり量が飲めないので・・・
    車内の売店で「金沢百万石BEER」を購入してきました。
    今はペールエールをいただきます♪

さすがほろ酔いセットと言っているだけある!!
    お酒に合うー料理もビールも美味しぃ―

花嫁のれん 乗り物

食事に合わせたビールのほかにも物販スペースでは
    『花嫁のれん号』乗車の記念になる工芸品などが販売されていました。

加賀水引のコースターは女性だけでなく男性の方も購入されていました。

美味しい食事と美味しいお酒。
    車内の装飾を楽しんでいたら1時間30分なんてあっという間よね。

終点の金沢駅に到着です。

花嫁のれん 乗り物

到着ホームは『花嫁のれん号』専用なのかな。
    ホームの壁一面が花嫁のれん仕様になっていました。

停車している『花嫁のれん号』
    金色を使った車体の柄が煌びやかだわ。

花嫁のれん 乗り物

憧れていた『花嫁のれん号』は車体デザインの車内のデザインも
    座席の座り心地も食事も飲み物もアテンダントさんも!!
    ぜーーんぶが上品できれいで心地よかった♪♪

いい花嫁だったよ。

花嫁のれん 乗り物

『花嫁のれん号』の窓に描かれたイラスト。
    どなたが描いたんだろうか。

アテンダントさんだったとしたらなんてステキな演出なの!!
    最後までシビれるなー

特急サンダーバードが停車中。
    サンダーバード車両にはこの流線形のお顔と
    のっぺりとした四角いお顔があるようです。

北陸地域で普通列車と言えばこの車両というくらい
    よく見かける車両なんだって。

別の地域から来たらヘッドライトがより目っぽいし
    "普通"のフォントがあまり見慣れなくて新鮮!

金沢駅に大きく貼ってあった『花嫁のれん号』のポスター。

また乗りたいな。

金沢駅構内はいたるところで豪華。
    トイレ前の衝立にも力が入っているよ。

左右には加賀友禅。左が兼六園の花鳥風月、右がアケビ。
    真ん中の白い部分は和紙をガラスで挟み込んでいるそうです。

北陸新幹線への待ち合わせ時間は40分ほど。
    あまり動き回らずにおとなしく。

コンビニに置いてあった九谷焼のまねき猫ガチャ。
    「職人による手描きの逸品」で1000円ですって!!
    ガチャガチャで1000円か・・・

と言いながら回したけど。(∀`*ゞ)えへへへ

待合室の壁面には石川県のさまざまな伝統工芸品が展示されています。
    その数、30品目236作品!!

こちらは九谷焼

ライトの写りこみで撮りたいものが撮れなかったり。

加賀水引細工

郷土玩具(加賀八幡起上り)

このヌメーっとしたお顔と目がクセになる(笑)
    最終日に金沢駅でこの子とひゃくまんさんを探したんだけど
    売っているお店を見つけられなかった。
    オンラインでも買えるらしいけど顔を見て選びたいから
    いつか行った時のお楽しみにしておこう。

朝、乗ってきた「かがやき」に続いて北陸新幹線・つるぎに乗車。

「つるぎ」は富山駅=金沢駅にて運行。
    北陸地域でしか乗車できないというレア感があります。

そうやって見ると同じ車両なのに特別なかんじに見えてくるよね(笑)

新幹線ホームにいた北陸新幹線カラーのこれは何?

乗車時間30分ほどで富山駅に到着。

レアな「つるぎ」に乗れてご機嫌な鉄っちゃんです。

《AMAZING TOYAMA》
    富山の夜はまだ、これからよ!!

富山駅

『花嫁のれん号』記念乗車証

4つの観光列車
    ②『花嫁のれん号』乗車《完》

===鉄活===

• てつやんさん 2022/08/29 21:35:28
    最高な旅ですな♪

こんばんは!!
    鉄ちゃん旅を拝見しております♪
    我が家ではなかなか実現できてないけれど、鉄道旅はやっぱり良いですねぇ~(^з^)-☆

特に花嫁のれんのほろ酔いセットが最高最強!!
    すげぇ旨そうなお弁当に、お酒まで( ゚Д゚)ウマー?
    なんて贅沢な旅行なんでしょ…。

プチ鉄ちゃんの旦那さんとは、気が合いそうです。
    ライトな感じが特に(笑)

てつやんでした

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/08/30 18:17:24
    最高な旅でしたよ
    てつやんさん、コメントありがとうございます。

ミニてつたちは鉄道は好きじゃないですか。
    まぁでも観光列車は大人向けですよね。
    ほろ酔いセットがあるくらいですから(笑)

観光列車での食事はそこにも力を入れているから
    列車でいただくというシチュエーションがなくて、
    食事だけ出されたとしても美味しいのです!!

花嫁のれんはね、本当にいい娘さんでしたよ(〃▽〃)

ぜひ夫と鉄道談義をしてください。
    わたしでは鉄分が濃すぎて相手にしきれません。。

• てつやんさん 2022/08/29 21:35:26
    最高な旅ですな♪

こんばんは!!
    鉄ちゃん旅を拝見しております♪

特に花嫁のれんのほろ酔いセットが最高最強!!
    すげぇ旨そうなお弁当に、お酒まで( ゚Д゚)ウマー?
    なんて贅沢な旅行なんでしょ…。

プチ鉄ちゃんの旦那さんとは、気が合いそうです。
    ライトな感じが特に(笑)

てつやんでした
  • picotabiさん 2022/07/31 09:19:51
    ほんとーに贅沢
    fujickeyさん。はい だるい 吹き出しちゃいました。

旦那様は鉄ちゃんだったのですねー
    鬼滅、、は一話も見てないところがワタシと共通点で親近感勝手に持ってます。

しかしほんとーーに列車が豪華。ちょっとびっくりしたのが
    前回の記事の里山里海号? 紺色のやつ。あれのコロナ対策の衝立が木枠!!
    さすがの越前は松平家や~と思いました。あれコロナじゃなくなったらどーするんだろー とかごめん、そんなことばかり考えてた笑

ほろ酔いセットはこれパカってあけたらテンション上がるね!!

ぴこたび

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/08/01 08:34:10
    乗る前からもう楽しい♪
    picotabiさん、コメントありがとうございます。

そうなの。鉄っちゃんなの。
    ただジャンルがはっきりしていなくて乗り鉄、撮り鉄。そこまで熱くない。
    ただ小さいときから鉄道好きでお小遣いでNゲージを集めていた感じ。

里海里山号の衝立!そこ見ていなかった。
    (振り返りに行く・・・)
    本当だ。とりあえずって感じではないね。
    置くなら車内の雰囲気に合わせたものを。って考えかな。
    そこに気づくpicotabiさんも素晴らしい!!
    里海里山号も喜んでいることでしょう。

お弁当もパカってあけた時の「わぁー」が楽しみだよね。
    花嫁のれん号はもうカンペキ!でした。

• さとぴ。さん 2022/07/28 13:56:26
    富山の夜も楽しみ♪
    fujickeyさん♪こんにちは。

初日から盛りだくさん∑(゚Д゚)ですね。
    新幹線かがやきで金沢へ
    →のと里山里海号→花嫁のれん号
    →もひとつおまけの「つるぎ」4つも乗ったのね!
    つるぎは初耳でした。
    花嫁のれんの意味もわかりました(^ ^)ステキ。
    千里浜の観光もついて(これはバスね)
    列車内でスイーツやお弁当付き♪ですか。

地図見ながらようやくわかりました。
    千里浜なぎさドライブウェイの位置とか。
    ↑ボヤっとしか知らなかった。
    鉄道郵便車、ボラまちやぐら、勉強になりました。

ツアーって
    お食事も観光列車もホテルもおまかせで楽でイイ。冬だしね。
    鉄ちゃんのご主人様喜ばれたでしょうね。

さとぴ。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/28 16:03:48
    鉄分多めでした
    さとぴ。さん、コメントありがとうございます。

タイトルの4つの観光列車だけでなく隠れキャラ的に北陸新幹線3つも
    こっそり制覇しちゃっているのです。
    呼び方の問題ですけどね(笑)車両は同じだし。

さとぴ。さんのHOKKAIDO LOVEパスを使いこなす姿もカッコいいっす。
    根性なしのfujickey家はツアーという名目で旅行会社に丸投げです。
    これだけの観光列車を乗り継ぐのを個人で予約するのは難易度高い。。。
    多少、料金に上乗せされていてもツアーでお願いしちゃいます。

ツアーで訪れて、もう少し掘り下げたい場所には改めて訪れます。
    今回は観光列車がメインだったので観光はほぼなし。
    なので北陸には改めて行かなくちゃですね。

fujickey
  • クラウディアさん 2022/07/28 11:49:52
    能登
    こんにちは。
    書き出しのところに『のと里山里海号』はとても風に弱いので...とあって、昨年のゴーアラウンド&ダイバードを思い出しました。能登半島は廃線したところもあり、人が少ないのと気候もあるのかしらと拝見しながらおもいました。

花のれんは号は加賀屋の社員さんのアテンドなんですか!!
    贅沢~♪
    お着物でアテンドだなんて、素敵すぎますね。

ヨーロッパでオリエント急行が復活と伺いましたが、日本の観光列車の旅もいいですね。優雅な気分が伝わって来ました。
    続きも楽しみにしています。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/07/28 15:49:22
    経験者でしたね!
    クラウディアさん、コメントありがとうございます。
    そうだ、そうだ。
    波乱の旅行記・・・ってあれ。確認しようと思ったら非公開に。
    何かありましたか??(ってここで書ける内容ではないのかしら)

花嫁のれん。列車に舞い上がっちゃってアテンドさんの記憶が薄い。
    加賀屋の社員さんというアナウンスは特にありませんでしたが
    花嫁のれん号のことを調べていたらそのような記事が出てきたので
    心地よさというのはそういうところからもあったのかなと思いました。

オリエント急行は最高峰の憧れの列車です。
    子供がね、しっかり正装して食堂車に行ったりするじゃないですか。
    そういうところも含めて憧れます。

日本の観光列車もいろいろあって面白そうですよ。
    クルーズ目的の高級なものもあるじゃないですか。
    クラウディアさんにぜひ乗ってほしい。
    そしてクラウディアさん目線での旅行記を読んでみたいです。

fujickeyさんのトラベラーページ