コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間の旅も折り返し地点になりました。<br /><br />人生初のスペインは思ってた以上に暑くて、思ってた以上にシャンパンを置いてるお店が少ない!(爆)<br /><br />本日はマドリードに移動する前にコルドバへ寄り道です。<br /><br />お目当ては世界遺産のメスキータと牛テールの煮込み!<br />色気より食い気です(笑)。<br /><br /><br /><行程> ★…今回の旅行記はココ<br />7月6日 関空⇒(KLMにてアムステルダム乗り継ぎ)⇒バルセロナ<br />7月7日 サグラダファミリア~サン・パウ病院~グエル公園~カサ・ミラ<br />7月8日 カタルーニャ音楽堂~バルセロネータ~グエル邸~カサ・リェオ・モレラ~カサ・バトリョ<br />7月9日 サンタ・カタリーナ市場(ラ・ボケーリア)~バルセロナ大聖堂~グエル別邸~コロニア・グエル教会~バルセロネータ⇒グラナダ<br />7月10日 アルハンブラ宮殿~グラナダ大聖堂~アルバイシン地区<br />★7月11日 グラナダ⇒コルドバ~メスキータ⇒マドリード~シベーレス宮殿~サン・ミゲル市場<br />7月12日 王宮~マドリード⇒パリ<br />7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭<br />7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒パリ~革命記念日花火<br />7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館<br />7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)

2015スペイン・パリ・おまけのロンドン~建築と美酒探訪の旅~ その5 コルドバでメスキータ散歩

2015/07/06 - 2015/07/17

りぽちゃん

りぽちゃんさん

12日間の旅も折り返し地点になりました。

本日はマドリードに移動する前にコルドバへ寄り道です。

お目当ては世界遺産のメスキータと牛テールの煮込み!
色気より食い気です(笑)。

<行程> ★…今回の旅行記はココ
7月12日 王宮~マドリード⇒パリ
7月13日 ショッピング~革命記念日前夜祭
7月14日 パリ⇒ロンドン日帰り⇒パリ~革命記念日花火
7月15日 オペラ座~LV美術館~ルーブル美術館
7月16日 パリ⇒関空(エールフランス直行便)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

アパートメント(スペイン語ではアパルトメントス)をチェックアウトして、大通りから流しのタクシーを拾ってグラナダ駅へ向かいます。

タクシーは自家用車よりもたくさん走っているので、ラクに拾うことが出来ます。

鉄道があまり発達していないグラナダでは駅=バスターミナルのようなのですが、間違えないようにバスに乗ることを猛アピールして向かってもらいました(笑)。

切符売場。

私たちはネット予約してあるので、直接バス乗り場に向かいます。

コチラのバスでコルドバまで向かいます。

フロントガラスの左側にある白い紙袋を自分で取って席に着きます。
    地元の人たちは慣れているのか、それが当たり前のようでした。

日本だとおそらく運転手さんか係の人が丁寧に渡してくれるんでしょうけど、日本との違いをここでも実感します。

紙袋の中にはミネラルウォーターのペットボトルと軽食(パウンドケーキのようなもの)、車内用のヘッドフォンが入っています。

席は革張りで、1列+2列のゆったりシートでした。

こんな景色の中を進んで行きます。

3時間の予定でしたが、2時間半くらいでコルドバに着きました。

・・・が、普段バスに乗り馴れないのでちょっと酔ってしまいました(>_<;)

コルドバのバスターミナルに到着です。

バスターミナルの真ん中はこんなカンジで木がたくさん!

コルドバ観光の間、スーツケースをコインロッカーに預けます。

使い方がわからなくて困っていたら、英語のはなせる家族が外の自販機?でロッカー専用のコインと交換してから使うんだよ、と教えてくれました。

コチラがその自販機。

1回の利用料は4ユーロです。

こんなコインが出て来ます。

私はすんなり預けられたのですが、次に家族が預けようとすると鍵が閉まらない!

でもコインはもう戻って来ないし、自販機横の窓口は閉まったままで係員もいない・・・

結局もう一度コインを購入するはめになり、合計8ユーロ。。。

何事も確認が必要ですね。

さて、タクシーに乗ってメスキータまで。

その前にお昼ゴハンにしましょう。

ガイドブックで見ていたエル・カバーリョ・ロホへ。

細い路地にあるので、一度前を通ったのに見落としてしまいました。

お店を探している間も、灼熱の太陽が照りつけてクラクラします。。。

エル カバーリョ ロホ 地元の料理

1階にバル、2階にレストラン by りぽちゃんさん

1階のバルではなく2階のレストランへ。

ウェルカムドリンクのコルドバワイン。

店内はこんなカンジ。

かしこまりすぎず、かといってカジュアル過ぎない雰囲気でした。

でも、ウェイターはご年配の男性がスーツに蝶ネクタイでビシッとキメていました。

カヴァのロゼをオーダーしたら、ワイングラスに注がれた!

ん〜。。。(〜_〜;)

前菜のタルト型に入ったスープ?

めちゃウマでした!

• お目当ての牛テールの煮込みが来ました〜♪<br /><br />ポテトが散らしてあります(笑)。<br /><br />柔らかくて美味!<br /><br />暑い中頑張って来てよかった〜。

お目当ての牛テールの煮込みが来ました〜♪

ポテトが散らしてあります(笑)。

柔らかくて美味!

暑い中頑張って来てよかった〜。

デザートを勧められましたが、結構お腹いっぱいになったのでパス。

めちゃ甘そうでした。

さて、メスキータを見学しに行きましょう。

コチラはオレンジの中庭。

ヤシの木が南国っぽい!

尖塔が建っています。

暑いので中庭の周りの日陰を歩きます。

これはなんだったかな?

暑すぎたので記憶が若干とんでます(笑)。

チケット売場でチケット購入。

横に自販機もありましたが、そんなに混んでなかったので窓口で。

何かあっても話が出来る方が安心ですもんね。

いよいよ入場です!

メスキータ 寺院・教会

一度は訪れたい場所 by りぽちゃんさん

入ってすぐ現れる円柱の森!

• 窓もカワイイ☆

窓もカワイイ☆

赤いレンガと白い石灰石を順に組み合わせています。

• スゴイです〜!!

スゴイです〜!!

メスキータはイスラム教のモスクにキリスト教の教会が増築された珍しい建築。

色んな建築様式が混じっています。

下の紅白アーチ部分は暗いのに、天井は窓があってとても明るい。

天井装飾が見事でしばし見とれます。。。

礼拝堂。

なんかもう、圧倒されてしまいます。

建築のおもしろさと、美しさと、不思議さに何枚も写真を撮ってしまいます。

ふたたび円柱の森。

このあたりは比較的新しい部分で、紅白の色は塗り分けられているだけです。

でもやっぱりスゴイな〜って思ってしまいます。

ここが一番キリスト教っぽい感じでした。

左奥に見えてる壁の絵、キリスト教っぽくないですか?

天井の模様がステキ!

円柱の森に突如現れた空間。

これ、なんだったのかな〜?

入口で日本語の説明マップをもらったのですが、暑くてもはや何がなんだかわからなくなってます(笑)。

目で見るととってもキレイだったのですが、iPhoneでは限界ですね。

ミフラーブ。

キブリ壁 (muro Kibli) といわれるメッカのカーバ (Kabah) 神殿の方向を指し示す壁が正面にあり、目印となるミフラーブ (Mihrab) と呼ばれる小さな窪みが設けられている。(Wikipediaより)

内部の回廊。

すぐ隣の回廊は新しめ。

間から撮るとこんなカンジ。

増築されたのがはっきりとわかる造りでした。

壁もカワイイのです。

ぐるぐる廻って入口の方に戻って来たみたいです。

初期に建てられた地下部分。

透明になっていて様子を見ることが出来ました。

メスキータを後にして、花の小道を探してみましたがわからずじまい。。。

20分くらいウロウロしましたが、暑すぎてギブアップ。

あきらめてタクシーで駅に向かいます。

バスターミナルの向かいにある鉄道駅に戻って来ました。

コルドバ中央駅

ここからマドリードへ! by りぽちゃんさん

こちらから中に入ります。

AVEに乗ってマドリードに移動します。

電光掲示板で電車の発車ホームを確認。

コンコースにあったジェラート屋さん。

クリームチーズケーキジェラートを食べました。

荷物のセキュリティチェックを終え、ホームに下りて来ました。

2等車内の様子。

比較的きれいな車内ですが、途中でジプシーなのか、地元の女のコなのか、あまりお行儀の良くないグループが別の車両から移動して来ました。

わりと騒がしかったのですが、周りの人は誰も注意しない・・・

変に関わって面倒なことになってもイヤなので、自分の荷物をギュッと握りしめて素知らぬ顔をしてやり過ごしました。

そうこうしているうちに無事マドリードに到着です。

何もなく一安心。

この後はホテルに向かいます。

アトーチャレンフェ駅 (地下鉄)

コルドバから到着したら・・・ by りぽちゃんさん