タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はこないだコーカサス三国に行った影響かどこか三国に行きたくなり、前から興味があったバルト三国へ。<br />せっかくなので、フィンランドのヘルンシキから入り、バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)を経て、ベラルーシのミンスクへ抜けるルートを約一週間で一人旅してきました。<br /><br />秋というか日本で言う真冬並みで、天気もずーーっと悪かったですが、ある意味ノスタルジックな旅ができました。<br /><br />エストニアのタリン旧市街は、やはりかなりのメルヘンタウンで、大きさもちょうど良くすごく観光しやすかったです。<br /><br /><br />【日程】<br />□10/20(木) 22:30成田⇒<br />□10/21(金) ⇒4:40イスタンブール7:35⇒11:05ヘルシンキ<br />       ヘルシンキ観光 &lt;ヘルシンキ泊&gt;<br />■10/22(土) 7:30ヘルシンキ⇒9:30タリン[フェリー]<br />       タリン観光 &lt;タリン泊&gt;<br />■10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]<br />       リガ観光 &lt;リガ泊&gt;<br />□10/24(月) 9:00リガ⇒11:30シャウレイ[バス]<br />       シャウレイ十字架の丘観光<br />       15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] &lt;ビリニュス泊&gt;<br />□10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 &lt;ビリニュス泊&gt;<br />□10/26(水) 7:20ビリニュス⇒9:50ミンスク[列車]<br />       ミンスク観光<br />      17:10ミンスク⇒19:50イスタンブール<br />       イスタンブール観光<br />□10/27(木) 1:40イスタンブール⇒19:10成田<br /><br />【宿】<br />フィンランド・ヘルシンキ:Hotel Arthur 70ユーロ×1泊<br />エストニア・タリン:Rixwell Gotthard Hotel 38.88ユーロ×1泊<br />ラトビア・リガ:Rixwell Centra Hotel 40ユーロ×1泊<br />リトアニア・ビリニュス:Alexa Old Town Hotel Vilnius 36.9ユーロ×2泊<br /><br />【主な交通】<br />●エアー<br />ヘルシンキinミンスクoutのトルコ航空で総額70,090円<br />●フェリー<br />ヘルシンキ⇒タリン 36ユーロ<br />Tallink Silja Line:http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruiseで事前予約<br />●バス<br />タリン⇒リガ 10ユーロ★<br />リガ⇒シャウレイ 11.5ユーロ★<br />シャウレイ⇒ビリニュス 13.7ユーロ<br />ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ<br />★は事前予約 Lux Express:https://luxexpress.eu/<br />●列車<br />ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ

秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【2】エストニア・タリン旧市街

2016/10/22 - 2016/10/23

タリン観光 <タリン泊>
■10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]
       リガ観光 <リガ泊>
       シャウレイ十字架の丘観光
       15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] <ビリニュス泊>
□10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 <ビリニュス泊>
       ミンスク観光

ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ
●列車
ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ

高速・路線バス タクシー 徒歩

ヘルシンキから2時間ぐらい、9:30頃タリン港に到着!

タリン港 船系

向こうに旧市街の塔みたいなのが見えるし、とりあえずみんなが歩いて行く方についていく。

そしたら新市街の方に行ってしまいそうになったので、アプリのMAPS.MEでナビりながら旧市街の北にある入口であるふとっちょマルガレータに到着。
    港から15分ぐらいかなー

なぜかここに向かってくる人は日本人のみで、自分以外に5人ぐらい。
    デカいザックは自分のみだったので、みんなヘルシンキから日帰りっぽい感じでした。

ちなみにこのふとっちょマルガレータとは、元々は砲塔として建てられたんだけど、その後監獄になって、その時囚人の食事を作る太ったおかみさんの名前がマルガレータだったからなんだって。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

おおぉぉ
    淡いけどカラフルたねー

まだ早い時間なせいか閑散としてる。

三人姉妹ことスリーシスターズ。

今はホテルになってて天皇陛下も泊まられたらしい。

三人姉妹 史跡・遺跡

そのまん前にある予約しておいたRixwell Gotthard Hotelにとりあえず入り、チェックインが14時以降なので荷物を置かせてもらう。

後で撮ったやつだけど、こんな感じ。

清潔だし廊下とか内観が雰囲気あって良かった。

一泊38.88ユーロ。
    やはりヘルシンキから比べるとグンと物価が落ちたね。

こちらもagodaとかBooking.comとかでドミじゃない部屋だとこんぐらいの値段が最安値でした。

すぐ近くの聖オレフ教会へ。

聖オラフ教会の塔 建造物

ここの塔はタリン旧市街では一番高い建物で、高さは123.7m。

60mのところにある展望台までなら2ユーロで登れます。

営業時間は10:00~18:00

258段。。そして狭いのですれ違うの大変っす。

みんなけっこうシンドそうで、自分は最近山登りしてて良かったーと思った。

前の香港人かなんかのおばちゃんが愚痴みたいな独り言がうるさくてウザかった。

やはり眺めバッチリ☆

メルヘンだな~

見たかった眺めだ。

この塔がイカしてる!

ちなみにこんな感じで、こちらもすれ違うの大変っす。

西側。

あちらにもカワユイ家並みが。

東側は新市街。

一応、バルト三国のシリコンバレーと呼ばれてるらしい。

有名なスカイプもこの国発祥なんだって。

北東にさっき着いた港も見えた。

下の教会へ。

聖オラフ教会 寺院・教会

なんかこの静寂がクセになってきた。

宝箱発見!

ぶらぶら。

女子ウケしそうなお店がたくさん。

マトリョ~シカ♪

今回はほぼマトリョ圏を旅してるのでどこでも見かけた。

城壁。

うむ。中世っぽいぞ。

城壁入口 (修道女の塔) 建造物

窓もなんかいーね。

今さらだけど、タリン旧市街の地図。

もち世界遺産。

半日あれば大体つかめます。

一番北の黒い点がさっき入ってきたふとっちょマルガレータ。
    左の少し小さいエリアがトームペア(山の手エリア)です。

そのトームペアの展望台へ。

ここからもタリンっぽい!

目の前でこんなの売ってたのでちびちび飲んで温まる。

こういう露店もイイ感じ。

大聖堂(トームキルク)へ。

エストニア本土では最古の教会で、なんとお墓でもあるらしい。

この下に色々な人が眠ってるんだって。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

なんかもうすぐ12時からオルガンのコンサートがあるらしく、5ユーロで入ってみる。

でっかい紋章がたくさん。

オルガンご立派!

でも、この時はなんかコンサートだとは聞き取れたけどオルガンのコンサートだとわからずに、あと20分ぐらいあったし待つの面倒だったので外に出てしまった。。

後でガイドブックを読んで知り、めちゃくちゃ後悔した。。

あーあー…

その裏手の展望台。

旧市街じゃない方角だったのでチラ見程度で。

絵になる町並みですねー

タリン歴史地区 旧市街・古い町並み

もう一つの展望台へ。

ここからもまあまあイイ感じ。

コフトウッツァ展望台 建造物

今回はほぼ全部街歩きの旅なので天気は全然期待してなかったけど、やはり晴れの方が絶対映えるなー・・・

さっき登った聖オレフ教会。

なんか歌ってる人。

トイレは0.5ユーロ。

基本この旅のトイレは全部有料だった。

ここトームペア(山の手)のみのMAP。

まん中上のがさっき行った大聖堂。

右上のオレンジ色の半分の花みたいなのが展望台。

トームペア 散歩・街歩き

まだオクトーバーだけど、スウィートノーベンバーって感じだった。

入れないらしいんだけど、トームペア城の正門。

トームペア城 城・宮殿

の正面にあるロシア正教会のアレクサンドルネフスキー聖堂。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

やっぱロシア正教の方がタイプだわー

やはり中もゴージャス!

ちょー煌びやかっす!

天使がいた♪

ここ、良かった!

トームペア城の南にあるのっぽのヘルマンてゆう塔。

ネーミングがユニークだなー

のっぽのヘルマン 建造物

こちらは『台所をのぞけ』という意味のキーク・イン・デ・キョク。

かつてこの塔から下町の家々の台所が見えたからなんだって。

今は博物館なんだけど、中には入らず。

地下道 (キーク イン デ キョク内) 建造物

トームペアを出たら城壁の上にカフェがあった。

左の階段から登って上がカフェになってます。

カフェ ダンネブログ カフェ

一番メインのラエコヤ広場へ。

ラエコヤ広場 広場・公園

旧市庁舎がドシンと。

タリン旧市庁舎 史跡・遺跡

こんなの乗れるみたい。

この辺はオシャレなオープンレストランがけっこうあるけど、寒いのでみんな中で食べてました。

VISA対応のATM有り。

向こうに旧市庁舎の塔が見えるこの路地が気に入った♪

旧市庁舎の塔 建造物

その通りのこちらのレストランで

SAKUというエストニアのビールを♪

そしてなぜかカルボナーラをペロリ。

いーねー

タリン。

ほんとメルヘン。

博物館なので入らなかったけど、ここも有名な観光名所な大ギルドの会館。

ちなみにギルドとは、中世ヨーロッパの商工業者の職業別組合。

大ギルドの会館 (エストニア歴史博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

の目の前にある精霊教会。

聖霊教会 寺院・教会

味のある時計。

入場料は1ユーロ。

ここはこじんまりしてるけど

なにげに良かった。

コンビニみたいなストアもオシャレ。

フィンランドもそうだったけど、バルト三国の水は基本ガス入りばっかで、ガス無しは『Gaseerimata』とか『Still』って書いてあるんだけど、そんなの書いてあるの無い時は店員さんに聞かなくちゃわからなかった。

そしてガス無しでも硬水なので不味い..

帰りのトルコで買った水が美味しく感じた。

ビールとかワインとか今日の夜食と明日の朝食を購入。(ホテルは朝食付きだけど、バスの時間が早いので)

パンはほとんど1ユーロ以下でまあまあ安かった。

ピック通りってとこを通り、一度宿にチックインしちょっと休んでから

ピック通り 散歩・街歩き

再び夜景でも見にラエコヤ広場へ。

ラエコヤ広場 広場・公園

イイ感じですね~♪

お店も全部オシャレに見えるわ。

いーなー…

俺はエア彼女で我慢するよ。

このヴィル通りが一番賑やかだった。

ヴィル通り 散歩・街歩き

バルセロナでもこんな感じに花がたくさん売ってたなー

ヴィル門 建造物

やっぱこの路地いーわー

ブラックヘッドの会館。

この後のラトビアのリガにも同じ名前なのあったけど、ま、なんかギルドみたいな感じの会館ってことらしい。

ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡

聖オレフ教会もライトアップされてた。

おやすみなさーい。

翌朝、今日はここタリンからラトビアのリガに向かう予定で、7:00発のバスを予約してあるので、6時頃に宿を出てタクシーでタリンのバスターミナルへ。

トラムでも来れるらしいけど、やってないかもと思い、というかトラム停留所まで歩くのめんどいのでタクシーで来ました。
    宿からは10分ぐらい、タクシー代は5ユーロ弱だったと思う。

ちなみに、トップにも書きましたが、バスはLux Express

バスターミナル (タリン) バス系

はい。今日も寒いですよ~

時刻表はこんな感じでわかりやすいです。

プラットホームは8番ね。

マップ。

10分ぐらい前に

バスが来ました。

あらかじめネットで予約したときにチケットを印刷できるので、それを持ってきて見せるだけ。

てゆーかめっちゃゴージャス!

こんなんだよ!!

座席も広いし飛行機だとプレミアムエコノミーって感じ!

目の前の画面で映画とか音楽とか聞けるし、もちろんWiFiフリーで充電可能!

しかも!コーヒー無料!

トイレ付き!

タリン→リガで4時間半あるのに10ユーロ!
    しかもネット予約時に席も選べます。

このバス会社、サイコーっす♪

もちろんこのバスターミナルにもLux Expressのチケット売り場みたいなのありました。

よし!

お次はラトビアだ!

• andさん 2016/11/13 01:55:54
    タリン行きたくなりました
    よーべんさん、こんばんは!

前からタリンは魅力的な街だと思っていましたが、ますます行きたくなっちゃいました。
    ほんと街並みがかわいいし、どこを撮っても絵になる感じですね〜

半日観光?で十分でしょうか?

なかなか長い休みがないので3国見となると行けても半日かなぁと…

続きも参考にさせていただきますね!
    and

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/11/14 09:05:12
    RE: タリン行きたくなりました
    andさん、こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます!

タリン、ほんと絵本の世界のようで女子はメロメロになると思いますよ♪
    こんなアラフォー野郎でさえキュンキュンしちゃいましたもん(笑)

自分はほぼ丸一日でしたが、そうですね、おそらく半日あれば大体の主要ポイントはまわれると思います。
    ですが、正直リガとビリニュスはもう一泊したかったなーって感じです。

ぜひぜひいつか訪れてみてください!

• mayたんさん 2016/11/05 23:25:39
    メルヘンな街
    タリンいいですね。
    女子好みな可愛らしい街!黄色く色づいた木々の風景も素敵。
    エア彼女、思わずクスッと笑ってしまいました。
    一人旅だと夜ゴハンが寂しいんですよね。
    しかもロマンチックな夜の街は(笑)

may

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/11/08 08:52:30
    RE: メルヘンな街
    タリン、ここは特に女子ウケ間違いナシですよ!
    はじめてきちんとヨーロッパ目的で行きましたが、なんか好みが女子寄りになってきちゃいましたもん(笑)

> エア彼女、思わずクスッと笑ってしまいました。
    > 一人旅だと夜ゴハンが寂しいんですよね。
    > しかもロマンチックな夜の街は(笑)

そうなんですよね。。
    特に今回は毎晩ロマンチックだったので夜一人でレストランに入れなくて。。
    なのでエア彼女と晩酌しながら過ごしました(笑)

• スイカさん 2016/11/03 23:12:35
    素晴らしい!
    こんばんは、よーべんさん

バッチリ素晴らしくてコメント入れようとしたのですが、言いたいことは、前コメントさんが全て言ってしまってました。ホント同意見、同文章のコメントです。
    タリンの街並み素晴らしいですね。パステルカラーの色合いがとても気持ちいいです。
    そして、地域の物価がだいぶ下がってきたので、更に楽しく見れるようになってきました。
    そして、そして、やっぱりバス!
    なんですかあれは!F1コクピットとまでは言いませんが、凄い!の一言です。
    メーカーはどこなんでしょう。やっぱり高級車メーカーなんでしょうか。
    こんなバスなら最低でも8時間は乗っていたいです。

スイカ

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/11/04 11:27:48
    RE: 素晴らしい!
    スイカさん、こんにちはー

バルト三国、良かったですよ〜
    どこの町も甲乙付けがたいですが、特にタリンはオレンジ色の屋根が印象的でほんとおとぎ話の世界にいるようでした。
    前はワイルドな国ばかり行ってましたが、こういう絵になる街並みにどんどん興味が持っていかれてます。。

バス、ですよね!スゴいですよね!
    自分も事前の情報である程度知ってましたが、実際は予想以上でほんと快適なバスでした。
    メーカーはわかりませんが、あの辺ヨーロッパのやつっぽいですよね。さすがです。
    ほんと、むしろ夜行とか8時間ぐらい乗りたいぐらいですよね。

まだまだ続きますので良かったらご覧くださいませ〜

よーべん
  • eahawkさん 2016/11/01 05:25:53
    このバスは羨ましい!!
    よーべんさん

こんにちは!
    今回の旅行記はジェラシーを感じながら拝見させていただきました(笑)

街並みと良い、雰囲気と良い良い街ですね!!

特に最後のバス!!
    なんですかこの完成度は!!
    しかもコーヒーサーバーまで!!!

タンザニアで乗ったいる自称ラグジュアリーバスの文字が霞んで見えます・・・

次回も楽しみしております(^^♪

eahawk

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/11/02 11:08:05
    RE: このバスは羨ましい!!
    eahawkさん、こんにちはー

あはは(笑)
    そうですね。このバス、自分も今まで乗った中でも一番ハイスペックでしたし、さすがにアフリカと比べちゃうと・・・って感じですよね。。

それにしても、今回は初めてきちんとヨーロッパ目的で行ってみましたが、メルヘンな街並みとか雰囲気とかけっこう好きにってきて女子化しそうですよ。

まだまだ続きますのでどうぞお楽しみに〜♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ