2016/10/26 - 2016/10/26
よーべんさん
今回はこないだコーカサス三国に行った影響かどこか三国に行きたくなり、前から興味があったバルト三国へ。
せっかくなので、フィンランドのヘルンシキから入り、バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)を経て、ベラルーシのミンスクへ抜けるルートを約一週間で一人旅してきました。
秋というか日本で言う真冬並みで、天気もずーーっと悪かったですが、ある意味ノスタルジックな旅ができました。
ミンスクはベラルーシの首都で、これぞ旧ソな感じが新鮮で楽しめました。
【日程】
□10/20(木) 22:30成田⇒
□10/21(金) ⇒4:40イスタンブール7:35⇒11:05ヘルシンキ
ヘルシンキ観光 <ヘルシンキ泊>
□10/22(土) 7:30ヘルシンキ⇒9:30タリン[フェリー]
タリン観光 <タリン泊>
□10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]
リガ観光 <リガ泊>
□10/24(月) 9:00リガ⇒11:30シャウレイ[バス]
シャウレイ十字架の丘観光
15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] <ビリニュス泊>
□10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 <ビリニュス泊>
■10/26(水) 7:20ビリニュス⇒9:50ミンスク[列車]
ミンスク観光
17:10ミンスク⇒19:50イスタンブール
イスタンブール観光
□10/27(木) 1:40イスタンブール⇒19:10成田
【宿】
フィンランド・ヘルシンキ:Hotel Arthur 70ユーロ×1泊
エストニア・タリン:Rixwell Gotthard Hotel 38.88ユーロ×1泊
ラトビア・リガ:Rixwell Centra Hotel 40ユーロ×1泊
リトアニア・ビリニュス:Alexa Old Town Hotel Vilnius 36.9ユーロ×2泊
【主な交通】
●エアー
ヘルシンキinミンスクoutのトルコ航空で総額70,090円
●フェリー
ヘルシンキ⇒タリン 36ユーロ
Tallink Silja Line:http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruiseで事前予約
●バス
タリン⇒リガ 10ユーロ★
リガ⇒シャウレイ 11.5ユーロ★
シャウレイ⇒ビリニュス 13.7ユーロ
ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ
★は事前予約 Lux Express:https://luxexpress.eu/
●列車
ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
10/26の朝、6:30過ぎに宿を出て、すぐ5分ぐらいでビリニュス駅へ。
今日は7:20発の列車でベラルーシのミンスクへ行き、観光してから夕方発の便でインスタンブールへ。
んでイスタンブールをちょびっと観光してから日本へ向かうというややハードな一日。
バルト三国を旅する人はこの後ポーランドへ抜ける人が多いけど、自分は最近旧ソをコンプしたくなってきたのと、ポーランドよりベラルーシのミンスクの方が距離的にも近かったのでチョイスしました。ビリニュス駅 駅
ちなみに、前々回にも書きましたが、チケットの購入は昨日の朝、ここビリニュス駅入って
すぐ左に国際線のチケット売り場があるので
こちらで購入しました。15.13ユーロ。
時刻表。
この時期は7:20発が始発で、一日4本。 -
11月からの時刻表。
サマータイムが終わるので出発が一時間早まる感じだと思う。 -
6:30~20:10
カード払い可能、英語通じます。 -
時刻表。
プラットホームは5番なんだけど、国際線はイミグレを通らないといけないので、ちょっと迷いました。
駅入って正面のエスカレーターで地下に降り、突き当り手前の左側が国際線専用のイミグレです。 -
こんな列車。意外にキレイ。
もちろんトイレ有り。
一時間しないぐらいでボーダー付近の駅に止まり、そこでベラルーシのイミグレ職員が乗車してきて、次の駅までの間に席まで来て一人一人手続きする感じ。
ベラルーシのビザはビリニュスでも取れるらしいんだけど、自分はあらかじめ日本でトランジットビザ(48時間有効)を取得しときました。
前はビザ取るのがかなり面倒みたいでしたが、最近はトランジットビザなら郵送で簡単に取れます。
上のURLから申請書をダウンロードし埋めて、写真一枚貼ってパスポートとその申請書、帰りのフライトのEチケ、返信用の封筒の4点を送って10日ぐらいで無事ビザが貼られて家に届きました。
なんと無料!!
基本、保険の加入も義務付けられてますが、トランジットビザの人は不要みたいなので、そんなの入りませんでした。(クレカの自動付帯のみ)
それにしても、ウワサには聞いてたけど、ここのイミグレスタッフ、かなり念入りにパスポートを調べて、二人がかりでルーペで全部のページを凝視されました。
こういう時色んな国のスタンプとかビザがあるとドキドキさせられるので、次回のパスポートは5年にしようと思った。
出入国カードは英語版を渡してくれてすごく簡単でした。 -
ちょうど2時間半ぐらい、9:50にミンスク駅に到着。
ミンスク駅 駅
たった2両だったの?
うわーー
いきなりカッコイイ建物! -
まずは、目の前のミンスク駅の地下に荷物預かり所があるとの情報だったので、駅へ。
お、あれだね!
ここを入ると
こんな感じ。
あそこのカウンターで支払い。10,000BYR(約55円)
まだベラルーシルーブル持ってなかったのでカードで払いました。 -
すぐ近くに両替所があったので、こちらで両替。1ユーロ≒20,300BYR
ATMは見当たらなく、駅前の銀行にありました。
トイレもこの地下にしかないらしいです。 -
地下道を通り市街へ。
お花屋さんがたくさん。 -
駅出てから10分かからないぐらいでネザレージナスツィ広場へ。
ド共産圏な建物ばかりで建物一つ一つがデカいので、距離感が難しい。ネザレージナスツィ広場 広場・公園
こういうのも旧ソだね。
その前にある聖シモン・聖エレーナ教会へ。
聖シモン 聖エレーナ教会 寺院・教会
ほほ~
こちらもイイ空気ですね~ -
心が安らぐよ。
外にカッコイイ像があった。
ネザヴィシモスチィ通りを北へ。
ほんとロシア系の言葉って言いにくいよね。 -
道広い。歩道広い。建物デカい。人もデカい。
旧ソ感強め☆
さすがソビエトテーマパークと呼ばれてるだけある。
中心にあるグム百貨店。
グムデパート 百貨店・デパート
そのデパートのところにある交差点、レーニン通りを左へ。
レーニン通り 散歩・街歩き
旧市庁舎前へ。
旧市庁舎 建造物
その前のこの辺が観光スポットがあるので、ツーリスト多めです。
右手前のは教会ではなくて、コンサートホールでした。 -
レーニン通りの向かいにある聖母マリア教会。
聖母マリア教会 寺院・教会
こーいうのベートーベンに見える。
お土産屋が並んでる。
マトリョ~
すぐ近くのミンスクのシンボル的な存在の聖霊大聖堂へ。
聖霊大聖堂 建造物
ベルーシ版もいーねー
中。
この前室みたいなところですでにイイ感じだけど、 -
メインがスゴい!
このイコンがすっごい美しかった。
ベラルーシ人の敬虔さも見れた。
違う部屋にもこういうのたくさんあって、見応えある。
入り口のドアがカッコよかったです。
ここは来て良かった。
目の前はこんな感じ。
ちょっと北のスヴィスラチ川を渡る。
そして、あの左辺りの
トラエツカヤ旧市街区へ。
なんかここは戦前の商家などをそっくり復元したところらしく、ま、エセ旧市街って感じ。
ちなみにトラエツカヤとはベラルーシ語で『聖三位一体』の意味。 -
MAP
でも、他の方の旅行記でもありましたが、かなりのガッカリ系。。
今回はイイ感じの旧市街をたくさん見てきてしまったので、感動はほぼ無し。。 -
ちょっとカラフルな建物が並んでるなーぐらい。
こちらのカフェで一服しよっかなーと思ったら
なにげにオシャレなチャイバーで
チャイを一杯。
もちろんWiFiフリーだし、すっごく雰囲気良くてまったりしちゃいました。
スタッフのベラルーシ人の女の子がめっちゃくちゃ可愛くて長居してしまったのもある。。
つたない英語で今晩ここでミニコンサートがあるから来ませんか?と声掛けてくれたけど、これから帰国なんだよねーと。
ベラルーシにもこんなお店があるんだーとビックリした。 -
ふたたびぶらぶら。
日本食っぽい。
やはりこの国もトイレは有料。10,000BYR(約55円)ぐらいだったと思う。
寒いけど楽しい。
キーロフ通り 散歩・街歩き
ウクライナとかモルドバも近いうち行ってみよう。
シティーツアーもありました。
ミンスク駅前へ。
ミンスク駅 駅
ATM有り。
そろそろ帰路へ。
なにげにミンスクの国際線であるミンスク第2空港は市内から東に42kmぐらいあるらしく、バスでも行けるんだけど自分はタクシーで。
途中空港近くにある独立戦争時のミンスク解放記念である栄光の丘に寄る感じで1,000,000BYR(約5,500円)
値段交渉するの忘れたけど、歩き方情報だと400,000BYR(約2,200円)だったので、値切れると思う。
ていうか、この旅歩き方何冊必要なの?てなぐらいのエリア移動だったので、北欧とバルト三国のしか持ってきておらず、ベラルーシは写メで保存してて地図ぐらいしか見てなかったから値段調べるの忘れてました。 -
ちょっと行った先にあったミンスク市民に『アルマーズ(ダイヤモンド)』と呼ばれているベラルーシ国立図書館。
夜はライトアップでほんとダイヤモンドみたくなるんだって。ベラルーシ国立図書館 散歩・街歩き
ミンスク市内はこういった高層アパートがたくさんあったけど、
ちょっと離れるとだだっ広い平原に集落がちょいちょいある感じ。
ベラルーシ全体の面積は日本の本州より少し小さいぐらいで、人口は全体で約950万人。
東京だけで人口1,000万人以上いるよ。と言ったらドライバーが仰天してた。 -
30分ぐらいで栄光の丘へ到着。
これぞ旧ソ!って感じで興奮♪ -
駐車場に洗車がズラっと。
登ってみまーす。
まわりはこんな平原。
デカい。
なんかこないだ行ったジョージア(グルジア)のカズベキに行く途中に見たロシア・グルジア友好記念塔にちょっと似てる。
こんな眺め。
西のミンスク方面。
何組か楽しそうに写真撮ってました。
バスでは来れないと思うけど、タクシーなら空港ついでに寄るのはアリだと思います。
ほーんと今回はどんより天気だったけど、意外に楽しめたなー
んで栄光の丘から10分ちょっとでミンスク第2空港へ到着。
ミンスク国際空港 (MSQ) 空港
17:10の便でイスタンブールへ!
最後はイスタンブールをほんのちょびっとぶらついて帰国しまーす。
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ
前の旅行記
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【6】リトアニア・ビリニュス旧市街
ビリニュス
次の旅行記
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【8】帰りにちょびっとイスタンブール
イスタンブール
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【1】ヘルシンキ街歩き
2016/10/20~
ヘルシンキ
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【2】エストニア・タリン旧市街
2016/10/22~
タリン
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【3】ラトビア・リガ旧市街
2016/10/23~
リガ
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【4】リトアニア・シャウレイの十字架の丘
2016/10/24~
シャウレイ
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【5】雨のドラクエ城(トラカイ城)
その他の観光地
ビリニュス
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【7】ぶらりミンスク
ミンスク
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- kayoさん 2017/01/07 22:33:54
- トランジットビザ
- よーべんさん、こんばんは〜☆
暫く留守にしていたらバルト3国にベラルーシにまで行かれていたんですね。
ロシアのガイド本にちょこっとベラルーシが掲載されていましたが、
「あ、ビザいるんだ〜」っと速攻パスしていましたが、
トランジットビザの情報は有難いです。ミンスクだけだったら48時間で十分なようですね。
バルト3国のエストニア(タリンだけ)は行った事がありますが、
あとの2国もいつか行ってみたいと思っています。
kayo
- よーべんさん からの返信 2017/01/09 12:10:44
- RE: トランジットビザ
- kayoさん、ご無沙汰してます!
そうなんです。とうとう行かず嫌いのヨーロッパをきちんとまわってみましたが、バルト三国はもちろんミンスクもけっこう楽しかったです。
THE社会主義的な建物ばっかでロシアを旅されたkayoさんでしたらけっこう馴染みのある感じかもですね。
ビザもトランジットでしたら郵送ですぐ取れるので是非いつか!
kayoさんも去年は大変でしたね・・・。久々に復帰してくれて嬉しいです。
今年もお互いたくさん攻めましょう!
kayoさんの旅行記楽しみにしてます♪
よーべん
- 8xiangさん 2016/11/13 13:21:16
- はじめまして!
- 私も来年のGWに同じコース行こうと思っているので参考になりました。
ベラルーシだけはビザ&経路の都合で迷ってるんですが。
ロシアというか、旧ソ連の香りがしてよさそうですね〜。迷う。
ところで、ちょっと質問なのですが…
- よーべんさん からの返信 2016/11/14 09:23:44
- RE: はじめまして!
- 8xiangさん、こちらこそはじめまして。
投票&コメントまでしていただきどうもありがとうございます!
バルト、ほんと良かったです!
どこも絵になる街並みですし、国によって微妙な変化も楽しかったです。
ベラルーシはけっこう人気は低いですが、ビリニュスからすぐですし、ソビエトテーマパークは見ごたえありますよ!
> ところで、ちょっと質問なのですが…
> 国境越えのバスというのは大きい荷物など預かってもらえそうですか?スーツケースなどの大きい荷物をトランクなどで預かってもらえないとなると、バックパックで行くしか無いなと。(最近体力が無くて、バックパックも疲れるもんで^^;)
今回のバスは全部トランクに預ける感じでしたので、どうぞご安心を。
電車もフェリーも荷物を置くところはありますし、スーツケースでも問題無いとは思いますが、旧市街の石畳はけっこう大変そうです。。現に大変そうなツーリストを何組か見かけました。
なので、宿は旧市街のド真ん中は避けた方がイイかもですね・・・
GW、どうぞ楽しんじゃってきてください!
よーべん