2016/10/24 - 2016/10/24
よーべんさん
今回はこないだコーカサス三国に行った影響かどこか三国に行きたくなり、前から興味があったバルト三国へ。
せっかくなので、フィンランドのヘルンシキから入り、バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)を経て、ベラルーシのミンスクへ抜けるルートを約一週間で一人旅してきました。
秋というか日本で言う真冬並みで、天気もずーーっと悪かったですが、ある意味ノスタルジックな旅ができました。
十字架の丘はこの旅でも一番行きたかったところで、どんよりとした天気に無数の十字架がなんとも言えない空気を作り出していました。
【日程】
□10/20(木) 22:30成田⇒
□10/21(金) ⇒4:40イスタンブール7:35⇒11:05ヘルシンキ
ヘルシンキ観光 <ヘルシンキ泊>
□10/22(土) 7:30ヘルシンキ⇒9:30タリン[フェリー]
タリン観光 <タリン泊>
□10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]
リガ観光 <リガ泊>
■10/24(月) 9:00リガ⇒11:30シャウレイ[バス]
シャウレイ十字架の丘観光
15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] <ビリニュス泊>
□10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 <ビリニュス泊>
□10/26(水) 7:20ビリニュス⇒9:50ミンスク[列車]
ミンスク観光
17:10ミンスク⇒19:50イスタンブール
イスタンブール観光
□10/27(木) 1:40イスタンブール⇒19:10成田
【宿】
フィンランド・ヘルシンキ:Hotel Arthur 70ユーロ×1泊
エストニア・タリン:Rixwell Gotthard Hotel 38.88ユーロ×1泊
ラトビア・リガ:Rixwell Centra Hotel 40ユーロ×1泊
リトアニア・ビリニュス:Alexa Old Town Hotel Vilnius 36.9ユーロ×2泊
【主な交通】
●エアー
ヘルシンキinミンスクoutのトルコ航空で総額70,090円
●フェリー
ヘルシンキ⇒タリン 36ユーロ
Tallink Silja Line:http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruiseで事前予約
●バス
タリン⇒リガ 10ユーロ★
リガ⇒シャウレイ 11.5ユーロ★
シャウレイ⇒ビリニュス 13.7ユーロ
ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ
★は事前予約 Lux Express:https://luxexpress.eu/
●列車
ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
10/24の朝、リガのホテルの朝食でシャンペーン3杯飲んで出発!
リクスウェル セントラ リガ ホテル
宿から歩いて5分ほど、8時半前にリガのバスターミナルへ。
本日は9時発のリトアニア・シャウレイ行きのバスに乗り、シャウレイで十字架の丘を見てから、またバスでリトアニアの首都であるビリニュスに向かう予定。バスターミナル バス系
目の前にはトラムがたくさん走ってて、リガの通勤風景が見れた。
中へ。
タイムテーブルはこんな感じでした。 -
チケット売り場。
こちらでも買えそうだけど、自分はあらかじめ日本で予約した時にチケットを印刷できるので、それを持参しました。
トップにも書きましたが、予約は
Lux Express:https://luxexpress.eu/ -
ここにもLux Expressのカウンター有り。
英語じゃないのでわからないけど、自分のチケットにはプラットホームは20番だったので、Šauliがシャウレイだと思う。
このキオスクというかコンビニ、この後のリトアニアでもよく見かけた。
さむーーい中待ってると
15分ぐらい前にバスが来ました。
ていうか、おい!
タリン⇒リガみたいなデラックスなバスを予想してたのに違うじゃん!
同じLux Expressでしょ?
と思ったら、コードシェア的な感じだったみたい。。ガッカリ。。
でもどうせ2時間半だしいっか。 -
かれこれ走る事ちょうど2時間半で
11時半にシャウレイのバスターミナルに到着。
リガから一時間半ぐらいでボーダー越えたかなー
ていうか、この旅、リトアニアまでイミグレが無かったから、国をまたぐ実感があまり無かった。バスターミナル (シャウレイ) バス系
3度。。
最初ここから十字架の丘へはバスで行くか迷ってたけど、途中小雨が降ってたし、この数字見てしまったので、タクシーに決定。
ちなみに十字架の丘は、ここシャウレイの町から10kmぐらい北にあって、他の皆様は普通ここからドマンタイ行きのバスに乗って、ドマンタイから歩いて行く感じなんだけど、そのドマンタイのバス停から十字架の丘へは2kmぐらいあるので、こういう決断に至りました。
バスでの行き方は検索すればうじゃうじゃ出てくるので、そちらを参考にしてくださいませ。 -
でもとりあえず十字架の丘を見た後はビリニュスに向かうので、先にバスチケットだけ購入することに。
すぐ目の前のコチラに入ると -
こんな感じにカウンターがあり、一番左のインフォでビリニュス行きのチケットを買いたいんだけど、時間を教えてちょ。と言ったら
こんな紙に時間書いてくれました。おそらく右に書いてくれたのが所要時間だと思う。4時間弱だったけど。
結果14:15発のバスでも間に合いましたが、一応15:05発を上の写真の2番カウンターで購入。13.72ユーロ。
英語はちょっと通じました。
ドマンタイ行きもここで買えるらしい。 -
すぐ目の前には荷物預かり所がありますが、自分はタクシーで行ったので使わず。
情報だと0.4ユーロだったけなー・・・ -
目の前にタクシー止まってるんだけど、ここで乗るとボられるらしいので、近くの観光案内所へ向かう。
バスターミナル前はこんな感じ。
ちなみにこのバスターミナル、こんな感じのショッピングセンターが併設されてます。
帰りはこちらで時間を潰すことに。Saules Miestas 百貨店・デパート
ちょっと北東に歩き
シャウレイの目抜き通りらしいヴィリニアウス通りを左に曲がると
観光案内所に到着。
こちらでタクシーを手配。
むこうに一時間ステイする感じで往復25ユーロ。
時間は30分か一時間か聞かれたので、そういう人が多そう。
ちなみにバスで行けば片道1ユーロ以下だったはず。観光案内所 (シャウレイ) 散歩・街歩き
タクシー
走るとすぐに聖ペトロ&パウロ聖堂。
この協会がシャウレイで一番目立つ感じ。Siauliai Saint Disciple Peter and Paul Cathedral 寺院・教会
さっき通ったリガから来た道を戻る。
なので、頑張ればリガ⇒シャウレイの時に途中下車できるかも。 -
ドマンタイのバス停のところを右に曲がり、こんな感じの道を走る。
バスで来るとここを歩いていく感じ。 -
んで、市内から15分ぐらいで到着。
すっごい近かった。 -
お土産屋があり、ここでお供え用?ではないけど、
1本1ユーロでクロスを購入。
ここで買って建てる人が多いらしいです。 -
インフォもあるので、行きはバスで時間を気にせずまったりして、帰りはここでタクシー呼んで帰るのもありかなーと思った。
ちょっと歩くと、あれだ!
十字架の丘!
すんげーー
圧巻!!
十字架の丘 史跡・遺跡
リトアニアの人口より多い数の十字架があるらしく、毎日増えるので数はわからないらしい。
この正面から奥と両脇にどんどん増えてってる感じ。 -
色々なクロスがあって
ジョージアで見たジュヴァリやアルメニアのハチュカルもあった。
スゴいっす。
実を言うと、この十字架の丘は自分的には曇ってて風が吹いてた方が雰囲気出るな―と思ってたんだけど、この日はちょうどそんな天気で、ある意味ベストコンディションで見れた。
このどんよりとした天気がこれまたこの無数の十字架にマッチして、あの世に近づいてきてしまったみたいだ。
この辺に一つ建てさせてもらう。
ああやって後ろのクロスみたいにどんどん風化してグレーになってくんだろーなー -
初めてここに十字架が建てられたのは、1831年のロシアに対する11月蜂起からではないかと考えられてて、数世紀を経て十字架だけでなく、イエスの受難像やリトアニアの英雄の彫刻、聖母マリア像なども次第に置かれていくことになったとのこと。
『リトアニアの十字架の手工芸とその象徴』として、2008年にユネスコの世界無形文化遺産に登録されたんだって。 -
ちなみに墓地ではないので、死体は埋まってないらしいです。
もうね、どこにも十字架だらけ。
奥に行ってみる。
脇道みたいな小さい道も無数にあります。 -
振り向く。
だだっ広い畑のど真ん中にある感じ。 -
この辺で巡礼者?かわかんないけど、スピーカーからお祈りの声みたいなの流してて、ほんと雰囲気にのみ込まれる。
風でロザリオが揺れカランカランと音が鳴ってて、これまた雰囲気バツグン。
この重々しい空気。
青森の恐山に行った時と同じ感覚になった。 -
日本や色々な国のやつもあった。
ほんと
圧倒された。
そろそろ帰ろう。
あんな感じにまあまあ人いて、あの人たちはほとんどアジア人だった。
日本人も数人いました。 -
ここは見ごたえありました!
帰りにお土産をおひとつ。
10分ちょっとで
シャウレイのバスターミナルに到着し、14時過ぎだったのでちょっと時間を潰すことに。
Saules Miestas 百貨店・デパート
ここのトイレは0.2ユーロ。
でも、たまに人が出てくるタイミングで入ったりする人いました。 -
普通のショッピングセンターって感じ。
昼メシを。
ファーストフードやレストランも数軒入ってます。 -
スーパーもあり。
これが時刻表かな?15:05って書いてあるし。
15:00時前にバス到着。
バスターミナル (シャウレイ) バス系
中。まあまあかな。
バルト三国とかベラルーシもそうだったけど、基本山は無くて、田舎はこんな感じでだだっ広かった。
何度もバス停みたいなところに停まりながら、かれこれ3時間45分ぐらい。
ビリニュスのバスターミナルに到着。
バスターミナル (ビリニュス) バス系
途中みぞれが降ってて、雪が積もってるところもあった。
こちらもトラムが走ってて、ヘルシンキから比べるとけっこうボロくてイイ感じ。
バスターミナルから5分ぐらいで、予約しておいた今宵の宿Alexa Old Town Hotel Vilniusに到着。
一泊36.9ユーロ×2泊
スタッフのお姉ちゃんがロシア系の超超美人でした♪アレクサ オールド タウン ホテル
ま、シンプルだけど、眺めイイしWiFiサクサクだし水回りも問題ナシ。
冷蔵庫は無いけど、とにかく立地がイイ!
ちょうど旧市街とビリニュス駅&バスターミナルの中間にある。
今回の旅は毎日移動する旅なので、立地重視で選びました。 -
すぐ近くのスーパーで夜食買い出し。
このMAXIMAってゆうスーパーがこの国たくさんあった。 -
ビール、種類も豊富で安いっす!
んで酔っ払って就寝。
明日はトラカイとビリニュス観光しまーす。
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ
前の旅行記
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【3】ラトビア・リガ旧市街
2016/10/23~
リガ
次の旅行記
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【5】雨のドラクエ城(トラカイ城)
その他の観光地
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【1】ヘルシンキ街歩き
2016/10/20~
ヘルシンキ
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【2】エストニア・タリン旧市街
2016/10/22~
タリン
2016/10/23~
リガ
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【4】リトアニア・シャウレイの十字架の丘
2016/10/24~
シャウレイ
その他の観光地
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【6】リトアニア・ビリニュス旧市街
ビリニュス
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【7】ぶらりミンスク
2016/10/26~
ミンスク
秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【8】帰りにちょびっとイスタンブール
2016/10/26~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る