その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はこないだコーカサス三国に行った影響かどこか三国に行きたくなり、前から興味があったバルト三国へ。<br />せっかくなので、フィンランドのヘルンシキから入り、バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)を経て、ベラルーシのミンスクへ抜けるルートを約一週間で一人旅してきました。<br /><br />秋というか日本で言う真冬並みで、天気もずーーっと悪かったですが、ある意味ノスタルジックな旅ができました。<br /><br /><br />今回はこれも行きたかったトラカイ城!<br /><br />トラカイはビリニュスから西に30kmぐらいのところにある町で、ここのトラカイ城がドラクエのお城に似てることからドラクエ城と呼ばれてるらしく、まさにロープレの世界で勇者の気分になれました。<br /><br /><br />【日程】<br />□10/20(木) 22:30成田⇒<br />□10/21(金) ⇒4:40イスタンブール7:35⇒11:05ヘルシンキ<br />       ヘルシンキ観光 &lt;ヘルシンキ泊&gt;<br />□10/22(土) 7:30ヘルシンキ⇒9:30タリン[フェリー]<br />       タリン観光 &lt;タリン泊&gt;<br />□10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]<br />       リガ観光 &lt;リガ泊&gt;<br />□10/24(月) 9:00リガ⇒11:30シャウレイ[バス]<br />       シャウレイ十字架の丘観光<br />       15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] &lt;ビリニュス泊&gt;<br />■10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 &lt;ビリニュス泊&gt;<br />□10/26(水) 7:20ビリニュス⇒9:50ミンスク[列車]<br />       ミンスク観光<br />      17:10ミンスク⇒19:50イスタンブール<br />       イスタンブール観光<br />□10/27(木) 1:40イスタンブール⇒19:10成田<br /><br />【宿】<br />フィンランド・ヘルシンキ:Hotel Arthur 70ユーロ×1泊<br />エストニア・タリン:Rixwell Gotthard Hotel 38.88ユーロ×1泊<br />ラトビア・リガ:Rixwell Centra Hotel 40ユーロ×1泊<br />リトアニア・ビリニュス:Alexa Old Town Hotel Vilnius 36.9ユーロ×2泊<br /><br />【主な交通】<br />●エアー<br />ヘルシンキinミンスクoutのトルコ航空で総額70,090円<br />●フェリー<br />ヘルシンキ⇒タリン 36ユーロ<br />Tallink Silja Line:http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruiseで事前予約<br />●バス<br />タリン⇒リガ 10ユーロ★<br />リガ⇒シャウレイ 11.5ユーロ★<br />シャウレイ⇒ビリニュス 13.7ユーロ<br />ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ<br />★は事前予約 Lux Express:https://luxexpress.eu/<br />●列車<br />ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ

秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【5】雨のドラクエ城(トラカイ城)

2016/10/25 - 2016/10/25

よーべんさん

今回はこれも行きたかったトラカイ城!

【日程】
□10/20(木) 22:30成田⇒
       ヘルシンキ観光 <ヘルシンキ泊>
       タリン観光 <タリン泊>
□10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]
       リガ観光 <リガ泊>
       シャウレイ十字架の丘観光
       15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] <ビリニュス泊>
■10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 <ビリニュス泊>
       ミンスク観光

ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ
●列車
ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ

高速・路線バス 徒歩

10/25の朝。

残念ながら雨。。
    ていうかこの日はずっと雨。。
    良かったー 折りたたみ傘持ってきといて。

8時過ぎに宿を出て、とりあえず明日のベラルーシのミンスク行きのチケットを買いにビリニュス駅へ。

5分ぐらいで到着。

ビリニュス駅

入ってすぐ左に国際線のチケット売り場があるので

こちらで購入。

始発の7:30ビリニュス発⇒9:50ミンスク着で15.13ユーロ。

時刻表見せてくれました。

一日4便っぽいね。

ちなみに11月からはこうなるみたい。

サマータイムが終わるから出発時間が一時間早まるってことだと思います。

もちろんカードでも払えて英語通じます。

すぐ目の前のバスターミナルへ。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

時刻表。

ノーデジタル。

あそこのカウンターでトラカイに行きたいって言ったら、そこにバス停まってるから乗って払ってください。と言われ

こちらのバスに乗車。

片道1.8ユーロ。

6番プラットホームだったと思う。

路線バスはこんな感じなんだねー

嫌いじゃないよ。

雨の秋景色を眺めること40分ぐらいで

トラカイに到着。

トゥラカイ バスターミナル バス系

一応帰りのバスの時間を調べておく。

8番ね。

12:30発で帰ろう。

今は9:45ぐらいなので、時間的にちょうど良かったです。

この辺のMAP。

今は下の方のバスターミナルで、目的のトラカイ城は上の小島。
    距離は約2.5kmで、30~40分ぐらいかなー
    今はビリニュスだけど、前は首都だったらしいよ。

ちなみに、リトアニアにはもう一ヶ所日本人観光客に人気な日本のシンドラーこと杉原千畝の記念館があるカウナスって街があるんだけど、今回は時間的に諦めました。

湖沿いを北へ。

左の西側にトトリシュキュウ湖。

雨もまあまあ降ってて、なんかこの物寂しい感じが逆にイイ。

教会があったので入ってみる。

誰もいなくて荘厳な空気。

向こうにもあったので行ってみる。

中もいい!

色合いもかっこいい!

ほんとすごいねー

信仰心って。

東側にはまた違う湖のルコス湖。

夏は湖水浴の人たちがたくさんいるらしい。

聖品芸術展示館ってとこ。

入らず。

聖品芸術展示館 博物館・美術館・ギャラリー

家並みも可愛かった。

ツーリストインフォ有り。

観光案内所 (トラカイ) 散歩・街歩き

ここを曲がって橋を渡る。

のどかだな~

左から歩いて行くと

来た!

トラカイ城!

ほんとドラクエみたいだ。

THE・中世の城!

そして、小島に佇むというナイスロケーション!

トラカイ城 城・宮殿

雨の中こんにちはー

行ってみまーす

営業時間。

入って左のカウンターで入場チケットを購入。6ユーロ。

• 中。

中。

MAP

とりあえず左からまわってみる。

なんか色々展示されてて

扇子があった!

ギロチンも!

カワイーなー

あっちの本丸へ。

旅の勇者のお帰り~

いや、立ち寄り~

なんか映画のセットみたい。

色々お部屋があって、博物館みたいになってる。

ドラクエ3ならここでセーブだね。

ちなみに、自分はドラクエ3世代なので、3が一番好きっす。

後ろのステンドグラス、トランプのキングみたい。

相変わらずだけど、博物館系は説明書きが読めないのでただ見るだけ。

あの絵欲しーなー

ま、とにかく、歴史があっていろいろ重要だったんだよーって事ね。

ちょっと離れてから眺める。

哀愁漂うなー

ここは晴れてたほうが絶対イイと思う。

雨だし寒いし帰ろう。

お土産屋はけっこうあって、自分はやらなかったけど、兜とか剣とか装備して写真撮れるらしい。

ツーリストインフォの中のポスター。

夜のライトアップもアリ!

トイレは0.5ユーロ。

あのお店だけバスターミナル⇔トラカイ城で唯一やってたカフェ。

お店はあったのにやってないところばっかだった。

帰りも30分ちょっとでバスターミナルに到着。

ずっと雨でひさびさに靴までビッショリ不快感。

トゥラカイ バスターミナル バス系

定刻通り12:30にバスが来て出発。

帰りもちょうど40分ぐらいでビリニュスのバスターミナルに到着しました。

午後はここビリニュスの旧市街をぶらぶらしまーす。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

• らびたんさん 2016/11/08 21:19:26
    ドラクエ3
    よーべんさん、毎度どうもこんばんは^^

私もドラクエ3が一番です。
    (79年12月生まれなので、よーべんさんと半年くらいしか違いませんよね?確か)
    いつかドラクエ3旅行記を完成させようと考えてますw
    世界地図ですし、あれをプレイして私も世界を見てみたい!って思ったんですよー。

トラカイほんとドラクエ的でワクワクしますよね。
    てっかめんのコスプレしたのは私です、はい。
    カウナスは私も省きました。
    雨だったのはほんと残念ですが、とても寒かったことと思います。

次のベラルーシも楽しみにしていますね(*^_^*)

らびたん

よーべん

よーべんさん からの返信 2016/11/10 11:25:02
    RE: ドラクエ3
    らびたんさん、こんにちはー

やっぱ3ですよね!
    自分は80年の6月生まれなので、小学生の頃はドラクエ3ばっかやってました。
    ほんとあの世界観、いいですよねー
    あのゲームの経験が今の旅に生かされてる感じもしますもん。
    まさにロープレ的な旅が理想です。
    なので、らびたんさんのドラクエ3旅行記の完成、すっごく楽しみです♪

トラカイ、特にこの日は天気が悪く、この後のビリニュスも雨でしたが、これもこれで風情がイイと前向きに考えました。
    ベラルーシは曇りだったので、まあまあ楽しめました。

お楽しみにー♪

よーべん

よーべんさんのトラベラーページ