リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はこないだコーカサス三国に行った影響かどこか三国に行きたくなり、前から興味があったバルト三国へ。<br />せっかくなので、フィンランドのヘルンシキから入り、バルト三国(エストニア、ラトビア、リトアニア)を経て、ベラルーシのミンスクへ抜けるルートを約一週間で一人旅してきました。<br /><br />秋というか日本で言う真冬並みで、天気もずーーっと悪かったですが、ある意味ノスタルジックな旅ができました。<br /><br />ラトビアのリガ旧市街もこれまたメルヘン極まりなく、絵本の世界を歩いているようでした。<br /><br /><br />【日程】<br />□10/20(木) 22:30成田⇒<br />□10/21(金) ⇒4:40イスタンブール7:35⇒11:05ヘルシンキ<br />       ヘルシンキ観光 &lt;ヘルシンキ泊&gt;<br />□10/22(土) 7:30ヘルシンキ⇒9:30タリン[フェリー]<br />       タリン観光 &lt;タリン泊&gt;<br />■10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]<br />       リガ観光 &lt;リガ泊&gt;<br />□10/24(月) 9:00リガ⇒11:30シャウレイ[バス]<br />       シャウレイ十字架の丘観光<br />       15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] &lt;ビリニュス泊&gt;<br />□10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 &lt;ビリニュス泊&gt;<br />□10/26(水) 7:20ビリニュス⇒9:50ミンスク[列車]<br />       ミンスク観光<br />      17:10ミンスク⇒19:50イスタンブール<br />       イスタンブール観光<br />□10/27(木) 1:40イスタンブール⇒19:10成田<br /><br />【宿】<br />フィンランド・ヘルシンキ:Hotel Arthur 70ユーロ×1泊<br />エストニア・タリン:Rixwell Gotthard Hotel 38.88ユーロ×1泊<br />ラトビア・リガ:Rixwell Centra Hotel 40ユーロ×1泊<br />リトアニア・ビリニュス:Alexa Old Town Hotel Vilnius 36.9ユーロ×2泊<br /><br />【主な交通】<br />●エアー<br />ヘルシンキinミンスクoutのトルコ航空で総額70,090円<br />●フェリー<br />ヘルシンキ⇒タリン 36ユーロ<br />Tallink Silja Line:http://www.tallinksilja.com/en/web/int/book-a-cruiseで事前予約<br />●バス<br />タリン⇒リガ 10ユーロ★<br />リガ⇒シャウレイ 11.5ユーロ★<br />シャウレイ⇒ビリニュス 13.7ユーロ<br />ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ<br />★は事前予約 Lux Express:https://luxexpress.eu/<br />●列車<br />ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ

秋のフィンランド~バルト三国~ベラルーシ【3】ラトビア・リガ旧市街

2016/10/23 - 2016/10/23

タリン観光 <タリン泊>
■10/23(日) 7:00タリン⇒11:30リガ[バス]
       リガ観光 <リガ泊>
       シャウレイ十字架の丘観光
       15:05シャウレイ⇒18:50ビリニュス[バス] <ビリニュス泊>
□10/25(火) トラカイ&ビリニュス観光 <ビリニュス泊>
       ミンスク観光

ビリニュス⇔トラカイ 片道1.8ユーロの往復3.6ユーロ
●列車
ビリニュス⇒ミンスク 15.13ユーロ

徒歩

エストニアのタリンから4時間半、11:30ピッタリにリガのバスターミナルに到着。

バスターミナル バス系

目の前のバスターミナルの建物にVISA対応のATMアリ。

正面はこんな外観。

出て左の地下道がアメコミだった。

地下道を出るとすぐに旧市街へ。

ふむふむ。こちらもイイ感じじゃないの。

リーガ旧市街 散歩・街歩き

予約しておいたすぐ近くのRixwell Centra Hotelに到着し、これまたチェックインは14時からなので荷物を置かせてもらう。

リクスウェル セントラ リガ ホテル

すべてにおいて満足 by よーべんさん

フロント。

清潔でイイ感じだなーと思ったら

後で撮ったやつだけど、お部屋もサイコー♪

水回りもサイコー!

WiFiサクサクで近くにスーパーやレストランなどなど何でもあるし、バスターミナルや駅からも5分ちょっとで立地も最高。
    もち旧市街なので主要の観光スポットもすぐ近く。

一泊40ユーロで、他にもうちょっと安いホテルはありましたが、コスパ良いっす。

この旅で一番ナイスな宿だった。

目の前には両替所も有り。

でも、2014年1月1日からユーロになったので、使わず。

身軽になり散策開始!

こんにちはー

すぐ近くの聖ヨハネ教会へ。

聖ヨハネ (ヤーニャ)教会 (リガ) 寺院・教会

ほほ~

リガの教会もいーねー

すぐ目の前のブレーメンの音楽隊の像。

姉妹都市のドイツのブレーメンから送られたらしい。

こういう看板もヨーロッパ。

目の前の聖ペトロ教会へ。

こちらもタリンの聖オレフ教会と同じで塔に登れます。

塔の高さは123メートルで、展望台は72m。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

ファザードもイイ感じっす。

中に入ると、なんか有名な風見鶏。

塔の歴史。

2階にあるこの前のエレベーターで展望台まで。

料金は9ユーロ。

アメ~ジング♪

リガ大聖堂の存在感がスゴい。

タリンとはまたちょっと違うけど、これもまた中世感強めだなー

やっぱ晴れの方が映えるだろーなー…

行かず嫌いだったヨーロッパ。

ドイツの古城とかも行きたくなってきた。

逆の南側。

手前は中央市場で向こうにテレビ塔も見えた。

行かなかったけど、あの中央市場も見応えあるらしいです。

東側。

行かなかったけど、救世主生誕大聖堂が見えた。

風ビュービューで凍てつく寒さなので退散。

下の教会へ。

いいねー、この空間。

なんかクモの巣みたい。

ゴシック建築ってやつね。

こちらも色々紋章みたいなのが飾ってあって

なんか色々展示されてる

リガと言えばココ的なブラックヘッドの会館。

第二次世界大戦時にドイツ軍によって壊されちゃったんだけど、1999年に再建されたんだって。

ブラックヘッドの会館 建造物

レリーフが美しい。

目の前にいる聖ローランドさん。

あんな感じに、各国の旗を持ったガイドさんがいた。

夏は日本語のガイドさんもいるらしい。

こちらにもATM有り。

これまたタリンと同じように塔が入る路地は絵になる。

ドーマ広場へ。

あちらはこれまたリガでかかせない名所のリガ大聖堂。

バルト三国で最古の歴史を持つ現存する教会なんだって。

ドーマ広場 広場・公園

いーねー

入ろうとしたけど、日曜は14:00~17:00しか入れないらしく、また後で来ることに。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

この辺の建物もカッコいい。

聖母受難教会。

聖母受難教会 寺院・教会

中は暖かくて

心も温かくなった。

すぐ隣ぐらいにあるリガ城。

そもそもリガ。リーガとも呼ばれててややこいんだけど、自分はリガと表記してます。

リーガ城 城・宮殿

三人兄弟。

タリンとかぶる名前も多いね。

ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物

その近くの聖ヤコブ教会。

全然人がいなくて静寂に包まれてた。

聖ヤコブ(イェーカバ)教会 寺院・教会

売店有り。

オシャレなお店が並ぶトゥルァクシュニュ通り。(言いにくい)

トゥルァクシュニュ通り 散歩・街歩き

リガも昔はタリンみたいな城壁に囲まれてたらしく、これはこの辺だけ修復されたんだって。

城壁 城・宮殿

裏っかわにはゴーストという像が。

猫の家。

猫の家 建造物

昔ギルドに入りたかった商人が断られて、ネコの尻尾をギルドの会館に向けて建てたんだって。

タリンとかもそうだけど、こういう昔話が絵本になりそうだよね。

その前のリーヴ広場。

リーヴ広場 広場・公園

この周りにはオシャレなレストランが数軒。

これまたメルヘンな建物ばかり。

ほんとねー

一人でぶらぶらが楽しいっす。

中に入る為にリガ大聖堂に帰ってくる。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

入場料は3ユーロ。

ちょうどなんかお祈りやってた。

ここはステンドグラスが有名みたいで、これが一番良かった。

なんか併設されてる修道院に入れる。

色々と展示されてます。

お土産に絵を一枚。

セグウェイだ!

方向感覚わからなくなるので、ぶらぶら迷子になりながら

旧市街入り口にあるショッピングモールへ。

H&Mぐらいしか知ってるブランドないけど、ラトビアのファッションが見えた。

地下のスーパーで

夜食を買い出し。

そう言えば、この旧市街は1ブロックごとにこういう灰皿付きのゴミ箱が設置されてて、どこでもタバコが吸えた。

ていうか歩きタバコ率高いです。

夜もぶらぶら。

水タバコ屋さんがあった。

さっき行ったショッピングモール。

旧市街周りはこれまたどこでもトラムが入る風景。

あの日本でも人気のブランドかなー

ここにもあった!

極度乾燥!スーパードライストア!

ちなみに過去の極度乾燥は
    カタール・ドーハ
    ドバイ

シンプルなんだけど、なんかこういう路地もいーんだよなー

ちなみにこの辺は治安全然良さそうです。

おキレイっす。

イイ演出してくれてます。

• リーヴ広場 広場・公園

TOKYO!

• 市庁舎 建造物

夜のブラックヘッドの会館もイイ感じ♪

うっとりですよ。

ドーマ広場もひっそり。

ドーマ広場 広場・公園

• リーガ旧市街 散歩・街歩き

夜もたっぷり堪能して

部屋飲みしてお休みしました。

明日はリトアニアに入りシャウレイの十字架の丘を見に行きまーす。