館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回(9/23)つつじが岡第二公園へ彼岸花を見行ったときに、サクラが数輪咲いていました。10月ザクラは10月に咲く、と聞いたので、もっと咲いてるのではないかと思い、再訪しました。<br /><br />10月ザクラの木は思ったよりも沢山あり、前回よりは沢山の花が咲いていました。木全体が花で覆われてはいないので、春の桜の様な姿ではありませんでした。

つつじが岡第二公園の10月ザクラ_2016_花数は少ないが綺麗に咲いていました(群馬県・館林市)

2016/10/15 - 2016/10/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市役所から「つつじが岡公園」へ行く道です。奥方向(東)が「つつじが岡公園」です。
    右手前の建物は「向井千秋記念こども科学館」、その向こう側は「田山花袋記念文学館」です。

東へ進むと、

左側に「旧上毛モスリン事務所」があります。この建物は、群馬県指定重要文化財です。
    上毛モスリン株式会社は、明治35年(1902)に設立されたモスリン製織会社です。明治42年(1909)に、現在の市役所付近に新工場を建設して移転し、全国有数の大モスリン会社に発展したそうです。このときに建てられた事務所がこの建物です。築107年ですね。

ここは、現在「館林市第二資料館」として、歴史的建造物、構築物等を敷地内に移築し「歴史の森」として整備されています。

その東側の交差点です。左奥が「尾曳駐車場」、右奥が「旧秋元別邸」です。

この日の尾曳駐車場は、朝から沢山の車が駐まっていました。

さらに東へ進んで、前回サクラを見たところへ行ってみます。
    写真の奥、生け垣の左側が、10月ザクラの木です。

近づいてみると、前回よりも沢山の花が咲いています。

蕾はピンクですが、白い花です。

ネット情報によると、10月ザクラの花は、白とピンクがあるそうです。

これは、淡いピンクに見えます。

同じ枝から、白い花とピンクの花が咲いています。

これは綺麗な白い花です。

白とピンクが混在しています。

全体を東側から(西方向を)見ています。遠目には、花が咲いているようには見え難いですね。

同じ場所から東側を見ると、わずかに咲いた桜の木の向こうに、城沼が見えます。沼の右側(南側)の緑が「つつじが岡公園」です。

道路から沼のほとりへ降りる階段の途中から見た10月ザクラです。

沼の水面を背景にして撮ろうと思ったのですが、よい位置には花がほとんどありませんでした。

階段を降りながら、花がありそうなところを

さがして撮りました。

階段を降りたところで、振り返って撮りましたが、階段近くにはこのくらい咲いていました。

階段を降りて、橋の下を通り抜けて、「つつじが岡第二公園」の南側へ来ました。

写真の遊歩道は、橋の下から「旧秋元別邸」のほうへ続く道です。右の土手の上が道路です。道の左側は、花菖蒲の畑です。
    この道の両側も「10月ザクラ」とのことです。よく見ると花が咲いています。

こちらの10月ザクラは、白とピンクが混在しています。

蕾はかなり赤くて、花はピンクなのですが、種類が違うのでしょうか。

道路の南側の10月ザクラです。右下に道路のフェンスが見えます。
    その向こうの紅葉(?)と、手前のサクラとを一緒に撮ったつもりなのですが、紅葉ではなくて枯葉でしょうか?

これは、蕾はかなり赤いのですが、花は白です。

10月ザクラの花の向こうに、

「旧秋元別邸」の屋根が見えます。

この花は淡いピンクに見えますが、

こちらの花は白いですね。

• この花は、どちらかというと、濃い目のピンクです。

この花は、どちらかというと、濃い目のピンクです。

白い10月ザクラの背景に赤く見えているのはツツジです。狂い咲きだと思います。

手前は白い花、

奥はピンクの花です。

ツツジが咲いていて狂い咲きだろうかと思っていたら、10月ザクラの下に、アジサイが咲いていました。枯れた花が沢山ある中に、青い花が咲いていました。これも狂い咲きなんでしょうね。

と、そんな風に見ていたら、ツツジの向こうに、

咲いている10月ザクラを、

• 何枚かとることができました。<br /><br />この写真の手前のボケてるのが、狂い咲きらしいツツジです。

何枚かとることができました。

この写真の手前のボケてるのが、狂い咲きらしいツツジです。

手前がツツジ、その向こうに10月ザクラ、その向こうの土手の上が道路、その向こう側に紅葉(枯葉?)が見えています。

花菖蒲園の東側から、西方向の旧秋元別邸を見ています。右に見えるのが10月ザクラで、右の土手の上が道路です。

• 青空を背景にすると、白い花もピンクの花も、どちらも綺麗ですね。

これは、城沼の西端にある渡船券売場の傍に咲いていた10月ザクラです。

近寄ってみると、枯れてしまった花もあるので、そろそろ終わり始めるのかもしれません。

( おしまい )