館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。場所によっては満開に近く、別の場所では花芽が出揃った程度、全体としては2分咲きくらいでした。それでも、かなり綺麗なので、見頃が始まっている印象でした。<br /><br />一方で、道路際の十月桜の並木が満開になっていて、とても綺麗でした。

「つつじが岡第二公園」のヒガンバナ_2021_2分咲きくらいですが、見頃が始まっています(館林市)

2021/09/14 - 2021/09/14

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。車が少ないので”密”は避けられそうです。

「尾曳駐車場」は「つつじが岡第二公園」に隣接しています。上の写真の右が「つつじが岡第二公園」、左は「尾曳神社」です。

駐車場の南側、道路に面して立っている(つつじが岡第二公園の)説明板の周りで、ヒガンバナの開花が進んでいます。

説明板には「ここは、江戸時代に館林城の”八幡郭”があったところです。武士の守護神”八幡神”が祀られていました。…………」と書かれています。

手前の方は開花してますが、奥は、まだ蕾です。

通路側は開花、人目に付きにくいところでは、まだ蕾、ということでしょうか。

「旧秋元別邸」の裏庭では、何カ所かでポツンと咲いていました。

「旧秋元別邸」(後方の建物)の前庭の隅に咲いていたヒガンバナです。

開花してるのは少なくて、ほとんどは開花間近の蕾です。

北側の土手の上は、一般道です。奥の並木は十月桜で、ほぼ満開なのですが、曇り空なので目立ちません。

十月桜です。背景は「旧秋元別邸」と前庭です。曇り空なので、サクラの花が目立ちません。

十月桜です。傷み始めた花や、一部散り始めた花もありますが、ほぼ満開です。

青空だったら、もっと綺麗に見えたと思います。

後方のヒガンバナは、前庭に続く花菖蒲畑と、その東側の一段低い花菖蒲畑との間に咲いています。

十月桜並木の下にもヒガンバナが咲いていて、後方は(東側の)花菖蒲畑です。

手前は十月桜並木の下、後方は(東側の一段低い)花菖蒲畑、奥のヒガンバナの向こう側が、西側の花菖蒲畑です。

東側の(一段低い)花菖蒲畑の端に咲いているヒガンバナです。

手前のヒガンバナは(たぶん開花から時間が経って)色が褪せたようです。

手前は西側の(一段高い)花菖蒲畑、後方は東側の(一段低い)花菖蒲畑、左奥の橋は「尾曳橋」です。

• 上の写真の左の方の景色、土手の手前は十月桜の並木、土手の上は一般道です。

後方の十月桜は満開なのですが、分かり難いですね。

西側の(一段高い)花菖蒲畑から見た、東の(一段低い)花菖蒲畑です。

東と西の花菖蒲畑の間にツツジが植栽されていて、その根元にヒガンバナが咲きます。

向こう側が、東の花菖蒲端です。

東の花菖蒲畑の一角が水田になっていて、稲が実り始めています。後方は、十月桜の並木です。

この水田、説明板によると「館林児童管理センターの子供たちとの稲作管理体験」とのことです。

• 東の花菖蒲端から見た「旧秋元別邸」方向です。

東の花菖蒲端から見た「旧秋元別邸」方向です。

東の端から見た景色です。右が十月桜の並木です。

十月桜並木の根元にも、ヒガンバナが咲いています。

ここで振り返ると「尾曳橋」があり、その向こうに「城沼」が見えます。

その「城沼」に、取り残されたようなハスの花が、ポツンと一本、咲いていました。

花菖蒲畑の間を歩いて、「旧秋元別邸」の方へ戻ります。

若い花が多いので綺麗です。

手前はツツジの花だと思います。咲き残っていました。

• そして十月桜、ほぼ満開です。

そして十月桜、ほぼ満開です。

何区画かに分けられている花菖蒲畑の周囲にもヒガンバナがありますが、花芽が出揃っていますが、咲いていません。

「旧秋元別邸」と花菖蒲畑との間の生け垣、根元のヒガンバナは開花が始まっています。

ここは3分咲きくらいです。

「旧秋元別邸」前庭の片隅にある祠は「秋元神社」です。

前庭にも、ところどころにヒガンバナがありますが、開花はあまり進んでいません。

• 背景の建物は「旧秋元別邸」の増築部分、母屋と繋がった洋室です。

開花は、やっと始まったところです。

北側の端に、黄色いヒガンバナが2輪咲いていました。

赤いのが咲けば3色揃うのですが、黄色が先に萎れてしまいそうです。

• 土手の上の道路から見た十月桜と、後方は「旧秋元別邸」です。

土手の上の道路から見た十月桜と、後方は「旧秋元別邸」です。

十月桜は、ほぼ満開です。

「尾曳橋」の上まで歩いて、咲き残っているハスの花を撮りました。

道路の北側の土手にも、ヒガンバナが咲いています。

右後方は「尾曳橋」、左後方は「城沼」です。

道路の北側の土手です。開花し始めです。

中央奥が、道路から北側へ下りる階段です。左奥の「尾曳橋」の下も通り抜けられます。

振り返ると、道路の北側にも花菖蒲端があり、その向こうに隣接して「尾曳駐車場」があります。これで、帰ります。

( おしまい )