館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の常楽寺では白い彼岸花が既に咲いていたので、館林市の「つつじが岡第二公園」でも咲いているのではないかと思い、行ってみました。しかし、彼岸花は、白も赤も、花も芽も、ありませんでした。さすがに、8月では未だ早すぎました。<br />「旧秋元別邸」の前の花菖蒲園の片隅に、ユリのような、ヒガンバナのような、ピンクの花が咲いていました。私にとっては謎の花でした。

つつじが岡第二公園の謎の花_2018_彼岸花は未だですが、似たようなピンクの花がありました。(群馬県・館林市)

2018/08/31 - 2018/08/31

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。写真右の草むら状のところが花菖蒲園です。その奥、小屋の向こう側が「城沼」ですが、ハスの葉で覆われていて、ここからでは水面が見えません。

駐車場は、かなり空いています。

「尾曳駐車場」から南へ道路を横断し、「旧秋元別邸」の横を通って、前庭に行きます。玄関前の緑のモミジが綺麗です。

「旧秋元別邸」の周りには、彼岸花は見当たりません。写真は東側の門ですが、この周りにも彼岸花はありません。

それなので、前庭から見た「旧秋元別邸」は緑一色の夏景色です。

さらに南へ歩いていくと、花菖蒲園の片隅に、ピンクの花が咲いています。

佇まいは彼岸花の様ですが、近づいてみると、形が違います。

ユリの様にも見えます。

• でも、こうして見ると、彼岸花の色違いのような雰囲気です。

でも、こうして見ると、彼岸花の色違いのような雰囲気です。

角度によっては、ユリに見えます。

別の場所にも咲いていましたが、ほぼ枯れています。

何という花のでしょうか。

私にとっては謎の花です。

もう少し早い時季に来れば、もっと綺麗な状態で見られたと思います。

花菖蒲園の南側から「城沼」の横を歩いて駐車場へ戻ります。

「城沼」のハスの花は既に見頃を過ぎたようで、(遠目には)数が少なくなっています。

しかし、「つつじが岡第二公園」側の岸にもハスの花が咲き残っています。

彼岸花を見るには早すぎましたが、時季外れのハスの花と、初めて見る謎の花を、見ることができました。

( おしまい )