館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風18号が、本州へ上陸後早足になって東日本を駆け抜け、三連休最終日の今日(18日)は、台風一過の秋晴れです。祝日ですが、有名観光地でなければ混まないと思い、館林市の「つつじが岡第二公園」へ、彼岸花を見に行きました。<br /><br />彼岸花は満開で、とても綺麗でした。満開なので、早く開花した花は若干色あせていますが、花の数が多いので、とりあえずは見事です。黄色い彼岸花を、今シーズン初めて見ることができました。

つつじが岡第二公園のヒガンバナ_2017_満開ですが、見頃は若干過ぎています。(群馬県・館林市)

2017/09/18 - 2017/09/18

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。写真は南側のエリアです。右側は花菖蒲園、奥は城沼です。駐車場は、画面の左外に、もっと広いエリアがあって、そこはほとんど空いています。
    駐車場から南側の道路を横断して「つつじが岡第二公園」に向かいます。写真右の花菖蒲園も、もしかしたら、この駐車場も「つつじが岡第二公園」に含まれるのかもしれません。

横断歩道を南へ渡ると「つつじが岡第二公園」の説明板があります。
    説明板によると、
    ここは、館林城の八幡郭があった場所で、廃城後は民間に払下げられ、旧藩主の秋元家の所有になりました。
    昭和36年(1961)に県有財産となり、既存の「つつじが岡公園」に編入されて「第二公園」になりました。

説明板の西側の通路を通って、「つつじが岡第二公園」の一角にある「旧秋元別邸」に向かいます。

入口の手前から見えた彼岸花です。

旧秋元別邸の玄関の前を通って、

左へ歩きます。彼岸花が倒れているのは、駆け抜けていった台風18号の仕業でしょうか。

旧秋元別邸の横を通り抜けると、緑の芝生、その向こうに咲く紅い彼岸花、そして秋晴れの青空が広がっています。

右を見ると、旧秋元別邸の前庭の石灯籠の横にも、彼岸花が咲いています。

そのまま左へ歩いていくと、花菖蒲園の入口の先の木の根元に、黄色の彼岸花が(赤の彼岸花も)あります。

一昨日(13日)訪れた「常楽寺」では、黄色の彼岸花を見られませんでしたが、ここには、まだ咲いていました。

開花してから時間は経っていそうですが、ひどくは劣化していません。

黄色の彼岸花は、白や赤よりも開花が早く、したがって劣化も早い、と思っていたのですが、今年(2017)はあまり差がないようです。

木の根元に咲く黄色の彼岸花と、その左奥は花菖蒲園の出入口(こちら側が内側)、そして手前に咲く紅い彼岸花です。

その東隣には、赤と白と、少しの黄色の彼岸花が一緒に咲いています。

「藤出義夫 版画碑」の前に咲く彼岸花です。

「館林市ふるさと自慢百選」だそうです。

北側の道路は、東の端に向かって高くなり、手前の遊歩道は城沼に向かって低くなります。

その高低差の法面にも、彼岸花がたくさん咲いています。

東方向を見ると、左の土手の上が道路、中央奥が城沼に流れ込む鶴田川、遊歩道の右が花菖蒲園です。

遊歩道から見た南方向です。

• 西方向を見ると、旧秋元別邸が見えます。

西方向を見ると、旧秋元別邸が見えます。

東側から北西方向を見ています。手前の彼岸花は、遊歩道に沿って咲いています。その向こう側は花菖蒲です。奥の彼岸花の向こう側は、一段高い西側の花菖蒲園です。

東側から見た遊歩道です。右の土手の上が道路、左奥の建物は旧秋山別邸です。

遊歩道の両側の木は冬桜です。10月に花が咲きます。春にも咲くらしいです。

東側から見た花菖蒲園と、旧秋山別邸です。

東側の花菖蒲園の西側から尾曳橋方向を見ています。尾曳橋は、城沼に流れ込む鶴生田川に架かっています。橋の向こう側(東側)が城沼です。
    木道のあるところが花菖蒲園です。写真を撮っている後ろ側にも花菖蒲園(一段高い西側)があります。

東側の花菖蒲園と西側の花菖蒲園の間に咲く彼岸花です。南側から北方向を見ています。

• 背の高い木が1本あったので、背景にしてみました。

背の高い木が1本あったので、背景にしてみました。

奥に見える建物は、東側の花菖蒲園の南にある四阿です。

少し北側へ移動して、四阿の方向を撮りました。

北方向です。右側が、東の(一段低い側の)花菖蒲園です。奥の土手の上が道路です。

旧秋元別邸の前庭と、花菖蒲園との間の生け垣です。
    花菖蒲園側から撮っています。

西側(一段高い側)の花菖蒲園の北端から、南方向を見ています。

• 秋晴れの空(太陽と青空)を背景にしました。

秋晴れの空(太陽と青空)を背景にしました。

一つだけ上に出ている花があったので、樹を背景にしたり、

青空を背景にしたり、撮ってみました。

西の(一段高い側の)花菖蒲園から、旧秋元別邸を撮りました。

西側の(一段高い側の)花菖蒲園を、さらに一段高い旧秋元別邸の前庭から、撮りました。左の奥に尾曳橋が見えます。

旧秋元別邸の前に咲いている彼岸花です。背景は「洋館風の離れ」です。

• 母家を背景にしました。

母家を背景にしました。

母家を背景にして正面から撮りました。

前庭から見た花菖蒲園です。

旧秋元別邸と、前庭に咲いている白い彼岸花です。

前庭の石灯籠と彼岸花、また撮りました。

石灯籠の横から見た、旧秋元別邸です。

敷地北端の、白と赤と黄色の彼岸花が一緒に咲いているところを、白い雲を背景にしました。

前庭の東端の彼岸花です。奥は東側の花菖蒲園です。

前庭の東端には、

白い彼岸花も咲いています。

赤い彼岸花の中には、既に色が褪せている花もあります。

若い花は、色が濃くて綺麗です。

• 満開になった時には、花の数が多くて全体的にはとても綺麗ですが、早めに開花した花が劣化し始めています。

白い花があまり劣化していないのは、今年(2017)の天候によるものでしょうか。

白と赤と緑と、そして青い空が揃うと、綺麗です。

ほぼ一回りしたので、帰ります。

• 今日は何となく石灯籠が印象的です。

今日は何となく石灯籠が印象的です。

入口付近で倒れていた彼岸花です。茎は倒れていますが、花は上を向いています。たくましいですね。

帰り際に、もう一度振り返って、見ておきます。

駐車場へ戻ってから、東側の城沼の方へ行ってみます。
    右の小屋は、渡船の乗船券売場です。今は営業していません。
    奥は城沼です。光っている葉はハスの葉です。

• 城沼の端に、彼岸花が少し咲いています。

城沼の端に、彼岸花が少し咲いています。

フェンス(ロープ?)が邪魔なので、このくらい近寄って、城沼と一緒に撮ってみました。

道路の北側の斜面の彼岸花は、もう終わりそうです。開花が早かったんですね。

北側の花菖蒲園の端に、少しだけ咲いていた彼岸花です。

駐車場の北側の尾曳稲荷神社、の前に咲いているコスモスです。
    彼岸花の次はコスモスですね。

( おしまい )