館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」へ、彼岸花を見に行きました。前回、8日前の訪問時には、赤い彼岸花がまだ咲き初めで、花芽も出揃ってはいませんでした。今回はお彼岸過ぎの訪問、花芽はほぼ出揃っていましたが、開花は半分くらいの印象でした。

「つつじが岡第二公園」の彼岸花_2024(2)_6~7割開花して、見頃始まってました(館林市)

2024/09/27 - 2024/09/27

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」、”北側の花菖蒲畑”の東端です。後方(東側)は「城沼」です。

「城沼」の渡船の切符売場(上の写真の建物、花ハスの時期に営業)の周りに、彼岸花が咲いています。

そして、右後方に白く見えているのは10月桜です。

奥の、木道があるところが”北の花菖蒲畑”です。東側から見ています。

築堤(上面が車道)の法面の彼岸花は、開花が進んでいます。

「尾曳橋」の下を潜って、築堤の南側にやって来ました。

東側から見た”東の花菖蒲畑”です。右に、築堤の法面が見えています。築堤の下の歩道に、10月桜の並木があり、花が咲き始めています。中央の後方に見える建物は「旧秋元別邸」です。

「旧秋元別邸」は、館林藩最後の藩主・秋元家の別邸です。

• 後方の建物は、水車小屋(に似せた作業小屋)です。

後方の建物は、水車小屋(に似せた作業小屋)です。

上の写真の左後方の木に、白い花が咲いています。

水車小屋(風の建物)の右の田圃では、稲穂が色付き始めています。

手前側(低い)が「東の花菖蒲畑」、向こう側(高い)が「西の花菖蒲畑」、その間に彼岸花が咲いています。

彼岸花側から見た「東の花菖蒲畑」、中に四阿があります。

• 北東方向です。後方に「尾曳橋」が見えています。

北東方向です。後方に「尾曳橋」が見えています。

北方向です。後方の築堤の上に道路があり、右へ行くと「尾曳橋」を渡って、「つつじが岡公園」に行かれます。

更に左方向です。傷み始めた花が目立ちます。

白い彼岸花も咲いています。後方の築堤の手前の10月桜に、花が咲き始めています。

10月桜の並木は、築堤の下、南側にあります。

サクラの下から見た「旧秋元別邸」です。

• まだツボミも沢山あります。咲いてるのは半分くらいに見えます。

サクラ並木の下から見た「東の花菖蒲畑(手前は田圃)」です。

白い10月桜と、赤い彼岸花、同時に見られます。

これも10月桜? 上の(写真の)花とは違って見えます。

• 10月桜の並木の下に、彼岸花が咲いてます。

10月桜の並木の下に、彼岸花が咲いてます。

芝生広場の北の端を歩いてたら、「藤牧義夫版画碑」の後ろに、白い彼岸花が咲いてました。

「西の花菖蒲畑(右手前)」と、「東の花菖蒲畑(生け垣の左向こう側)」の間に咲いてる彼岸花です。

「旧秋元別邸」の南側の生け垣の下、ここの彼岸花は花芽が(やっと)出揃いました。

でも、開いた花は2輪のみ、これから一斉に咲くんですね。

西側から見た彼岸花(の花芽)、中央に咲いている花は、2輪の内の1輪です。

「西の花菖蒲畑」では、彼岸花の開花が始まっています。

「旧秋元別邸」の南西側、「秋元神社」の前でも咲き始めています。

「旧秋元別邸」の離れの前では、開花が進んでいました。

この洋風の離れは、昭和5年に東京から移築されました。

• 「旧秋元別邸」の主屋と離れの間にも、彼岸花が咲いています。

「旧秋元別邸」の主屋と離れの間にも、彼岸花が咲いています。

「旧秋元別邸」は、明治の末に、上毛モスリン専務・杉村熊三郎の別邸として建てられ、大正期に旧館林藩主家・秋元子爵家の別邸になりました。(Web「伝統の日本紀行」による)

「旧秋元別邸」の東側の、木が繁っているところに咲いていた彼岸花です。

その小さな林の中に入ってみたら、奥にも咲いてました。右後方の建物は「旧秋元別邸」です。

右の建物はトイレ、左後方が「旧秋元別邸」です。

「旧秋元別邸」の裏側(北側)、後方の中央が玄関です。

「旧秋元別邸」の裏(北側)、の林の中に咲く彼岸花です。

後方の建物は「旧秋元別邸」の”風呂場”らしい、との情報がネットにありました。

公園の北東の角から出てきました。後方は西側の土塁(館林城の遺構?)です。

土塁(?)越しに園内を覗いた景色です。

ここの彼岸花は、まだほとんど傷んでいません。

竹垣からはみ出して咲いていました。

交差点側に立っている「つつじが岡第二公園」の説明板です。