館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、彼岸花を見に行きました。今年(2023)は、年初から、いろいろな花の開花の時季が早かったので、彼岸花も早いかもしれないと思い、まだ9月11日でしたが、見に行きました。しかし、芽が少し出始めていただけで、花は見られませんでした。<br /><br />咲いていたのは「ナツズイセン」で、花の色や柄は彼岸花とは違いますが、遠くから見た印象は、立ち姿が彼岸花に似た花でした。調べたらヒガンバナ科だそうです。

「つつじが岡第二公園」のナツズイセン_2023_彼岸花が咲く前に、咲き進んでいました(群馬県・館林市)

2023/09/11 - 2023/09/11

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

館林市の「つつじが岡第二公園」に、やって来ました。公園内には「館林花菖蒲園」と「旧秋元別邸」があるので、このような表札がかかっています。

ここから入ると、右(西側)には「旧秋元別邸」とその前庭が見えます。

左側(東~南)には花菖蒲畑があります。花菖蒲畑は、左奥の、低木が並んでいる向こう側にもあります。

右に置かれた”造園業者さんのカゴ”、の左向こう側に、ピンクの花が咲いています。

そのピンクの花に近寄ってみると、立ち姿はヒガンバナの様に見えますが、花の色や形は違います。

何年か前にも、ここで同じような花を見たことがありましたが、何の花なのかは分りませんでした。

今回は、ネットの画像検索で調べてみました。

その結果、「ナツズイセン」という名前を教えてもらいました。

向こう側の花は、だいぶ傷み始めています。

同じ花菖蒲畑の、別の場所にも咲いていました。

ここには咲いた花の他に、膨らみ始めたツボミがありました。

雲の多い空でしたが、少しでも青空があると、花が綺麗に見えます。

後方の建物は「旧秋元別邸」です。

遠くからはピンクに見えていましたが、近くで見ると”白地に赤紫”でした。

花菖蒲畑の西側にも、咲いた花とツボミがありました。

下向いてる花がありますが、雷雨に叩かれて折れたのでしょうか。

下向いてる花、萎れ始めて下向いた、様にも見えます。

ところで、奥に咲いてる2輪の花、右と左で違ってませんか?

反対側(南側)から見ると、ほら、手前の左と、手前の右では、色や柄が違っています。

手前の花は、今までのと同じ、”白地に赤紫の筋”です。

けど、向こう側の花は、”ピンク一色”です。

形は同じに見えますが、色と柄は違います。どちらも「ナツズイセン」だろうと思うのですが、種類が違うんでしょうね。

• そして、この手前の花、開花の途中なのかもしれませんが、向こうの二つとは形が違うように見えます。

個体差なのか、種類が違うのか、飽きませんね。

• ネット情報によると、「ナツズイセン」はヒガンバナ科、そして「キツネノカミソリ」もヒガンバナ科なのだそうです。

• 確かに、ヒガンバナに良く似てます。

確かに、ヒガンバナに良く似てます。

ということは、ヒガンバナの様に、群生しているところもあるのでしょうか。

群生して、密になって咲いてるところを見てみたいですね。

花の中にクモが住んでました。

西側から見た花菖蒲畑です。「ナツズイセン」が何カ所かに咲いているのが、分るでしょうか。

さて、本来の目的のヒガンバナですが、芽が出始めていました。

これは東側の花菖蒲畑の北、稲を育てている田んぼの端に出始めていた”芽”です。

その西の端、ここも、赤いヒガンバナが咲き揃うところですが、まだまだです。

上の写真の右に並んだ低木の右側(西側)、ここでも”芽”が出始めていました。

赤く膨らみ始めているので、もうすぐ開花すると思います。

花菖蒲畑から尾曳橋の下を潜って、城沼の西側に出ました。東方向を見ています。

そして道路の北側の花菖蒲畑です。ここも「つつじが岡第二公園」内の花菖蒲園です。
    ヒガンバナは見られませんでしたが、思いもかけず「ナツズイセン」を見られました。近いうちに再訪しようと思います。

( おしまい )