館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。”ヒガン”の一週間前になったので、そろそろ咲いてても良い頃です。<br />5日前の9月8日(”ヒガン”の11日前)に訪れた太田市の「常楽寺」では、花芽すら見られませんでした。<br /><br />「つつじが岡第二公園」では、普通の、赤いヒガンバナが咲き始めていました。十月桜も咲いていました。さらに、2年前の訪問記で”謎の花”と言ってた花(AI花図鑑に訊いたらナツズイセンだと教えてくれました)も咲いていて、でも、これは枯れ始めていました。

「つつじが岡第二公園」のヒガンバナ_2020_咲き始めました。十月桜も咲いてます(群馬県・館林市)

2020/09/13 - 2020/09/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。写真は駐車場に設置されている自販機です。館林市には「茂林寺」があるので、タヌキの絵柄なのですが、そもそも、”尾曳”の由来はキツネなんですよね。

大袋城の城主・赤井照光が、子供達にいじめられている子ギツネを助けたら、その親ギツネが、新たな土地に自分の尾を曳いて(館林城の)縄張りを教えてくれた、と言われています。ので、この場所だったら、キツネの絵柄の方が良さそうな気がします。
    尚、尾を曳き始めたところには「初曳稲荷」、曳き終わったところには「夜明稲荷」、本丸の鬼門(この駐車場の北隣)には「尾曳稲荷神社」が祀られています。

駐車場の南側、車道を横断して、「つつじが岡第二公園」に入ります。信号の角の裏口(?)ではなくて、少し東側の正門(?)です。

正門(?)から入ると、「旧秋元別邸」の南側です。右の建物が「旧秋元別邸」です。秋元家は、館林城の最後の城主です。

「旧秋元別邸」の前庭(上の写真)の南側に「花菖蒲畑」があります。手前の2区画は工事中です。(花菖蒲の植え替え?、あるいは土壌改良?)

工事中の区画の縁に、淡いピンクの花が咲いています。

2年前の旅行記では、”謎の花”と書きましたが、今回、AI花図鑑に訊いてみたら、ナツズイセンという花だそうです。スイセンと言っても葉の形が水仙に似てるだけで、ヒガンバナの仲間だそうです。

工事中の区画の東端にも咲いていました。

他に2カ所で咲いてますが、花の数が多いのはここです。

沢山咲いているのですが、枯れていたり、枯れ始めている花が多くて、見頃は過ぎています。

夏に咲くからナツズイセンという名前になった、とのことなので、9月中旬には終わるんでしょうね。

お彼岸までには終わってしまうので、”○○ヒガン”とは呼ばなかったのでしょう。

• これ(ナツズイセン)が終わって、普通の(?)赤いヒガンバナが咲き揃い、そしてお彼岸を迎えるのが正しい暦なんですね。

別の場所(西側の工事区画の端)に咲いていたナツズイセンです。この花も傷み始めています。

そして、この写真の右奥に小さく見えてる花が、4カ所目のナツズイセンです。

背景の橋は「尾曳橋」です。橋の向こう側(東側)は「つつじが岡公園」です。

橋の手前の木に、白く点々と花が咲いています。

橋に繋がる道路の両側には、十月桜が咲いています。写真の左上が道路、右はハナショウブ畑です。土手下の歩道の両側に、十月桜が咲いています。

十月桜って、春のサクラほどの密度では咲かないので、このくらいが満開かもしれません。
    背景は、東側(低い側)のハナショウブ畑と、その中の四阿です。

十月桜って、華やかな印象は、ありませんね。

さて、普通のヒガンバナです。

• 低い側(東側)のハナショウブ畑の西の端に、咲き始めていました。

その中でも、これは、畑の外、芝生の広場側に咲いてた花です。

• これは、その近くに咲いてた花です。後方は「旧秋元別邸」です。

茎に縛り付けられた葉は、どなたかの置き土産のようです。

これは、ハナショウブ畑側に咲いてた花です。

• ほんとに咲き始めで、手前側はまだ蕾です。

ほんとに咲き始めで、手前側はまだ蕾です。

あと一週間くらいで(お彼岸までに)咲き揃うのかもしれません。

名前が”ヒガン”バナですからね。

周りには、蕾が沢山あるので、一斉に咲きそうですね。

低い側のハナショウブ畑の一角に、お米が実っていました。ここで稲作やってるなんて知りませんでした。

ハナショウブ畑の中の木道の柱に、留まっていたカラスです。何かを狙っていたようです。

ハナショウブ畑の南端、公園との間にも十月桜が咲いていました。

こちらも、ほぼ満開です。

小屋の屋根では、スズメがソーシャルデスタンス、でした。スズメの場合、このくらい離れていればマスクはいらないんですね。後方は十月桜です。

戻る途中で撮った、4カ所目のナツズイセンです。

先ほどは、後方のナツズイセン側から撮りました。

徘徊していたネコです。

十月桜を見ながら、尾曳橋の下を通って駐車場に戻ります。

南側から、尾曳橋の下を潜ると、城沼の畔です。

こちら側(橋の北側)にも十月桜が咲いています。ヒガンバナが咲き揃った頃に、秋晴れになることを期待して、これで帰ります。

( おしまい )