館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」へ、ヒガンバナを見に行きました。<br /><br />赤いヒガンバナは、一ヵ所だけ、3輪咲いてました。それ以外は、芽も出ていません。お彼岸にはまだ早いってことですね。<br /><br />花菖蒲畑の縁の何カ所かには、ナツズイセンが咲いていました。満開を少し過ぎたようで、萎れ初めた花もあり、見頃末期でした。

「つつじが岡第二公園」のヒガンバナ_2026_ナツズイセンが見頃末期でした(館林市)

2026/08/24 - 2026/08/24

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」です。

交差点側からの入口には、アジサイが(まだ)花を残しています。

交差点側から入ると、正面に「旧秋元別邸」があります。

松平家が藩主を務めていた館林藩ですが、最後の藩主は秋元家でした。その12代目秋元興朝と、その子秋元春朝が別邸として使っていた建物です。

まだ咲いてる白いアジサイを見ながら、建物の横を通り抜けて、南側へ行きます。

南側には芝生広場があり、その向こうには花菖蒲畑があります。

上の写真の左奥に見える木の下に、赤いヒガンバナが3輪咲いています。

時季になると、園内の各所にヒガンバナが咲くのですが、この日咲いてたのはこれだけ、他の場所には花芽すら出てませんでした。

そのヒガンバナの前から見た、南西方向です。手前は芝生広場、奥は花菖蒲畑です。

花菖蒲畑は、一段低い東側にもありますが、ここは西側の花菖蒲畑です。

手前が、北東側の角です。畑の周囲、手前と右奥に、ピンクの花が咲いています。

西の花菖蒲畑の北東の角に咲いている、ナツズイセンです。

ヒガンバナの仲間だそうですが、(普通の)赤いヒガンバナよりも早く咲きます。

以前は何の花か分からず、(自分の中では)”謎の花”と呼んでました。

どなたかに教えていただいて、名前を知りました。

ヒガンバナの仲間なので、一括りにヒガンバナということにしています。

だいぶ傷み始めているので、青空が背景でも、”老い”は隠せません。

西の花菖蒲畑の、北側~北西側にも、ナツズイセンが咲いています。

• こちらの花も、少し傷み始めています。

こちらの花も、少し傷み始めています。

もう少し早く来れば、もっと綺麗だったと思います。

でも、もう少しって、何日くらいでしょうか。

ネット情報によると「咲き始めると4~5日で満開になり、すぐに傷む」とのことなので、綺麗な花を見るのって難しそうです。

• 訪れたときに、花が綺麗だったら、運が良いってことですね。

訪れたときに、花が綺麗だったら、運が良いってことですね。

さらに、お天気がよければ、強運です。

北西側から見た、西の花菖蒲畑です。

萎れて枯れ始めた花です。

そして枯れると、右のような実が生るんですね。咲き始めて、こうなるまで何日くらいなのでしょうね。

• もっと増えれば見応えがあるのですが、なかなか増えませんね。

もっと増えれば見応えがあるのですが、なかなか増えませんね。

「旧秋元別邸」側の、一段高くなってるところから見た、西の花菖蒲畑です。

後方の三角屋根、四阿の周りに”東の花菖蒲畑”がありますが、低いので見えません。

ナツズイセンが終わると、次は(普通の)赤いヒガンバナが出てきます。

お彼岸まで、あと一ヶ月です。楽しみですね。

( おしまい )