館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林市の「つつじが岡第二公園」へ、彼岸花を見に行きました。芽は少しずつ出揃い始めていて、場所よっては花が咲き、早く咲いた花は枯れ始めていました。一方で、まだ芽が出ていない場所が合ったり、出ていても小さかったり、同じ公園内なのに、差が大きすぎました。一言で「見頃」と言える時期は、(今年は)は無いのかもしれません。

「つつじが岡第二公園」の彼岸花_2023(2)_芽が半分くらい出揃って花が咲きました(群馬県・館林市)

2023/09/25 - 2023/09/25

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

館林市「つつじが岡第二公園」西の交差点、正面の歩行者用信号と車用信号との間を入って行くと、「旧秋元別邸」があります。

右下に「つつじが岡第二公園」の説明板が立っています。

説明によると、「ここは、江戸時代に館林城の『八幡郭』があったところです。……本丸の東にあって、城沼に突き出した一郭で、武士の守護神である”八幡神”を祭られていたことから、こう呼ばれました。……」

説明板の周りには、彼岸花が咲き始めていました。

説明板の裏側にも、彼岸花が咲いています。

その後ろの土手、もしかしたら館林城の土塁の遺構かもしれないところにも、だいぶ咲き始めています。

• 左の通路から、公園に入ります。

左の通路から、公園に入ります。

通路の竹垣の外にも、彼岸花が咲いています。

左奥は、土塁の遺構のような土手、右奥の建物は、公園の西に隣接する「田山花袋記念文学館」です。

芽は、だいぶ出揃っていますが、花はまだ咲き初めです。

公園に入ってすぐ右側、土塁の遺構のように見える土手の内側(公園内)です。

だいぶ咲き進んでいます。

後方の建物は「旧秋元別邸」の裏、北面です。

「旧秋元別邸」は、北側の中央に玄関があります。

「旧秋元別邸」の脇を通り抜けて、南側の広場に来ました。

左側、広場の北の端のツツジです。この周りにも彼岸花が咲くのですが、遅れてるようです。

よく見ると、左隅に、小さな芽が数本、出始めています。

その隣(東側)、「藤巻義夫の版画碑」の傍では、芽が大きくなっていました。

左奥に、白い彼岸花が咲いてます。

• 花菖蒲畑の北の端では、赤いヒガンバナが綺麗に咲いていました。

• 右奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

右奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

傍には膨らんだツボミがあるので、花は未だ若いと思います。

”東の花菖蒲畑”の、北の端(10月桜の並木)から西方向を見た景色です。

奥の彼岸花の向こう側に、”西の花菖蒲畑”があります。

もう少し東側、”東の花菖蒲畑”の、北の端(10月桜の並木の下)に咲く彼岸花です。

奥に見える建物は「旧秋元別邸」です。

東の端から見た”東の花菖蒲畑”です。

右に見える並木が10月桜です。その下の遊歩道を歩いてきました。

10月桜は、開花が遅れているようですが、それでも少しだけ咲いていました。

”東の花菖蒲畑”の一部は、児童センターの子供たちが稲作体験で使っていて、稲が実っています。

手前が”東の花創部畑”、左の一段高いところが”西の花菖蒲畑”です。

右手前は、水車小屋(を模した小屋?)だと思います。

西側から見た”東の花菖蒲畑”です。後方の橋は「尾曳橋」で、その向こうに「城沼」が見えています。

”東の花菖蒲畑”には、南端に東屋があります。

左奥が”西の花菖蒲畑”、右(画面外)はが”東の花菖蒲畑”です。その間に並んだ低木の根元に、彼岸花が咲いています。

この後、画面中央に見える遊歩道を北へ歩きます。

遊歩道から東を見ると、こちら側(西側)が少し高いので、見下ろした景色です。

早く咲いた花は既に枯れています。傍には膨らみ始めたツボミが沢山あります。同じような場所なのに、咲く時季がこんなに違うんですね。

中央は、子供たちが育てている稲です。刈り入れが近そうです。

奥の端は「尾曳橋」です。橋を渡った向こう側は「つつじが岡公園」です。

開花の時期の差がとても大きいのですが、綺麗に咲いている花も沢山ありました。

「旧秋元別邸」の南側の生け垣の根元にも、彼岸花の芽が出始めていました。

咲き始めてる花がありました。

南側は、芽が出始めたところです。かなり遅いですね。

出始めた短い芽ですが、ツボミが色付いています。

”西の花菖蒲畑”の中で見つけた彼岸花は、これだけでした。

「秋元神社」の前に咲き始めた彼岸花です。

• 「旧秋元別邸」の増築部(洋風の離れ)の前にも、彼岸花が咲き始めていました。

まだツボミの方が多いですね。

• 母屋に近い方は、まだ咲いていませんでした。

母屋に近い方は、まだ咲いていませんでした。

建物のそばで”芽”を探してたら、奥でネコちゃんが寝てました。

「旧秋元別邸」の前には、彼岸花はあまり咲いていません。

たまたまだと思いますが、赤と白が一輪ずつ咲いていました。

「旧秋元別邸」の横を通って戻るとき、アジサイ(?)が咲いてました。残暑が続くので、間違えましたか?

「旧秋元別邸」の裏(北側)はに咲いていた彼岸花です。

「旧秋元別邸」から車道を越えて、”北の花菖蒲畑”に来ました。西側から見た景色です。

ここは「尾曳駐車場」に隣接しています。

東の端には彼岸花が咲いていて、その東側は「城沼」です。

東側から見た”北の花菖蒲畑”です。後方の土手の上が車道です。その向こう側(南側)に、「旧秋元別邸」や東西の花菖蒲畑があります。

早く咲いた花は枯れ始め、一方では膨らみ始めたツボミもあって、もちろん花も咲いてますが、見頃と言える時期が難しい「つつじが岡第二公園」の彼岸花でした。場所によっては、まだ芽も出てないし、このまま秋になってしまうのでしょうか。

( おしまい )