館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ咲き残っているか、多少不安でしたが、秋晴れでもあるので「つつじが岡第二公園」に行ってきました。前回(9月17日)は、黄色が咲いてるだけで、普通のは未だ咲いていませんでしたが、15日後のこの日(10月2日)には、綺麗に咲き揃っていました。見頃としては終盤だと思いますが、まだ十分に綺麗でした。<br />そして、もう、冬桜(10月桜?)が咲き始めていて、彼岸花との2ショットが撮れました。

「つつじが岡第二公園」のヒガンバナ_2019(3)_見頃終盤ですが、まだ綺麗です(群馬県・館林市)

2019/10/02 - 2019/10/02

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

館林市の「尾曳駐車場」にやってきました。右奥の林の中に「尾曳神社」があります。

駐車場の東端の四阿からは、「城沼」が見えます。

四阿を通り抜けると、「城沼」の畔に彼岸花が咲いていました。さほど傷んでいないので、期待できそうです。

振り返ると、車道沿いの土手にも、彼岸花が咲いています。

土手の彼岸花は、傷み始めている花もあります。左に見える木は桜の木で、花が咲いています。

見上げると、冬桜が咲き始めています。

土手の階段を上ります。

会談の途中から見た、車道の北側の土手です。並んでいる木々は桜です。冬桜が咲き始めています。

冬桜と彼岸花の2ショットです。

階段を上がって東を見ると、下には彼岸花が咲き、目の前の木には冬桜が咲いていて、その向こうには「城沼」が見えます。

ネット情報によると、この時期に咲く桜には「冬桜」と「十月桜」があり、両者をまとめて「冬桜」ということもあるそうです。で、狭義の「冬桜」は白くて一重、「十月桜」は淡紅白で八重とのことなので、この桜は「十月桜」だと思います。
    よく見ると、桜の花に赤トンボがとまってます。撮るときには気付きませんでした。

車道を横断して、土手の階段を、南側へ降ります。

左(東)を見ると、土手沿いの道の脇に、彼岸花が咲いています。並んでいる木は「十月桜」です。

正面(はせさんじ)南)を見ると、花菖蒲園の縁に沿って、彼岸花が咲いています。桜の木の枝には「十月桜」が咲き始めています。

右(西)を見ると、「旧秋元別邸」が見えます。

• 「旧秋元別邸」の方へ歩きます。芝生広場の向こうにも、彼岸花が咲いています。

• 芝生広場(右)と、花菖蒲園(左)の境に咲く彼岸花です。

芝生広場(右)と、花菖蒲園(左)の境に咲く彼岸花です。

ほとんどが赤ですが、白も少しだけ咲いています。

館林市出身の版画家・藤巻義夫の版画碑、の前に咲く白い彼岸花です。

「旧秋元別邸」の前庭と、その南側の花菖蒲園(写真の左方向)との境にも、彼岸花が咲いています。

真っ赤なツツジを咲かせる木、の下に咲く彼岸花です。

「旧秋元別邸」の東に咲く彼岸花です。

「旧秋元別邸」の南側から見た、花菖蒲園方向(南方向)です。

「旧秋元別邸」の南側から見た、東方向です。

南側から見た「旧秋元別邸」です。

西へ移動して、南側から見た「旧秋元別邸」です。

左が「旧秋元別邸」、右が花菖蒲園です。

花菖蒲園の中から見た「旧秋元別邸」です。

下の花菖蒲園から見た「旧秋元別邸」です。

手前が、下の花菖蒲園、奥が、上の花菖蒲園、その向こうに「旧秋元別邸」が見えます。

下の花菖蒲園です。

左側が、下の花菖蒲園、右の築堤の上が車道です。並んでいる木々は十月桜です。

• 遊歩道の端から見た、下の花菖蒲園と、その奥の「旧秋元別邸」です。

• 十月桜と彼岸花の2ショットです。

十月桜と彼岸花の2ショットです。

車道の築堤に咲く彼岸花です。

彼岸花の開花が遅れたため(?)、咲き始めた十月桜と併せて楽しむことができました。

( おしまい )